Frutos de outono: 10 alimentos obrigatórios
Avelãs
Rica em gorduras monoinsaturadas, a avelã é uma das melhores amigas do coração. O seu consumo permite regular os valores do colesterol, sendo capaz de diminuir o mau colesterol (LDL) e aumentar os níveis de bom colesterol (HDL). São também antioxidantes, energéticas e ricas em vitamina B6, ácido fólico e arginina (um aminoácido que protege o coração). A produção das avelãs acontece entre outubro e dezembro, três meses de intensa colheita que pode armazenar no congelador (até 6 meses) para consumir durante o resto do ano. Inclua-as nos seus lanches para uma saúde de ferro.
Castanhas
De outubro a dezembro as ruas das cidades são invadidas pelo cheiro da castanha assada. Sabia que uma porção de castanha (10 unidades) compõe metade da porção diária de vitamina C e 17% da necessidade de fibra? Para melhor tirar partido de todos os seus nutrientes, este é um dos frutos de outono que deve ser consumido cozinhado. As castanhas são, também, ricas em hidratos de carbono complexos, vitaminas A, C e E, potássio e ácido fólico, são, por isso, energéticas, saciantes, antioxidantes e retardam o envelhecimento da pele.
Dióspiros
De outubro até aos primeiros dias de dezembro, os dióspiros estão prontos para ser colhidos e são um dos frutos de outono mais apetecidos. Retirada a fina casca, o dióspiro é, essencialmente, uma polpa doce e viciante. Rico em fibra, vitamina C, taninos e carotenos, favorece o trânsito intestinal e reforça as defesas do organismo. Além disso, previne problemas de pele, doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro. Coma-o à colher, ao natural ou com um pouco de canela em pó.
Maçãs
“An apple a day, keeps the doctor away”, diz o provérbio galês, lembrando da importância da fruta na alimentação diária. Fonte de polifenóis, antioxidantes, fibra, vitaminas A, B1, B2, B6, C, E e K, potássio, manganês e cobre, as maçãs são aliadas na perda de peso, no combate das doenças cardiovasculares, na saúde oral, facilitam a digestão, combatem os radicais livres, reforçam o sistema imunitário e dão um boost de energia ao organismo. Para garantir o aporte diário de vitaminas e minerais, faça da maçã o seu lanche da manhã.
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Marmelos
Quem não adora pão com marmelada e queijo? Os marmelos são os responsáveis por este sabor dos lanches da nossa infância. Estes frutos de outono são fonte de vitamina C, potássio, cobre, pectinas e taninos. Com propriedades anti-inflamatórias, previnem a ansiedade, a fadiga mental e física, atuam como laxante natural e regulam a tensão arterial. Além da marmelada, este fruto também pode ser comido assado ou cozido, temperado com canela, anis ou erva-doce.
Nozes
As nozes são uma importante fonte de ómega 3 e ómega 6, logo, regulam os valores do colesterol mantendo o HDL (bom) com valores elevados e o LDL (mau) abaixo dos valores de referência, garantindo, assim, um coração forte. É, ainda, fonte de vitamina B6, magnésico, fósforo, folatos, tiamina, zinco, potássio e ferro. As nozes são, também, aliadas no combate da diabetes tipo 2, do cansaço e fadiga.
Peras
A pera é um dos frutos mais comuns nas fruteiras das nossas cozinhas e esconde muitos benefícios. Fonte de fibras, antioxidantes, vitaminas A, B2, E e C, flato, cálcio, cobre, potássio, fósforo e magnésio, a pera é uma poderosa aliada no combate das doenças cardiovasculares, tem propriedades anti-inflamatórias e laxantes. Combate alguns tipos de cancro, os danos dos radicais livres e a osteoporose.
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Romãs
Rica em compostos fenólicos e outras substâncias com propriedades antioxidantes, tem um poder antioxidante cerca de três vezes superior ao do chá verde. É depurativa e uma fonte de fibra, vitaminas e minerais, designadamente, carotenos, taninos, vitamina A, C, E, potássio e ferro. O seu consumo arma o organismo contra doenças cardiovasculares, inflamações e alguns tipos de cancro. Inclua as romãs nas saladas para um toque de frescura e saúde.
Tangerinas
Durante todo o ano, as bancas de fruta nos supermercados estão repletas de citrinos mas é no outono e inverno que as tangerinas são mais saborosas e necessárias pelo seu valor nutricional. Mesmo na tangerina mais pequena estão quase todas as principais vitaminas e minerais necessários ao organismo, sendo que duas tangerinas pequenas fornecem a quase totalidade de vitamina C diária. Contêm, também, fibras, antioxidantes, magnésio e ácido fólico.
Uvas
Setembro é tempo de vindimas, o que faz das uvas mais um dos frutos de outono. Fonte de antioxidantes, fibra, vitaminas C, B, K, E, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, potássio e zinco, as uvas são energéticas, reduzem a coagulação do sangue, regulam o trânsito intestinal e o colesterol, reforçam o sistema imunitário, desintoxicam o organismo, melhoram as funções cognitivas, previnem alguns tipos de cancro e protegem contra a ação dos radicais livres. Leve-as consigo para todo o lado porque são excelentes snacks.
Para garantir o aporte diário de vitaminas e minerais, marque uma consulta de nutrição e reeducação alimentar para definir uma dieta equilibrada, adequada ao seu organismo e estilo de vida.
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