Frutas da primavera: 12 Sugestões irresistíveis

As frutas da primavera são esperadas, com ansiedade, durante todo o ano. Cerejas, morangos, alperces e nêsperas são apenas alguns exemplos.

Seja primavera ou inverno, o melhor é optar por frutas da época, porque, no seu tempo, são mais saborosas, mais ricas nutricionalmente, mais baratas e contêm menos substâncias nocivas para a saúde do que as que vivem em estufas, do outro lado do mundo e, por isso, precisam de muitos químicos para sobreviverem à viagem.

Procure comprar fruta da época, de produtores nacionais, que pode facilmente encontrar, a bom preço, nos supermercados, nas feiras semanais, nas feiras de produtos biológicos ou em casa do vizinho que tem um generoso quintal.

Ao preferir produtos da época, não só vai comer fruta mais saborosa e nutritiva, como está a fazer uma escolha amiga do ambiente.

 

medicina estética e nutrição

 

Os supermercado e mesmo feiras em Portugal não disponibilizam qualquer informação relativa aos frutos da época.

Por isso, ter uma lista sempre à mão, das frutas de temporada primavera, vai ajudar a selecioná-las nesta altura do calendário. Aproveite sempre todos os produtos sazonais.

 

Quais as frutas da primavera?

As frutas de temporada primavera são as seguintes: 

Também quando chega a estação da primavera, existe uma grande variedade de legumes que surgem para deixar a sua alimentação mais rica e saudável. Tal como as frutas da primavera em Portugal, também deve aproveitar os legumes e verduras sazonais.

 

Quais os legumes da primavera?

Fique a conhecer uma lista de legumes da primavera em Portugal que pode encontrar nesta estação: 

  • Abóbora;
  • Courgette;
  • Alcachofra;
  • Batata-doce;
  • Beringela;
  • Beterraba;
  • Cenoura;
  • Chuchu;
  • Cogumelo;
  • Ervilha;
  • Ervilha torta;
  • Inhame;
  • Pepino;
  • Pimento;
  • Tomate;
  • Vagem.

 

Quais as verduras da primavera?

Conheça também uma lista de verduras que poderá encontrar nesta época do calendário: 

  • Agrião;
  • Alho francês;
  • Espargo;
  • Brócolos;
  • Couve;
  • Couve-flor;
  • Chicória;
  • Espinafre;
  • Rúcula.

Mas afinal porque deve consumir frutos da época em Portugal ou qualquer outro país?

 

frutas de primavera

 

Por que é importante comer frutas e legumes da época?

Uma das primeiras vantagens de optar por frutas da primavera prende-se com uma questão de sustentabilidade. Se todos estes frutos de primavera tiverem sido cultivados de um modo consciente e não precisaram de viajar centenas de quilómetros, então está a contribuir para o seu bem-estar e também do planeta.

Optar sempre por frutos da época, que sejam regionais, e até provenham da agricultura biológica, é uma decisão consciente e louvável.

Geralmente, os mercados municipais, estão repletos de agricultores que costumam cultivar todos os frutos da época nas imediações. É uma excelente opção para realizar as suas compras. 

Para além desta questão, a alimentação sazonal com frutos da época e verduras, também costuma ser naturalmente mais saborosa.

Sempre que escolher frutas na primavera repletas de vitaminas, minerais e antioxidantes, estará a proteger e reforçar o seu organismo. 

A melhor forma de obter todos estes benefícios passa por escolher os frutos da primavera que são mais frescos e livres de químicos.

No caso das frutas, pode até comer a casca, desde que a lave muito bem. 

 

Quais os benefícios das frutas da primavera?

Na Primavera, é possível encontrar muitos frutos da época que são muito nutritivos, saudáveis e simplesmente apetitosos.

Em Portugal, fique a conhecer alguns dos benefícios das frutas na primavera que pode encontrar à venda nas feiras e também supermercados: 

  • Frutas da primavera são mais saborosas e também aromáticas;
  • De acordo com o calendário, os frutos da primavera apresentam um valor nutricional muito maior;
  • Comer frutas da primavera é uma garantia de uma alimentação mais saudável e segura, já que os agricultores não precisam de usar tantos pesticidas e outros compostos químicos;
  • Comer frutas da primavera contribui para um consumo mais consciente, garantindo a sustentabilidade do próprio planeta;
  • Ao comer frutas da primavera poupa dinheiro, já que as frutas de primavera ou de qualquer outra época, costumam ser mais baratas porque se desenvolvem naturalmente e em maior quantidade.

 

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Quais as frutas da primavera a incluir na alimentação?

Hoje em dia, as frutas estão disponíveis durante todo ano, sendo possível encontrar cerejas nos supermercados em dezembro.

No entanto, como já referimos acima, cada fruta tem a sua época.

Conheça, agora, quais são as frutas da primavera, em que meses estão disponíveis em Portugal e quais são os seus principais benefícios.

 

Amora

Doces e sumarentas, as amoras são frutas da primavera que chegam já quase a tocar nos dias de verão.

Antioxidantes, têm propriedades anticancerígenas e são também, uma fonte de ferro, flavonoides, antocianinas e fibras, vitamina E, C e K.

As amoras ajudam a prevenir a ação dos radicais livres, impedindo o envelhecimento precoce pele e estão disponíveis em junho, julho e agosto.

 

Banana

A banana é uma excelente fonte de vitamina B e de triptofano, um aminoácido ligado à produção de serotonina.

Sabia que este neurotransmissor é responsável pela sensação de bem-estar?

 

Meloa

 

frutas da primavera - meloa

 

São muitos os adjetivos que podem descrever uma meloa, como sumarenta, doce, macia ou aromática. Está perante uma das frutas da primavera que apresenta menos calorias.

Mesmo sendo doce, apresenta um teor muito baixo de açúcares e um valor energético reduzido. Com alto teor em fibra, contribui para o bom funcionamento do intestino.

A meloa também é rica em vitamina A e C, auxiliando no metabolismo do ferro. Destaca-se ainda o seu contributo para o reforço do sistema imunitário. 

 

Figo

Este fruto apresenta uma quantidade elevada de sais minerais, como o potássio, cálcio e ferro, excelentes para a formação óssea e também para uma excelente regulação do organismo.

Graças à presença de vitaminas A, B1, B2, C, K e E, o figo também se distingue por apresentar um alto poder antioxidante, um efeito laxante suave e ainda auxiliar no combate das inflamações do sistema respiratório. 

 

Tangerina

A tangerina é reconhecida como uma ferramenta de reforço do sistema imunitário e na prevenção e tratamento de gripes e constipações.

Além de ser muito rica em vitamina C e antioxidantes, capaz de prevenir inflamações, combater doenças de pele e de melhorar o colesterol, facilita o processo digestivo e funciona como agente purificante do sangue.

As tangerinas estão disponíveis quase o ano inteiro, de outubro a abril.

 

Morango

Refrescantes e saborosos, os morangos são ricos em antioxidantes e uma boa fonte de vitamina C.

Têm propriedades bactericidas e desinfetantes e uma ação anticoagulante e anti-inflamatória, são aliados na prevenção do cancro e na melhoria da fertilidade, facilitam a função do fígado e da vesícula e regulam a tensão arterial.

Esta é uma das frutas da primavera mais sensíveis, por isso, depois de colhidos, devem ser conservados no frigorífico, entre os 0º e os 4º C.

Os morangos estão disponíveis em maio, junho, julho e agosto.

 

Cereja

Um quilo de cerejas de uma assentada? Quem nunca? Entre maio e junho começam a chegar as cerejas, sumarentas, carnudas, suaves, doces e são poucos os que não gostam desta fruta da primavera.

A sua cor vermelha não engana: são ricas em antioxidantes e aliadas na prevenção de doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro.

Têm também fitoquímicos que têm uma ação antienvelhecimento. As cerejas estão disponíveis nos meses de maio, junho e julho.

 

Alperce/Damasco

O alperce é o primeiro prenúncio de que o verão está à porta. A sua cor laranja anuncia que se trata de um poderoso antioxidante, graças ao betacaroteno.

Muito saboroso, este fruto amadurece rapidamente pelo que não pode esperar muito para ser consumido.

Para os escolher, certifique-se que são perfumados, que não têm manchas castanhas mas que cedem ligeiramente ao toque.

O damasco está disponível nos meses de maio, junho e julho.

 

Mirtilo

O mirtilo é umas das frutas da primavera que vive entre o amor e o ódio.

Encontrar mirtilos, daqueles mesmo bons, pode não ser tarefa fácil mas a procura compensa porque estão cheios de benefícios.

O mirtilo é rico em antioxidantes e, por isso, previne a ação dos radicais livres e combate doenças degenerativas.

É também uma poderosa arma no estímulo da memória, na redução efetiva do colesterol e no controlo da diabetes.

Os mirtilos estão disponíveis nos meses de maio, junho e julho.

 

Nêspera/Magnório

 

frutas da primavera - nêspera

 

Como outros frutos desta cor, a nêspera é rica em betacaroteno e, por isso, é um poderoso antioxidante.

Fonte de fibra, potássio, vitamina A e mucílagos, ajuda no processo diurético e depurativo do organismo, facilita o trânsito intestinal, protege o coração, fortalece o sistema imunitário e previne a ação dos radicais livres.

A nêspera faz maravilhas também, pelos olhos, cabelo e pele. Perfumada e doce, está disponível nos meses de abril e maio.

 

Limão

O limão é uma das frutas da primavera que é essencial em qualquer cozinha portuguesa, seja em doces, salgados ou bebidas – usando a polpa, o sumo ou a casca, em temperos, como desinfetante ou desodorizante.

O limão é uma fonte de cálcio, potássio, pectina, antioxidantes e vitamina C, o que faz dele um aliado na digestão e trânsito intestinal, na redução do colesterol e na melhoria da função renal e hepática.

O limão está disponível todo o ano.

 

Uva

Está perante uma das frutas de primavera mais nutritivas. Não contribuem para o colesterol e apresentam poucas calorias.

As cascas da uva são ricas em antioxidantes e as principais vitaminas encontradas são a Vitamina E, Vitamina C, Vitamina K e Vitamina A.

Destaca-se ainda a presença de minerais, como o cálcio, ferro e potássio, bem como uma quantidade significativa de fibras essenciais e adequadas ao funcionamento do sistema digestivo.

Segundo um estudo desenvolvido sobre os benefícios da uva, concluiu-se que este fruto possui diversas propriedades funcionais antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas e anti carcinogénicas.

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