A framboesa é uma fruta vermelha deliciosa, que pode ser usada de maneiras muito diferentes. As pequenas bagas trazem vários benefícios para a saúde e até ajudam a perder peso.
Gostaria de preparar receitas com framboesa? Então, continue a ler.
O que é a framboesa?
A framboesa é uma fruta originária da Ásia, típica de climas temperados. É uma fruta oca, apresenta um sabor doce e suave e vem da framboeseira.
Pode comprar framboesa, que geralmente encontra em caixas do supermercado.
Também é uma fruta muito usada no fabrico de sumos, geleias, gelados, doces, compotas, licores, iogurtes, entre outros.
Pode confecionar doce de framboesa, licor de framboesa ou comer uma fatia de cheesecake de framboesa.
Que tipos de framboesas existem?
Estamos mais habituados à framboesa tipicamente vermelha, mas existem outros tipos e variedades. Os agricultores começaram a plantar a framboesa branca, amarela, alaranjada e preta. Fique então a conhecer outros tipos:
- Cumberland: framboesa preta. Trata-se de um híbrido de framboesas e amoras;
- Apricot: bagas de cor âmbar, com sabor de damasco.
Existem também framboesas decorativas que são usadas em jardins, como a Rosola de framboesa ou a Framboesa Japonesa.
Estes são apenas alguns exemplos de uma grande variedade de framboesas que existem.
Se ouvir falar da framboesa preta ou framboesa amarela, já sabe do que se trata.
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Qual é a época da framboesa?
O período da framboesa vai de Dezembro a Fevereiro. Se está a questionar-se sobre quando plantar framboesas em Portugal, saiba que se planta no fim do Inverno ou da Primavera e é tipicamente uma fruta da Primavera.
Como podar a framboesa?
A poda é um processo muito importante na manutenção e produtividade das plantas e frutos. A poda da framboeseira que frutificam apenas uma vez, deve ser realizada em Fevereiro e só acontece neste período.
Devem cortar-se rente ao solo as varas que já produziram fruto nesse ano.
Deve retirar-se toda a madeira seca e conservar entre 8 a 10 varas novas, por metro linear, que se podam a 70-80 cm ou em 1/3 do seu comprimento se tiverem um comprimento inferior.
Depois, deve amarrar delicadamente à estrutura de tuturamento, para frutificarem no próximo ano.
As que frutificam 2 vezes por ano, devem ser podadas no Outono, depois da primeira colheita. E também em Fevereiro. O processo é semelhante ao anterior.
Como cultivar framboesas em Portugal?
Deve cultivar as framboesas em solos que estejam bem drenados e apresentem um pH entre 5.5 e 6.5, num local protegido do vento e com boa exposição solar.
Prepare bem o solo, arranque todas as ervas, as raízes e cave a terra para a deixar bem fofa. Junte composto ou outro fertilizante biológico.
Para orientar as plantas e deixá-las mais produtivas, crie uma estrutura de tutores e de estacas, antes de as plantar.
Depois adquira alguns exemplares num viveiro ou aproveite estacas de algum amigo. Deve plantá-las no fim do Inverno.
Quais são os benefícios da framboesa?
A framboesa tem alguns benefícios:
- É rica em oxidantes, fibras e carboidratos;
- O seu consumo ajuda a prevenir situações de envelhecimento precoce, diabetes e de várias doenças cardíacas;
- É perfeita para ajudar na perda de peso devido à presença das fibras que aumentam o tempo da digestão dos alimentos e prolongam a saciedade ao longo do dia;
- Ajuda a regular a pressão arterial;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Melhora a concentração e memória;
- Previnem o aparecimento de cancro.
Segundo um estudo publicado na PubMed, refere que as framboesas são uma fonte inesgotável de bioativos, com um potencial muito elevado na nutrição dos seres humanos.
Como comer a framboesa?
As framboesas apresentam um sabor entre o doce e o azedo e pode consumi-las inteiras, em sumos ou até colocar num iogurte. São muito versáteis e também acabam por ser usadas em geleias, sobremesas, molhos ou doces.
Não é por acaso que o doce de framboesa, licor de framboesa, tarte de framboesa ou a compota de framboesa são muito populares.
Quanto comer de framboesa por dia?
Idealmente, deve consumir no máximo 3 porções por semana. A maneira mais saudável é consumi-las inteiras e frescas.
Lembre-se que as framboesas têm muitas poucas calorias e até auxiliam na perda de peso. É um fruto extremamente benéfico para a sua saúde, que deve privilegiar na sua alimentação.
Qual a informação nutricional da framboesa?
Em cada 100 gramas de framboesa, encontra os seguintes constituintes:
Informação nutricional (160 gramas) | Valor nutricional da Framboesa |
Calorias | 52 |
Proteínas | 1g |
Lípidos | 0.2 g |
Vitamina A | 130 U.l. |
Vitamina B1 (Tiamina) | 25 mcg |
Vitamina B5 (Niacina) | 0.45 mgg |
Vitamina C (Ácido ascórbico) | 28 mg |
Cálcio | 35 mg |
Fósforo | 30 mg |
Ferro | 1.5 mg |
Quais as calorias da framboesa?
100 Gramas de framboesa apresentam 52 kcal.
Embora sejam muito deliciosas, as framboesas também são perecíveis e para as conseguir preservar, deve saber como armazenar.
Como conservar a framboesa?
Coloque as framboesas no frigorífico, num recipiente arejado. Pode também congelar algumas porções para usar mais tarde em batidos, doces, entre outros.
Como desidratar framboesas?
Desidratar framboesas pode ser uma excelente maneira de as preservar e de ter sempre um snack saudável à mão. Para as desidratar em casa, siga os seguintes passos:
- Coloque as framboesas em bandejas de secagem, sempre em camadas individuais. Dê espaço entre as bagas;
- Coloque o forno a 140ºC e as respetivas bandejas de secagem;
- Devem ficar no forno por cerca de 6 horas, podendo mexer a cada 3 horas;
- Desligue o forno, mas mantenha as bandejas dentro;
- Depois das framboesas estarem bem secas, estão prontas a serem armazenadas em recipientes.
Receitas com framboesa
Ao fim de semana ou em ocasiões especiais pontuais, é importante fazer uma refeição diferente para quebrar a rotina.
Veja as sobremesas com framboesas que preparámos para si.
Mousse de Framboesa com Chocolate Preto
Esta mousse de chocolate preto repleta de antioxidantes, é uma excelente opção para a sobremesa de um almoço especial, por exemplo, o de domingo.
Aprenda a preparar uma mousse de framboesa simples e rápida.
Ingredientes para Mousse de Framboesa:
- 100g de Chocolate Preto;
- Cacau;
- 195g de Ovos classe M;
- 100g de Framboesas;
- 100 ml de Vinho do Porto.
Modo de preparação:
- Pique o chocolate preto em pedaços pequenos de tamanho uniforme;
- Derreta o chocolate em banho maria ou leve-o ao microondas com 1 colher de sopa de leite magro, durante 15/20 segundos em potência média;
- Separe as gemas das claras e coloque as claras numa taça funda;
- Bata as claras em castelo até que estejam firmes e brilhantes;
- Bata as gemas com o chocolate ainda quente com uma batedeira elétrica até obter uma mistura homogénea;
- Adicione o cálice de vinho do Porto;
- Envolva delicadamente as claras em castelo no preparado anterior, com uma vara de arames, de forma a incorporar o máximo de ar no preparado;
- Leve ao frigorífico por 2 horas, no mínimo;
- Sirva a mousse de framboesa em pequenas taças, decorando-as com framboesas frescas e raspas de chocolate.
Tarte de Framboesa
Ingredientes para Tarte de Cheesecake de Framboesa:
- 250g de Biscoitos de chocolate triturado;
- 120g de Manteiga sem sal derretida;
- 500g de Cream cheese em temperatura ambiente;
- 200g de Açúcar;
- 1 Colher de chá de essência de baunilha;
- 4 Ovos;
- 1 Xícara de framboesas frescas;
- Calda de framboesa (opcional).
Modo de preparação:
- Pré aqueça o forno a 180°C e forre o fundo de uma forma de torta com papel e manteiga;
- Numa tigela, misture os biscoitos triturados com a manteiga derretida até formar uma mistura húmida. Pressione essa mistura no fundo da forma, formando a base da torta;
- Na batedeira, bata o cream cheese com o açúcar e a essência de baunilha até formar um creme homogéneo. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição;
- Despeje o creme sobre a base de biscoito na forma;
- Espalhe as framboesas frescas sobre o creme e pressione suavemente para que fiquem afundadas no creme;
- Asse a torta por cerca de 40/45 minutos ou até que o centro esteja firme e as bordas douradas. Deixe arrefecer completamente antes de servir;
- Se desejar, sirva com a calda de framboesa.
Compota de Framboesa
Esta compota de framboesa é excelente para acompanhar torradas, iogurtes, sobremesas ou até mesmo servir como recheio de bolos ou tortas. Aproveite!
Ingredientes para Compota de Framboesa:
- 500g de Framboesas frescas;
- 1 Xícara de açúcar;
- 1/4 Xícara de sumo de limão.
Modo de preparação:
- Lave as framboesas em água corrente e escorra bem;
- Coloque as framboesas numa panela média e adicione o açúcar e o sumo de limão;
- Cozinhe em lume médio, mexendo ocasionalmente, até que o açúcar esteja completamente dissolvido;
- Reduza o lume e deixe a compota cozinhar lentamente por cerca de 20/25 minutos ou até que a mistura tenha engrossado e as framboesas estejam macias e quebradiças;
- Deixe arrefecer por alguns minutos;
- Se desejar uma compota mais lisa, utilize um liquidificador para triturar as framboesas;
- Armazene a compota num recipiente de vidro limpo e esterilizado e deixe esfriar completamente antes de fechar a tampa;
- Mantenha a compota no frigorífico até 1 mês.
Gelado de Framboesa
Também pode adicionar pedaços de chocolate branco ou outras frutas. Divirta-se e experimente diferentes variações desta deliciosa e cremosa sobremesa de framboesa!
Ingredientes para o Gelado de Framboesa:
- 500g de Framboesas frescas ou congeladas;
- 1/2 Xícara de açúcar;
- 1 Xícara de creme de leite fresco;
- 1/2 Xícara de leite integral;
- 1 Colher de chá de extrato de baunilha;
- 3 Gemas de ovo.
Modo de preparação:
- Numa panela média, coloque as framboesas e metade do açúcar. Cozinhe em fogo médio até que as framboesas tenham libertado o seu sumo e o açúcar esteja completamente dissolvido. Reserve para arrefecer.
- Noutra panela, aqueça o creme de leite, o leite e o açúcar restante em lume médio até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Não deixe ferver.
- Numa tigela média, bata as gemas até que fiquem leves e espumosas. Adicione lentamente a mistura de creme de leite quente, mexendo constantemente. Retorne a mistura para a panela e cozinhe em lume baixo, mexendo constantemente, até que a mistura engrosse e cubra as costas de uma colher.
- Retire a panela do fogo e adicione o extrato de baunilha. Deixe arrefecer por alguns minutos.
- Adicione a mistura de framboesa à mistura de creme e misture bem. Se desejar, utilize um liquidificador para obter uma mistura mais lisa.
- Despeje a mistura e siga as instruções do fabricante.
- Transfira o gelado para um recipiente e leve ao congelador por 2 horas ou até que esteja completamente congelado.
- Sirva e aproveite!
Cheesecake de Framboesa
Este cheesecake de framboesa é uma sobremesa maravilhosa para ser servida em ocasiões especiais ou para saborear num dia comum. Bom apetite!
Ingredientes para Cheesecake de Framboesa:
Para a massa:
- 1 e 1/2 Xícaras de biscoitos de maizena triturados;
- 1/4 de XÍcara de açúcar granulado;
- 6 Colheres de sopa de manteiga derretida.
Para o recheio:
- 500g de Cream cheese em temperatura ambiente;
- 1 Xícara de açúcar granulado;
- 3 Ovos;
- 1/2 Xícara de creme de leite;
- 1 Colher de chá de extrato de baunilha;
- 1 Xícara de framboesas frescas ou congeladas.
Para a cobertura:
- 1 Xícara de framboesas frescas ou congeladas;
- 2 Colheres de sopa de açúcar granulado;
- 1 Colher de chá de sumo de limão.
Modo de preparação:
- Pré aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de fundo removível com manteiga;
- Numa tigela média, misture os biscoitos triturados, o açúcar e a manteiga derretida. Pressione a mistura no fundo da forma e leve ao forno por 10 minutos ou até que a crosta esteja dourada. Retire do forno e deixe arrefecer;
- Noutra tigela média, misture o cream cheese e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem depois de cada adição. Adicione o creme de leite e o extrato de baunilha e misture bem;
- Despeje a mistura de cream cheese sobre a crosta arrefecida e espalhe as framboesas sobre a mistura de cream cheese;
- Leve ao forno e asse por cerca de 50 minutos, ou até que a mistura esteja firme no centro. Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos. Em seguida, leve ao frigorífico por pelo menos 4 horas, ou até que esteja firme;
- Para a cobertura, coloque as framboesas, o açúcar e o sumo de limão numa panela pequena. Leve ao lume médio-baixo e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a mistura tenha engrossado e as framboesas estejam desmanchando;
- Despeje a cobertura sobre o cheesecake antes de servir;
- Sirva e aproveite!
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