Já ouviu falar em flexitarianismo ou em dieta flexitariana? Este tipo de dieta está muito associada aos termos “flexível” e “vegetarianismo”.
Está perante uma nova tendência, onde é privilegiada a alimentação vegetariana, mas também pode consumir carne ou peixe. O melhor dos dois mundos, certo?
Este novo estilo de vida tem crescido um pouco por todo o mundo. Um grupo de especialistas do US News – Best Diet Ranking 2022, coloca o flexitarianismo no topo das dietas saudáveis recomendadas para este ano.
Se não quer ser vegetariano, mas pretende ter uma dieta mais saudável, continue a ler para conhecer melhor o que é flexitarianismo, os seus benefícios e também como é que pode começar.
O que é Flexitarianismo?
O menu de uma dieta flexitariana dá primazia a uma alimentação vegetariana, mas também inclui o consumo de carne e peixe, ainda que em menores quantidades.
Depois de saber o que é o flexitarianismo, não deve confundir com o pescetarianismo, que se trata de um regime alimentar que inclui peixes e frutos do mar, mas exclui a carne de outros animais.
Fique a conhecer alguns benefícios de se tornar um flexitariano no ponto seguinte.
Quais são os Benefícios do Flexitarianismo?
Os principais benefícios do flexitarianismo são:
- Perda de 15% de peso comparativamente a quem segue uma dieta carnívora;
- Menor risco de sofrer doenças cardiovasculares, diabetes e cancro;
- Melhora a circulação sanguínea;
- Esperança média de vida 3.6 anos superior;
- Contribui para um melhor ambiente.
Como acabou de comprovar, os que seguem um menu de uma dieta flexitariana acabam por ter uma maior qualidade de vida, seja a nível físico ou mental.
Uma alimentação mais saudável contribuirá por aumentar os seus níveis de energia e vitalidade, assim como para reduzir a sua pegada ecológica.
Já se sabe que a produção de carne e laticínios é responsável por mais de 50% das emissões de gases de efeito de estufa.
Se procura uma dieta flexível, sem ajustes bruscos na sua vida e que contemple alimentos fáceis de encontrar, então tornar-se flexitariano poderá ser uma excelente opção.
Segundo um estudo desenvolvido e publicado na National Library of Medicine, o flexitarianismo trouxe melhorias para o peso corporal, marcadores de saúde metabólica, pressão arterial e redução do risco de diabetes tipo 2.
O Flexitarianismo é Saudável?
Sim, o flexitarianismo é considerado uma dieta saudável, já que se baseia muito no consumo de vegetais e ocasionalmente carne ou outros produtos de origem vegetal. A flexibilidade desta dieta pode gerar muitos benefícios e ser mais adequada para pessoas que não se conseguem tornar vegetarianas ou veganas.
Quais são as Desvantagens de Seguir uma Dieta Flexitariana?
O flexitarianismo também apresenta algumas desvantagens. Fique a conhecer alguns potenciais riscos:
- Dieta desequilibrada: se avançar para o flexitarianismo sem qualquer tipo de apoio de um nutricionista, poderá não dar os nutrientes essenciais ao seu corpo que se encontram em muitos produtos de origem animal. Consulte um nutricionista da BodyScience.
- Práticas sustentáveis desadequadas: tenha cuidado com as escolhas alimentares realizadas porque alguns alimentos podem ter uma pegada ambiental ainda maior, especialmente se forem importados.
- Alimentos vegetais pobres: nem todos os produtos vegetais são saudáveis. Muitos são processados e apresentam grandes quantidades de sal, açúcar e gorduras que são prejudiciais. Escolha bons vegetais para uma dieta alimentar adequada.
Existem Riscos Associados ao Flexitarianismo?
Sim, como qualquer dieta que não é supervisionada, pode sempre correr riscos. Para se salvaguardar, deve ter o acompanhamento de um nutricionista, como os que encontra na BodyScience, para garantir que recebe todos os nutrientes essenciais.
Receitas Flexitarianas para Iniciantes
Fique a conhecer algumas receitas para a sua dieta flexitariana.
Salada de Kale com Parmesão
Procura receitas para o flexitarianismo? Experimente esta deliciosa Salada de Kale com Parmesão, uma opção incrível para incorporar o flexitarianismo nas suas refeições. Uma explosão de sabor e saúde!
Ingredientes para Salada de Kale com Parmesão:
- 1⁄2 Maço de couve Kale;
- 1⁄2 Maço de alface roxa;
- 5 Tomates cortados ao meio;
- 1⁄2 Abacate pequeno cortado em cubos médios;
- 1⁄2 Xícara de amêndoas levemente tostadas e picadas grosseiramente;
- Parmesão ralado q.b.
Molho:
- 1/2 Xícara de iogurte;
- 1⁄4 Colher de chá de mostarda Dijon;
- 1⁄4 Xícara de azeite;
- 1 Dente de alho;
- Sal rosa q.b.
- Pimenta q.b.
- 4 Colheres de sumo de limão.
Modo de preparação:
- Coloque todos os ingredientes, com exceção das amêndoas, numa taça de salada e envolva.
- Para preparar o molho, coloque todos os ingredientes no liquidificador.
- Deite o molho sobre a salada e polvilhe com as amêndoas picadas. Finalize com um pouco de parmesão.
Porquê Adotar o Flexitarianismo?
Depois de perceber o que é a dieta flexitariana, é normal que se questione sobre os motivos para a adotar. Existem vários para se tornar flexitariana ou flexitariano. Isso irá depender muito de si. Fique a conhecer alguns dos motivos que conduzem à dieta flexitariana:
Mais Saúde
A dieta flexitariana centra-se mais no consumo de vegetais e geralmente está associado ao aparecimento de menos problemas de saúde, quando bem realizada. O peso também poderá sair beneficiado, já que evitará o consumo de produtos mais industrializados e calóricos.
Redução da Pegada de Carbono
Normalmente, o cardápio do flexitarianismo costumam ter um impacto menor do que as dietas que são mais ricas em produtos de origem animal, reduzindo a pegada de carbono.
Contribui para o Bem-Estar Animal
Num cardápio de uma dieta do flexitarianismo, reduz-se o consumo de origem animal e com isso poderá contribuir para o bem-estar animal e apoiar também práticas mais sustentáveis ao nível da agricultura.
Maior Flexibilidade na Ementa
Com as receitas do flexitarianismo, pode ter uma diversidade de opções na ementa, sem descurar o consumo de carne pontualmente. Esta versatilidade agrada a muitos dos entusiastas.
Dieta mais Barata
Uma dieta baseada mais à base de vegetais, costuma ser muito mais barata do que a dieta de uma pessoa omnívora, ou seja, que consome todos os grupos alimentares.
Como acabou de verificar, incorporar receitas do flexitarianismo na sua dieta, pode ser por um ou vários motivos. Mas se bem realizado, será sempre benéfico para a sua saúde e para o mundo.
Qual a Diferença entre Flexitarianismo e Vegetarianismo?
Na dieta flexitariana, existe o consumo de carne ou de peixe, mas numa proporção um pouco menor do que na dieta omnívora. Os flexitarianos procuram privilegiar mais os vegetais.
O vegetarianismo, pelo contrário, exclui alguns alimentos do seu consumo. Os vegetarianos não comem alimentos que resultam da morte de um animal. Contudo, podem comer derivados, como ovos, por exemplo.
Existem ainda os veganos que não consomem qualquer tipo de produto de origem animal, apenas do mundo vegetal.
O Flexitarianismo é Apropriado para Crianças?
Sim, o flexitarianismo é apropriado para crianças, desde que a dieta a seguir supra todas as necessidades nutricionais. Uma boa dieta flexitariana, recomendada por um nutricionista, poderá oferecer uma variedade de nutrientes muito importantes para o desenvolvimento de cada criança.
Quando pode Começar a Seguir a Dieta Flexitariana?
Não existe um momento certo ou errado para começar a dieta flexitariana. O mais importante é que, com a ajuda de um nutricionista, confirme se é a dieta mais adequada para seguir.
Em caso positivo, deverá começar logo que possa de modo a melhorar a sua qualidade de vida, promover a sua saúde e prevenir doenças.
A melhor maneira de começar a seguir uma dieta flexitariana passa por começar a adicionar mais grupos de alimentos à sua dieta alimentar.
Existem 5 grupos principais no flexitarianismo que contribuem para a diversidade. Saiba quais são no ponto seguinte.
Como Adotar o Flexitarianismo?
Em cada refeição, no menu da dieta flexitariana, deverá contemplar, pelo menos, 1 alimento de cada um dos seguintes grupos:
- Proteína vegetal: tofu, feijões, lentilhas, ervilhas, nozes e sementes, e ovos;
- Frutas e vegetais;
- Cereais integrais: arroz integral, quinoa, bulgur ou massa integral;
- Laticínios;
- Condimentos: ervas aromáticas, óleos e molhos, adoçantes naturais como xarope de agave.
E, claro, procure também limitar a adição de açúcar, doces e opte por alimentos mais naturais e menos processados.
Como Arrancar na Prática com o Flexitarianismo?
Dawn Jackson Blatner propõe durante 5 semanas a ingestão diária de 1500 calorias, num regime batizado de 3-4-5.
- No pequeno-almoço não deve ultrapassar a ingestão de 300 calorias.
- Ao almoço deverá ir até às 400 e ao jantar, o máximo são 500.
- Poderá acrescentar dois lanches com cerca de 150 calorias.
São meros valores de referência, que devem depois ter em conta o exercício físico, a idade, altura e peso.
Para dar uma orientação a todos os que desejam seguir esta dieta, Dawn criou 3 níveis.
- Iniciado: para quem passa 2 dias por semana sem consumir carne.
- Avançado: quando opta por estar entre 3 a 4 dias sem carne por semana.
- Especialista: para todos os que estão 5 dias sem carne por semana.
Ainda com Dúvidas sobre o Flexitarianismo?
Se está à procura de uma dieta mais saudável, mas não consegue ou quer cortar radicalmente a carne e o peixe, o flexitarianismo poderá ser uma boa escolha.
Depois de saber o que é flexitarianismo, já percebeu que um dos seus grandes diferenciais é mesmo a flexibilidade que apresenta.
Atualmente encontra nos supermercados, vários produtos diversificados e acessíveis que lhe permitem começar a ter uma dieta mais rica.
Introduzir novas classes de alimentos na sua alimentação, contribuirá para a descoberta de novos sabores.
O ideal será sempre conversar com um nutricionista, para que tenha acesso a um menu para uma dieta flexitariana equilibrada e ajustada às suas necessidades.
Agende uma consulta de nutrição e visite-nos numa das clínicas BodyScience em Lisboa, Porto, Braga e Póvoa de Varzim.
Com um plano totalmente personalizado, será muito mais fácil tornar-se flexitariana ou flexitariano e começar a sentir vários benefícios na sua vida.