Figo: Benefícios desta Fruta e Receitas Saudáveis

Com uma história milenar e um sabor único, o figo é uma fruta que encanta paladares ao redor do mundo.

Sendo uma excelente fonte de fibras, vitaminas e minerais, este fruto auxilia na digestão e regula os níveis de açúcar no sangue.

Por outro lado, é rico em antioxidantes, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres, fortalecendo o sistema imunitário e promovendo uma pele radiante.

Quais os nutrientes do figo? Será que o figo é bom para a perda de peso? O que diz a ciência sobre este fruto? Continue a ler para saber resposta a esta e outras questões.

 

medicina estética e nutrição

 

Qual a Informação Nutricional do Figo?

O figo é uma fruta rica em vitaminas, minerais, fibras, potássio e cálcio, sobretudo na sua versão seca:

  • Vitamina C, A, K e do complexo B;
  • Magnésio;
  • Cobre;
  • Zinco;
  • Manganês.

 

 

Quais as Calorias do Figo?

O valor energético do figo fresco é de 74 kcal por cada 100g. Já o figo seco tem 270 kcal por cada 100g.

 

figo calorias

 

Quais os Tipos de Figos em Portugal?

As variedades de figos em Portugal são:

  • Figo Princesa: exterior amarelado, polpa clara e carnuda;
  • Figo Lampa Preta: verde com polpa rosada e carnuda;
  • Figo Maia: epiderme amarelada com polpa clara;
  • Figo Pingo de Mel: exterior amarelado e polpa muito clara e sumarenta;
  • Figo Ponte: epiderme verde com polpa rosada;
  • Figo Palmares: exterior verde-amarelado e polpa clara);
  • Figo Bêbera Branca: exterior rosado com polpa carmim sumarenta;
  • Figo Burjassote Branco: epiderme verde-amarelada e polpa rosada e sumarenta.

 

Qual é a Época dos Figos em Portugal?

Em Portugal, esta é uma fruta da época dos meses de maio a setembro, pois possui duas épocas distintas de produção:

  • Maio/junho: época dos figos Lampos;
  • Agosto/setembro (até às primeiras chuvas): altura dos figos vindimos.

 

Quais os Benefícios do Figo?

Delicioso e com um bom conteúdo nutricional, este fruto ajuda, de um modo geral, a melhorar a sua saúde e bem-estar.

Aliás, vários estudos consideram que as diferentes partes desta fruta são adequadas para tratar várias doenças.

Descubra a seguir os 5 principais benefícios do figo.

 

1. O Figo Previne e Controla a Diabetes

Por ser de baixo índice glicémico, este fruto liberta o seu açúcar na corrente sanguínea de forma lenta, ajudando a equilibrar os níveis de insulina.

Por outro lado, as fibras solúveis do figo ajudam a reduzir o índice glicémico de outros alimentos ingeridos durante a refeição.

Como consequência, ajuda no controlo da diabetes.

 

2. O Figo Protege o Coração

Devido às suas fibras solúveis, esta fruta ajuda reduzir a absorção de gorduras e a reduzir o colesterol LDL (colesterol “mau”) da corrente sanguínea.

Além disso, a sua ação diurética, que se dá por causa da alta concentração de potássio e da baixa concentração de sódio, ajuda a controlar os níveis da pressão arterial.

 

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3. O Figo Ajuda na Obstipação

As sementes da polpa dos figos têm ação laxante e diurética, o que ajuda a prevenir a prisão de ventre e outras situações relacionadas com o trânsito intestinal.

 

4. O Figo Auxilia na Perda de Peso

Dado que tem poucas calorias e tem fibras que garantem maior saciedade, o figo é um excelente fruto para quem quer perder peso.

 

5. O Figo Previne o Envelhecimento Precoce da Pele

Rico em vitaminas C e do complexo B, assim como minerais essenciais para a manutenção da pele, o figo ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele.

 

Como Escolher o Figo?

Se quiser um figo doce, evite aquele que for rijo e tiver a pele muito brilhante. Em alternativa, escolha figos suaves ao toque.

Evite também figos que deitam líquido, que estejam demasiado moles ou que tenham o caule a sair.

 

Como Comer Figos?

De um modo geral, os figos podem-se consumir frescos ou secos. No entanto, é possível encontrá-los em conserva, em compota, cristalizados ou em pasta.

Por exemplo, pode incluir figos frescos nas suas saladas de verão ou como recheio das suas panquecas ao pequeno-almoço.

 

Como Conservar os Figos Frescos?

Para que possam durar mais tempo, guarde os figos no frigorífico, envolvidos num pano. Caso queira comê-los ou cozinhá-los assim que comprar, então armazene-os à temperatura ambiente.

 

Como Congelar o Figo?

Se tiver figos a mais, pode congelá-los. Para isso, escolha os que estiverem menos moles, retire-lhes os talos e lave-os com água e gelo.

Depois, seque-os com um pano e coloque-os em sacos de congelação ou em caixas de vidro próprias para congelação, colando uma etiqueta com a data da congelação.

Este fruto pode ficar no congelador até 12 meses. Para usá-los, basta descongelá-los à temperatura ambiente.

 

Como Secar os Figos?

Para que possa deliciar os seus figos mais tarde na versão desidratada, deve:

  1. Selecionar os figos (por norma, a variedade Pingo de Mel são dos mais utilizados para desidratar);
  2. Lavar muito bem, eliminando vestígios de terra ou sujidade;
  3. Estendê-los numa malha ou cesto, distribuindo-os muito bem;
  4. Colocá-los ao sol, cobertos com uma mosquiteira para evitar mosquitos ou outros insetos, num local com boa ventilação;
  5. Ir virando os figos durante 3 dias. Se ainda não estiverem secos, deixe-os mais uns dias a secar.

 

Como Secar os Figos no Forno?

Em alternativa, pode fazer figos secos no forno. Nesse caso, precisa de:

  1. Pré-aquecer o forno a 60°C ou então à temperatura mais baixa que o seu forno tiver;
  2. Lavar bem os figos e cortar as partes danificadas;
  3. Secar com papel de cozinha;
  4. Cortá-lo ao meio sem, no entanto, cortar completamente;
  5. Colocar a parte da polpa virada para cima e levá-los ao forno entre 5 a 24 horas, girando-os de vez em quando.

Assim que estiverem assados, deve conservar os figos em recipientes herméticos. Pode consumi-los entre 18 a 24 meses.

 

4 Receitas Saudáveis com Figo

Nada melhor do que experimentar receitas com figo para se deliciar e aproveitar benefícios desta fruta. Por isso, desafiamo-la a fazer as receitas abaixo.

 

1. Tarte de Figos

Se segue um regime alimentar vegetariano e procura um doce delicioso e saudável, conheça esta receita de tarte de figo, que é rápida e fácil de fazer.

 

tarte de figos

 

Ingredientes para Tarte de Figos:

  • 2 Ovos;
  • 100g de Farinha amêndoa;
  • 80g de Amido de milho;
  • 50 ml de Bebida vegetal, de preferência de amêndoa;
  • 200ml de Iogurte vegetal;
  • 40ml de Azeite;
  • 250g de Figos;
  • Canela q.b.
  • Stevia q.b.

 

Modo de Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C;
  2. Misture todos os ingredientes, exceto o figo, para preparar a massa;
  3. Coloque a massa numa forma untada ou de silicone, distribua os figos em pedaços e leve ao forno até dourar.

 

2. Bolo de Figos Frescos sem Farinha

Suculento e saudável, este bolo  de figos é ideal para ser servido ao lanche.

 

bolo de figo

 

Ingredientes para Bolo de Figo:

  • 4 Ovos;
  • 250g de Figos frescos sem casca;
  • 3 Colheres de sopa de mel;
  • 1 Colher de chá de canela;
  • 3 Colher de sopa de azeite;
  • 1 Colher de chá de fermento;
  • 125g de Farinha de amêndoa;
  • 150g de Farinha de arroz.

 

Modo de Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180;
  2. Junte os figos com o azeite e as gemas. Triture tudo e, de seguida, acrescente os ingredientes secos;
  3. À massa anterior, adicione as claras batidas em castelo e envolva;
  4. Verta o preparado para uma forma forrada com papel vegetal e leve a assar durante 40 minutos.

Para mais sabor, pode acrescentar raspas de laranja e substituir a farinha de amêndoa por outro fruto seco, como por exemplo, nozes trituradas.

 

3. Geleia de Figo Maduro

Esta geleia de figo é ideal para barrar tostas ou panquecas de aveia.

 

geleia de figo maduro

 

Ingredientes para Geleia de Figo:

  • 500g de Figos maduros;
  • Sumo de 1/2 limão;
  • 80g de Maçã;
  • 1/2 Chávena de água;
  • Canela em pau q.b.

 

Modo de Preparação:

  1. Lave muito bem as frutas, corte os figos em cubos médios e rale as maçãs. Junte tudo numa panela;
  2. Acrescente o sumo de limão e o pau de canela. Cozinhe em lume baixo durante 40 minutos, acrescentando água até obter a consistência que desejar;
  3. Assim que a geleia estiver com o sabor que gosta, desligue o fogão e verta para um frasco de vidro hermético.

 

4. Compota de Figo e Nozes

Delicie-se com esta mistura crocante e deliciosa numa versão mais saudável.

 

compota de figo

 

Ingredientes para Compota de Figo:

  • 800g de Figos;
  • 250ml de Água;
  • 150g de Miolo de noz;
  • 6 Colheres de sopa de açúcar de coco;
  • Sumo de 1/2 limão;
  • Pau de canela q.b

 

Modo de Preparação:

  1. Junte o açúcar, o sumo de 1/2 limão, os paus de canela e a água num tacho. Leve a lume médio até ferver;
  2. Entretanto, prepare os figos, cortando a parte mais dura e deixando apenas a casca. Corte-os aos pedaços pequenos;
  3. Adicione os figos aos restantes ingredientes no tacho. Deixe cozinhar durante 1 hora;
  4. Assim que terminar o tempo de cozedura, retire os paus de canela e acrescente o miolo de noz, envolvendo bem. Reserve;
  5. Quando a compota estiver arrefecida, divida-a por frascos escaldados. Feche-os logo de seguida para criar vácuo.

 

Aumente a sua Saúde e Bem-Estar

Como vê, o figo é uma fruta promotora de saúde e bem-estar. Porém, deve também adotar outros hábitos, como a alimentação saudável e o exercício físico, para conseguir alcançar os seus objetivos.

Se precisar de ajuda na sua reeducação alimentar ou para melhorar a sua forma física, marque uma consulta de avaliação gratuita numa das Clínicas BodySicence em Braga, Póvoa de Varzim, Porto ou Lisboa.

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