Com uma história milenar e um sabor único, o figo é uma fruta que encanta paladares ao redor do mundo.
Sendo uma excelente fonte de fibras, vitaminas e minerais, este fruto auxilia na digestão e regula os níveis de açúcar no sangue.
Por outro lado, é rico em antioxidantes, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres, fortalecendo o sistema imunitário e promovendo uma pele radiante.
Quais os nutrientes do figo? Será que o figo é bom para a perda de peso? O que diz a ciência sobre este fruto? Continue a ler para saber resposta a esta e outras questões.
Qual a Informação Nutricional do Figo?
O figo é uma fruta rica em vitaminas, minerais, fibras, potássio e cálcio, sobretudo na sua versão seca:
- Vitamina C, A, K e do complexo B;
- Magnésio;
- Cobre;
- Zinco;
- Manganês.
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Quais as Calorias do Figo?
O valor energético do figo fresco é de 74 kcal por cada 100g. Já o figo seco tem 270 kcal por cada 100g.
Quais os Tipos de Figos em Portugal?
As variedades de figos em Portugal são:
- Figo Princesa: exterior amarelado, polpa clara e carnuda;
- Figo Lampa Preta: verde com polpa rosada e carnuda;
- Figo Maia: epiderme amarelada com polpa clara;
- Figo Pingo de Mel: exterior amarelado e polpa muito clara e sumarenta;
- Figo Ponte: epiderme verde com polpa rosada;
- Figo Palmares: exterior verde-amarelado e polpa clara);
- Figo Bêbera Branca: exterior rosado com polpa carmim sumarenta;
- Figo Burjassote Branco: epiderme verde-amarelada e polpa rosada e sumarenta.
Qual é a Época dos Figos em Portugal?
Em Portugal, esta é uma fruta da época dos meses de maio a setembro, pois possui duas épocas distintas de produção:
- Maio/junho: época dos figos Lampos;
- Agosto/setembro (até às primeiras chuvas): altura dos figos vindimos.
Quais os Benefícios do Figo?
Delicioso e com um bom conteúdo nutricional, este fruto ajuda, de um modo geral, a melhorar a sua saúde e bem-estar.
Aliás, vários estudos consideram que as diferentes partes desta fruta são adequadas para tratar várias doenças.
Descubra a seguir os 5 principais benefícios do figo.
1. O Figo Previne e Controla a Diabetes
Por ser de baixo índice glicémico, este fruto liberta o seu açúcar na corrente sanguínea de forma lenta, ajudando a equilibrar os níveis de insulina.
Por outro lado, as fibras solúveis do figo ajudam a reduzir o índice glicémico de outros alimentos ingeridos durante a refeição.
Como consequência, ajuda no controlo da diabetes.
2. O Figo Protege o Coração
Devido às suas fibras solúveis, esta fruta ajuda reduzir a absorção de gorduras e a reduzir o colesterol LDL (colesterol “mau”) da corrente sanguínea.
Além disso, a sua ação diurética, que se dá por causa da alta concentração de potássio e da baixa concentração de sódio, ajuda a controlar os níveis da pressão arterial.
3. O Figo Ajuda na Obstipação
As sementes da polpa dos figos têm ação laxante e diurética, o que ajuda a prevenir a prisão de ventre e outras situações relacionadas com o trânsito intestinal.
4. O Figo Auxilia na Perda de Peso
Dado que tem poucas calorias e tem fibras que garantem maior saciedade, o figo é um excelente fruto para quem quer perder peso.
5. O Figo Previne o Envelhecimento Precoce da Pele
Rico em vitaminas C e do complexo B, assim como minerais essenciais para a manutenção da pele, o figo ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele.
Como Escolher o Figo?
Se quiser um figo doce, evite aquele que for rijo e tiver a pele muito brilhante. Em alternativa, escolha figos suaves ao toque.
Evite também figos que deitam líquido, que estejam demasiado moles ou que tenham o caule a sair.
Como Comer Figos?
De um modo geral, os figos podem-se consumir frescos ou secos. No entanto, é possível encontrá-los em conserva, em compota, cristalizados ou em pasta.
Por exemplo, pode incluir figos frescos nas suas saladas de verão ou como recheio das suas panquecas ao pequeno-almoço.
Como Conservar os Figos Frescos?
Para que possam durar mais tempo, guarde os figos no frigorífico, envolvidos num pano. Caso queira comê-los ou cozinhá-los assim que comprar, então armazene-os à temperatura ambiente.
Como Congelar o Figo?
Se tiver figos a mais, pode congelá-los. Para isso, escolha os que estiverem menos moles, retire-lhes os talos e lave-os com água e gelo.
Depois, seque-os com um pano e coloque-os em sacos de congelação ou em caixas de vidro próprias para congelação, colando uma etiqueta com a data da congelação.
Este fruto pode ficar no congelador até 12 meses. Para usá-los, basta descongelá-los à temperatura ambiente.
Como Secar os Figos?
Para que possa deliciar os seus figos mais tarde na versão desidratada, deve:
- Selecionar os figos (por norma, a variedade Pingo de Mel são dos mais utilizados para desidratar);
- Lavar muito bem, eliminando vestígios de terra ou sujidade;
- Estendê-los numa malha ou cesto, distribuindo-os muito bem;
- Colocá-los ao sol, cobertos com uma mosquiteira para evitar mosquitos ou outros insetos, num local com boa ventilação;
- Ir virando os figos durante 3 dias. Se ainda não estiverem secos, deixe-os mais uns dias a secar.
Como Secar os Figos no Forno?
Em alternativa, pode fazer figos secos no forno. Nesse caso, precisa de:
- Pré-aquecer o forno a 60°C ou então à temperatura mais baixa que o seu forno tiver;
- Lavar bem os figos e cortar as partes danificadas;
- Secar com papel de cozinha;
- Cortá-lo ao meio sem, no entanto, cortar completamente;
- Colocar a parte da polpa virada para cima e levá-los ao forno entre 5 a 24 horas, girando-os de vez em quando.
Assim que estiverem assados, deve conservar os figos em recipientes herméticos. Pode consumi-los entre 18 a 24 meses.
4 Receitas Saudáveis com Figo
Nada melhor do que experimentar receitas com figo para se deliciar e aproveitar benefícios desta fruta. Por isso, desafiamo-la a fazer as receitas abaixo.
1. Tarte de Figos
Se segue um regime alimentar vegetariano e procura um doce delicioso e saudável, conheça esta receita de tarte de figo, que é rápida e fácil de fazer.
Ingredientes para Tarte de Figos:
- 2 Ovos;
- 100g de Farinha amêndoa;
- 80g de Amido de milho;
- 50 ml de Bebida vegetal, de preferência de amêndoa;
- 200ml de Iogurte vegetal;
- 40ml de Azeite;
- 250g de Figos;
- Canela q.b.
- Stevia q.b.
Modo de Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Misture todos os ingredientes, exceto o figo, para preparar a massa;
- Coloque a massa numa forma untada ou de silicone, distribua os figos em pedaços e leve ao forno até dourar.
2. Bolo de Figos Frescos sem Farinha
Suculento e saudável, este bolo de figos é ideal para ser servido ao lanche.
Ingredientes para Bolo de Figo:
- 4 Ovos;
- 250g de Figos frescos sem casca;
- 3 Colheres de sopa de mel;
- 1 Colher de chá de canela;
- 3 Colher de sopa de azeite;
- 1 Colher de chá de fermento;
- 125g de Farinha de amêndoa;
- 150g de Farinha de arroz.
Modo de Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180;
- Junte os figos com o azeite e as gemas. Triture tudo e, de seguida, acrescente os ingredientes secos;
- À massa anterior, adicione as claras batidas em castelo e envolva;
- Verta o preparado para uma forma forrada com papel vegetal e leve a assar durante 40 minutos.
Para mais sabor, pode acrescentar raspas de laranja e substituir a farinha de amêndoa por outro fruto seco, como por exemplo, nozes trituradas.
3. Geleia de Figo Maduro
Esta geleia de figo é ideal para barrar tostas ou panquecas de aveia.
Ingredientes para Geleia de Figo:
- 500g de Figos maduros;
- Sumo de 1/2 limão;
- 80g de Maçã;
- 1/2 Chávena de água;
- Canela em pau q.b.
Modo de Preparação:
- Lave muito bem as frutas, corte os figos em cubos médios e rale as maçãs. Junte tudo numa panela;
- Acrescente o sumo de limão e o pau de canela. Cozinhe em lume baixo durante 40 minutos, acrescentando água até obter a consistência que desejar;
- Assim que a geleia estiver com o sabor que gosta, desligue o fogão e verta para um frasco de vidro hermético.
4. Compota de Figo e Nozes
Delicie-se com esta mistura crocante e deliciosa numa versão mais saudável.
Ingredientes para Compota de Figo:
- 800g de Figos;
- 250ml de Água;
- 150g de Miolo de noz;
- 6 Colheres de sopa de açúcar de coco;
- Sumo de 1/2 limão;
- Pau de canela q.b
Modo de Preparação:
- Junte o açúcar, o sumo de 1/2 limão, os paus de canela e a água num tacho. Leve a lume médio até ferver;
- Entretanto, prepare os figos, cortando a parte mais dura e deixando apenas a casca. Corte-os aos pedaços pequenos;
- Adicione os figos aos restantes ingredientes no tacho. Deixe cozinhar durante 1 hora;
- Assim que terminar o tempo de cozedura, retire os paus de canela e acrescente o miolo de noz, envolvendo bem. Reserve;
- Quando a compota estiver arrefecida, divida-a por frascos escaldados. Feche-os logo de seguida para criar vácuo.
Aumente a sua Saúde e Bem-Estar
Como vê, o figo é uma fruta promotora de saúde e bem-estar. Porém, deve também adotar outros hábitos, como a alimentação saudável e o exercício físico, para conseguir alcançar os seus objetivos.
Se precisar de ajuda na sua reeducação alimentar ou para melhorar a sua forma física, marque uma consulta de avaliação gratuita numa das Clínicas BodySicence em Braga, Póvoa de Varzim, Porto ou Lisboa.
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