Com o calor, é difícil resistir a um doce gelado. Revelamos como manter a linha e cometer o menor dos pecados.
Os gelados em geral são ricos em açúcar. Os de leite ou de natas contêm um teor considerável em proteínas. O teor de gordura, um grande fornecedor de energia, varia bastante: inexistente nos gelados de água, pode atingir 15% na composição dos de leite e de nata. Os ácidos gordos são sobretudo saturados.
Cálcio, fósforo e vitaminas A ou B12 marcam presença nos gelados à base de leite ou iogurte e são benéficos em vários processos biológicos e no correto funcionamento do organismo. Já os gelados de água, de efeito refrescante e com menos calorias, são pouco interessantes do ponto de vista nutricional.
Os gelados de leite e de menor tamanho são menos calóricos. Se houver natas, caramelo ou chocolate a energia sobe. A bolacha, o amendoim e as amêndoas também acrescentam calorias. A composição do mesmo tipo de gelado nas diferentes marcas é idêntica.
Distintos dos gelados, os sorvetes são também uma boa escolha, feitos à base de sumo de fruta, com um teor de 25%, no mínimo. Isentos de gordura e constituídos essencialmente por água, são geralmente menos calóricos. Mas verifique a quantidade de açúcar adicionada.
Se optar por fazer o seu sorvete em casa, escolha a fruta, junte água, triture e congele. Assim, evita a adição de açúcar, de corantes e de conservantes.
Para reduzir os estragos na dieta, pode substituir um dos lanches por um gelado. Como os gelados são diferentes nutricionalmente, é importante ver o rótulo. Prefira os que têm menos calorias, gordura e açúcar.
Referência: Deco Proteste
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