São doces de Natal saudáveis, mas não são muito diferentes daquilo a que está habituada(o) a ter na mesa de festa. Este é um tempo especial, por isso, há margem para alguns excessos.
Ainda assim, para moderar o estrago, na saúde e no espelho, fizemos algumas alterações nas receitas tradicionais para que saboreie deliciosos doces de Natal de forma saudável.
Está à procura de doces típicos de Natal? Ou de doces de Natal rápidos e fáceis?
Então leia o artigo, onde prometemos receitas de Natal doces e simples, trocando apenas alguns dos seus ingredientes por versões menos calóricas, menos saturadas e confeções mais saudáveis.
5 Receitas de doces de Natal saudáveis para comer sem culpa
Está sem ideias de doces para o Natal? Celebre esta época natalícia com qualquer um destes doces de Natal fáceis e rápidos de preparar.
3 Receitas de Maçã assada saudáveis
Aletria
A aletria é para muitos um dos melhores doces de Natal. É um doce tradicional que os portugueses associam à época natalícia, mas não tem de esperar pelo Natal para comer aletria.
Prepare esta receita de doce de Natal sempre que lhe apetecer, dado que é um dos doces de Natal mais fáceis e rápidos de preparar.
Ingredientes para aletria:
- 50g de stevia;
- 150g de aletria;
- 500ml de leite magro;
- 500ml de água;
- 1 Pitada de sal refinado;
- 1 Pau de canela;
- 1 Casca grande de limão;
- 3 Gemas de ovos caseiros.
Modo de preparação:
- Num tacho, coloque a água, o sal, o leite, o pau de canela e a casca do limão;
- Assim que ferver, adicione a aletria partida e o açúcar. Com a ajuda de um garfo, solte os fios e, sem parar de mexer, deixe a aletria cozer de acordo com as instruções da embalagem;
- Assim que a massa estiver al dente, desligue o lume e aguarde 1 minuto. Enquanto isso, bata as gemas muito bem, até obter uma mistura homogénea;
- Verta as gemas em fio para dentro do tacho, muito lentamente, ao mesmo tempo que mexe a aletria;
- Deixe cozer mais uns segundos, em lume brando, mexendo sempre e sem deixar ferver. Desligue o lume;
- Nesta altura, vai notar que o preparado ainda está muito líquido; é suposto. Assim que a aletria tiver absorvido todo o líquido, coloque num prato e sirva polvilhada com canela.
Arroz doce
Se procura receitas de natal doces, então não se esqueça do arroz doce.
O arroz doce é mais um dos doces de Natal portugueses que não pode faltar na mesa de Natal.
Saiba como preparar este que é um dos doces de Natal mais fáceis e rápidos de preparar.
Ingredientes para arroz doce:
- 350g de arroz;
- 650ml de água;
- 2L de leite;
- 3 Colher de sopa de margarina;
- 5 Gemas de ovos caseiros;
- 2 Paus de canela;
- 2 Cascas de limão;
- 1 Pitada de sal;
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação:
- Aqueça o leite até ferver. Numa taça, bata bem as gemas até obter uma mistura homogénea;
- Num tacho, coloque a água, o sal e o arroz ao lume, de acordo com as instruções da embalagem;
- Quando o arroz tiver absorvido a água, adicione a margarina e envolva bem;
- Acrescente, as cascas de limão, os paus de canela e verta metade do leite já quente;
- Cozinhe em lume brando, mexendo de vez em quando. Quando secar, acrescente o resto do leite mexendo sempre;
- Assim que o arroz absorver quase todo o leite, junte o açúcar e mexa bem;
- Quando o arroz estiver bem cremoso, verta, muito lentamente, as gemas em fio para dentro do tacho, ao mesmo tempo que mexe o arroz;
- Deixe cozer mais uns segundos, em lume brando, mexendo sempre e sem deixar ferver;
- Distribua o arroz doce em taças e polvilhe com canela.
Rabanadas
Se falamos em receitas de doces de Natal em Portugal, então não nos podemos esquecer das rabanadas, dado que são outro dos melhores doces de Natal portugueses.
Esta receita de doce de Natal é preparada no forno, mas igualmente deliciosa.
Ingredientes para rabanadas:
- 7 Fatias de pão integral;
- 1 Chávena de chá de leite magro;
- 1 Colher de chá de essência de baunilha;
- 2 Colher de sobremesa de açúcar;
- 3 Colher de sopa de água;
- 1 Ovo;
- Açúcar q.b.
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180º e forre um tabuleiro com papel vegetal;
- Numa taça, misture o açúcar, a baunilha e o leite;
- Numa outra taça, bata o ovo e a clara, adicione a água e bata bem até obter uma mistura homogénea;
- Rapidamente, passe cada fatia de pão no leite e, de seguida, na mistura de água e ovo batido;
- Coloque as fatias de pão no tabuleiro e leve ao forno durante 4 minutos;
- Vire as rabanadas e leve ao forno por mais 8 minutos;
- Retire do forno, misture a canela com o açúcar, polvilhe as rabanadas e sirva.
Mousse de chocolate
O mousse de chocolate não é bem uma das receitas de doces para o Natal que estejamos habituados a ver na mesa na época natalícia, mas esta receita é saudável e de comer e chorar por mais.
Depois de provar vai com certeza começar a adicionar esta receita aos doces típicos de Natal.
Ingredientes para mousse de chocolate:
- 150g de chocolate com 70% de cacau;
- 1 Colher de café de sal fino;
- 5 Colher de sopa de azeite;
- 60g miolo de noz;
- 4 Ovos caseiros;
- 30g de stevia;
- Hortelã fresca q.b.
Modo de preparação:
- Parta o chocolate e derreta-o em banho-maria;
- Adicione o azeite, misture bem e deixe arrefecer;
- Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione-o ao chocolate derretido;
- Tempere as claras com o sal e bata-as em castelo. Envolva no preparado anterior.
- Divida em taças e leve ao frigorífico por, pelo menos, 3 horas;
- Antes de servir, salpique com nozes e folhas de hortelã.
Sonhos de abóbora
Se falamos em receitas de doces de Natal em Portugal, então não pode faltar os sonhos de abóbora, um dos doces de Natal preferidos dos portugueses.
Mas não deixe só para a época natalícia, aquilo que pode comer durante todo o ano.
Prepare esta receita de sonhos de abóbora, por muitos considerado um dos melhores doces de Natal e delicie-se.
Ingredientes para sonhos de abóbora:
- 1 Abóbora;
- 2 Ovos;
- 1 Raspa de laranja;
- 25g mel;
- 1 Colher de sopa de fermento;
- 1 Chávena de farinha de amêndoa;
- 100ml de sumo de laranja;
- Sal q.b.
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação:
- Pré-aqueça forno a 180º e forre o tabuleiro com papel vegetal;
- Coloque a abóbora inteira no tabuleiro e leve ao forno durante 1 hora e meia;
- Quando terminar, abra a abóbora, descarte as sementes e retire 800 gramas de polpa;
- Dissolva o fermento no sumo de laranja. Junte as raspas de laranja e a mistura do sumo de laranja à polpa da abóbora e envolva bem. Deve obter uma consistência semelhante à do puré;
- Adicione o mel, os ovos e a farinha. Amasse bem. Se notar que a massa está muito líquida, acrescente mais um pouco de farinha;
- Coloque a massa numa taça, cubra com um pano e deixe repousar;
- Aqueça o azeite e frite pequenas porções de massa. Assim que a massa ficar dourada, retire e coloque sobre papel absorvente;
- Polvilhe com canela e sirva.
Como fazer chocolate quente: 7 Receitas irresistíveis
Optar por doces de Natal saudáveis é o primeiro passo para uma alimentação mais equilibrada, amiga da boa forma física e da saúde.
Marque uma consulta de nutrição e reeducação alimentar para compor os excessos natalícios.
A preparação dos doces de Natal são fáceis e rápidos, mas o apetite nesta época é voraz.
Clique na imagem abaixo e faça download do ebook com receitas de Natal que preparámos para si.
Discussion about this post