Com a temporada festiva à porta, a procura por deliciosas receitas de doces de Natal torna-se incessante.
Entre as tradições de fim de ano, os doces ocupam um lugar especial, oferecendo não só um deleite para o paladar, como também uma conexão com a nostalgia e os momentos especiais em família.
Para aqueles que desejam celebrar o Natal com iguarias irresistíveis sem passar horas na cozinha, reunimos uma seleção de doces de Natal tradicionais, rápidos e fáceis de preparar.
Estas receitas encantadoras são um convite para desfrutar do espírito natalício com o mínimo esforço, trazendo à mesa o encanto dos sabores clássicos da época.
Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
Quais os Doces Típicos e Tradicionais de Natal?
Ao redor do mundo existem diversas receitas de doces de Natal, sendo os mais populares:
- Panetone: muito popular em Itália e no Brasil, é um pão doce recheado com frutas cristalizadas, passas e chocolate;
- Gingerbread (Pão de Gengibre): popular nos países anglo-saxônicos, é feito com gengibre, mel, especiarias e, às vezes, é moldado em formatos diversos, como bonecos ou casinhas;
- Stollen: originário da Alemanha, é um pão doce recheado com frutos secos, castanhas e especiarias, polvilhado com açúcar de confeiteiro;
- Mince Pies: tradicional no Reino Unido, estas tortas têm recheio de frutas secas e especiarias, como maçã, passas, canela e noz-moscada.
Quais os Doces de Natal Mais Tradicionais em Portugal?
Em Portugal, o Natal é uma época de delícias culinárias! Alguns dos doces de Natal portugueses incluem:
- Bolo Rei: bolo redondo que é decorado com frutas cristalizadas e frutos secos;
- Sonhos de Natal doces: pequenas bolas de massa fritas, polvilhadas com açúcar e canela;
- Rabanadas: fatias de pão mergulhadas em leite, ovos e fritas, depois polvilhadas com açúcar e canela;
- Filhoses: massa frita em formato de roda ou losango, muitas vezes polvilhada com açúcar e canela;
- Azevias: pastéis recheados com doce de grão-de-bico ou batata-doce;
- Tronco de Natal com doce de ovo: uma sobremesa em forma de tronco feita com massa fofa, recheado e coberto com creme ou chocolate. Pode ser recheado com doce de ovo;
- Broas de mel: pequenos bolos densos feitos com mel, nozes, especiarias e farinha;
- Formigos: uma sobremesa à base de pão esfarelado, frutos secos e vinho do Porto.
Receitas de Doces de Natal
Procura receitas de Natal mais saudáveis? Então tem mesmo de conhecer estas 4 receitas da nossa nutricionista, Mafalda Tavares.
Transformou os seus doces de Natal favoritos com substituições simples para cuidar da saúde, sem abrir mão do sabor nesta época mágica.
No final de cada receita, adaptou e sugeriu substituições para tornar as receitas de doces saudáveis de Natal e menos calóricas. Comprove como pequenas mudanças fazem toda a diferença!
Leite Creme
Uma das sobremesas de Natal portuguesas que agrada quase todos é o leite creme.
Se for intolerante à lactose ou quiser uma versão mais leve, substitua o leite por uma bebida vegetal à escolha. Este é um doces de Natal rápidos e fáceis de fazer e esta receita serve 10 doses.
Ingredientes para o Leite Creme:
- 1L de Leite Magro;
- 160g de Açúcar;
- 6 Gemas;
- 60g de Farinha Maizena;
- 1 Pau de canela;
- 1 Casca de limão.
Preparação:
- Leve o leite a ferver com o pau de canela e a casca do limão. Entretanto bata ligeiramente o açúcar com as gemas e a Maizena;
- Quando o leite ferver, retire a canela e o limão e junte lentamente à mistura de ovos, mexendo sempre;
- Coloque a mistura novamente no tacho onde se ferveu o leite e passe com a varinha para desfazer eventuais grumos da Maizena;
- Deixe em lume brando até engrossar, sem parar de mexer;
- Distribua numa travessa.
- 166 Calorias por dose.
- Substituições:
- Bebida vegetal;
- 5 Gemas;
- 150g de Açúcar de coco.
- 101 Calorias por dose.
Arroz Doce
Uma das receitas de doces de Natal tradicionais é o arroz doce.
Caso pretenda uma opção mais saudável, então substitua o arroz por aveia. Esta receita serve 10 doses.
Ingredientes para Arroz Doce:
- 1L de Leite Magro;
- 150g de Arroz carolino;
- 2 Tiras de casca de limão (só a parte amarela);
- 1 Pau de canela;
- 1 Pitada de sal;
- 4 Gemas de ovo;
- 160g de Açúcar;
- Canela em pó para polvilhar.
Preparação:
- Leve ao lume um tacho com o leite, o pau de canela, o açúcar, o arroz e o sal e quando ferver introduza a casca de limão;
- Deixe cozinhar em lume brando, até o arroz estar bem cozido mas ainda caldoso;
- Numa taça, desfaça as gemas com um garfo e junte um pouco do arroz cozido;
- Mexa e adicione a mistura no tacho. Durante 1 minuto em lume branco, mexa o preparado;
- Retire do lume e distribua numa taça;
- Deixe arrefecer e polvilhe com canela.
- 187 Calorias por dose.
- Substituições:
- 1L de Bebida vegetal de coco light;
- 150g de Arroz integral;
- 140g de Açúcar amarelo.
- 112 Calorias por dose.
Rabanadas no Forno
Procura doces de Natal no forno? Estas rabanadas são doces de Natal no forno, uma versão mais saudável e que pode ajudar a diminuir a ingestão de calorias durante a época festiva. Esta receita serve 8 doses.
Ingredientes para Rabanadas no Forno:
- 8 Fatias de pão forma ou pão cacete com 3 dias (2cm);
- 3 Ovos;
- 800ml de Leite Magro;
- 3 Cascas de limão;
- 100g de Açúcar;
- 2 Paus de canela;
- 500ml de Óleo para fritar.
Preparação:
- Aqueça o leite com 100g de açúcar, a casca de limão e os paus de canela, sem ferver;
- Retire do lume e reserve. De seguida, demolhe as fatias de pão no leite morno;
- Envolva cada fatia de pão no ovo previamente batido, à medida que for fritando em óleo bem quente;
- Frite dos dois lados, até ficarem douradas e escorra sobre papel absorvente;
- Reserve e misture o açúcar com a canela para passar as fatias na mistura.
- 296 Calorias por rabanada.
- Substituições:
- 8 Fatias de pão integral;
- 200ml de Bebida vegetal light;
- 100g de Mel;
- 1 Colher de azeite;
- 2 Ovos;
- 1 Clara.
- 116 Calorias por rabanada.
Sugestão de confeção: Leve as rabanadas ao forno bem quente, pré aquecido a 280º, por aproximadamente 10 minutos. Vire as rabanadas na metade do tempo, para dourarem nos dois lados.
Pão de Ló Tradicional
Se há coisa que não pode faltar na mesa de Natal é o pão de ló, um dos doces de Natal tradicionais que encanta gerações.
Simples, macio e delicioso é um doce de Natal no forno e é perfeito para completar a magia da ceia de Natal!
Ingredientes para Pão de Ló Tradicional:
- 10 Gemas de ovo;
- 5 Ovos inteiros;
- 150g de Açúcar amarelo;
- 200g de Farinha peneirada.
Preparação:
- Prepare a forma onde vai cozer o pão de ló, forrado com folhas de papel vegetal e reserve;
- Num recipiente, adicione os ovos e gemas e bata com a ajuda de uma batedeira. Junte o açúcar aos ovos e bata durante 20 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 220ºC;
- Depois disso, adicione aos poucos a farinha peneirada, envolvendo gentilmente com a ajuda de uma colher de pau;
- Leve ao forno durante 45 minutos.
- 276 Calorias por fatia.
- Substituições:
- 5 Ovos intieiros,
- 5 Gemas de ovo;
- 150g de Açúcar de coco;
- 220g de Farinha Integral.
- 190 Calorias por fatia.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“1) Não vá para a mesa com fome; se necessário reforce o lanche ou coma uma sopa de legumes antes da ceia; 2) Controle a quantidade de vinho à refeição; 1g de álcool corresponde a 7Kcal, o que poderá aumentar muito a ingesta calórica na refeição; 3) Sirva-se uma única vez das sobremesas disponíveis; pode colocar um pouco de cada num prato de sobremesa, podendo provar de tudo. 4) Beba chá no intervalo das refeições, irá aumentar a saciedade e fazer com que coma menos; 5) Não fique sentado(a) à mesa durante todo o dia de Natal. Fácil e eficaz. Lembre-se: no dia seguinte recomeça tudo de novo, portanto é altura de voltar ao seu plano alimentar habitual!”
Mafalda Tavares – Cédula 2397N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Doces de Natal Rápidos e Fáceis
Se procura fazer os doces tradicionais de Natal portugueses, mas tem pouca destreza para a cozinha ou procura algo mais simples de fazer, siga estas sugestões.
Aletria
Pode preparar aletria sempre que lhe apetecer, pois é um dos doces de Natal mais rápidos e fáceis de preparar.
Ingredientes para Aletria:
- 50g de Stevia;
- 150g de Aletria;
- 500ml de Leite magro;
- 500ml de Água;
- 1 Pitada de sal refinado;
- 1 Pau de canela;
- 1 Casca grande de limão;
- 3 Gemas de ovos caseiros.
Preparação:
- Num tacho, coloque a água, o sal, o leite, o pau de canela e a casca do limão;
- Assim que ferver, adicione a aletria partida e o açúcar. Com a ajuda de um garfo, solte os fios e, sem parar de mexer, deixe a aletria cozer de acordo com as instruções da embalagem;
- Quando a massa estiver al dente, desligue o lume e aguarde 1 minuto. Enquanto isso, bata as gemas muito bem, até obter uma mistura homogénea;
- Verta as gemas em fio para dentro do tacho, muito lentamente, enquanto mexe a aletria;
- Deixe cozer mais uns segundos, em lume brando, mexendo sempre e sem deixar ferver. Desligue o lume;
- Assim que a aletria tiver absorvido todo o líquido, coloque num prato e sirva polvilhada com canela.
Sonhos de Abóbora
Procura doces de Natal tradicionais e deliciosos? Experimente fazer sonhos de abóbora!
Ingredientes para Sonhos de Abóbora:
- 1 Abóbora;
- 2 Ovos;
- 1 Raspa de laranja;
- 25g de Mel;
- 1 Colher de sopa de fermento;
- 1 Chávena de farinha de amêndoa;
- 100ml de Sumo de laranja;
- Sal q.b.
- Canela em pó q.b.
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180º e forre o tabuleiro com papel vegetal;
- Coloque a abóbora inteira no tabuleiro e leve ao forno durante 1 hora e meia;
- Quando terminar, abra a abóbora, descarte as sementes e retire 800 gramas de polpa;
- Dissolva o fermento no sumo de laranja. Junte as raspas de laranja e a mistura do sumo de laranja à polpa da abóbora e envolva bem. Deve obter uma consistência semelhante à do puré;
- Adicione o mel, os ovos e a farinha. Amasse bem. Se notar que a massa está muito líquida, acrescente mais um pouco de farinha;
- Coloque a massa numa taça, cubra com um pano e deixe repousar;
- Aqueça o azeite e frite pequenas porções de massa. Assim que a massa ficar dourada, retire e coloque sobre papel absorvente;
- Polvilhe com canela e sirva.
Molotof
Muito mais do que uma receita de sobremesa para o Natal, o molotof é um doces de Natal portugueses.
Siga a receita e surpreenda todos os convidados.
Ingredientes para o Molotof:
- 250g de Açúcar;
- 6 Claras de ovo.
Preparação:
- Coloque 150g de açúcar numa forma de pudim, juntamente com 2 colheres de água. Leve a o fogão, em lume médio, para caramelizar;
- Quando tiver feito o caramelo, reserve uma parte do caramelo para juntar às claras;
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 170C;
- Bata as claras em castelo e acrescente, aos poucos, o resto do açúcar, mexendo sempre;
- Adicione o caramelo às claras, envolvendo bem;
- Verta a mistura para a forma com o caramelo e leve ao forno em banho-maria;
- Quando o topo estiver dourado, desligue o forno e deixe a porta entreaberta. Deixe o molotof mais 20 minutos no forno;
- Retire no forno e deixe arrefecer a forma antes de desenformar.
Doces de Natal para Crianças
Se quer surpreender os seus convidados com outras receitas sem ser doces de Natal tradicionais, então não pode faltar o mousse de chocolate caseiro.
Mousse de Chocolate
Apesar de não ser uma das receitas de doces de Natal, tome nota desta deliciosa mousse de chocolate!
Ingredientes para Mousse de Chocolate:
- 150g de Chocolate com 70% de cacau;
- 1 Colher de café de sal fino;
- 5 Colheres de sopa de azeite;
- 60g de Miolo de noz;
- 4 Ovos caseiros;
- 30g de Stevia;
- Hortelã fresca q.b.
Preparação:
- Parta o chocolate e derreta-o em banho-maria;
- Adicione o azeite, misture bem e deixe arrefecer;
- Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione-o ao chocolate derretido;
- Tempere as claras com o sal e bata-as em castelo. Envolva no preparado anterior.
- Divida em taças e leve ao frigorífico por, pelo menos, 3 horas;
- Antes de servir, salpique com nozes e folhas de hortelã.
Agora já conhece receitas de doces fáceis e rápidos para o Natal.
Quer Ter uma Alimentação Mais Saudável?
Optar por doces de Natal saudáveis é o primeiro passo para uma alimentação mais equilibrada, amiga da boa forma física e da saúde.
A preparação dos doces de Natal fáceis e rápidos pode ser simples, mas o apetite nesta época é voraz.
Por isso, marque uma consulta de nutrição e reeducação alimentar para compor os excessos natalícios.