Com a temporada festiva à porta, a procura por deliciosas receitas de doces para o Natal torna-se incessante.
Entre as tradições de fim de ano, os doces ocupam um lugar especial, oferecendo não só um deleite para o paladar, como também uma conexão com a nostalgia e os momentos especiais em família.
Para aqueles que desejam celebrar o Natal com iguarias irresistíveis sem passar horas na cozinha, reunimos uma seleção de 7 doces tradicionais, rápidos e fáceis de preparar.
Estas receitas encantadoras são um convite para desfrutar do espírito natalício com o mínimo esforço, trazendo à mesa o encanto dos sabores clássicos da época.
Quais os Doces Típicos e Tradicionais de Natal?
Ao redor do mundo existem diversas receitas de doces de Natal, sendo os mais populares:
- Panetone: muito popular em Itália e no Brasil, é um pão doce recheado com frutas cristalizadas, passas e chocolate;
- Gingerbread (Pão de Gengibre): popular nos países anglo-saxônicos, é feito com gengibre, mel, especiarias e, às vezes, é moldado em formatos diversos, como bonecos ou casinhas;
- Stollen: originário da Alemanha, é um pão doce recheado com frutos secos, castanhas e especiarias, polvilhado com açúcar de confeiteiro;
- Mince Pies: tradicional no Reino Unido, estas tortas têm recheio de frutas secas e especiarias, como maçã, passas, canela e noz-moscada.
Quais os Doces de Natal em Portugal?
Em Portugal, o Natal é uma época de delícias culinárias! Alguns dos doces de Natal portugueses incluem:
- Bolo Rei: bolo redondo que é decorado com frutas cristalizadas e frutos secos. Às vezes, tem uma surpresa no seu interior, que pode ser uma fava ou um boneco e quem a encontra tem de pagar o bolo do próximo ano;
- Sonhos de Natal doces: pequenas bolas de massa fritas, polvilhadas com açúcar e canela;
- Rabanadas: fatias de pão mergulhadas em leite, ovos e fritas, depois polvilhadas com açúcar e canela;
- Filhós: massa frita em formato de roda ou losango, muitas vezes polvilhada com açúcar e canela;
- Azevias: pastéis recheados com doce de grão-de-bico ou batata-doce;
- Tronco de Natal com doce de ovo: uma sobremesa em forma de tronco feita com massa fofa, recheado e coberto com creme ou chocolate. Pode ser recheado com doce de ovo;
- Broas de mel: pequenos bolos densos feitos com mel, nozes, especiarias e farinha;
- Formigos: uma sobremesa à base de pão esfarelado, frutos secos e vinho do Porto.
4 Receitas de Doces de Natal Rápidos e Fáceis
Se procura fazer os doces tradicionais de Natal em Portugal, mas tem pouca destreza para a cozinha ou procura algo mais simples de fazer, siga as nossas sugestões.
Aletria Saudável
Pode preparar aletria sempre que lhe apetecer, pois é um dos doces de Natal mais fáceis e rápidos de preparar.
Ingredientes para Aletria:
- 50g de Stevia;
- 150g de Aletria;
- 500ml de Leite magro;
- 500ml de Água;
- 1 Pitada de sal refinado;
- 1 Pau de canela;
- 1 Casca grande de limão;
- 3 Gemas de ovos caseiros.
Modo de Preparação:
- Num tacho, coloque a água, o sal, o leite, o pau de canela e a casca do limão;
- Assim que ferver, adicione a aletria partida e o açúcar. Com a ajuda de um garfo, solte os fios e, sem parar de mexer, deixe a aletria cozer de acordo com as instruções da embalagem;
- Quando a massa estiver al dente, desligue o lume e aguarde 1 minuto. Enquanto isso, bata as gemas muito bem, até obter uma mistura homogénea;
- Verta as gemas em fio para dentro do tacho, muito lentamente, enquanto mexe a aletria;
- Deixe cozer mais uns segundos, em lume brando, mexendo sempre e sem deixar ferver. Desligue o lume;
- Assim que a aletria tiver absorvido todo o líquido, coloque num prato e sirva polvilhada com canela.
Arroz-Doce
Se há uma receita de doce de Natal fácil de fazer é o arroz-doce.
Caso pretenda uma opção mais saudável, então substitua o arroz por aveia.
Ingredientes para Arroz Doce:
- 350g de Arroz;
- 650ml de Água;
- 2L de Leite;
- 3 Colheres de sopa de margarina;
- 5 Gemas de ovos caseiros;
- 2 Paus de canela;
- 2 Cascas de limão;
- 1 Pitada de sal;
- Canela em pó q.b.
Modo de Preparação:
- Aqueça o leite até ferver. Numa taça, bata bem as gemas até obter uma mistura homogénea;
- Num tacho, coloque a água, o sal e o arroz ao lume, de acordo com as instruções da embalagem;
- Quando o arroz tiver absorvido a água, adicione a margarina e envolva bem;
- Acrescente, as cascas de limão, os paus de canela e verta metade do leite já quente;
- Cozinhe em lume brando, mexendo de vez em quando. Quando secar, acrescente o resto do leite mexendo sempre;
- Assim que o arroz absorver quase todo o leite, junte o açúcar e mexa bem;
- Quando o arroz estiver bem cremoso, verta, muito lentamente, as gemas em fio para dentro do tacho, enquanto mexe o arroz;
- Deixe cozer mais uns segundos, em lume brando, mexendo sempre e sem deixar ferver;
- Distribua o arroz-doce em taças e polvilhe com canela.
Rabanadas no Forno
As rabanas são doces de Natal que podem ser feitos no forno, numa versão mais saudável e que a pode ajudar a diminuir a ingestão de calorias durante a época festiva.
Ingredientes para Rabanadas:
- 7 Fatias de pão integral;
- 1 Chávena de chá de leite magro;
- 1 Colher de chá de essência de baunilha;
- 2 Colheres de sobremesa de açúcar;
- 3 Colheres de sopa de água;
- 1 Ovo;
- Açúcar q.b.
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180º e forre um tabuleiro com papel vegetal;
- Numa taça, misture o açúcar, a baunilha e o leite;
- Numa outra taça, bata o ovo e a clara, adicione a água e bata bem até obter uma mistura homogénea;
- Rapidamente, passe cada fatia de pão no leite e, de seguida, na mistura de água e ovo batido;
- Coloque as fatias de pão no tabuleiro e leve ao forno durante 4 minutos;
- Vire as rabanadas e leve ao forno por mais 8 minutos;
- Retire do forno, misture a canela com o açúcar, polvilhe as rabanadas e sirva.
Sonhos de abóbora
Procura doces de Natal saudáveis e deliciosos? Experimente fazer sonhos de abóbora!
Ingredientes para Sonhos de Abóbora:
- 1 Abóbora;
- 2 Ovos;
- 1 Raspa de laranja;
- 25g de Mel;
- 1 Colher de sopa de fermento;
- 1 Chávena de farinha de amêndoa;
- 100ml de Sumo de laranja;
- Sal q.b.
- Canela em pó q.b.
Modo de Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180º e forre o tabuleiro com papel vegetal;
- Coloque a abóbora inteira no tabuleiro e leve ao forno durante 1 hora e meia;
- Quando terminar, abra a abóbora, descarte as sementes e retire 800 gramas de polpa;
- Dissolva o fermento no sumo de laranja. Junte as raspas de laranja e a mistura do sumo de laranja à polpa da abóbora e envolva bem. Deve obter uma consistência semelhante à do puré;
- Adicione o mel, os ovos e a farinha. Amasse bem. Se notar que a massa está muito líquida, acrescente mais um pouco de farinha;
- Coloque a massa numa taça, cubra com um pano e deixe repousar;
- Aqueça o azeite e frite pequenas porções de massa. Assim que a massa ficar dourada, retire e coloque sobre papel absorvente;
- Polvilhe com canela e sirva.
O que Fazer de Sobremesa para o Natal?
Se quer surpreender os seus convidados com outras receitas sem serem doces de Natal tradicionais, existem sobremesas de Natal rápidas e fáceis de fazer.
Veja 3 sugestões abaixo.
Mousse de Chocolate
Procura uma sobremesa de Natal saudável? Então anote esta deliciosa mousse de chocolate!
Ingredientes para Mousse de Chocolate:
- 150g de Chocolate com 70% de cacau;
- 1 Colher de café de sal fino;
- 5 Colheres de sopa de azeite;
- 60g de Miolo de noz;
- 4 Ovos caseiros;
- 30g de Stevia;
- Hortelã fresca q.b.
Modo de Preparação:
- Parta o chocolate e derreta-o em banho-maria;
- Adicione o azeite, misture bem e deixe arrefecer;
- Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione-o ao chocolate derretido;
- Tempere as claras com o sal e bata-as em castelo. Envolva no preparado anterior.
- Divida em taças e leve ao frigorífico por, pelo menos, 3 horas;
- Antes de servir, salpique com nozes e folhas de hortelã.
Molotof
Muito mais do que uma receita de sobremesa para o Natal, o molotof é uma das sobremesas mais típicas nos restaurantes portugueses.
Siga a receita e surpreenda todos os convidados.
Ingredientes para o Molotof:
- 250g de Açúcar;
- 6 Claras de ovo.
Modo de Preparação:
- Coloque 150g de açúcar numa forma de pudim, juntamente com 2 colheres de água. Leve a o fogão, em lume médio, para caramelizar;
- Quando tiver feito o caramelo, reserve uma parte do caramelo para juntar às claras;
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 170C;
- Bata as claras em castelo e acrescente, aos poucos, o resto do açúcar, mexendo sempre;
- Adicione o caramelo às claras, envolvendo bem;
- Verta a mistura para a forma com o caramelo e leve ao forno em banho-maria;
- Quando o topo estiver dourado, desligue o forno e deixe a porta entreaberta. Deixe o molotof mais 20 minutos no forno;
- Retire no forno e deixe arrefecer a forma antes de desenformar.
Leite Creme
Uma das sobremesas de Natal portuguesas que agrada quase todos é o leite-creme.
Se for intolerante à lactose ou quiser uma versão mais leve, substitua o leite por uma bebida vegetal à escolha.
Ingredientes para o Leite Creme:
- 500ml de Leite;
- Casca de limão;
- 4 Gemas de ovo;
- 150g de Açúcar;
- 40g de Farinha de trigo;
- Canela em pó (para polvilhar).
Modo de Preparação:
- Numa panela, coloque o leite e a casca de limão e leve a lume médio até ferver. Assim que ferver, desligue o fogo e retire a casca de limão;
- Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura homogénea. Adicione a farinha de trigo peneirada aos poucos, mexendo para incorporar bem;
- Aos poucos, adicione o leite quente à mistura de gemas, açúcar e farinha, mexendo constantemente para evitar que as gemas cozinhem com o calor do leite;
- Leve novamente a panela a fogo médio-baixo, mexendo sempre até engrossar. É importante mexer constantemente para evitar grumos ou que o creme queime no fundo da panela;
- Após atingir a consistência desejada, retire o creme do fogo e distribua-o por tigelinhas individuais ou numa travessa grande;
- Deixe arrefecer à temperatura ambiente por um tempo antes de servir.
Quer ter uma Alimentação Mais Saudável?
Optar por doces de Natal saudáveis é o primeiro passo para uma alimentação mais equilibrada, amiga da boa forma física e da saúde.
A preparação dos doces de Natal fáceis e rápidos pode ser simples, mas o apetite nesta época é voraz.
Por isso, marque uma consulta de nutrição e reeducação alimentar para compor os excessos natalícios.