7 Doces de Natal Tradicionais, Rápidos e Fáceis

doces de natal

Com a temporada festiva à porta, a procura por deliciosas receitas de doces para o Natal torna-se incessante.

Entre as tradições de fim de ano, os doces ocupam um lugar especial, oferecendo não só um deleite para o paladar, como também uma conexão com a nostalgia e os momentos especiais em família.

Para aqueles que desejam celebrar o Natal com iguarias irresistíveis sem passar horas na cozinha, reunimos uma seleção de 7 doces tradicionais, rápidos e fáceis de preparar.

Estas receitas encantadoras são um convite para desfrutar do espírito natalício com o mínimo esforço, trazendo à mesa o encanto dos sabores clássicos da época.

 

 

Quais os Doces Típicos e Tradicionais de Natal?

Ao redor do mundo existem diversas receitas de doces de Natal, sendo os mais populares:

  • Panetone: muito popular em Itália e no Brasil, é um pão doce recheado com frutas cristalizadas, passas e chocolate;
  • Gingerbread (Pão de Gengibre): popular nos países anglo-saxônicos, é feito com gengibre, mel, especiarias e, às vezes, é moldado em formatos diversos, como bonecos ou casinhas;
  • Stollen: originário da Alemanha, é um pão doce recheado com frutos secos, castanhas e especiarias, polvilhado com açúcar de confeiteiro;
  • Mince Pies: tradicional no Reino Unido, estas tortas têm recheio de frutas secas e especiarias, como maçã, passas, canela e noz-moscada.

 

 

Quais os Doces de Natal em Portugal?

Em Portugal, o Natal é uma época de delícias culinárias! Alguns dos doces de Natal portugueses incluem:

  • Bolo Rei: bolo redondo que é decorado com frutas cristalizadas e frutos secos. Às vezes, tem uma surpresa no seu interior, que pode ser uma fava ou um boneco e quem a encontra tem de pagar o bolo do próximo ano;
  • Sonhos de Natal doces: pequenas bolas de massa fritas, polvilhadas com açúcar e canela;
  • Rabanadas: fatias de pão mergulhadas em leite, ovos e fritas, depois polvilhadas com açúcar e canela;
  • Filhós: massa frita em formato de roda ou losango, muitas vezes polvilhada com açúcar e canela;
  • Azevias: pastéis recheados com doce de grão-de-bico ou batata-doce;
  • Tronco de Natal com doce de ovo: uma sobremesa em forma de tronco feita com massa fofa, recheado e coberto com creme ou chocolate. Pode ser recheado com doce de ovo;
  • Broas de mel: pequenos bolos densos feitos com mel, nozes, especiarias e farinha;
  • Formigos: uma sobremesa à base de pão esfarelado, frutos secos e vinho do Porto.

 

 

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4 Receitas de Doces de Natal Rápidos e Fáceis

Se procura fazer os doces tradicionais de Natal em Portugal, mas tem pouca destreza para a cozinha ou procura algo mais simples de fazer, siga as nossas sugestões.

 

Aletria Saudável

Pode preparar aletria sempre que lhe apetecer, pois é um dos doces de Natal mais fáceis e rápidos de preparar.

 

 

doces de natal - aletria

 

Ingredientes para Aletria:

  • 50g de Stevia;
  • 150g de Aletria;
  • 500ml de Leite magro;
  • 500ml de Água;
  • 1 Pitada de sal refinado;
  • 1 Pau de canela;
  • 1 Casca grande de limão;
  • 3 Gemas de ovos caseiros.

 

 

Modo de Preparação:

  1. Num tacho, coloque a água, o sal, o leite, o pau de canela e a casca do limão;
  2. Assim que ferver, adicione a aletria partida e o açúcar. Com a ajuda de um garfo, solte os fios e, sem parar de mexer, deixe a aletria cozer de acordo com as instruções da embalagem;
  3. Quando a massa estiver al dente, desligue o lume e aguarde 1 minuto. Enquanto isso, bata as gemas muito bem, até obter uma mistura homogénea;
  4. Verta as gemas em fio para dentro do tacho, muito lentamente, enquanto mexe a aletria;
  5. Deixe cozer mais uns segundos, em lume brando, mexendo sempre e sem deixar ferver. Desligue o lume;
  6. Assim que a aletria tiver absorvido todo o líquido, coloque num prato e sirva polvilhada com canela.

 

 

Arroz-Doce

Se há uma receita de doce de Natal fácil de fazer é o arroz-doce.

Caso pretenda uma opção mais saudável, então substitua o arroz por aveia.

 

 

arroz doce

 

 

Ingredientes para Arroz Doce:

  • 350g de Arroz;
  • 650ml de Água;
  • 2L de Leite;
  • 3 Colheres de sopa de margarina;
  • 5 Gemas de ovos caseiros;
  • 2 Paus de canela;
  • 2 Cascas de limão;
  • 1 Pitada de sal;
  • Canela em pó q.b.

 

 

Modo de Preparação:

  1. Aqueça o leite até ferver. Numa taça, bata bem as gemas até obter uma mistura homogénea;
  2. Num tacho, coloque a água, o sal e o arroz ao lume, de acordo com as instruções da embalagem;
  3. Quando o arroz tiver absorvido a água, adicione a margarina e envolva bem;
  4. Acrescente, as cascas de limão, os paus de canela e verta metade do leite já quente;
  5. Cozinhe em lume brando, mexendo de vez em quando. Quando secar, acrescente o resto do leite mexendo sempre;
  6. Assim que o arroz absorver quase todo o leite, junte o açúcar e mexa bem;
  7. Quando o arroz estiver bem cremoso, verta, muito lentamente, as gemas em fio para dentro do tacho, enquanto mexe o arroz;
  8. Deixe cozer mais uns segundos, em lume brando, mexendo sempre e sem deixar ferver;
  9. Distribua o arroz-doce em taças e polvilhe com canela.

 

 

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Rabanadas no Forno

As rabanas são doces de Natal que podem ser feitos no forno, numa versão mais saudável e que a pode ajudar a diminuir a ingestão de calorias durante a época festiva.

 

 

doces de natal - rabanadas no forno

 

 

Ingredientes para Rabanadas:

  • 7 Fatias de pão integral;
  • 1 Chávena de chá de leite magro;
  • 1 Colher de chá de essência de baunilha;
  • 2 Colheres de sobremesa de açúcar;
  • 3 Colheres de sopa de água;
  • 1 Ovo;
  • Açúcar q.b.
  • Canela em pó q.b.

 

 

Modo de preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180º e forre um tabuleiro com papel vegetal;
  2. Numa taça, misture o açúcar, a baunilha e o leite;
  3. Numa outra taça, bata o ovo e a clara, adicione a água e bata bem até obter uma mistura homogénea;
  4. Rapidamente, passe cada fatia de pão no leite e, de seguida, na mistura de água e ovo batido;
  5. Coloque as fatias de pão no tabuleiro e leve ao forno durante 4 minutos;
  6. Vire as rabanadas e leve ao forno por mais 8 minutos;
  7. Retire do forno, misture a canela com o açúcar, polvilhe as rabanadas e sirva.

 

 

Sonhos de abóbora

Procura doces de Natal saudáveis e deliciosos? Experimente fazer sonhos de abóbora!

 

 

doces de natal - sonhos de abóbora

 

 

Ingredientes para Sonhos de Abóbora:

  • 1 Abóbora;
  • 2 Ovos;
  • 1 Raspa de laranja;
  • 25g de Mel;
  • 1 Colher de sopa de fermento;
  • 1 Chávena de farinha de amêndoa;
  • 100ml de Sumo de laranja;
  • Sal q.b.
  • Canela em pó q.b.

 

 

Modo de Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180º e forre o tabuleiro com papel vegetal;
  2. Coloque a abóbora inteira no tabuleiro e leve ao forno durante 1 hora e meia;
  3. Quando terminar, abra a abóbora, descarte as sementes e retire 800 gramas de polpa;
  4. Dissolva o fermento no sumo de laranja. Junte as raspas de laranja e a mistura do sumo de laranja à polpa da abóbora e envolva bem. Deve obter uma consistência semelhante à do puré;
  5. Adicione o mel, os ovos e a farinha. Amasse bem. Se notar que a massa está muito líquida, acrescente mais um pouco de farinha;
  6. Coloque a massa numa taça, cubra com um pano e deixe repousar;
  7. Aqueça o azeite e frite pequenas porções de massa. Assim que a massa ficar dourada, retire e coloque sobre papel absorvente;
  8. Polvilhe com canela e sirva.

 

 

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O que Fazer de Sobremesa para o Natal?

Se quer surpreender os seus convidados com outras receitas sem serem doces de Natal tradicionais, existem sobremesas de Natal rápidas e fáceis de fazer.

Veja 3 sugestões abaixo.

 

 

Mousse de Chocolate

Procura uma sobremesa de Natal saudável? Então anote esta deliciosa mousse de chocolate!

 

 

mousse de chocolate caseiro

 

 

Ingredientes para Mousse de Chocolate:

  • 150g de Chocolate com 70% de cacau;
  • 1 Colher de café de sal fino;
  • 5 Colheres de sopa de azeite;
  • 60g de Miolo de noz;
  • 4 Ovos caseiros;
  • 30g de Stevia;
  • Hortelã fresca q.b.

 

 

Modo de Preparação:

  1. Parta o chocolate e derreta-o em banho-maria;
  2. Adicione o azeite, misture bem e deixe arrefecer;
  3. Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione-o ao chocolate derretido;
  4. Tempere as claras com o sal e bata-as em castelo. Envolva no preparado anterior.
  5. Divida em taças e leve ao frigorífico por, pelo menos, 3 horas;
  6. Antes de servir, salpique com nozes e folhas de hortelã.

 

 

Molotof

Muito mais do que uma receita de sobremesa para o Natal, o molotof é uma das sobremesas mais típicas nos restaurantes portugueses.

Siga a receita e surpreenda todos os convidados.

 

 

doces de natal - molotof

 

 

Ingredientes para o Molotof:

  • 250g de Açúcar;
  • 6 Claras de ovo.

 

 

Modo de Preparação:

  1. Coloque 150g de açúcar numa forma de pudim, juntamente com 2 colheres de água. Leve a o fogão, em lume médio, para caramelizar;
  2. Quando tiver feito o caramelo, reserve uma parte do caramelo para juntar às claras;
  3. Entretanto, pré-aqueça o forno a 170C;
  4. Bata as claras em castelo e acrescente, aos poucos, o resto do açúcar, mexendo sempre;
  5. Adicione o caramelo às claras, envolvendo bem;
  6. Verta a mistura para a forma com o caramelo e leve ao forno em banho-maria;
  7. Quando o topo estiver dourado, desligue o forno e deixe a porta entreaberta. Deixe o molotof mais 20 minutos no forno;
  8. Retire no forno e deixe arrefecer a forma antes de desenformar.

 

 

Leite Creme

Uma das sobremesas de Natal portuguesas que agrada quase todos é o leite-creme.

Se for intolerante à lactose ou quiser uma versão mais leve, substitua o leite por uma bebida vegetal à escolha.

 

 

doces de natal - leite creme

 

 

Ingredientes para o Leite Creme:

  • 500ml de Leite;
  • Casca de limão;
  • 4 Gemas de ovo;
  • 150g de Açúcar;
  • 40g de Farinha de trigo;
  • Canela em pó (para polvilhar).

 

 

Modo de Preparação:

  1. Numa panela, coloque o leite e a casca de limão e leve a lume médio até ferver. Assim que ferver, desligue o fogo e retire a casca de limão;
  2. Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura homogénea. Adicione a farinha de trigo peneirada aos poucos, mexendo para incorporar bem;
  3. Aos poucos, adicione o leite quente à mistura de gemas, açúcar e farinha, mexendo constantemente para evitar que as gemas cozinhem com o calor do leite;
  4. Leve novamente a panela a fogo médio-baixo, mexendo sempre até engrossar. É importante mexer constantemente para evitar grumos ou que o creme queime no fundo da panela;
  5. Após atingir a consistência desejada, retire o creme do fogo e distribua-o por tigelinhas individuais ou numa travessa grande;
  6. Deixe arrefecer à temperatura ambiente por um tempo antes de servir.

 

 

Quer ter uma Alimentação Mais Saudável?

Optar por doces de Natal saudáveis é o primeiro passo para uma alimentação mais equilibrada, amiga da boa forma física e da saúde.

A preparação dos doces de Natal fáceis e rápidos pode ser simples, mas o apetite nesta época é voraz.

Por isso, marque uma consulta de nutrição e reeducação alimentar para compor os excessos natalícios.

 

 

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