São doces de Natal saudáveis mas não são muito diferentes daquilo a que está habituado a ter na mesa de festa. Este é um tempo especial, por isso, há margem para alguns excessos. Ainda assim, para moderar o estrago, na saúde e no espelho, fizemos algumas alterações nas receitas tradicionais para que saboreie deliciosos doces de Natal saudáveis. Apesar disto, prometemos receitas simples, trocando apenas alguns dos seus ingredientes por versões menos calóricas, menos saturadas e confeções mais saudáveis.
5 receitas de doces de Natal saudáveis para comer sem culpas
Aletria
Ingredientes
- 50 g stevia
- 150 g aletria
- 500 ml leite magro
- 500 ml água
- 1 pitada de sal refinado
- 1 pau de canela
- 1 casca grande de limão
- 3 gemas de ovos caseiros
Modo de preparação
Num tacho, coloque a água, o sal, o leite, o pau de canela e a casca do limão. Assim que ferver, adicione a aletria partida e o açúcar. Com a ajuda de um garfo, solte os fios e, sem parar de mexer, deixe a aletria cozer de acordo com as instruções da embalagem. Assim que a massa estiver al dente, desligue o lume e aguarde 1 minuto. Enquanto isso, bata as gemas muito bem, até obter uma mistura homogénea. De seguida, verta as gemas em fio para dentro do tacho, muito lentamente, ao mesmo tempo que mexe a aletria. Deixe cozer mais uns segundos, em lume brando, mexendo sempre e sem deixar ferver. Desligue o lume. Nesta altura, vai notar que o preparado ainda está muito líquido; é suposto. Assim que a aletria tiver absorvido todo o líquido, coloque num prato e sirva polvilhada com canela.
Arroz doce
Ingredientes
- 350 g arroz (especial para arroz doce)
- 650 ml água
- 2 l leite
- 3 c. de sopa de margarina
- 5 gemas de ovos caseiros
- 2 paus de canela
- 2 cascas de limão
- 1 pitada de sal
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação
Aqueça o leite até ferver. Numa taça, bata bem as gemas até obter uma mistura homogénea. Num tacho, coloque a água, o sal e o arroz ao lume, de acordo com as instruções da embalagem. Quando o arroz tiver absorvido a água, adicione a margarina e envolva bem. Acrescente, as cascas de limão, os paus de canela e verta metade do leite já quente. Cozinhe em lume brando, mexendo de vez em quando. Quando secar, acrescente o resto do leite mexendo sempre. Assim que o arroz absorver quase todo o leite, junte o açúcar e mexa bem. Quando o arroz estiver bem cremoso, verta, muito lentamente, as gemas em fio para dentro do tacho, ao mesmo tempo que mexe o arroz. Deixe cozer mais uns segundos, em lume brando, mexendo sempre e sem deixar ferver. Distribua o arroz doce em taças e polvilhe com canela.
Rabanadas
Ingredientes
- 7 fatias de pão integral
- 1 chávena de chá de leite magro
- 1 c. de chá de essência de baunilha
- 2 c. de sobremesa de açúcar
- 3 c. de sopa de água
- 1 ovo
- Açúcar q.b.
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação
Preaqueça o forno a 180º e forre um tabuleiro com papel vegetal. Numa taça, misture o açúcar, a baunilha e o leite. Numa outra taça, bata o ovo e a clara, adicione a água e bata bem, até obter uma mistura homogénea. Rapidamente, passe cada fatia de pão no leite e, de seguida, na mistura de água e ovo batido. Coloque as fatias de pão no tabuleiro e leve ao forno durante 4 minutos. Vire as rabanadas e leve ao forno por mais 8 minutos. Retire do forno, misture a canela com o açúcar, polvilhe as rabanadas e sirva.
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Mousse de chocolate
Ingredientes
- 150 g chocolate com 70% de cacau
- 1 c. de café de sal fino
- 5 c. de sopa de azeite
- 60 g miolo de noz
- 4 ovos caseiros
- 30 g stevia
- Hortelã fresca q.b.
Modo de preparação
Parta o chocolate e derreta-o em banho-maria. Adicione o azeite, misture bem e deixe arrefecer. Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione-o ao chocolate derretido. Tempere as claras com o sal e bata-as em castelo. Envolva no preparado anterior. Divida em taças e leve ao frigorífico por, pelo menos, 3 horas. Antes de servir, salpique com nozes e folhas de hortelã.
Sonhos de abóbora
Ingredientes
- 1 abóbora-menina
- 2 ovos
- 1 laranja (raspa)
- 25 g mel
- 1 c. de sopa de fermento
- 1 chávena de farinha de amêndoa
- 100 ml sumo de laranja
- Sal q.b.
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação
Preaqueça forno a 180º e forre o tabuleiro com papel vegetal. Coloque a abóbora inteira no tabuleiro e leve ao forno durante 1 hora e meia. Quando terminar, abra a abóbora, descarte as sementes e retire 800 gramas de polpa. Dissolva o fermento no sumo de laranja. Junte as raspas de laranja e a mistura do sumo de laranja à polpa da abóbora e envolva bem. Deve obter uma consistência semelhante à do puré. Adicione o mel, os ovos e a farinha. Amasse bem. Se notar que a massa está muito líquida, acrescente mais um pouco de farinha. Coloque a massa numa taça, cubra com um pano e deixe repousar. Aqueça o azeite e frite pequenas porções de massa. Assim que a massa ficar dourada, retire e coloque sobre papel absorvente. Polvilhe com canela e sirva.
Optar por doces de Natal saudáveis é o primeiro passo para uma alimentação mais equilibrada, amiga da boa forma física e da saúde. Marque uma consulta de nutrição e reeducação alimentar e tenha o corpo que merece.
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