No Outono, entre outubro e inícios de dezembro, os supermercados e feiras locais enchem-se de frutos de outono, entre eles o dióspiro.
Este fruto de cor vibrante e sabor adocicado, é um verdadeiro aliado da saúde, rico em nutrientes e com benefício notáveis para o sistema digestivo e não só.
Neste artigo, exploramos tudo o que precisa de saber sobre o dióspiro: desde os seus diferentes tipos, contraindicações, valor nutricional, propriedade benéficas e receitas deliciosas preparadas pela nossa nutricionista.
Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
Quais os Tipos de Dióspiro Existentes?
Em Portugal, as 2 variedades de dióspiro mais conhecidas são:
- Dióspiro maçã (ou dióspiro de roer): apresenta polpa mais rija;
- Dióspiro mole (ou coroa de rei): tem polpa mais mole e é mais doce.
Qual a Árvore do Dióspiro?
A árvore do dióspiro é o diospireiro, que pertence à família Ebenaceae.
Qual a Época dos Dióspiros?
Em Portugal, este fruto de outono surge entre outubro e dezembro.
Quantas Calorias tem um Dióspiro?
Um dióspiro com cerca de 100 gramas tem apenas 70 calorias.
Quem tem Diabetes Pode Comer Dióspiros?
Sim, tal como outros alimentos, os dióspiros podem ser incluídos num plano alimentar para diabéticos. Contudo, é preciso consumi-los com moderação e em menor quantidade.
O Dióspiro Engorda?
Como qualquer alimento, se for consumido em excesso, o dióspiro pode contribuir para o ganho de peso.
No entanto, é uma fruta naturalmente doce e nutritiva e pode ser incluída numa dieta equilibrada para perder peso.
Quais as Propriedades do Dióspiro?
O dióspiro, pertencendo ao grupo das frutas, é um alimento nutricionalmente muito interessante e tem várias propriedades benéficas para a saúde, tais como:
- Fonte de vitamina C: ajuda a reforçar o sistema imunitário, combatendo infeções e constipações;
- Hidratação: o dióspiro possui alto teor de água, o que o torna uma opção refrescante e hidratante;
- Fibra Dietética: por ser uma boa fonte de fibras alimentares, ajuda na digestão, regula os níveis de açúcar no sangue e ajuda na manutenção de um sistema digestivo saudável;
- Contém Antioxidantes: rico em antioxidantes, como carotenoides e compostos fenólicos, que ajudam a combater os radicais livres no organismo e protegem as células contra danos oxidativos.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“O dióspiro é rico em micronutrientes (vitaminas e minerais) e possui principalmente fibras solúveis, como a pectina, um tipo de fibra muito interessante que contribui para a manutenção de níveis glicémicos, controlo do colesterol e desempenha um papel importante na saúde digestiva. Desta forma, o dióspiro pode ser uma ajuda interessante no controlo do apetite. Em termos de macronutrientes, o dióspiro é constituído principalmente por hidratos de carbono, destacando-se os hidratos de carbono simples caracterizados por uma rápida absorção. Nesse sentido, o seu consumo deverá ser sempre numa porção moderada (100g) e idealmente agrupado a uma refeição mais completa, combinando uma fonte de proteína (ex: queijo magro) ou gordura (ex: frutos oleaginosos) para retardar esta absorção. Relativamente aos micronutrientes, destacam-se a presença de carotenoides, que são precursores de vitamina A, de vitamina C e de potássio. Estas vitaminas (A,E, C) têm um importante papel antioxidante e o potássio destaca-se como protetor na saúde cardiovascular. Além destes micronutrientes, o dióspiro é rico em compostos fenólicos, especialmente taninos, que são também muito importantes no efeito antioxidante do dióspiro. Os taninos combatem os radicais livres e protegem o organismo do stress oxidativo, potenciando um efeito antinflamatório.“
Catarina Domingues Torres – Cédula 4933N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Quais são os Benefícios dos Dióspiros para a Saúde?
Para que possa comer dióspiros sem culpa, conheça algumas das suas principais vantagens:
- Devido à elevada presença de antioxidantes, os dióspiros apresentam propriedades anti-inflamatórias, anti-infeciosas e anti-hemorrágicas;
- Os antioxidantes presentes e a vitamina A previnem a deterioração ocular;
- Os taninos presentes também ajudam a prevenir problemas cardiovasculares e o aparecimento de alguns tipos de cancros. Existem vários estudos desenvolvidos neste âmbito, como a “Avaliação do papel do extrato de diospyros kaki l. (dióspiro) na prevenção da inflamação e cancro”;
- Os dióspiros têm uma baixa percentagem de gordura;
- Os dióspiros têm uma elevada percentagem de fibras que contribui para a redução do colesterol “mau” LDL;
- Os dióspiros potenciam a produção de glóbulos vermelhos, devido à quantidade de potássio, magnésio, cobre e fósforo.
O Dióspiro é Indicado para Dietas de Perda de Peso?
Sim, o dióspiro pode ser um alimento a incluir em dietas de perda de peso, devido ao seu baixo valor calórico e alto teor de fibras.
Quais as Contraindicações do Dióspiro?
O dióspiro é seguro para a maioria das pessoas quando consumido com moderação e como parte de uma dieta equilibrada. No entanto, é importante considerar algumas contraindicações específicas. Deve comer dióspiro com moderação se tiver diabetes, alergia ao dióspiro, intolerância à frutose ou problemas gastrointestinais.
Esta fruta tem vários benefícios para o intestino devido à sua composição rica em fibras e outros nutrientes.
Quais os Benefícios do Dióspiro para o Intestino?
Os dióspiros regulam o trânsito intestinal, prevenindo a prisão de ventre. Além disso, contém prebióticos, substâncias que alimentam as bactérias benéficas do intestino, mantendo um equilíbrio saudável da microbiota.
O Dióspiro Faz Mal ao Fígado?
Por norma, o dióspiro não faz mal ao fígado.
O Dióspiro Faz Mal ao Colesterol?
O dióspiro é rico em fibras, que ajudam a reduzir o colesterol LDL, conhecido como colesterol mau.
O Dióspiro Tem Propriedades Antioxidantes?
Sim, o dióspiro tem propriedades antioxidantes. Este fruto destaca-se pela presença de carotenoides, precursores da vitamina A e de vitamina C, ambos com uma função oxidante e o potássio contribui para a saúde cardiovascular.
Para além destes micronutrientes, o dióspiro é rico em compostos fenólicos, como os taninos, que ajudam a neutralizar os radicais livres e exercem um efeito anti-inflamatório, protegendo o organismo dos danos celulares.
É Seguro Consumir Dióspiro Durante a Gravidez?
Sim, é seguro comer dióspiro durante a gravidez, desde que seja feito com moderação.
O Dióspiro Ajuda na Digestão?
Sim, o dióspiro ajuda na digestão, principalmente devido ao seu teor de fibras.
Quantos Dióspiros se Pode Comer por Dia?
Apesar dos seus benefícios, o consumo de dióspiro deve ser moderado em certas condições, tais como a diabetes e a insuficiência renal.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“Devido ao alto teor de açúcares simples, a sua ingestão isolada e em quantidades desajustadas pode causar picos glicémicos. Por outro lado, devido à riqueza em potássio, pode ser contraindicado para pacientes com função renal comprometida. Não sendo proibido consumir este alimento, a sua ingestão deve ser bem planeada.“
Catarina Domingues Torres – Cédula 4933N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Como Conservar os Dióspiros?
Os que tiverem um pouco mais duros, pode armazenar à temperatura ambiente. Se quiser acelerar o seu amadurecimento, coloque-os num saco de papel ou plástico juntamente com uma banana ou maçã madura.
Em alternativa, pode armazenar os dióspiros no frigorífico, num saco de papel perfurado. Podem durar entre 2 ou 3 semanas, dependendo do seu estado de maturação.
Caso queira consumir mais tarde ou usar em receitas, pode congelá-los.
Como Congelar os Dióspiros?
Para conservar os dióspiros deve:
- Lavar muito bem os dióspiros;
- Levar ao congelador por um período máximo de 6 meses.
O dióspiro é uma fruta deliciosa e doce que pode ser desfrutada de várias maneiras e a escolha depende do seu gosto pessoal e da textura do dióspiro.
Saiba, no ponto seguinte, como escolher um dióspiro.
Como Saber se o Dióspiro está Maduro?
Para saber se um dióspiro está maduro deve considerar primeiramente o tipo:
- Dióspiro maçã (ou dióspiro de roer): Se este tipo de dióspiro estiver ligeiramente macio ao toque, sem manchas escuras ou rachaduras, então está perfeito para comer.
- Dióspiro mole (ou coroa de rei): Se o dióspiro estiver muito macio, a ponto de quase estourar ao toque, está maduro e pronto a comer. Se ainda estiver firme, deixe-o amadurecer à temperatura ambiente por mais alguns dias.
Pode-se Comer a Casca do Dióspiro?
Sim, pode comer a casca do dióspiro, mas isso depende do tipo e da textura do fruto.
Como Comer Dióspiros?
Antes de tudo, deve escolher um que esteja maduro, lavá-lo e retirar o caule. Depois disso, pode comê-lo como uma maçã, cortá-lo às fatias ou retirar a sua polpa com uma colher.
Em alternativa, pode e deve experimentar receitas com dióspiros.
Receitas com Dióspiros
Sempre que se questionar sobre “o que posso fazer com dióspiros”, experimente estas receitas imperdíveis com dióspiros.
Mousse de Dióspiro
Se quiser, pode acrescentar nozes ou outros frutos secos para dar uma textura crocante a esta sobremesa rápida com dióspiro.
Ingredientes para Mousse de Dióspiro Saudável:
- 2 Dióspiros;
- 1 Iogurte natural sem açúcar;
- 1 Colher de sopa de sementes de chia;
Preparação:
- Retire as cascas dos dióspiros e comece por triturar a polpa com uma varinha mágica;
- Junte o iogurte e envolva com uma espátula;
- Junte as sementes de chia, envolva, e deixe repousar por 5 minutos;
- Volte a misturar tudo e transfira para tigelas;
- Leve ao frigorífico por 2 horas.
Bolo de Dióspiro e Nozes
Aproveite a fruta a mais para fazer esta que é uma das melhores sobremesas com dióspiro.
Ingredientes para Bolo de Dióspiro Saudável:
- 1/4 de Chávena de polpa de dióspiro;
- 1 Colher de sopa de sumo de limão;
- 1 Ovo;
- 1/2 Colher de chá de gengibre ralado;
- 2 Chávenas de farinha de centeio;
- 1/2 Chávena de açúcar de coco;
- 1 Colher de chá de fermento em pó;
- 1 Colher de chá de canela;
- 1/2 Colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/2 Colher de chá de noz moscada;
- 1/2 Colher de chá de sal;
- 1 Punhado de nozes partidas grosseiramente.
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 175ºC e barre uma forma de pão com um pouco de azeite e farinha de centeio;
- Misture os ingredientes húmidos numa tigela pequena e os secos noutra maior;
- Verta os ingredientes húmidos sobre os secos e mexa ligeiramente (fica uma massa bastante espessa);
- Envolva as nozes e passe a massa para a forma;
- Leve ao forno por 40-50 minutos ou até o palito sair seco;
- Deixe arrefecer bem antes de desenformar e sirva acompanhado por um bom chá quentinho.
Salada de Rúcula com Dióspiro e Nozes
Esta salada fresca e saborosa de rúcula combina a doçura do dióspiro e a crocância das nozes e é perfeita para uma refeição nutritiva e sofisticada.
Ingredientes para Salada de Rúcula com Dióspiro e Nozes:
- Hortícolas a gosto (alface, rúcula, tomate, cenoura, etc);
- 1 Dióspiro pequeno;
- Queijo feta;
- Nozes partidas em pequenos pedaços;
- Um fio de azeite;
- Sumo de limão;
- Ervas aromáticas;
- Sal q.b.
Preparação:
- Lave os hortícolas, seque e disponha-os numa travessa;
- Lave o dióspiro, corte-o em pequenos pedaços e distribua-os por cima da alface;
- Junte o queijo feta e as nozes partidas;
- Tempere com sumo de limão, ervas aromáticas, um fio de azeite e, em caso de necessidade, uma pitada de sal.
Compota de Dióspiro
Este doce de dióspiro é uma maneira deliciosa de aproveitar o sabor durante a estação e pode ser usada como cobertura para torradas, iogurte, panquecas e muito mais. Aproveite!
Ingredientes para Compota de Dióspiro:
- 3 Dióspiros gelatinosos e bem maduros;
- Canela;
- 1/2 Colher de sopa de xarope de ácer ou outro adoçante líquido;
- Água q.b (se necessário).
Preparação:
- Retire a polpa dos dióspiros para um liquidificador;
- Adicione a canela e o xarope de ácer (opcional) e triture tudo até ficar cremoso;
- Prove, ajuste os temperos e adicione água se necessário para acertar a consistência pretendida.
Smoothie de Dióspiro com Canela
Procura uma receita para os dias mais frios? Que tal experimentar este smoothie de dióspiro?
Ingredientes para o Smoothie de Dióspiro e Canela:
- 1 Dióspiro;
- 1 Iogurte natural magro;
- 1 Copo de iogurte de leite magro;
- 1 Café;
- 1/2 Colher de chá de canela.
Preparação:
- Adicione o dióspiro ao copo e bata por uns segundos;
- Baixe os resíduos presentes na parede do copo, adicione o iogurte e volte a bater;
- Adicione o café, o leite e a canela e envolva por uns segundos;
- Verta para copos já preparados para o efeito e sirva.
Precisa de Ajuda para Melhorar a Sua Saúde com a Alimentação?
As frutas da época costumam ser muito mais frescas e nutritivas do que as restantes. Por isso, ao comer dióspiros no outono estará a trazer vários benefícios para a sua saúde.
Certamente, que poderá incluir este fruto tão rico na sua alimentação saudável!
Se precisar de ajuda com um plano alimentar adequado às suas características, visite-nos e fale com os nossos profissionais de nutrição, numa das nossas clínicas BodyScience em Braga, no Porto, na Póvoa de Varzim e em Lisboa.