No que a dietas diz respeito, deve sempre seguir esta máxima: todas as dietas que exijam uma restrição exagerada trarão, a seu tempo, prejuízos para o organismo.
A Sociedade Portuguesa de Cardiologia indica que entre 50 a 60% do valor calórico total da nossa alimentação deve ser proveniente de fontes de hidratos de carbono.
No entanto, é necessário saber escolher essas fontes. Existem dois tipos de hidratos de carbono: os simples, todos os açúcares e derivados; e os complexos, que podemos encontrar no pão, na massa, no arroz, nas batatas, … Enquanto os primeiros não fazem falta ao organismo, especialistas asseguram que os segundos são essenciais para um funcionamento regular e harmonioso do organismo.
Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
Riscos de uma dieta sem hidratos de carbono
Perder nutrientes importantes
Cortar radicalmente os hidratos de carbono da dieta pode fazer com que o organismo não receba alguns nutrientes fundamentais, que se encontram normalmente na comida que ingerimos. Falamos de vitaminas, de minerais, de antioxidantes, de fibras e até de pré-bióticos.
Ainda que os suplementos ajudem a suprir algumas necessidades do corpo, não existe nenhuma oferta no mercado capaz de substituir todos os nutrientes que ficarão em falta e que, eventualmente, poderão afetar o sistema imunitário, a saúde cognitiva e até aumentar o risco de doenças crónicas, como problemas cardíacos.
Sistema digestivo débil
A dose diária recomendada de fibras ronda as 25 gramas mínimas e este importante nutriente é apenas encontrado em alimentos que contém hidratos de carbono.
Estudos indicam que uma dieta rica em fibras está intimamente ligada a um risco de doenças cardíacas baixo, como AVCs, enfartes, diabetes, obesidade e até hipertensão arterial.
Inflamações
Certos tipos de fibras atuam como pré-bióticos que, de forma simplificada, alimentam as bactérias benéficas do intestino. Por isso mesmo, asseguram um sistema imunitário mais forte, capaz de lutar contra as inflamações.
Efeitos psicológicos e sociais nefastos
Qualquer dieta extrema desencadeia desafios sociais. A dieta sem hidratos de carbono é apenas mais um exemplo desta regra, fazendo-o evitar jantares de amigos por exemplo, pelo medo de não conseguir manter as restrições. Esta pressão acaba por se refletir mentalmente num sentimento de culpa e depressão.
Além disso, começar e interromper constantemente uma dieta está cientificamente relacionado com problemas alimentares mais graves.
Dieta Mediterrânica e Saúde Cardiovascular
Por isso mesmo, uma dieta sem hidratos de carbono não é necessária nem está diretamente relacionada ao processo de perda de peso pelo simples facto de apenas significar uma perda de qualidade no funcionamento do organismo.
Por outro lado, estudos recentes indicam que uma dieta à base de plantas, rica em fibras e outros nutrientes poderá ser a resposta acertada.
Mas o que são hidratos de carbono?
Os hidratos de carbono são nutrientes encontrados em determinados alimentos cujo objetivo é fornecer energia ao corpo para o seu correto funcionamento.
Entre os hidratos de carbono simples, os açúcares, e os complexos, os segundos são os recomendados para uma dieta saudável e equilibrada. Estes são encontrados em alimentos como o arroz, o pão, a batata, a massa e as leguminosas.