Já ouviu falar da dieta low carb? Extremamente conhecida pela redução dos carboidratos, tem ganho popularidade nos últimos anos.
Um dos maiores problemas das dietas é a sensação de fome que provocam. Muitas pessoas acabam por abandonar… Mas com a dieta low carb, sentirá uma maior saciedade e até redução do apetite.
Este é um dos motivos que a torna tão popular. Mas gostaria de saber como funciona a dieta low carb? E conhecer também receitas low carb? Então continue a ler e esclareça todas as suas dúvidas.
O que é a dieta low carb?
O plano da dieta low carb caracteriza-se pelo reduzido consumo de alimentos que são ricos em carboidratos e pelo aumento do consumo de proteínas e gorduras de boa qualidade.
No cardápio low carb, introduz-se mais vegetais ricos em fibras, frutas e castanhas.
Desta dieta, está eliminado o consumo de alimentos processados e industrializados, que são repletos de gorduras más, bem como as bebidas alcoólicas.
Segundo um estudo da Universidade de Stony Brook, de Nova Iorque, a dieta low carb pode prevenir e até reverter danos cerebrais relacionados com a idade.
A dieta low carb tem muitos benefícios. A sua saúde será de imediato privilegiada e, consequentemente, obterá uma melhor qualidade de vida.
Fique então a conhecer as principais vantagens de optar por alimentos low carb.
3 Receitas com castanhas portuguesas
Quais as vantagens da dieta low carb?
- Sente menos fome, porque os alimentos low carb mantém a saciedade por períodos de tempo maiores;
- Reduz o risco de sofrer de doenças cardiovasculares, já que estará a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, bem como a aumentar os níveis de colesterol bom HDML;
- Promove o controlo de diabetes, já que os níveis de açúcar no sangue vão ser mais regulados;
- O intestino funciona bem melhor devido ao aumento da quantidade de fibras na dieta;
- Combate a retenção de líquidos, já que é uma dieta rica em água e minerais como potássio e magnésio.
Tal como em qualquer outra dieta saudável, o mais importante é que tenha o acompanhamento de um nutricionista.
Cada pessoa apresenta as suas próprias características e necessidades nutricionais. Com o acompanhamento de um profissional, como o que encontra nas Clínicas BodyScience, saberá exatamente o que comer, bem como as devidas proporções.
Como se deve fazer a dieta low carb?
O principal ponto de partida do plano de uma dieta low carb passa por começar a retirar gradualmente os carboidratos simples das refeições.
O açúcar, a farinha de trigo branca, os refrigerantes ou os doces começam a ser eliminados.
O nutricionista também poderá diminuir o consumo de alguns carboidratos mais complexos, como o pão, arroz, massa ou aveia.
Para ter uma ideia, uma refeição normal contempla o consumo de 250g de carboidratos diários. Numa dieta low carb, o nutricionista vai aconselhar a ingestão de 130g a 200g de carboidratos por dia.
O mais importante é que tenha presente a necessidade de ir realizando gradualmente esta dieta. O seu corpo precisa de se ir habituando para não começar a sentir dores de cabeça, tonturas ou má disposição.
2 Receitas dieta low carb
Descubra algumas receitas dieta low carb que poderá preparar em casa para iniciar a sua dieta.
Massa com courgette
Ingredientes para massa com courgette:
- 2 Courgettes;
- 1 Colher de sopa de azeite;
- 1/2 Cebola picada;
- 1/2 Cenoura picada;
- 1 Dente de alho picado;
- 1 Lata de molho de tomate;
- 1 Lata de água;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Orégãos.
Modo de preparação:
- Numa panela, coloque o azeite, a cebola picada, o alho e a cenoura;
- Refogue enquanto mexe com uma colher para não queimar;
- Adicione o molho de tomate, a água, sal e pimenta;
- Misture, tape a panela e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo;
- Lave muito bem as courgettes e corte-as em tiras pequenas, como se imitassem fios de esparguete;
- Numa panela nova, refogue-as por 3 minutos;
- Tempere com sal e pimenta;
- Coloque o refogado de courgette num prato e despeje o molho que preparou por cima. Deite orégãos a gosto e sirva.
Arroz com Bróculos
Ingredientes para arroz com bróculos:
- 1 Brócolo;
- 3 Chávenas de chá de água;
- 1 Colher de sopa de azeite;
- 1/2 Cebola;
- 1 Dente de alho;
- 1 Chávena de chá de arroz;
- 1/2 Colher de chá de sal;
- 1 Pitada de bicarbonato de sódio.
Modo de preparação:
- Separe as folhas dos brócolos, os talos e também as flores;
- Lave e seque tudo muito bem;
- Coloque no liquidificador as folhas dos brócolos e a água, até obter uma mistura fina;
- Coloque numa panela, a cebola picada e o alho;
- Coloque o arroz, o sal e deixe refogar por 1 minuto;
- Adicione depois a mistura de água que preparou e a pitada de bicarbonato de sódio;
- Adicione também as flores dos brócolos;
- Deixe cozinhar em lume médio e depois de começar a ferver, baixe para o lume brando.
Conclusão
Como acabou de verificar, os benefícios da dieta low carb são muitos.
Marque uma consulta com um nutricionista da BodyScience para esclarecer todas as suas dúvidas e receber um cardápio low carb adequado às suas necessidades e objetivos.
Se pretende perder peso ou melhorar a sua qualidade de vida, ter uma boa alimentação é essencial.
Irá sentir-se com mais energia, melhor disposição e pronta(o) para enfrentar os diferentes desafios da vida.