Muito popular nos últimos anos, a dieta alcalina pode apoiar a saúde ao limitar os alimentos processados e a promover a ingestão de mais alimentos integrais.
A base desta alimentação é a ideia de que a substituição de alimentos formadores de ácido por alimentos alcalinos pode melhorar a saúde.
Nesse sentido, os defensores desta dieta afirmam que pode ajudar a combater doenças graves como o cancro ou doenças renais.
Descubra neste artigo o que é, quais são os benefícios e o que a ciência tem a dizer sobre esta dieta.
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O que é a Dieta Alcalina?
A premissa da alimentação alcalina é que os alimentos que se ingerem afetam o equilíbrio do pH do sangue. Por isso, propõe que se ingiram os alimentos alcalinos, com base no conceito químico que mede a acidez das substâncias e as classifica em:
- Ácidas: pH menor que 7;
- Neutras: pH igual a 7;
- Alcalinas: pH maior do que 7.
Os defensores da dieta alcalina acreditam que as dietas ricas em certos alimentos, como a carne e os cereais, e pobres noutros, como os legumes e frutos ricos em potássio, podem causar desequilíbrios no pH do sangue e conduzir a uma série de problemas de saúde.
Contudo, esta premissa é uma hipótese, ou seja, não está comprovada, pois têm sido realizados vários estudos para que se possam aprofundar mais sobre os efeitos desta alimentação.
Para que Serve a Dieta Alcalina?
Embora o pH dos alimentos possa não importar, a dieta alcalina incentiva padrões alimentares bastante saudáveis, incluindo a ênfase em alimentos não processados e uma alimentação à base de plantas, com limitação de carne vermelha e grãos refinados.
Como Funciona a Dieta Alcalina?
A alimentação alcalina classifica os alimentos de acordo com a quantidade de ácido que produzem quando são digeridos, que difere do nível de acidez dos alimentos no seu estado bruto. Os alimentos que formam ácido produzem um pH inferior a 7, enquanto os alimentos alcalinos resultam num nível de pH superior a 7. Já os alimentos que têm pH 7 são considerados neutros.
Com base nesta classificação, a dieta recomenda:
- Evitar alimentos formadores de ácido, como carne, laticínios, peixe, ovos, grãos e álcool;
- Consumir muitos alimentos alcalinos, como frutas, legumes, frutos secos e leguminosas;
- Limitar os alimentos neutros, como os amidos, os açúcares e as gorduras naturais.
Quais os Benefícios da Dieta Alcalina?
Apesar de vários autores e seguidores da dieta alcalina afirmarem que é benéfica para tratar doenças crónicas, incluindo o cancro, do ponto de vista científico é necessário realizar mais estudos para comprovar esses benefícios.
No entanto, ao analisar as listas de alimentos alcalinos, verificam-se que são saudáveis. Além disso, ao analisar abordagens alimentares já estudadas, como a Dieta Mediterrânica, pode-se dizer que o foco dos alimentos alcalinos é uma abordagem saudável.
De acordo com alguns estudos já feitos sobre a dieta alcalina, conclui-se que pode:
Previne o Cancro
De acordo com um estudo publicado no International Journal of Cancer, as dietas alcalinas podem ter um benefício protetor contra o cancro da mama com recetores hormonais negativos, mas não por causa da alcalinidade dos alimentos.
Embora a maioria da investigação relacionada tenha sido inconclusiva, os resultados apontam que comer menos carne e mais frutas e vegetais pode reduzir o risco de cancro da mama.
Ou seja, ao contrário do que os adeptos da alimentação alcalina defendem, a alcalinidade dos alimentos parecem não ser importantes nas reações químicas do corpo humano.
Em vez disso, uma dieta à base de plantas, com a ingestão de muitas frutas, legumes e cereais integrais, pode reduzir o risco de cancro e de doenças crónicas.
Retarda Doenças Renais e Melhora a Função Renal
Segundo um artigo de revisão de estudos, o autor enfatiza que reduzir a carga ácida para os rins, através de uma dieta pobre em proteínas animais e rica em proteínas vegetais, pode retardar a progressão de doenças renais e melhorar a função renal.
Melhora a Saúde do Coração
Uma análise de investigação concluiu que a ingestão de alimentos mais alcalinos, como frutas e legumes, pode ajudar a reduzir o risco de hipertensão e AVC.
Por outro lado, ajuda a diminuir os níveis de colesterol no sangue, um dos principais fatores de risco de doenças do coração.
Preserva a Massa Muscular
Há algumas evidências de que seguir uma dieta alcalina pode ajudar a preservar a massa muscular.
Segundo um estudo, seguir uma dieta mais alcalina pode ajudar no aumento da massa muscular entre as mulheres, pois os frutos e os legumes contêm potássio e magnésio, que ajudam a manter o músculo.
A Dieta Alcalina Ajuda a Perder Peso?
Embora a perda de peso não seja um objetivo primário da alimentação alcalina, e nenhuma investigação o apoie como resultado primário, qualquer dieta que restrinja grupos de alimentos tende a restringir as calorias totais.
Uma vez que a ênfase deste tipo de alimentação é a ingestão de fruta e vegetais em detrimento dos alimentos processados, considera-se que a dieta alcalina emagrece.
Como Fazer uma Dieta Alcalina?
Para começar com a dieta alcalina, é importante que se faça uma reeducação alimentar. Deste modo, consegue-se compreender quais são os alimentos que devem privilegiar e os que se devem evitar.
Por outro lado, deve-se ingerir cerca de 80% de alimentos alcalinos e 20% de alimentos com formação de ácido.
Por fim, é importante consultar um(a) nutricionista, para que se possa realizar as trocas necessárias.
Quais os Alimentos Permitidos na Dieta Alcalina?
De um modo geral, a alimentação alcalina deve incluir os seguintes alimentos:
- Água mineral com gás;
- Alimentos de soja;
- Amêndoas;
- Fruta;
- Leite de amêndoa;
- Óleo de coco e óleo de abacate;
- Sumos naturais de fruta sem açúcar;
- Vegetais sem amido (por exemplo, cenoura, beterraba e nabo).
Quais os Alimentos a Evitar na Dieta Alcalina?
Numa alimentação alcalina, deve-se evitar ingerir:
- Bebidas: bebidas alcoólicas, café, vinho, sumos e refrigerantes;
- Carne e peixe, incluindo as carnes processadas (por exemplo, presunto, salsicha e fiambre);
- Cereais: trigo sarraceno, arroz, aveia, trigo, centeio, massa;
- Doces: açúcar, gelados, bolachas, bolos, entre outros;
- Leite e derivados: leite, manteiga e queijo;
- Oleaginosas: amendoins, nozes e pistachios;
- Ovos;
- Batata (exceto a batata-doce), azeitonas, feijão e lentilhas.
Exemplo de Menu para a Dieta Alcalina
- Pequeno-almoço: Chá de camomila com gengibre + 1 panqueca de farinha de amêndoas, leite vegetal e canela;
- Lanche da manhã: 1 taça de saladas de fruta + 1 colher de sopa de flocos de aveia;
- Almoço/jantar: 4 colheres de sopa de grão-de-bico com pepino e cenoura + 1 filete de peixe grelhado + salada de alface, rúcula e espinafres, temperada com sumo de limão, 1 colher de sopa de sementes de sésamo e azeite;
- Lanche da tarde: 1 copo de sumo verde + 2 castanhas do Brasil.
Quem seguir uma dieta vegana alcalina, só precisa de substituir os alimentos de origem animal pelos equivalentes de origem vegetal (por exemplo, tofu).
Além disso, é importante ingerir, ao longo do dia, a quantidade de água recomendada. Para isso, recomenda-se a ingestão de água alcalina, sumos de fruta sem açúcar e chás e infusões sem cafeína.
2 Receitas de Dieta Alcalina
Descubra como complementar o seu cardápio da dieta alcalina com estas 2 deliciosas receitas.
1. Batido Alcalino Verde
Acompanhe este sumo verde com os frutos secos alcalinos permitidos para um lanche saciante.
Ingredientes para Batido Alcalino Verde :
- 2 Colheres de sopa de abacate cortado aos cubos;
- 1/2 Pepino;
- 1 Punhado de folhas de espinafre;
- Sumo de 1 limão;
- 200 ml de Água de coco;
- 1 Colher de sopa de óleo de coco.
Preparação:
Junte todos os ingredientes num liquidificador e triture. Beba sem coar.
2. Salada de Quinoa com Abacate, Tomate e Pinhões
Ingredientes para a Salada de Quinoa:
- 100 Gramas de quinoa;
- Salsa picada;
- 1 Abacate;
- 10 Pinhões sem pele;
- 1 Tomate;
- Sumo de meia toranja.
Preparação:
- Lave e escorra a quinoa. Depois, coza-a durante 15 minutos;
- Assim que estiver cozida, desligue o lume, mexa a quinoa com um garfo e deixe-a arrefecer;
- Quando a quinoa estiver frita, coloque-a numa taça e adicione a salsa, o abacate e o tomate cortados em cubos;
- Regue a salada com o sumo de toranja e junte os pinhões. Sirva a salada fresca.
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Se está a pensar seguir uma dieta nova agora, seja ou não alcalina, é importante que consulte um(a) nutricionista primeiro.
Durante a consulta de nutrição e reeducação alimentar, o(a) nutricionista criará um plano alimentar adequado às suas necessidades e resultados, assim como aos seus gostos alimentares.
Como resultado, conseguirá alcançar os resultados com que sempre sonhou, seja a nível estético, seja a nível de saúde.
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