Dieta Alcalina: Benefícios e Alimentos Permitidos

dieta alcalina

Muito popular nos últimos anos, a dieta alcalina pode apoiar a saúde ao limitar os alimentos processados e a promover a ingestão de mais alimentos integrais.

A base desta alimentação é a ideia de que a substituição de alimentos formadores de ácido por alimentos alcalinos pode melhorar a saúde.

Nesse sentido, os defensores desta dieta afirmam que pode ajudar a combater doenças graves como o cancro ou doenças renais.

Descubra neste artigo o que é, quais são os benefícios e o que a ciência tem a dizer sobre esta dieta.

 

 

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O que é a Dieta Alcalina?

A premissa da alimentação alcalina é que os alimentos que se ingerem afetam o equilíbrio do pH do sangue. Por isso, propõe que se ingiram os alimentos alcalinos, com base no conceito químico que mede a acidez das substâncias e as classifica em:

  • Ácidas: pH menor que 7;
  • Neutras: pH igual a 7;
  • Alcalinas: pH maior do que 7.

Os defensores da dieta alcalina acreditam que as dietas ricas em certos alimentos, como a carne e os cereais, e pobres noutros, como os legumes e frutos ricos em potássio, podem causar desequilíbrios no pH do sangue e conduzir a uma série de problemas de saúde.

Contudo, esta premissa é uma hipótese, ou seja, não está comprovada, pois têm sido realizados vários estudos para que se possam aprofundar mais sobre os efeitos desta alimentação.

 

 

Para que Serve a Dieta Alcalina?

Embora o pH dos alimentos possa não importar, a dieta alcalina incentiva padrões alimentares bastante saudáveis, incluindo a ênfase em alimentos não processados e uma alimentação à base de plantas, com limitação de carne vermelha e grãos refinados.

 

 

Como Funciona a Dieta Alcalina?

A alimentação alcalina classifica os alimentos de acordo com a quantidade de ácido que produzem quando são digeridos, que difere do nível de acidez dos alimentos no seu estado bruto. Os alimentos que formam ácido produzem um pH inferior a 7, enquanto os alimentos alcalinos resultam num nível de pH superior a 7. Já os alimentos que têm pH 7 são considerados neutros.

Com base nesta classificação, a dieta recomenda:

  • Evitar alimentos formadores de ácido, como carne, laticínios, peixe, ovos, grãos e álcool;
  • Consumir muitos alimentos alcalinos, como frutas, legumes, frutos secos e leguminosas;
  • Limitar os alimentos neutros, como os amidos, os açúcares e as gorduras naturais.

 

 

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Quais os Benefícios da Dieta Alcalina?

Apesar de vários autores e seguidores da dieta alcalina afirmarem que é benéfica para tratar doenças crónicas, incluindo o cancro, do ponto de vista científico é necessário realizar mais estudos para comprovar esses benefícios.

No entanto, ao analisar as listas de alimentos alcalinos, verificam-se que são saudáveis. Além disso, ao analisar abordagens alimentares já estudadas, como a Dieta Mediterrânica, pode-se dizer que o foco dos alimentos alcalinos é uma abordagem saudável.

De acordo com alguns estudos já feitos sobre a dieta alcalina, conclui-se que pode:

 

 

  • Previne o Cancro

De acordo com um estudo publicado no International Journal of Cancer, as dietas alcalinas podem ter um benefício protetor contra o cancro da mama com recetores hormonais negativos, mas não por causa da alcalinidade dos alimentos.

Embora a maioria da investigação relacionada tenha sido inconclusiva, os resultados apontam que comer menos carne e mais frutas e vegetais pode reduzir o risco de cancro da mama.

Ou seja, ao contrário do que os adeptos da alimentação alcalina defendem, a alcalinidade dos alimentos parecem não ser importantes nas reações químicas do corpo humano.

Em vez disso, uma dieta à base de plantas, com a ingestão de muitas frutas, legumes e cereais integrais, pode reduzir o risco de cancro e de doenças crónicas.

 

 

  • Retarda Doenças Renais e Melhora a Função Renal

Segundo um artigo de revisão de estudos, o autor enfatiza que reduzir a carga ácida para os rins, através de uma dieta pobre em proteínas animais e rica em proteínas vegetais, pode retardar a progressão de doenças renais e melhorar a função renal.

 

 

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  • Melhora a Saúde do Coração

Uma análise de investigação concluiu que a ingestão de alimentos mais alcalinos, como frutas e legumes, pode ajudar a reduzir o risco de hipertensão e AVC.

Por outro lado, ajuda a diminuir os níveis de colesterol no sangue, um dos principais fatores de risco de doenças do coração.

 

 

  • Preserva a Massa Muscular

Há algumas evidências de que seguir uma dieta alcalina pode ajudar a preservar a massa muscular.

Segundo um estudo, seguir uma dieta mais alcalina pode ajudar no aumento da massa muscular entre as mulheres, pois os frutos e os legumes contêm potássio e magnésio, que ajudam a manter o músculo.

 

 

A Dieta Alcalina Ajuda a Perder Peso?

Embora a perda de peso não seja um objetivo primário da alimentação alcalina, e nenhuma investigação o apoie como resultado primário, qualquer dieta que restrinja grupos de alimentos tende a restringir as calorias totais.

Uma vez que a ênfase deste tipo de alimentação é a ingestão de fruta e vegetais em detrimento dos alimentos processados, considera-se que a dieta alcalina emagrece.

 

 

Como Fazer uma Dieta Alcalina?

Para começar com a dieta alcalina, é importante que se faça uma reeducação alimentar. Deste modo, consegue-se compreender quais são os alimentos que devem privilegiar e os que se devem evitar.

Por outro lado, deve-se ingerir cerca de 80% de alimentos alcalinos e 20% de alimentos com formação de ácido.

Por fim, é importante consultar um(a) nutricionista, para que se possa realizar as trocas necessárias.

 

 

alimentos permitidos dieta alcalina

 

 

Quais os Alimentos Permitidos na Dieta Alcalina?

De um modo geral, a alimentação alcalina deve incluir os seguintes alimentos:

 

 

Quais os Alimentos a Evitar na Dieta Alcalina?

Numa alimentação alcalina, deve-se evitar ingerir:

  • Bebidas: bebidas alcoólicas, café, vinho, sumos e refrigerantes;
  • Carne e peixe, incluindo as carnes processadas (por exemplo, presunto, salsicha e fiambre);
  • Cereais: trigo sarraceno, arroz, aveia, trigo, centeio, massa;
  • Doces: açúcar, gelados, bolachas, bolos, entre outros;
  • Leite e derivados: leite, manteiga e queijo;
  • Oleaginosas: amendoins, nozes e pistachios;
  • Ovos;
  • Batata (exceto a batata-doce), azeitonas, feijão e lentilhas.

 

 

Exemplo de Menu para a Dieta Alcalina

  • Pequeno-almoço: Chá de camomila com gengibre + 1 panqueca de farinha de amêndoas, leite vegetal e canela;
  • Lanche da manhã: 1 taça de saladas de fruta + 1 colher de sopa de flocos de aveia;
  • Almoço/jantar: 4 colheres de sopa de grão-de-bico com pepino e cenoura + 1 filete de peixe grelhado + salada de alface, rúcula e espinafres, temperada com sumo de limão, 1 colher de sopa de sementes de sésamo e azeite;
  • Lanche da tarde: 1 copo de sumo verde + 2 castanhas do Brasil.

Quem seguir uma dieta vegana alcalina, só precisa de substituir os alimentos de origem animal pelos equivalentes de origem vegetal (por exemplo, tofu).

Além disso, é importante ingerir, ao longo do dia, a quantidade de água recomendada. Para isso, recomenda-se a ingestão de água alcalina, sumos de fruta sem açúcar e chás e infusões sem cafeína.

 

 

2 Receitas de Dieta Alcalina

Descubra como complementar o seu cardápio da dieta alcalina com estas 2 deliciosas receitas.

 

 

1. Batido Alcalino Verde 

Acompanhe este sumo verde com os frutos secos alcalinos permitidos para um lanche saciante.

 

 

batido alcalino

 

 

Ingredientes para Batido Alcalino Verde :

  • 2 Colheres de sopa de abacate cortado aos cubos;
  • 1/2 Pepino;
  • 1 Punhado de folhas de espinafre;
  • Sumo de 1 limão;
  • 200 ml de Água de coco;
  • 1 Colher de sopa de óleo de coco.

 

 

Preparação:

Junte todos os ingredientes num liquidificador e triture. Beba sem coar.

 

 

2. Salada de Quinoa com Abacate, Tomate e Pinhões

 

 

salada de quinoa com legumes

 

 

Ingredientes para a Salada de Quinoa:

  • 100 Gramas de quinoa;
  • Salsa picada;
  • 1 Abacate;
  • 10 Pinhões sem pele;
  • 1 Tomate;
  • Sumo de meia toranja.

 

 

Preparação:

  1. Lave e escorra a quinoa. Depois, coza-a durante 15 minutos;
  2. Assim que estiver cozida, desligue o lume, mexa a quinoa com um garfo e deixe-a arrefecer;
  3. Quando a quinoa estiver frita, coloque-a numa taça e adicione a salsa, o abacate e o tomate cortados em cubos;
  4. Regue a salada com o sumo de toranja e junte os pinhões. Sirva a salada fresca.

 

 

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Se está a pensar seguir uma dieta nova agora, seja ou não alcalina, é importante que consulte um(a) nutricionista primeiro.

Durante a consulta de nutrição e reeducação alimentar, o(a) nutricionista criará um plano alimentar adequado às suas necessidades e resultados, assim como aos seus gostos alimentares.

Como resultado, conseguirá alcançar os resultados com que sempre sonhou, seja a nível estético, seja a nível de saúde.

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