Não se deixe enganar pelo seu aspeto! É verdade que a couve romanesca parece um brócolo de outro planeta. Apresenta uma textura estranha e uma cor verde-limão acentuada.
No entanto, tem um sabor suave e é bastante crocante e faz parte dos menus italianos há vários séculos. Contudo, a sua fama em Portugal é recente.
Fique a conhecer os benefícios, 3 receitas com couve romanesca que preparámos para si e muito mais. Continue a ler o artigo.
Quais os benefícios da couve romanesca?
Além de ser muito saborosa, a couve romanesca é também muito saudável e aconselhada numa alimentação equilibrada, dado que é rica em vitamina C e K e é uma fonte importante de fibra dietética. Eis as principais propriedades da couve romanesca:
- É um alimento rico em carotenoides e fitoquímicos;
- É muito benéfico para a saúde cardiovascular;
- Ajuda o trânsito intestinal;
- É rica em vitaminas, minerais, antioxidantes, potássio, ácido fólico e fibra;
- Contém níveis elevados das vitaminas B1, B2, C e K;
- Tem uma ação antioxidante, protegendo dos radicais livres que aceleram o processo de envelhecimento;
- Tem uma ação anticancerígena;
- Neutraliza os ácidos do estômago.
- Os seus altos níveis de ácidos gordos ómega 3 ajudam a regular o açúcar no sangue.
- Melhora a pressão sanguínea.
- Ajuda a combater o colesterol mau.
Como escolher a couve romanesca?
Para escolher uma couve romanesca, faça tal e qual como faria se fosse escolher um brócolo ou uma couve-flor – cabeças firmes e com cores fortes, sem sinais de descoloração.
Como se conserva a couve romanesca?
Conserve a couve romanesca dentro de um saco fechado, no frigorífico ou no congelador.
Agora que já conhece os benefícios da couve romanesca, como a escolher e conservar, está na hora de saber como a cozinhar.
Como cozinhar a couve romanesca?
A couve romanesca pode ser cozida em água, cozida a vapor, salteada, gratinada ou assada.
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Qual o tempo para cozer a couve romanesca?
O tempo de cozedura da couve romanesca é de 10 minutos em água a ferver.
3 Receitas com couve romanesca
Sem ideias do que fazer com a couve romanesca? Confira as três receitas deliciosas que preparámos para si, onde a couve romanesca é a estrela principal!
Puré de couve romanesca
Este puré de couve romanesca é o acompanhamento ideal para qualquer refeição.
Ingredientes para o puré de couve romanesca:
- 1 Couve romanesca;
- 1 Dente de alho;
- 1 Colher de sopa de salsa picada;
- 1 Colher de sopa de azeite virgem;
- Sumo de um limão;
- 1 Pitada de sal e 1 pitada de pimenta.
Modo de preparação:
- Retire as folhas e com cuidado use uma faca pequena para cortar a couve em floretes;
- Coloque-os num recipiente para cozer a vapor e deixe cozer até ficar estaladiça;
- Pique os floretes no picador e adicione sal, pimenta, azeite e sumo de limão;
- Adicione queijo feta à mistura para que fique mais cremosa.
Pastéis de couve romanesca no forno
E nada melhor do que pastéis bem quentinhos acabados de sair do forno!
Ingredientes para os pastéis de couve romanesca:
- 1 Couve romanesca;
- 1 Cebola;
- 2 Batatas doces;
- Molho de salsa;
- 2 Ovos;
- Cenoura raspada;
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Lave a couve romanesca e separe os floretes do talo;
- Coza a vapor por 5 minutos.
- Lave e descasque as batatas doces;
- Corte-as em cubos pequenos e deixe cozer a vapor por 10 a 15 minutos;
- Reduza as batatas a puré;
- Descasque a cebola e corte-a em cubos muito pequenos;
- Coloque os ovos numa taça, tempere com sal e pimenta e bata os ovos;
- Junte o molho de salsa, a cenoura raspada, a couve romanesca e o puré de batata doce e envolva bem todos os ingredientes;
- Com a ajuda de uma colher molde pequenos pastéis. Coloque o preparado num tabuleiro e leve ao forno a 200ºC por 25 minutos.
Salada de couve romanesca com queijo fresco
Não podia faltar uma salada de couve romanesca para acompanhar o prato principal.
Ingredientes para a salada de couve romanesca:
- 1/2 Couve romanesca cozida;
- 1 Queijo fresco cortado aos cubos;
- 1 Colher de sopa de alcaparras;
- Tomate seco;
- Agrião fresco;
- 3 Colheres de sopa de pinhões torrados;
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação:
- Coloque os agriões num prato;
- Coloque os pedaços de couve romanesca cortados ao meio, junte o queijo fresco, o tomate seco, as alcaparras e os pinhões tostados;
- Tempere com pimenta e azeite ao seu gosto e terá uma salada leve e nutritiva!
Deixe-se deliciar pelo sabor da couve romanesca e aproveite para brincar com a sua forma estranha, dando novas formas aos seus cozinhados!
Além de ser um alimento muito vitamínico, é também muito curioso devido à sua forma.
Inclua-o na sua alimentação. A sua saúde agradece!
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