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Home » Beleza » Como preparar o corpo para o inverno

Como preparar o corpo para o inverno

4 Outubro 2018
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BodySciencebyBodyScience

Não é a estação preferida da maioria e, talvez por isso mesmo, seja necessário preparar o corpo para o inverno. Não há nada a fazer, o frio e a chuva vão chegar mais cedo ou mais tarde. Aceite e abrace a estação! Nem tudo é mau, afinal, é tempo de castanhas assadas nas ruas, de lareiras a crepitar, de aletria, leite-creme e arroz doce, da família à volta da mesa de Natal, de presentes, de chocolate e vinho quente, de abraços e beijinhos, enrolados em mantas fofas, enquanto segue mais uma maratona de séries.

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6 dicas para preparar o corpo para o inverno

Precisa de água o ano todo

Manter os níveis de hidratação é tão importante no inverno quanto nas restantes estações do ano. Lembramos que o corpo é composto por cerca de 70% de água, essencial para o bom funcionamento do organismo. Se não beber a dose recomendada de água por dia, o seu corpo vai começar a dar sinais evidentes desta falta, designadamente: cansaço, dor de cabeça, má disposição e mal-estar, valores de pressão arterial e colesterol desregulados, excesso de peso, prisão de ventre, infeções urinárias, problemas digestivos, envelhecimento precoce, etc.

Nos dias mais frios, beber água pode ser ainda mais difícil mas existem outras opções para garantir os níveis de hidratação e a sua saúde. Consumir alimentos ricos em água (pepino, alface, tomate, abóbora, rabanete, curgete, agrião, laranja, etc.), comer sopa às refeições, beber águas com sabor ou chás (ambos  caseiros e sem açúcar) são alternativas muito eficazes para assegurar os níveis de hidratação e preparar o corpo para o inverno. Lembre-se que, quanto à água, deve beber 35 ml de água por quilo de peso corporal.

Cuide da alimentação

Nas estações mais quentes há mais cuidado com a alimentação porque a figura fica mais exposta e ninguém quer um pneuzinho a espreitar, verdade? Mas ao cuidar do que come nos meses mais frios, não está apenas a preparar o corpo para o inverno mas para todo o ano. Aliás, esta altura do ano exige mais cuidados já que o organismo está mais exposto a bactérias e vírus, logo, o sistema imunitário precisa de estar forte para intervir sempre que necessário.

Comece a refeição sempre com uma sopa, para aquecer mas, principalmente, para garantir o aporte diário de legumes (lembramos que deve comer 5 doses de fruta e legumes por dia). Aposte nos vegetais e legumes da época, insista nos citrinos, não esqueça as oleaginosas (nozes, amêndoas, avelãs, cajus, pistáchios, amendoins, etc.) e alimentos ricos em ómega 3 (salmão, sardinha, robalo, lulas, frutos do mar, marisco, cavala, carapau, etc.) e antioxidantes (chá verde, tomate, espinafres, batata-doce, frutos vermelhos, romã, etc.).

Veja também: As melhores frutas de inverno

Reforce o organismo com vitamina C

A forma mais evidente de preparar o corpo para o inverno será prevenindo gripes e constipações. A vitamina C pode ser facilmente obtida pela alimentação (laranja, limão, abacaxi, salsa, maracujá, frutos vermelhos, tomate, etc.) mas, nesta altura do ano, a suplementação pode ser uma boa ideia. Avalie a sua dieta para perceber se precisa de uma ajuda extra para reforçar o sistema imunitário e reduzir o risco de constipações, gripes, pneumonias e infeções pulmonares. Como bónus, a vitamina C também atua na prevenção do stress, de acidentes vasculares cerebrais, de doenças oftalmológicas e do envelhecimento da pele.

Não esqueça a vitamina D

Portugal é um dos países com maior exposição solar, no entanto, os portugueses têm valores de vitamina D menores do que o dos nórdicos. O professor Pereira da Silva, especialista da Universidade de Coimbra, alertou recentemente que ”as pessoas que têm níveis mais baixos de vitamina D morrem mais cedo e respondem pior aos tratamentos oncológicos”, esclarece que é seguro e necessário apanhar algum sol entre as 11h e as 16h da manhã porque “a dose necessária [de sol] para produzir a vitamina é muitíssimo inferior à dose necessária para causar uma queimadura ou para aumentar o risco de cancro da pele”.

Posto isto, imagine como estarão os seus níveis de vitamina D nos meses de outono e inverno. A vitamina D mantém o sistema imunitário forte, capaz de barrar os agentes de diversas doenças e previne a depressão, a perda óssea, a dor muscular, a fadiga e o cansaço.

Continue a usar protetor solar

Não é demais referir que, para prevenir doenças, desidratação e o envelhecimento da pele, é necessário aplicar o protetor solar 365 dias por ano – 366, se for bissexto. Mais:  mesmo no inverno, o fator de proteção 30 é o valor mínimo que deve aplicar na pele. Desta forma, protege a pele de 96,7% da radiação solar e de todas as consequências dos raios UVA e UVB.

Elimine a gordura localizada, combata a celulite e trate a flacidez.
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Altere os cuidados com a pele

Por fim, preparar o corpo para o inverno significa ter um cuidado extra com a pele. O frio excessivo causa secura e pode levar a ruturas na pele que além de inestéticas e dolorosas, prejudicam a barreira protetora do organismo e podem resultar em constipações, infeções e gripes. Tome nota de alguns cuidados básicos:

  • Faça máscaras, limpezas e esfoliações regulares
  • Hidrate a pele com produtos ricos e gordos
  • Se não tem hábito de aplicar creme de noite, no outono e inverno deve mesmo fazê-lo
  • Use sempre condicionador e aplique máscara regularmente no cabelo
  • No corpo e pés, aplique diariamente um creme mais gordo
  • Opte por um gel de banho hidratante

Siga estas dicas, cuide de si, prepare o corpo para o inverno e desfrute, em pleno, da estação mais romântica de todas.

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