Mas quem é que não gosta de uma típica marmelada? Este doce caraterístico de Portugal é confecionado a partir do marmelo, uma fruta com uma polpa ligeiramente amarga, mas que uma boa receita saberá adoçar.
A marmelada e a geleia de marmelo remetem-nos, muitas vezes, para as doces memórias de infância, quando as nossas avós ou mães, preparavam este doce no Outono.
Gostaria de saber como fazer marmelada caseira? Tem uns marmelos e deseja aproveitá-los ao máximo? Então, continue a ler este artigo para saber tudo.
Quais são os benefícios da marmelada?
A marmelada é confecionada a partir do marmelo, um fruto de outono. E esta fruta traz vários benefícios à saúde. Fique a conhecer os principais:
- Contribui para um bom funcionamento do intestino: por ser rica em fibras, auxilia a absorção de nutrientes, combatendo a diarreia ou a prisão de ventre. Também auxilia na saciedade, ajudando, fazendo com que coma menos;
- Contribui para um coração saudável e forte: todas as fibras presentes, ajudam a regular o colesterol, prevenindo problemas cardiovasculares, e ajudando também a controlar os níveis de glicose no sangue. Graças à quantidade de potássio presente, também ajuda na circulação sanguínea, no fortalecimento dos músculos, e na prevenção de doenças do coração;
- Contribui para um sistema imunológico mais reforçado: graças às suas vitaminas A, C e aos antioxidantes presentes, o sistema imunológico sairá muito mais reforçado, bem como a saúde dos próprios olhos;
- Contribui para o emagrecimento e tem propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes: devido à presença de taninos, desempenha ações antioxidantes, anti-inflamatórias e cicatrizantes. O ácido málico presente também tem uma ação antioxidante e diurética, ajudando a eliminar toxinas e impedindo a acumulação de líquidos;
- Contribui para uma pele melhor e um couro cabeludo mais reforçado: os seus agentes antioxidantes combatem a ação de radicais livres e evitam o envelhecimento precoce.
Os benefícios do marmelo, que é muito consumido em Portugal são vastos.
E segundo um estudo da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior, poderá até aproveitar-se para a produção de novos fármacos que podem ajudar na prevenção de várias doenças crónicas.
Saiba no ponto seguinte como se faz geleia de marmelo.
Como fazer geleia de marmelo caseira: 6 Dicas essenciais
Mesmo que procure muito sobre como fazer marmelada de marmelo, não consegue chegar à consistência e sabor que deseja? Não precisa de se preocupar porque poderá conhecer algumas dicas essenciais:
- Pode fazer marmelada de marmelos com casca ou sem casca;
- A marmelada deve ser sempre realizada em lume baixo. Tenha paciência e não apresse o processo;
- Para não abusar tanto do açúcar, pode cortar um pouco e tornar a sua marmelada mais saudável;
- Pode aromatizar a marmelada com pau de canela, casca de limão ou vinho do Porto;
- Um segredo para ajudar a conservar passa por pincelar o papel vegetal com aguardente;
- Pode congelar a marmelada ou mesmo os marmelos previamente limpos.
Como fazer marmelada tradicional
Agora que já sabe como se faz geleia de marmelo, está na hora de saber como fazer marmelada rija, também conhecida como marmelada à moda antiga.
Ingredientes para fazer marmelada de marmelo:
- 2 kg de marmelo limpo;
- 1,800 kg de açúcar branco;
- 100ml de água.
Modo de preparação:
- Coloque a água numa panela;
- Corte os marmelos com casca e remova os caroços;
- Coloque os marmelos cortados na panela com o açúcar;
- Leve ao lume e quando começar a ferver, coloque em lume baixo. Vá mexendo pontualmente;
- Depois de estarem cozidos, triture com uma varinha mágica até obter uma massa uniforme;
- Leve novamente a panela ao lume e sempre com o fogo baixo deixe apurar, enquanto vai mexendo;
- Coloque depois em tacinhas e deixe arrefecer;
- Tape com papel vegetal.
Esta receita de marmelada é fácil de fazer, não acha? Então mãos à obra.
Como fazer geleia de marmelo caseira
Sabia que a geleia de marmelo caseira é preparada com os restos da marmelada? Isso mesmo, poderá realizar um reaproveitamento e obter outro doce.
Fique a conhecer a receita de como fazer geleia de marmelo caseira.
Ingredientes para geleia de marmelo caseira:
- 1kg de cascas e caroços de marmelo;
- 1,5 Litros de água;
- 800g açúcar;
- 1 Pau de canela.
Modo de preparação:
- Coloque todos os caroços e cascas do marmelo numa panela com a água;
- Deixe levantar fervura e depois reduza o lume. Deixe cozinhar lentamente em fogo baixo;
- O líquido deve reduzir pelo menos para metade;
- Passe depois a mistura por um coador, rede fina ou um pano para reter todas as impurezas. Deve obter um líquido claro e límpido;
- Pese o líquido. Por cada litro, deve adicionar cerca de 800g de açúcar;
- Leve novamente ao lume até obter uma consistência ao seu gosto. Deve estar líquido, mas com alguma espessura;
- Em seguida, deve guardar a geleia em frascos limpos e esterilizados.
Agora já sabe como se faz marmelada
Depois de aprender sobre como fazer marmelada, já não tem desculpes. Em época de marmelos, a melhor solução é mesmo fazer marmelada.
Provavelmente, irá obter muitas mais taças do que aquelas que conseguirá consumir. Distribua por toda a família e pelos seus amigos.
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