O Verão e as temperaturas mais quentes puxam para o consumo de gelados, mas também são uma excelente sobremesa no Inverno. Quer saber como fazer gelados de fruta saudável?
Continue a ler o artigo e veja as receitas de gelados de fruta saudáveis que preparámos para si!
Segundo um estudo divulgado pela Unilever Ice Cream, os gelados deixam mesmo as pessoas mais felizes. Estão diretamente relacionados com as sensações de prazer e de desejo.
Perto de 71% das pessoas considera que o consumo de gelados é divertido e cerca de 63.2% acha que são perfeitos para se criarem relações sociais.
Mas afinal os gelados são benéficos para a saúde?
A grande maioria dos gelados que encontramos à venda resulta da junção de água ou leite, açúcar, gordura, sumo ou aroma de frutas, emulsificante, espessante e aditivos. Os toppings que muitas vezes se acrescentam, só servem para aumentar o nível calórico.
Qual a composição nutricional dos gelados de fruta?
Proteína, açúcar, hidratos de carbono, lípidos, gordura vegetal ou animal, cálcio, fósforo, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, E e K, entre outros minerais, é a composição nutricional que se pode encontrar na maioria dos gelados. Os que acabam por ter uma percentagem maior de leite, apresentam níveis mais elevados de cálcio.
Em termos muito gerais e ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, os gelados não são extremamente calóricos quando consumidos com moderação.
Mas claro que se apostarmos em gelados de fruta saudáveis, como um gelado de morango saudável, gelado de manga saudável, gelado de framboesa saudável ou gelado de ameixa saudável, maiores vão ser os benefícios.
Isto por causa da qualidade nutricional dos seus nutrientes. Ao fazer os gelados de fruta recomendados mais abaixo pela nossa nutricionista, comprovará que vão ter menos gordura, açúcares, calorias ou elementos artificiais.
Dois dos ingredientes principais das receitas de gelados de fruta são o leite e as frutas e ambos apresentam nutrientes muito importantes para a saúde.
Fique a conhecer os benefícios de consumir gelados de fruta saudáveis.
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Quais são os benefícios dos gelados de fruta?
- Melhora os níveis de bem-estar e prazer, já que promovem a produção de serotonina, a hormona do prazer;
- Combatem as dores de garganta, como as amigdalites;
- Fontes boas de energia;
- Devido às suas propriedades analgésicas os gelados de fruta são muitas vezes recomendados a quem foi operado;
- Fortalecem a saúde óssea;
- Regulam os batimentos cardíacos;
- Melhoram a coagulação sanguínea;
- Desintoxicam o corpo;
- Regulam os impulsos nervosos;
- O fósforo presente contribui para várias funções reguladoras no nosso corpo. Integra a estrutura dos ossos e dos dentes, ajuda no metabolismo muscular e no sistema nervoso e ainda colabora como componente em muitos sistemas enzimáticos;
- As vitaminas presentes como a D, B1 e B2, ajudam a melhorar a saúde oftalmológica e também são ricos em antioxidantes;
- No caso de terem na sua composição probióticos e prebióticos, os gelados ainda geram mais vantagens para a saúde, pois combatem muitas doenças.
Pode comer gelados de fruta todos os dias?
Se os gelados de fruta saudáveis apresentam tantos benefícios, será que pode comer todos os dias? É realmente possível comer gelados sem estragar a sua boa forma física, mas precisam de ter a composição adequada.
Antes de mais, como um nutricionista da BodyScience poderá explicar numa consulta de nutrição, deve ter sempre em conta o valor diário de calorias que deve consumir de acordo com a sua dieta.
Se considerarmos o valor médio diário de 2000kcal para um adulto, o gelado pode integrar uma porção dessas calorias.
E mesmo que não adicione açúcar à composição do seu gelado de framboesa saudável, gelado de ameixa saudável ou gelado de manga saudável, lembre-se que a própria fruta é constituída por frutose, o açúcar presente.
Normalmente, a frutose das frutas não traz qualquer malefício para a saúde porque está presente em baixas concentrações. Mas como em tudo, precisa sempre de assegurar um equilíbrio correto.
É muito importante que tenha cuidado com os gelados de gelo. Normalmente são constituídos por água, açúcar e corantes, sem qualquer nutriente. E vão acabar por aumentar muito o seu índice glicémico. Escolher um gelado saudável é muito importante para a manutenção da sua saúde.
Como fazer gelados de fruta saudável: 2 Receitas incríveis
Verão e gelado são uma combinação infalível! Para nos mantermos fiéis ao saudável e igualmente delicioso, sugerimos 2 receitas de gelados de fruta (sem adição de natas) com uma consistência incrível, pelas quais vai ficar completamente rendido!
Primeiro de tudo, o truque para um gelado caseiro com a consistência perfeita:
- A fruta tem de estar bem congelada (durante a noite ou por 4 horas) e de preferência bem madura, de modo a garantir a cremosidade e o sabor doce do gelado;
- No início a fruta congelada triturada irá ficar com aspeto de farinha, mas ao continuar a triturar ela começa a criar a cremosidade pretendida e fica com a consistência de gelado;
- Ao longo do processo de triturar deverá raspar as laterais do processador/liquidificador para que a textura fique homogénea;
- Idealmente o gelado obtido deverá ser consumido na hora (principalmente se usar a fruta como ingrediente base do gelado). Ainda assim, poderá congelá-lo, no entanto, por não levar aditivos é normal ganhar cristais de gelo. O que poderá ajudar e evitar esta acumulação de gelo é retirar o gelado do congelador de 30 em 30 minutos e mexer com um garfo para partir os cristais. Outra sugestão é tapar com película aderente junto à camada superficial do gelado antes de levar ao congelador.
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Gelado de banana
Ingredientes de gelado de banana:
- 2 Bananas congeladas;
- 1 Chávena de frutos vermelhos (ou outro fruto congelado);
- Opcional: Adicionar 1⁄4 de chávena de iogurte natural magro/queijo quark/queijo fresco batido/ leite de coco magro ou outra bebida vegetal;
- Opcional: Fruta cortada em pedaços pequenos, coco ralado ou laminado, canela ou cacau magro em pó, frutos oleaginosos laminados como amêndoa, manteiga de amendoim, cacau cru, mel/xarope de milho/agave, sumo de limão, hortelã.
Modo de preparação:
- Descascar as bananas e cortar em rodelas;
- Guardar num recipiente e colocar no congelador;
- Após congeladas (mínimo 4h no congelador), colocar as bananas no processador de alimentos e triturar;
- Pode adicionar um pouco de água ou leite magro/bebida de vegetal 0% açúcares adicionados caso esteja a ser difícil triturar;
- Quando conseguir uma mistura homogénea, juntar os frutos vermelhos (ou outra fruta, exemplo ameixa) e triturar novamente (poderá juntar os ingredientes todos no processador e triturar tudo ao mesmo tempo).
Gelado de coco e lima
Ingredientes de gelado de coco e lima:
- 400 ml leite de coco magro;
- 1 Raspa de lima;
- Sumo de 1 lima;
- 4 Colheres sopa de xarope agave ou outro adoçante a gosto;
- 1/4 Chávena de coco ralado;
- Opcional: fruta cortada em pedaços pequenos (como ananás, mirtilos), coco laminado, frutos oleaginosos laminados como amêndoa/pistachio, cacau cru, raspas de lima.
Modo de preparação:
- Colocar todos os ingredientes no processador de alimentos e triturar até obter uma textura homogénea;
- Poderá juntar os toppings que desejar;
- Colocar numa forma comprida ou em formas próprias de gelado e levar ao congelador pelo menos por 8h ou até terem solidificado totalmente.
Delicie-se logo de seguida ou leve ao congelador os preparados.
Qual destes gelados caseiros de fruta vai experimentar primeiro?
Susana Machado de Castro
ON: 1572N
Nutricionista BodyScience
Conclusão
Como acabou de verificar, não precisa de se sentir culpada por comer gelados de fruta.
Com ingredientes naturais, os gelados são excelentes e vão gerar vários benefícios para a sua vida e saúde.
Opte sempre por criar os seus próprios gelados de fruta saudáveis, com as receitas da nossa nutricionista.
Se está à procura de melhorar a sua alimentação, poderá também marcar uma consulta com um nutricionista da BodyScience em Braga, no Porto, na Póvoa de Varzim e em Lisboa.
Irá receber um plano alimentar adequado às suas necessidades e aos seus objetivos. E poderá consumir os gelados recomendados, sem qualquer peso de consciência.
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