Na cozinha dos portugueses, dificilmente poderá faltar o bacalhau, símbolo da própria identidade do país, tem um lugar especial na noite de Natal. Sabe como cozer bacalhau?
O bacalhau pode ser preparado de 1001 maneiras, mas na noite de Natal, costuma servir-se o típico bacalhau cozido.
Procura por uma receita de bacalhau cozido com couve portuguesa? Gostaria de saber como cozer bacalhau ou qual o tempo de cozedura do bacalhau?
Então, continue a ler para descobrir todas as respostas.
Bacalhau: Ingrediente mágico nas mesas dos portugueses
A relação dos portugueses com o bacalhau é antiga. A sua pesca está diretamente relacionada com o sucesso das viagens marítimas portuguesas.
Sendo a carne muito cara, tornou-se um alimento de eleição entre as camadas mais populares. O Estado também estimulou o seu consumo, para reduzir a necessidade de importar peixe.
Sempre que decidir cozer bacalhau, tenha presente que está presente um peixe magro, rico em ácidos gordos polinsaturados, como o ômega 3, que protege o sistema cardiovascular.
Claro que precisa de o preparar de um modo saudável para conseguir obter todos os seus benefícios.
Segundo o estudo “Fish consumption and severely depressed mood, findings from the first national nutrition follow-up study”, publicado na National Library of Medicine, o pouco consume de peixe poderá contribuir para o surgimento de vários estados depressivos.
Para que a sua ceia de Natal seja perfeita, é importante que o bacalhau seja bom. Escolher o melhor peixe para depois avançar com receitas com bacalhau cozido, é um passo essencial.
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Quantas calorias tem uma posta de bacalhau?
Por cada 100g:
- Bacalhau assado no forno com azeite: 131 calorias e 5g de gordura;
- Bacalhau grelhado: 123 calorias e 0.2g de gordura;
- Bacalhau cozido: 106 calorias e 0.1g de gordura.
Como escolher o melhor bacalhau?
Fique então a conhecer as melhores dicas para escolher o melhor bacalhau:
- Deve estar a lascar;
- A carne deve estar firme;
- Deve ter cor amarelo-palha;
- Evite bacalhau com manchas vermelhas.
Os melhores bacalhaus provêm do Atlântico Norte/Nordeste. O genuíno é o Gadus morhua. Os restantes costumam apresentar uma qualidade inferior. Esta espécie apresenta o extremo da cauda direta, ou seja, tem um corte reto.
Se tiver atenção a estes detalhes, conseguirá escolher um bom bacalhau para preparar receitas com bacalhau cozido ou outras que desejar.
Um dos segredos de obter um excelente bacalhau passa pela sua cozedura. Se quer obter lascas excelentes e realçar o sabor deste peixe, precisa de o cozer durante o tempo certo.
Mesmo antes de o cozer, deve realizar o processo de demolha. Esta etapa é fundamental para remover o excesso de sal, devolver ao peixe o seu volume e contribuir para determinar o sabor do bacalhau.
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Quantos dias deve estar o bacalhau de molho?
Um bacalhau inteiro deve ficar de molho entre 3 a 4 dias.
No entanto, deve retirar as partes mais finas, com cerca de 1 cm de espessura (abas, rabo, postas finas) depois do primeiro dia, deixando as partes mais altas (lombos e postas altas) durante o restante tempo.
Se não gosta de bacalhau muito salgado, deverá mudar a água uma ou duas vezes.
O maior truque é mesmo este: deixe o bacalhau cozer lentamente, a uma temperatura baixa, sem deixar a água ferver.
Como cozer o bacalhau
Siga este passo-a-passo para cozer bacalhau:
- Coloque água numa panela e leva-a ao lume;
- Junte a cebola, o alho e algumas folhas de louro;
- Quando a água começar a ferver, coloque o bacalhau com a pele virada para cima;
- Logo que a água comece a ferver, tape a panela e desligue o lume;
- Deixe o bacalhau descansar por cerca de 15 minutos, retire-o e sirva.
Para conseguir obter o bacalhau ideal, o tempo para cozer bacalhau é essencial. Siga os passos acima.
Quanto tempo demora a cozer bacalhau?
Em termos gerais, o tempo de cozedura do bacalhau é de cerca de 20 minutos.
Está a questionar-se sobre o tempo para cozer bacalhau congelado? Se usa bacalhau congelado nas receitas com bacalhau cozido, então deverá sempre seguir as respetivas instruções.
Em termos gerais, cerca de 7 minutos é o tempo ideal para obter lascas perfeitas e a máxima suculência.
Receita com bacalhau cozido
Depois de perceber como como cozer bacalhau, chegou o momento de preparar a sua típica receita de Bacalhau da Consoada de Natal.
É bastante simples e rápida, o que poderá até ser bom se vai receber muitos familiares.
Ingredientes para bacalhau cozido:
- 5 Postas bacalhau postas grossas;
- 2Kg batatas;
- 2 Couves pencas;
- 4 Ovos;
- 4 Dentes alho;
- 3dl Azeite;
- Sal q.b.
- Vinagre branco q.b.
Modo de preparação:
- Siga os passos indicados mais acima para cozer bacalhau;
- Na mesma panela coloque as batatas descascadas. Se forem grandes, corte-as em pedaços mais pequenos para cozerem mais depressa. Junte os ovos;
- Quando levantar fervura, sabe que é o momento de colocar o bacalhau, juntamente com as couves previamente bem lavadas;
- Para preparar um molho, leve ao lume dentes de alho esmagados com azeite. Junte vinagre a gosto e mantenha quente;
- Depois de tudo cozido, disponha numa travessa e prepare-se para servir. O molho servirá de acompanhamento.
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Conclusão
Saber como cozer bacalhau é um passo essencial para conseguir apresentar uma refeição deliciosa na noite de Natal.
Obter lascas perfeitas e o melhor sabor vão marcar a diferença numa ocasião tão especial para toda a família.
Se gostaria de obter também um plano alimentar adequado às suas características e objetivos, entre em contacto com um nutricionista da BodyScience.
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