13 Comidas de Verão Frescas, Rápidas e Saudáveis

As temperaturas altas pedem comidas de verão leves, frescas e práticas, como saladas de verão, sanduíches, sopas, massas.

No verão tudo muda. Os dias são mais longos, queremos aproveitar da melhor maneira com todos os que nos são queridos e as receitas também são outras.

Nesta altura, procuramos por refeições frescas com um menor volume de calorias porque não temos necessidade de elevar a nossa temperatura corporal para nos sentirmos aquecidos. O Inverno é que puxa sempre para pratos mais pesados.

Se procura por comidas leves para o verão, continue a ler e descubra algumas receitas. 

 

medicina estética e nutrição

 

Quais os Melhores Alimentos para Comer no Verão?

Não sabe o que levar de comida para as férias? Confira algumas ideias de comida de verão simples:

  • Frutos secos;
  • Frutas de verão;
  • Ovos cozidos;
  • Água;
  • Saladas;
  • Sanduíches;
  • Wraps;
  • Barras de cereais;
  • Pão;
  • Iogurte;
  • Queijo;
  • Atum;
  • Bolachas;
  • Feijão;
  • Grão de bico;
  • Fiambre.

 

 

Quais os Cuidados a Ter na Preparação de Comidas de Verão?

Se com as temperaturas mais altas, procura por refeições mais leves, deverá ter também cuidado com a preparação e armazenamento. Isto porque no calor as bactérias proliferam muito rapidamente em ambientes mais quentes.

Descubra então alguns cuidados que deverá ter com as comidas para os dias quentes.

  • Deixe arrefecer os alimentos acabados de cozinhar, antes de os colocar no frigorífico; 
  • Os alimentos acabados de cozinhar não devem ficar mais de 2 horas à temperatura ambiente; 
  • Coloque no frigorífico, idealmente com uma temperatura inferior a 5ºC, os alimentos cozinhados ou perecíveis; 
  • As refeições frescas que irá servir, devem manter-se quentes até ao momento de serem servidas; 
  • Evite armazenar alimentos durante mais de 3 dias no frigorífico;
  • Os alimentos mais perecíveis, como carne ou peixe, iogurtes, fiambre e outros devem ser sempre colocados nas prateleiras mais elevadas. Os menos perecíveis devem ir para a parte inferior, como fruta e legumes;
  • Depois de abertas as embalagens, conserve os alimentos em recipientes de vidro e use também película aderente. 

Estes são alguns cuidados que deverá ter ao preparar receitas para um jantar de verão para amigos, para um almoço leve para os dias quentes ou receitas de lanches para o verão.

Procure também realizar o jantar mais cedo. Um estudo desenvolvido pela Johns Hopkins University demonstrou que realizar um jantar tardio contribui para o ganho de peso. 

 

 

13 Comidas de Verão

Está sem ideias de preparação de comidas de verão para os dias quentes? Fique a conhecer algumas receitas que poderá realizar para o almoço de verão ou receitas para jantares de verão.

As receitas de comida de verão são pensadas para 1 pessoa. Em caso de mais elementos, dobre as quantidades.  

 

4 Refeições Rápidas para Fazer na Praia

Vai para a praia e não sabe o que fazer para levar? Confira 4 receitas de comidas frescas para o calor.

 

Salada de Feijão Verde

Uma das melhores receitas para as férias de verão é a salada de feijão verde, refrescante e repleta de sabores naturais é uma opção saudável e deliciosa para os dias quentes de verão.

 

salada de feijão verde

 

Ingredientes para a Salada de Feijão Verde:
  • 100g de Feijão verde;
  • Tomates cherry vermelho;
  • Alface;
  • 1 Courgette;
  • 1 Cenoura;
  • 1 Ovo cozido;
  • Azeitonas verdes sem caroço;
  • Queijo fresco light;
  • Azeite q.b.
  • Vinagre q.b.
  • Hortelã q.b.
  • 1 Pitada de sal.

 

Modo de preparação:

  1. Coza o feijão-verde em água e adicione uma pitada de sal. Escorra o feijão e corte-o ao meio;
  2. Coloque um ovo a cozer e depois descasque-o;
  3. Corte ao meio alguns tomates cherry e lave a alface. Coloque-os numa saladeira;
  4. Rale a courgette e a cenoura em fios;
  5. Junte todos os ingredientes e tempere com azeite, vinagre, sal e hortelã;
  6. Adicione alguns pedaços de queijo fresco. 

 

Sandes de Queijo 

Um dos pratos mais leves é a sandes de queijo, ideal para um lanche num dia de praia.

É uma uma opção rápida e deliciosa para saciar a fome em qualquer momento do dia.

 

sandes de queijo

 

Ingredientes para a Sandes de Queijo:

  • Pão de forma integral;
  • Tomate;
  • Alface;
  • Queijo;
  • Fiambre de peru.

 

Modo de preparação:

  1. Lave muito bem o tomate e a alface. Corte algumas fatias de tomate;
  2. Faça uma sandes com todos os ingredientes;
  3. No caso de sair, embale as sandes com película aderente.

 

Crepes Verdes com Atum

Se falamos de almoços de verão então não nos podemos esquecer do atum.

Esta receita deliciosa une a delicadeza dos crepes macios e finos com o sabor marcante do atum.

Versáteis e fáceis de fazer são ideais para um jantar de verão para amigos ou até mesmo para impressionar os convidados num encontro descontraído.

 

crepes de atum

 

Ingredientes para Crepes Verdes com Atum:
  • 120g de Farinha;
  • 2 ovos M;
  • 100 ml de Leite magro;
  • 100g de Espinafres;
  • 1 Lata de atum em azeite;
  • Alface, pepino e tomate a gosto.

 

Modo de preparação:

  1. Comece por fazer a massa dos crepes, juntando a farinha, os ovos, 1 colher de sopa de azeite, sal q.b. e os espinafres num liquidificador. Assim que obtiver uma massa homogénea, deixe repousar 10 minutos;
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente e espalhe uma concha de massa. Deixe cozinhar durante 1 minuto e vire. Repita o processo até terminar a massa;
  3. Distribua o atum, as folhas de alface, o tomate e o pepino às rodelas pelos crepes.

 

Salada de Abacate e Camarão 

Se procura receitas frescas de verão ou refeições saudáveis então tem mesmo de provar esta salada de abacate e camarão.

Combina a suavidade do abacate maduro com a textura tenra e saborosa do camarão.

É uma opção refrescante e saudável para os dias mais quentes ou como uma entrada sofisticada numa ocasião especial.

A combinação de sabores e ingredientes frescos torna esta salada irresistível e perfeita para quem procura uma alimentação saudável e uma refeição leve e saborosa.

 

salada de abacate

 

Ingredientes para Salada de Abacate e Camarão:
  • 500g de Camarão já cozido;
  • 1 Abacate grande, cortado em pedaços;
  • 1 Cebola média cortada;
  • 1 Tomate cortado;
  • Um punhado de coentros frescos, cortados;
  • 1 Chávena de camarão;
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

 

Modo de preparação:

  1. Descasque o camarão;
  2. Corte o abacate em pequenos cubos ou tiras e coloque na saladeira;
  3. Corte o tomate em cubos, a cebola e pique os coentros;
  4. Tempere tudo com sal e pimenta e envolva muito bem.

 

5 Receitas Leves para Dias Quentes

Nada é mais refrescante do que uma seleção de receitas leves para os dias mais quentes.

Quando as temperaturas sobem, desfrutar de refeições saudáveis, leves e frescas é uma maneira perfeita de se sentir revigorado e satisfeito.

Estas receitas proporcionam uma explosão de sabores, sem pesar no estômago.

 

Salada de Salmão e Massa

Para uma refeição equilibrada e repleta de sabor, apresentamos uma deliciosa salada de salmão e massa.

 

salada de salmão

 

Ingredientes para Salada de Salmão:
  • 1 Posta de salmão;
  • 1 Cenoura;
  • Meia courgette;
  • Cogumelos;
  • Tagliatelle fresco;
  • Espinafre;
  • Abacaxi;
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta;
  • Alho;
  • Limão;
  • Azeite.

 

Modo de preparação:

  1. Tempere a posta de salmão com sal, pimenta, alho, raspa de casca de limão e sumo de meio limão. Reserve durante 20 minutos;
  2. Ferva a massa num tacho de acordo com as indicações. Depois de pronta, escorra, passe-a por água fria para parar o processo de cozimento e reserve;
  3. Remova a casca da cenoura e da courgette. Corte-as em pedaços. Numa frigideira, deite um fio de azeite e adicione a cenoura e a courgette cortadas;
  4. Limpe muito bem os cogumelos, parta-os e adicione-os à frigideira. Vá mexendo e deixe cozinhar entre 5 a 10 minutos;
  5. Adicione umas folhas de espinafre e deixe cozinhar por uns minutos;
  6. Desligue o lume e adicione o abacaxi cortado em pedaços. Coloque tudo numa saladeira, juntamente com a massa;
  7. Utilize a frigideira dos legumes para alourar o salmão de ambos os lados. Tenha cuidado para não cozinhar de mais e ressecar. Depois de cozinhado, desfaça-o em lascas e adicione à saladeira;
  8. Tempere com umas gotas de limão, sal, azeite e com especiarias a gosto. 

Procure acompanhar sempre as refeições com água fresca ou sumos naturais. Evite refrigerantes ou bebidas açucaradas.

 

Wrap de Frango, Ricota e Rúcula

O wrap de frango é uma das comidas de verão mais saudáveis. Veja como preparar esta receita rápido.

 

wrap de frango

 

Ingredientes para Wrap de Frango:
  • 6 Tortilhas;
  • 200g de Frango desfiado;
  • 200g de Ricota esfarelada;
  • Rúcula, azeite, sal e pimenta a gosto.

 

Modo de preparação:

  1. Tempere o frango desfiado com sal, pimenta e azeite a gosto;
  2. Coloque um pouco do recheio no centro de cada tortilha e complete com rúcula;
  3. Enrole os wraps e acomode para consumir durante o piquenique.

 

Salada de Polvo

A salada de polvo é uma das comidas mais frescas e rápidas para preparar e ideal para um jantar de verão para amigos e família.

 

salada de polvo

 

Ingredientes para Salada de Polvo:
  • 800g de Polvo limpo;
  • 1 Cebola;
  • 1 Ramo de salsa;
  • Vinagre, azeite, sal e pimenta q.b.

 

Modo de preparação:

  1. Coza o polvo durante 45 minutos;
  2. Assim que o polvo cozer e estiver frio, corte-o aos pedaços;
  3. Pique a cebola e o ramo de salsa e junte ao polvo;
  4. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta a gosto e mexa.
  5. Se quiser, pode juntar batata aos cubos ou legumes para enriquecer a salada.

 

Ameijoas à Bulhão Pato

As ameijoas à Bulhão Pato são uma das receitas de verão portuguesas.

Esta receita simples e saborosa destaca os sabores naturais das ameijoas, realçados pela combinação de alho, coentro, limão e azeite.

 

ameijoas à bulhão pato

 

Ingredientes para Ameijoas à Bulhão Pato:
  • 1kg de Amêijoas;
  • 5 Dentes de alho;
  • 1 Cálice de vinho branco;
  • Sumo limão qb.
  • Coentros qb.
  • Azeite qb.
  • Sal qb.
  • Pimenta q.b.

 

Modo de preparação:

  1. Numa frigideira com azeite, coloque os dentes de alho e deixo-os alourar. Pique alguns coentros e junte;
  2. Adicione o cálice de vinho branco e deixe cozinhar um pouco até o álcool evaporar. Junte depois o sal e a pimenta;
  3. Lave muito bem as amêijoas e coloque-as na frigideira;
  4. Depois de as amêijoas abrirem, regue com sumo de limão e estão prontas a serem degustadas. 

 

Frango Grelhado com Salada de Verão 

Sem ideias para refeições ao ar livre? Experimente esta receita de frango grelhado, ideal para almoços de verão.

 

frango grelhado

 

Ingredientes para Frango Grelhado:

  • 2 Unidades de peito de frango;
  • 1 Lata de feijão preto cozido;
  • Tomate;
  • Pepino;
  • Cebola roxa;
  • Limão;
  • Alho q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Tomilho q.b.
  • Azeite q.b.

 

Modo de preparação:

  1. Tempere o frango com alho, pimenta e tomilho. Pincele com azeite;
  2. Grelhe os peitos numa churrasqueira ou num grelhador elétrico;
  3. Prepare a salada numa taça. Escorra bem o feijão e junte-o à taça. Lave muito bem e corte aos cubos, o tomate e o pepino. Corte a cebola em meias-luas;
  4. Tempere com azeite, sal e o vinagre;
  5. Disponha o frango sobre a salada e decore com fatias de limão. 

 

4 Melhores Receitas Vegetarianas para o Verão

Quer comidas de verão? Então tem de experimentar estas receitas vegetarianas! Aproveite!

 

Sopa Fria de Cenoura

Nada combina melhor com dias quentes do que uma deliciosa Sopa Fria de Cenoura.

Uma das comidas mais frescas para o verão. Uma receita refrescante e saudável e uma verdadeira explosão de sabor e cor.

Perfeita como entrada ou prato principal, essa sopa surpreenderá o paladar e proporcionará um alívio bem-vindo nos dias mais quentes do ano.

 

sopa fria de cenoura

 

Ingredientes para Sopa Fria de Cenoura:
  • 1 Cebola média;
  • 2 Pepinos;
  • 1 Tomate;
  • 400gr de Cenoura;
  • Manjericão q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • Paprika q.b.
  • Cominhos q.b.
  • Malagueta em pó q.b.
  • Sal q.b.
  • 2 Colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • Azeite q.b.

 

Modo de preparação:

  1. Prepare previamente todos os legumes. Descasque a cebola e o pepino, remova as suas sementes e corte em pedaços. Corte também os tomates em pedaços e as cenouras depois de descascadas;
  2. Coloque tudo num liquidificador, adicione as especiarias e os temperos, e bata tudo até obter um creme;
  3. Coloque no frigorífico por 2 horas;
  4. Sirva a sopa e decore previamente com manjericão.

 

Tacos de Legumes e Grão 

Os tacos de legumes e grão são uma opção deliciosa e saudável de comidas de verão para uma refeição rápida e cheia de sabor.

Esta receita combina uma variedade de legumes frescos e nutritivos, resultando numa combinação de texturas e sabores.

 

tacos de legumes

 

Ingredientes para Tacos de Legumes e Grão:

  • Brócolos;
  • Curgete;
  • Cenoura;
  • 1 Lata de grão-de-bico cozido;
  • Tortilhas wrap;
  • Couve-roxa;
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros;
  • Alho.

 

Modo de preparação:

  1. Lave muito bem os legumes, descasque a curgete e as cenouras, corte tudo e cozinhe numa frigideira com um pouco de azeite e alho. Tempere com um pouco de sal e pimenta;
  2. Junte o grão-de-bico e envolva muito bem. Pique os coentros e polvilhe;
  3. Aqueça os wraps numa frigideira;
  4. Coloque uma porção da mistura de legumes nos wraps e junte algumas tiras ripadas da couve-roxa. Adicione um pouco de pimenta e está pronto a servir. 

 

Salada de Quinoa e Frutos Vermelhos

Procura receitas de comidas frescas de verão? Nada melhor do que uma salada leve, nutritiva e cheia de sabor, a salada de quinoa é uma verdadeira estrela na culinária saudável.

Descubra como esta salada versátil pode ser o destaque nas suas refeições, seja como acompanhamento, prato principal ou até mesmo para levar num piquenique ao ar livre.

 

salada de quinoa

 

Ingredientes para Salada de Quinoa e Frutos Vermelhos:
  • ½ Xícara e meia de quinoa;
  • 1/2 Pepino picado;
  • 1 Punhado de morangos;
  • 1 Punhado de framboesas;
  • ½ Maça vermelha;
  • ¼ de Cebola roxa picada.

 

Modo de preparação:

  1. Cozinhe a quinoa e depois reserve.
  2. Lave muito bem, corte e coloque o pepino, os morangos, as framboesas, a cebola e a maçã numa saladeira. Misture tudo muito bem.
  3. Tempere tudo a gosto e sirva.

 

Mousse de Abacate

O mousse de chocolate é uma das receitas de comidas de verão rápidas de preparar, já que demora apenas 15 minutos a estar pronta. Ninguém vai resistir!

 

mousse de abacate

Ingredientes para o Mousse de Abacate:
  • 1 Abacate maduro;
  • 6 Tâmaras sem caroço;
  • 2 Colheres de sopa de agave;
  • 50g de cacau em pó (sem açúcar);
  • 1 Banana madura.

Modo de preparação:

  1. Corte o abacate ao meio e retire o caroço. Coloque a polpa num liquidificador e adicione os restantes ingredientes;
  2. Triture tudo muito bem até obter uma mistura cremosa e homogénea;
  3. Divida a mousse de chocolate com abacate por tacinhas e leve ao frio até servir.

 

 

Procura por mais Comidas de Verão?

Optar por saladas frescas e nutritivas, onde abundam os legumes e verduras, são uma excelente opção de comidas frescas e rápidas. Também as frutas são importantes.

Está perante alimentos muito nutritivos, com baixos índices calóricos. O mais importante é que realize uma pré-programação de refeições, compre todos os ingredientes e no momento de cozinhar siga o que tinha previamente definido.

Isto ajudará a ter um maior controle sobre os seus pratos. Para ter uma vida saudável, procure também aliar sempre rotinas de exercício físico

Gostaria de contar com a ajuda de uma nutricionista e ter uma dieta com comidas de verão criada de acordo com as suas características e objetivos?

Marque uma consulta de nutrição com um nutricionista da BodyScience para um acompanhamento personalizado, numa das nossas Clínicas em Lisboa, Porto, Braga e Póvoa de Varzim.

Clique na imagem abaixo e faça download do ebook de receitas de verão saudáveis para o verão que preparámos para si.

 

plano alimentar para emagrecer

Partilhar

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pesquisar

Conhece o método Bodyscience?

Siga-nos no Instagram

Siga-nos nas redes sociais

Conquiste a beleza
de um corpo saudável

Marque já a sua consulta

e avaliação gratuita.

A mudança começa aqui.

Conhecimento Partilhado

Artigos
Relacionados

Mais de 50.000 pessoas confiam nas nossas Clínicas

Realização de uma Avaliação Corporal Completa;

Análise Perfil Clínico e Hábitos Alimentares;

Diagnóstico do Problema e Prescrição do tratamento;