Colesterol bom e mau: o que são e como se distinguem

Alguma vez ouviu falar em colesterol bom e mau? Sim, nem todo o colesterol é mau para a sua saúde.

O colesterol é um tipo de lípido – ou substância cerosa – que se acumula nas artérias e, apesar de ser frequentemente alvo de críticas, não é totalmente prejudicial.

A verdade é que este lípido é vital para a formação das membranas celulares, algumas hormonas e vitamina D, além de ser útil no auxílio à digestão.

Mas porque não se dissolve na água, não é capaz de circular pelo seu sangue. Desta forma, para que seja transportado, o seu fígado produz lipoproteínas.

As lipoproteínas são partículas feitas de gordura e proteína e carregam o colesterol e os triglicerídeos através da sua corrente sanguínea. As duas principais formas de lipoproteína são a lipoproteína de alta densidade (HDL) e a lipoproteína de baixa densidade (LDL) – os apelidados colesterol bom e mau, respetivamente.

Mas o que distingue o bom e mau colesterol e o que deve fazer para manter os valores num nível considerado saudável? Continue a ler para descobrir.

 

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HDL e LDL: o que os distingue?

Como mencionámos anteriormente, existem dois tipos principais de colesterol: lipoproteína de alta densidade (HDL) e lipoproteína de baixa densidade (LDL). As lipoproteínas são feitas de gordura e proteínas. O colesterol move-se pelo corpo enquanto está dentro dessas lipoproteínas.

O HDL é conhecido como “colesterol bom” porque transporta esta gordura para o fígado para que esta possa ser expelido do corpo. O ideal é que os níveis de HDL se encontrem elevados, pois ajuda a que o seu corpo se livre do excesso de colesterol, e é menos provável que se acumule nas suas artérias.

Já o LDL é apelidado de “mau” porque leva a gordura para as artérias, podendo acumular-se nas paredes das mesmas. Muito colesterol nas artérias pode levar ao desenvolvimento de uma placa conhecida como aterosclerose, aumentando o risco de coágulos sanguíneos nas artérias. Se um coágulo de sangue se desprender e bloquear uma artéria do coração ou do cérebro, pode ter um acidente vascular cerebral (AVC) ou um ataque cardíaco.

A acumulação de placa também pode reduzir o fluxo sanguíneo e de oxigénio para os órgãos principais. A privação de oxigénio nos seus órgãos ou artérias pode causar doença renal ou arterial periférica, além de ataque cardíaco ou AVC.

 

Colesterol mau e bom: conheça os números

Antes de mais, é importante frisar que o colesterol alto não causa sintomas perceptíveis. 

A única maneira de saber se o nível se encontra alto é através de um exame de sangue que mede o colesterol em miligramas por decilitro de sangue (mg/dL). Quando analisar os seus números de colesterol, receberá resultados para:

Colesterol total no sangue: inclui o HDL, o LDL e 20% do total de triglicerídeos.

Triglicerídeos: este número deve ser inferior a 150 mg/dL. Os triglicerídeos são um tipo comum de gordura. Se os seus níveis forem elevados e seu LDL também estiver alto ou se o seu HDL estiver baixo, corre o risco de desenvolver aterosclerose.

HDL: quanto maior for o número, melhor. Idealmente, deve ser superior a 55 mg/dL em mulheres e 45 mg/dL em homens.

LDL: quanto menor for este número, melhor.

  • Não deve ser superior a 190 mg/dL se não tiver doença cardíaca, doença dos vasos sanguíneos ou diabetes;
  • Não deve ser superior a 130 mg/dL se tiver qualquer uma destas condições ou colesterol total elevado;
  • Não deve ser superior a 100 mg/dL, se o risco cardiovascular for intermédio;
  • Não deve ser superior a 70 mg/dL, se o risco cardiovascular for alto; e
  • Não deve ser superior a 50 mg/dL, em pessoas com risco cardiovascular muito elevado.

 

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Causas do colesterol alto

Os principais fatores que podem provocar a elevação dos níveis de colesterol são:

  • Obesidade
  • Dieta rica em carnes vermelhas, laticínios, gorduras saturadas, gorduras trans e alimentos processados
  • Perímetro abdominal elevado (em mulheres, 88 cm ou superior; em homens, 102 cm  ou superior)
  • Falta de atividade física regular

Geralmente, as pessoas que fumam apresentam níveis de HDL mais baixo do que os não fumantes. Posto isto, parar de fumar pode aumentar o HDL. Se fuma, converse com seu médico sobre métodos ou programas para deixar de fumar.

Ainda não está claro que o stress causa diretamente o colesterol alto. No entanto, uma má gestão do stress pode levar a comportamentos que podem aumentar o “mau” (LDL) e o colesterol total, como comer em excesso alimentos gordurosos, sedentarismo e aumento do tabagismo.

Em alguns casos, o LDL alto é herdado. Esta condição é chamada de hipercolesterolemia familiar (FH). A FH é causada por uma mutação genética que afeta a capacidade do fígado de eliminar o LDL extra. Isso pode levar a altos níveis de colesterol LDL e a um risco aumentado de ataque cardíaco e AVC em idade jovem.

 

Como tratar o colesterol elevado

Para tratar o colesterol elevado, os médicos geralmente recomendam estas mudanças no estilo de vida:

Por vezes, as mudanças no estilo de vida não são suficientes, especialmente se tem FH. Nesses casos, geralmente é necessária a toma de um ou mais medicamentos, como:

  • Estatinas, para ajudar o seu fígado a livrar-se do LDL
  • Medicamentos que ligam os ácidos biliares e ajudam o seu corpo a usar o colesterol extra para produzir bílis
  • Inibidores da absorção do colesterol, para evitar que o intestino delgado absorva esta gordura e a liberte na corrente sanguínea
  • Medicamentos injetáveis, ​​que fazem com que o seu fígado absorva mais LDL
  • Medicamentos e suplementos para reduzir os níveis de triglicerídeos também podem ser usados, como niacina, ácidos gordos de ómega-3 e fibratos.

 

Como aumentar o colesterol HDL e diminuir o LDL com a dieta

Uma das melhores formas de aumentar o HDL e diminuir o LDL é mantendo uma alimentação equilibrada.

Alguns alimentos que vão ajudar a reduzir o colesterol total e o LDL e aumentar o HDL:

  • Frutas e vegetais
  • Cereais integrais
  • Carne de aves sem pele
  • Peixes gordos assados ​​ou grelhados, como o salmão, o atum ou a sardinha
  • Sementes e frutos secos sem sal
  • Leguminosas
  • Azeite 

Alimentos que podem aumentar os níveis de LDL e devem ser evitados ou raramente consumidos:

  • Carnes vermelhas (especialmente, com gordura)
  • Alimentos fritos 
  • Produtos assados ​​feitos com gorduras trans ou gorduras saturadas
  • Laticínios 
  • Alimentos com óleos hidrogenados
  • Óleos tropicais
  • Qualquer alimento rico em sal, açúcar ou gordura

 

Considerações Finais

O colesterol elevado pode ser preocupante, mas na maioria dos casos é apenas um sinal de alerta para prestar atenção ao seu estilo de vida.

Ser diagnosticado com esta condição não significa que vai desenvolver uma doença cardíaca ou que terá um AVC. Ainda assim, esta condição deve ser levada a sério.

Se não sabe como estão os seus níveis de colesterol mau e bom, peça exames ao seu médico. 

Três dicas essenciais: mantenha uma dieta saudável, evite o sedentarismo e não fume. Desta forma, é mais provável que os seus níveis de colesterol se mantenham nos níveis desejáveis.

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