O colágenio é a proteína mais abundante do corpo humano e tem várias funções importantes, incluindo fornecer estrutura à pele e ajudar a coagular o sangue.
Nos últimos anos, esta proteína tornou-se muito popular. No entanto, é natural que se questione sobre a sua natureza e real propósito. Este artigo oferece-lhe uma visão geral completa desta proteína e da sua verdadeira importância.
O que é o colagénio?
O colágenio desempenha um papel fundamental na construção e suporte de muitos tecidos, desde ossos e cartilagem até à pele, cabelo, olhos e sistema digestivo.
É também responsável por dar elasticidade à pele e por lhe fornecer estrutura.
À medida que envelhecemos, o colagénio tende a decompor-se e torna-se mais difícil para o corpo produzir mais quantidade.
Como resultado, as pessoas têm recorrido cada vez mais a ele nos últimos anos.
Qual a importância do colagénio para o corpo humano?
Existem pelo menos 16 tipos de colágenio. Os quatro tipos principais são tipo I, II, III e IV – todos eles com funções essenciais no bom funcionamento do corpo humano.
Tipo I: este tipo é responsável por 90% do colágenio do seu corpo e é feito de fibras densamente compactadas. Fornece estrutura à pele, ossos, tendões, cartilagem fibrosa, tecido conjuntivo e dentes.
Tipo II: este tipo é feito de fibras pouco aglomeradas e encontrado na cartilagem elástica, que amortece as articulações.
Tipo III: este tipo suporta a estrutura dos músculos, órgãos e artérias.
Tipo IV: esse tipo ajuda na filtração e é encontrado nas camadas da pele.
Com o passar dos anos e o inevitável envelhecimento, o nosso corpo começa a produzir menos colágenio e mesmo aquele que é produzido é de qualidade inferior ao que temos quando somos mais jovens.
A pele é quem sofre mais com esta perda, ficando menos firme e flexível. Bem como a cartilagem, que enfraquece.
Como aumentar a produção de colágeno
O colágenio começa como procolagénio.
O corpo produz procolágeno combinando dois aminoácidos – glicina e prolina. Este processo usa a vitamina C para se desenvolver.
Assim, é possível ajudar o seu corpo a produzir esta proteína. Faça-o garantindo que obtém os seguintes nutrientes:
Vitamina C: grandes quantidades são encontradas em frutas cítricas, pimentos e morangos.
Prolina: grandes quantidades são encontradas na clara do ovo, gérmen de trigo, laticínios, feijão, ervilhas, milho, espargos, alho, beterraba, cogumelos, nozes, avelãs, entre outros
Glicina: grandes quantidades são encontradas na pele de porco, na pele de frango e na gelatina
Cobre: Grandes quantidades são encontradas nos órgãos dos animais, sementes de gergelim, cacau em pó, castanha de caju e em lentilhas
Lembre-se que o seu corpo precisa de proteínas de alta qualidade que contenham os aminoácidos necessários para fazer novas proteínas. Carnes, marisco, laticínios, legumes e tofu são algumas excelentes fontes de aminoácidos. Mas o mais importante de tudo é manter uma alimentação saudável e equilibrada.
Os 3 grandes inimigos do colágenio
Mais importante ainda do que ajudar o seu corpo a produzir colagénio, é fazer com que este não perca as reservas que tem. Para isso, é fundamental mudar alguns hábitos de vida.
Evite os seguintes comportamentos destruidores de colágeno:
1. Comer muito açúcar e hidratos de carbono refinados
O açúcar interfere na capacidade do colágenio se reparar. Minimize o consumo de açúcar e de hidratos refinados.
Se possível, elimine os alimentos processados da sua alimentação.
2. Exposição excessiva ao sol
A radiação ultravioleta pode reduzir a produção de colágenio.
Evite a exposição excessiva ao sol e mantenha uma rotina diária de cuidados com a pele que inclua protetor solar, em todas as estações do ano.
3. Fumar
Fumar reduz a produção de colágenio, prejudicando a cicatrização de feridas e provocando o aparecimento de rugas.
Algumas doenças autoimunes, como o lúpus, também podem potenciar a perda de colágenio.
Benefícios dos suplementos de colágenio
Existem dois tipos de suplementos que estão a ganhar popularidade no mercado: o colágenio hidrolisado e a gelatina. A gelatina é criada quando o colágeno é cozido.
Não existem ainda muitos estudos sobre suplementos de colágenio, mas aqueles que existem mostram benefícios nas seguintes áreas:
1. Massa muscular: um estudo de 2019 em homens ativos mostrou que uma combinação de suplementos de peptídeo de colágeno e treino de força aumentou a massa muscular e a força mais do que um placebo.
2. Elasticidade da pele: mulheres que tomaram um suplemento de colagénio mostraram melhorias na aparência e elasticidade da pele num estudo de 2019. O colágeno também é usado em tratamentos tópicos para melhorar a aparência da pele, minimizando linhas e rugas.
Alguns profissionais de medicina não convencionais também defendem o uso de suplementos de colágenio para tratar a síndrome do intestino permeável.
O ácido hialurónico também se mostra muito eficaz a reter o colagénio, pelo que a toma de suplementos combinada com a aplicação deste ácido, parece ser a combinação perfeita para quem quer manter esta proteína a circular no seu corpo.
Considerações finais
O colágenio tem muitos usos, desde alimentos até medicamentos e manufatura/produção de materiais.
Durante milhares de anos, o colágenio foi usado para criar cola. Hoje, ainda é usado para criar cordas para instrumentos musicais.
Nos alimentos, o colágeno é aquecido para criar gelatina e usado para fazer tripas para salsichas. Na área médica, é usado como preenchimento dérmico e tratamento para queimaduras graves.
Como percebemos neste artigo, o colagénio é uma proteína muito importante que fornece estrutura a muitas partes do corpo, nomeadamente a pele.
Curiosamente, os alimentos e nutrientes que ingere podem ajudar o seu corpo a produzir essa proteína.
Alternativamente, os suplementos de colágenio podem ser benéficos, melhorando a qualidade da pele, a função muscular e reduzindo a dor associada à osteoartrite.