Clementina: Calorias, Benefícios e Propriedades desta Fruta

clementina

A clementina é uma fruta de primavera muito apreciada por ser doce e fácil de comer.

Além de ser saborosa, esta fruta é uma excelente aliada na promoção de uma boa saúde, pois está repleta de propriedades e nutrientes essenciais para o organismo.

Descubra neste artigo as propriedades, os benefícios e como é que pode consumir esta fruta.

Apesar de muitos confundirem, a tangerina não é o mesmo que clementina, são frutas distintas.

 

 

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Qual é a Diferença entre Clementina e Tangerina?

Muito semelhantes em termos nutricionais, a tangerina é uma espécie de laranja com pontas achatadas, sabor suave e fácil de descascar. Por sua vez, a clementina é uma junção da tangerina e da laranja doce, não tem sementes e tem um sabor mais doce.

 

 

Qual a Origem da Clementina?

Segundo a história mais conhecida, foi um frade francês, Marie-Clément Rodier, que, durante uma missão na Argélia, fez enxertos de uma árvore que encontrou entre outros arbustos. Desse enxerto, resultou um fruto sem caroço, mais vermelho e mais doce do que a tangerina. Em homenagem, a fruta recebeu o nome clementina.

Apesar de esta ser a história mais famosa sobre a origem desta fruta, há quem acredite que a origem deste citrino está no sudoeste da China, mais concretamente Cantão.

 

 

Qual a Árvore da Clementina?

A árvore que dá clementinas chama-se clementineira, que tem uma flor muito perfumada.

Para que possa crescer sem problemas, esta árvore deve ser plantada em regiões em que o inverno é ameno.

 

 

Quais os Tipos de Clementina?

Os tipos de clementina mais comuns são:

  • Sem sementes;
  • Monreal: são maiores do que a variedade sem sementes e são mais doces;
  • Sweetclems: costumam ter 10 fatias, sendo mais pequenas do que as clementinas comuns. Costumam ter um sabor doce.

 

 

Quais as Variedades de Clementina?

As variedades mais comuns desta fruta são:

  • Algerian;
  • Fina;
  • Clemenules ou Nules;
  • Clementine del Golfo di Taranto IGP (Indicação Geográfica Protegida);
  • Clementine di Calabria IGP.

 

 

Qual o Valor Nutricional da Clementina?

Se procura reforçar a ingestão de vitamina C, saiba que 100g de clementina oferecem-lhe 50% da dose diária recomendada desta vitamina. Além disso, por cada 100g desta fruta, está a ingerir:

 

 

Informação Nutricional da Clementina (100 gramas)Valor Nutricional da Clementina
Cálcio30mg 
Potássio177mg
Carboidratos12g
Açúcar9g
Fibra1.7g
Proteína0.9g

 

 

Quantas Calorias tem a Clementina?

Por cada 100 gramas, a clementina tem 47 calorias.

 

 

Quantas Clementinas se Pode Comer por Dia?

Apesar de não existir uma quantidade específica para o consumo de clementinas, deve respeitar a quantidade ideal de consumo de fruta. Para um adulto que ingira cerca de 1800 calorias diárias, o ideal é não ultrapassar a ingestão de 160g a 240g por dia, que equivale a 2 a 3 peças.

 

 

As Clementinas Ajudam na Perda de Peso?

De acordo com uma revisão de estudos, a ingestão de citrinos e/ou dos seus extratos na dieta contribui para o controlo do peso. Uma vez que a clementina é um fruto cítrico com poucas calorias, deve incluí-la na sua dieta de perda de peso.

 

 

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Quais os Benefícios da Clementina?

Devido à sua composição nutricional, a clementina é uma excelente aliada para a saúde. Entre os seus benefícios, destacam-se:

  • Reforço do sistema imunitário, devido à presença de altos níveis de vitamina C;
  • Pele mais firme e saudável, pois a vitamina C presente nas clementinas ajuda na síntese de colagénio;
  • Prevenção do stress oxidativo e da inflamação, graças à presença de poderosos antioxidantes;
  • Redução da pressão arterial, dos níveis de açúcar no sangue e dos episódios de prisão de ventre, devido à fibra.

 

 

Qual é a Melhor Forma de Armazenar Clementinas Frescas?

Tal como qualquer outra fruta, pode conservar as clementinas à temperatura ambiente.

Se quiser prolongar a sua conservação ou pretende consumi-las frescas, armazene-as na gaveta inferior do seu frigorífico, tapadas com um pano para absorver a humidade.

 

 

Como Consumir Clementinas?

A forma mais fácil de consumir esta fruta é descascá-la e comê-la ao natural.

Se quiser algo mais elaborado, pode, por exemplo, adicionar frutos secos ou manteiga de amendoim.

Em alternativa, pode incluí-la em saladas ou transformá-la em sobremesas deliciosas.

 

 

3 Receitas com Clementina

Se se questiona “como posso usar clementinas em receitas?”, abaixo encontra 3 deliciosas receitas simples e saudáveis para incluir no seu dia a dia.

Descubra a seguir os ingredientes que precisa e o qual o passo a passo de cada receita.

 

 

1. Compota de Clementina Sem Açúcar

Experimente barrar esta compota saudável no pão torrado ou nas panquecas para pequenos-almoços e lanches deliciosos.

 

 

compota de clementina

 

 

Ingredientes para a Compota de Clementina:

  • 1 Kg de Clementinas;
  • Sumo de 1/2 limão;
  • 150g de Stevia;
  • Água;
  • Canela em pó q.b.

 

 

Preparação:

  1. Lave, descasque e corte as clementinas aos cubos;
  2. Cubra com água e cozinhe durante 30 minutos, mexendo de vez em quando;
  3. Triture a fruta com a ajuda de uma varinha mágica ou um robô de cozinha;
  4. Adicione o sumo de limão, a stevia e a canela. Deixe cozinhar 25 minutos, mexendo de vez em quando;
  5. Assim que terminar o tempo, despeje a compota em frascos herméticos e deixe arrefecer antes de fechar.

 

 

2. Mousse de Clementina

Sirva esta mousse bem fresca, de preferência acabada de sair do frigorífico.

 

 

mousse de clementina

 

 

Ingredientes para Mousse de Clementina:

  • 4 Clementinas;
  • 2 Ovos inteiros;
  • 200g de Queijo fresco magro;
  • ½ Colher de sopa de açúcar em pó;
  • Canela em pó q.b.

 

 

Preparação:

  1. Esprema o sumo das clementinas e coloque-o num tacho. Acrescente os ovos e o açúcar em pó;
  2. Misture bem e leve ao lume em banho-maria, mexendo sempre até engrossar. Retire o lume e deixe arrefecer;
  3. Bata o queijo com a mistura anterior até obter um creme. Divida-o por taças;
  4. Leve ao frigorífico, pelo menos, 4 horas;
  5. Antes de servir, decore com gomos de clementina e polvilhe com canela.

 

 

3. Pudim de Chia e Clementina

Prepare esta receita para os seus pequenos-almoços ou lanches da semana. Verá como é delicioso e fácil comer saudável.

 

 

pudim de chia e clementina

 

 

Ingredientes para Pudim de Chia e Clementina:

  • 1 Colher de sopa de sementes de chia;
  • 50 ml de Leite de coco sem açúcar;
  • 20 ml de Leite ou bebida vegetal à escolha;
  • 1 Clementina sem casca e sem caroço.

 

 

Preparação:

  1. Num liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto as sementes de chia;
  2. Verta a mistura para um recipiente de vidro e adicione as sementes;
  3. Coloque o frasco no frigorífico por cerca de 4 horas;
  4. Quando for consumir, junte 3 nozes.

 

 

Precisa de Ajuda para Ter uma Alimentação Saudável?

Tal como outras frutas, a clementina deve ser incluída num plano de alimentação equilibrado nas quantidades certas.

Seja qual for a sua meta, nas Clínicas BodyScience encontra uma equipa de profissionais experientes e capazes de responder a qualquer desafio.

Visite-nos numa das nossas clínicas em Braga, Póvoa de Varzim, Porto ou Lisboa e descubra como é que juntos podemos trabalhar para alcançar os seus objetivos alimentares.

 

 

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