A clementina é uma fruta de primavera muito apreciada por ser doce e fácil de comer.
Além de ser saborosa, esta fruta é uma excelente aliada na promoção de uma boa saúde, pois está repleta de propriedades e nutrientes essenciais para o organismo.
Descubra neste artigo as propriedades, os benefícios e como é que pode consumir esta fruta.
Apesar de muitos confundirem, a tangerina não é o mesmo que clementina, são frutas distintas.
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Qual é a Diferença entre Clementina e Tangerina?
Muito semelhantes em termos nutricionais, a tangerina é uma espécie de laranja com pontas achatadas, sabor suave e fácil de descascar. Por sua vez, a clementina é uma junção da tangerina e da laranja doce, não tem sementes e tem um sabor mais doce.
Qual a Origem da Clementina?
Segundo a história mais conhecida, foi um frade francês, Marie-Clément Rodier, que, durante uma missão na Argélia, fez enxertos de uma árvore que encontrou entre outros arbustos. Desse enxerto, resultou um fruto sem caroço, mais vermelho e mais doce do que a tangerina. Em homenagem, a fruta recebeu o nome clementina.
Apesar de esta ser a história mais famosa sobre a origem desta fruta, há quem acredite que a origem deste citrino está no sudoeste da China, mais concretamente Cantão.
Qual a Árvore da Clementina?
A árvore que dá clementinas chama-se clementineira, que tem uma flor muito perfumada.
Para que possa crescer sem problemas, esta árvore deve ser plantada em regiões em que o inverno é ameno.
Quais os Tipos de Clementina?
Os tipos de clementina mais comuns são:
- Sem sementes;
- Monreal: são maiores do que a variedade sem sementes e são mais doces;
- Sweetclems: costumam ter 10 fatias, sendo mais pequenas do que as clementinas comuns. Costumam ter um sabor doce.
Quais as Variedades de Clementina?
As variedades mais comuns desta fruta são:
- Algerian;
- Fina;
- Clemenules ou Nules;
- Clementine del Golfo di Taranto IGP (Indicação Geográfica Protegida);
- Clementine di Calabria IGP.
Qual o Valor Nutricional da Clementina?
Se procura reforçar a ingestão de vitamina C, saiba que 100g de clementina oferecem-lhe 50% da dose diária recomendada desta vitamina. Além disso, por cada 100g desta fruta, está a ingerir:
Informação Nutricional da Clementina (100 gramas) | Valor Nutricional da Clementina |
Cálcio | 30mg |
Potássio | 177mg |
Carboidratos | 12g |
Açúcar | 9g |
Fibra | 1.7g |
Proteína | 0.9g |
Quantas Calorias tem a Clementina?
Por cada 100 gramas, a clementina tem 47 calorias.
Quantas Clementinas se Pode Comer por Dia?
Apesar de não existir uma quantidade específica para o consumo de clementinas, deve respeitar a quantidade ideal de consumo de fruta. Para um adulto que ingira cerca de 1800 calorias diárias, o ideal é não ultrapassar a ingestão de 160g a 240g por dia, que equivale a 2 a 3 peças.
As Clementinas Ajudam na Perda de Peso?
De acordo com uma revisão de estudos, a ingestão de citrinos e/ou dos seus extratos na dieta contribui para o controlo do peso. Uma vez que a clementina é um fruto cítrico com poucas calorias, deve incluí-la na sua dieta de perda de peso.
Quais os Benefícios da Clementina?
Devido à sua composição nutricional, a clementina é uma excelente aliada para a saúde. Entre os seus benefícios, destacam-se:
- Reforço do sistema imunitário, devido à presença de altos níveis de vitamina C;
- Pele mais firme e saudável, pois a vitamina C presente nas clementinas ajuda na síntese de colagénio;
- Prevenção do stress oxidativo e da inflamação, graças à presença de poderosos antioxidantes;
- Redução da pressão arterial, dos níveis de açúcar no sangue e dos episódios de prisão de ventre, devido à fibra.
Qual é a Melhor Forma de Armazenar Clementinas Frescas?
Tal como qualquer outra fruta, pode conservar as clementinas à temperatura ambiente.
Se quiser prolongar a sua conservação ou pretende consumi-las frescas, armazene-as na gaveta inferior do seu frigorífico, tapadas com um pano para absorver a humidade.
Como Consumir Clementinas?
A forma mais fácil de consumir esta fruta é descascá-la e comê-la ao natural.
Se quiser algo mais elaborado, pode, por exemplo, adicionar frutos secos ou manteiga de amendoim.
Em alternativa, pode incluí-la em saladas ou transformá-la em sobremesas deliciosas.
3 Receitas com Clementina
Se se questiona “como posso usar clementinas em receitas?”, abaixo encontra 3 deliciosas receitas simples e saudáveis para incluir no seu dia a dia.
Descubra a seguir os ingredientes que precisa e o qual o passo a passo de cada receita.
1. Compota de Clementina Sem Açúcar
Experimente barrar esta compota saudável no pão torrado ou nas panquecas para pequenos-almoços e lanches deliciosos.
Ingredientes para a Compota de Clementina:
- 1 Kg de Clementinas;
- Sumo de 1/2 limão;
- 150g de Stevia;
- Água;
- Canela em pó q.b.
Preparação:
- Lave, descasque e corte as clementinas aos cubos;
- Cubra com água e cozinhe durante 30 minutos, mexendo de vez em quando;
- Triture a fruta com a ajuda de uma varinha mágica ou um robô de cozinha;
- Adicione o sumo de limão, a stevia e a canela. Deixe cozinhar 25 minutos, mexendo de vez em quando;
- Assim que terminar o tempo, despeje a compota em frascos herméticos e deixe arrefecer antes de fechar.
2. Mousse de Clementina
Sirva esta mousse bem fresca, de preferência acabada de sair do frigorífico.
Ingredientes para Mousse de Clementina:
- 4 Clementinas;
- 2 Ovos inteiros;
- 200g de Queijo fresco magro;
- ½ Colher de sopa de açúcar em pó;
- Canela em pó q.b.
Preparação:
- Esprema o sumo das clementinas e coloque-o num tacho. Acrescente os ovos e o açúcar em pó;
- Misture bem e leve ao lume em banho-maria, mexendo sempre até engrossar. Retire o lume e deixe arrefecer;
- Bata o queijo com a mistura anterior até obter um creme. Divida-o por taças;
- Leve ao frigorífico, pelo menos, 4 horas;
- Antes de servir, decore com gomos de clementina e polvilhe com canela.
3. Pudim de Chia e Clementina
Prepare esta receita para os seus pequenos-almoços ou lanches da semana. Verá como é delicioso e fácil comer saudável.
Ingredientes para Pudim de Chia e Clementina:
- 1 Colher de sopa de sementes de chia;
- 50 ml de Leite de coco sem açúcar;
- 20 ml de Leite ou bebida vegetal à escolha;
- 1 Clementina sem casca e sem caroço.
Preparação:
- Num liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto as sementes de chia;
- Verta a mistura para um recipiente de vidro e adicione as sementes;
- Coloque o frasco no frigorífico por cerca de 4 horas;
- Quando for consumir, junte 3 nozes.
Precisa de Ajuda para Ter uma Alimentação Saudável?
Tal como outras frutas, a clementina deve ser incluída num plano de alimentação equilibrado nas quantidades certas.
Seja qual for a sua meta, nas Clínicas BodyScience encontra uma equipa de profissionais experientes e capazes de responder a qualquer desafio.
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