Assim que o frio se instala, chega a dúvida sobre como fazer chocolate quente. Afinal, esta é uma das bebidas mais reconfortantes do inverno e no período do Natal.
Além de ser saboroso, beber chocolate quente pode trazer benefícios para a saúde. Porquê? Porque existem estudos que sugerem que os flavonoides e os minerais do cacau em pó e do chocolate negro podem ajudar a preservar a saúde dos ossos.
Contudo, sempre que preparamos uma receita de chocolate quente cremoso ou um chocolate quente simples, parece que a culpa cai sobre os nossos ombros.
Quer saber como se prepara chocolate quente? Descubra as nossas deliciosas receitas! Esclareça também se beber um chocolate quente faz mal à saúde.
Não basta procurar uma receita de chocolate quente simples ou saber como fazer chocolate quente. É preciso perceber se é algo que fará bem ao seu corpo e saúde.
Chocolate Quente é Saudável?
Como em tudo, irá depender muito dos ingredientes que usar. Em primeiro lugar deve optar sempre por um chocolate que apresente uma percentagem maior de cacau já que é este elemento que apresenta os respetivos benefícios nutricionais.
Depois, deve beber sempre com moderação. Lembre-se que tudo o que é em excesso faz mal.
Quais são os Benefícios do Chocolate para a Saúde?
O chocolate apresenta muitos benefícios para a saúde. Idealmente, deve optar por consumir chocolate amargo com 70% ou mais de cacau. O cacau não apresenta tanta gordura e açúcares. Por isso, é considerado mais saudável. Fique a conhecer alguns dos benefícios:
- Previne o envelhecimento precoce;
- Contribui para o funcionamento do sistema nervoso, proporcionando energia e vitalidade;
- Previne doenças cardiovasculares;
- Previne o aumento do mau colesterol;
- Regula a pressão arterial;
- Contribui para a boa disposição;
- Promove a saúde do coração;
- Aumenta a sensação de saciedade;
- Melhora a saúde da pele.
Segundo um estudo desenvolvido e publicado na National Library of Medicine, os benefícios de consumir cacau superam os respetivos riscos.
Como Escolher o Chocolate Certo?
Para preparar um chocolate quente espesso ou mesmo um chocolate quente simples, precisa de ter um bom chocolate. Pode optar por qualquer tipo, segundo o seu paladar. Pode ser branco, de leite ou mais amargo. Há até quem misture diversos tipos.
O chocolate branco costuma ser mais doce e também apresentar menos cacau. Se não for grande fã de bebidas mais doces, o chocolate amargo pode ser o mais adequado.
Por fim, retenha que para ser um bom chocolate, precisa de reter pelo menos 70% de cacau na sua composição.
Qual é a Temperatura Ideal para Servir o Chocolate Quente?
Para servir uma receita de chocolate quente, a temperatura ideal deve situar-se entre os 60ºC e os 71ºC. O melhor chocolate quente deve ser aconchegante, agradavelmente quente, sem correr o risco de se queimar.
Como Fazer Chocolate Quente: 8 Receitas Irresistíveis
De modo a não comprometer a sua perda de peso, opte sempre pelas versões magras e sem açúcar dos alimentos. Além disso, dê preferência ao cacau em detrimento do chocolate.
Para dar mais sabor às suas receitas, junte canela, uma especiaria com inúmeros benefícios para a saúde, incluindo a perda de peso.
Posto isto, está na hora de pôr as mãos na massa!
Receita de Chocolate Quente Simples
Quer saber como fazer chocolate quente simples? Então, não perca a receita mais fácil e rápida de fazer um bom chocolate quente.
Ingredientes do Chocolate Quente Simples:
- 1 Chávena de leite magro;
- 1/2 Colher de café de canela em pó;
- 1 Colher de café de açúcar;
- 1 Colher de sopa de chocolate em pó;
- 1 Colher de chá rasa de amido de milho.
Como Fazer Chocolate Quente Simples:
- Misture bem todos os ingredientes num tacho e leve-o ao fogo;
- Mexa sempre a mistura até que comece a ferver;
- Assim que levantar fervura, verta o preparado para uma chávena e sirva quente.
2. Chocolate Quente com Marshmallow
Sem dúvida que esta é a receita de chocolate quente mais popular de todas. Afinal, quem é que resiste à doçura dos mashmallows?
Ingredientes do Chocolate Quente com Marshmallow:
- 4 Colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 Colher de sopa de açúcar amarelo;
- 4 Colheres de chá de amido de milho;
- 4 Chávenas de leite magro ou sem lactose;
- 120g de Chocolate preto com 70% de cacau;
- 60g de Marshmallows.
Como Fazer Chocolate Quente com Marshmallow:
- Misture o cacau em pó, o açúcar amarelo e o amido de milho com um pouco de leite. Mexa bem até dissolver todos os ingredientes;
- Leve o tacho com o resto do leite ao lume. Assim que ferver, acrescente o chocolate partido aos pedaços, mexendo sempre até a mistura ficar uniforme e espessa;
- Quando estiver pronto, retire o preparado do lume e distribua-o por canecas com marshmallows.
3. Receita de Chocolate Quente Cremoso
Esta receita é um excelente exemplo de como fazer chocolate quente com cacau em pó. Porquê? Porque em menos de 5 minutos terá um chocolate quente cremoso pronto a servir.
Ingredientes do Chocolate Cremoso:
- 160 ml de Leite magro;
- 1 Colher de sopa de cacau em pó;
- 1/2 Colher de sopa de amido de milho;
- 50g de Chocolate aos pedaços.
Como Fazer Chocolate Cremoso:
- Num recipiente alto, coloque o cacau em pó, o amido de milho e metade do leite. Mexa bem e, de seguida, acrescente o restante leite;
- Mexa energicamente até não haver grumos;
- Leve a mistura ao micro-ondas durante 1 minuto. Retira e mexa;
- Adicione os pedaços de chocolate e mexa até que se derretam.
4. Chocolate Quente com Leite Condensado
Uma receita gulosa, no entanto, muito cremosa e saborosa. Veja como fazer.
Ingredientes para Fazer Chocolate Quente:
- 4 Colheres de sopa de chocolate em pó;
- 4 Colheres de sopa de leite condensado magro;
- 1 Colher de sopa de amido de milho;
- 2 Chávenas de leite magro;
- 1/2 Chávena de natas batidas.
Como Fazer Chocolate Quente:
- Verta o leite para uma panela e dissolva o amido de milho e leve a lume médio;
- Junte à mistura o chocolate em pó e o leite condensado e mexa muito bem;
- Assim que a mistura levantar fervura, desligue o fogo e junte as natas;
- Envolva a mistura e sirva de imediato.
5. Chocolate Quente com Tablete de Chocolate
Sim, há como fazer chocolate quente com tablete. O melhor é que só precisa de 3 ingredientes para fazer esta deliciosa receita.
Ingredientes para Chocolate Quente com Tablete:
- 1 Tablete de chocolate (de preferência, com 70% de cacau);
- 2 Chávenas de leite magro;
- 1 Colher de sopa de amido de milho.
Como Fazer Chocolate Quente com Tablete:
- Dissolva o amido de milho com o leite, misturando muito bem até não existirem grumos;
- Verta a mistura para um tacho e leve a fogo baixo;
- Acrescente o chocolate, mexendo bem até a mistura ficar cremosa;
- Assim que a mistura ferver, retire e sirva numa chávena;
- Decore com chocolate em pó (opcional).
6. Chocolate Quente Sem Leite e Sem Açúcar
Há como fazer chocolate quente com chocolate em pó e sem leite? Existem receitas de chocolate quente sem açúcar? Sim, há. Nós explicamos-lhe como.
Ingredientes para Receita de Chocolate Quente sem Leite e Açúcar:
- 2 Colheres de sopa de chocolate em pó;
- 1 Colher de sopa de manteiga;
- 1/2 Copo de água;
- 1 Colher de sopa de amido de milho.
Como Fazer Receita de Chocolate Quente sem Leite e Açúcar:
- Antes de começar, dissolva o amido de milho com a água;
- Num tacho, misture o chocolate em pó com a manteiga;
- Leve ao fogo médio e mexa até começar a borbulhar;
- Acrescente a mistura de amido de milho e continue a mexer até obter um chocolate quente cremoso.
7. Receita de Chocolate Quente Vegan
Como fazer um chocolate vegan? Simples: fazendo as substituições certas. Esta receita mostra que isso é perfeitamente possível e, claro, delicioso.
Ingredientes para Receita de Chocolate Quente Vegan:
- 1 Chávena de bebida vegetal a gosto;
- 1 Colher de sopa de cacau em pó;
- 1 Colher de sobremesa de amido de milho;
- 1 Colher de café de baunilha em pó;
- 1 Colher de café de gengibre em pó;
- 1 Colher de café de canela em pó.
Como Fazer Chocolate Quente Vegan:
- Num processador de alimentos, junte todos os ingredientes e triture-os na velocidade máxima;
- Verta o líquido para um tacho e aqueça-o em lume baixo até engrossar;
- Desligue o fogo e verta o preparado para uma chávena;
- Se quiser, sirva com creme de coco ou iogurte vegetal e raspas de chocolate.
- Partilhe connosco nos comentários: Qual é a sua receita favorita?
8. Receita de Chocolate Quente com Chocolate em Pó
Gostaria de saber como fazer chocolate quente com chocolate em pó? Se tem chocolate em pó na sua dispensa, saiba como preparar um delicioso chocolate quente espesso ou cremoso.
Ingredientes para Receita de Chocolate Quente com Chocolate em Pó:
- 1 Colher de sopa de chocolate em pó;
- 30g de Chocolate de culinária;
- 1 Colher de chá de açúcar;
- 1 Colher de chá de farinha;
- 1 Chávena de leite;
- 1 Colher de sopa de maizena.
Como Fazer Chocolate Quente com Chocolate em pó:
- Numa taça, coloque o chocolate em pó, o açúcar e a farinha maizena. Junte um pouco de leite para unir todos estes elementos
- Coloque ao lume brando uma panela com o leite e junte a mistura anterior
- Leve ao microondas o chocolate para culinária. Envolva com o leite e vá sempre mexendo
- Logo que a mistura esteja homogénea e espessa, desligue o lume
- Sirva o chocolate quente. Pode colocar chantilly e raspas de chocolate
Se procura saber também como fazer chocolate quente com cacau em pó, pode seguir a mesma receita substituindo 1 colher de sopa de chocolate em pó por 1 colher de sopa de cacau em pó.
Existem vários caminhos diferentes que pode seguir para engrossar o chocolate quente.
Como Engrossar o Chocolate Quente?
Pode criar uma pasta de amido de milho, juntando 1 a 2 colheres de sopa de amido com uma pequena quantidade de leite frio ou de água. Coloque esta pasta no chocolate quente e deixe-a ferver durante alguns minutos até engrossar.
Também pode juntar mais chocolate ou cacau em pó para engrossar. Outra solução poderá passar por incorporar leite condensado, natas batidas ou mais chocolate líquido.
Finalmente, deixe a bebida mais tempo ao lume e vá mexendo, até se evaporar mais líquido e obter a consistência desejada.
Qual é a Diferença entre Chocolate Quente e Cacau Quente?
Na receita de chocolate quente, usa-se o chocolate real. Ou seja, poderá preparar um chocolate quente com barra de chocolate. Esta bebida costuma ser mais cremosa. Já o cacau quente, como o próprio nome indica, privilegia a utilização de cacau, o que resulta numa bebida mais leve.
Desfrute de um Bom Chocolate Quente e Melhore a sua Saúde
Como acabou de verificar, para além do prazer reconfortante de uma receita de chocolate quente, poderá também obter vários benefícios para a sua saúde, se optar por um bom chocolate.
Com várias receitas disponíveis, pode ir variando dependendo da sua vontade e das ocasiões.
Se precisar de ajuda com a sua dieta, marque uma consulta com uma nutricionista da Bodyscience. O importante é que desfrute desta bebida deliciosa, sem colocar em causa o seu peso e mantendo um estilo de vida saudável.
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