Estas algas apesar de terem um aspecto semelhante, têm propriedades diferentes
CHLORELLA
A Chlorella vulgaris é uma alga encontrada em água doce, muito comum na Ásia. É muito rica em clorofila , elemento chave para auxiliar o “detox” natural do organismo. Em especial, ajuda na eliminação de metais pesados (aluminio, mercurio, cadmio,..), através
do seu efeito “quelante”.
É rica em fibras; Magnésio, vitaminas do complexo B, Vit c, Zinco e proteinas.
O consumo diário da chlorella pode ajudar a combater a acção de radicais livres, produzidos pelo excesso de exercício físico; poluição; envelhecimento e antinutrientes presentes na nossa alimentação.
Esta alga contém “fator de crescimento chlorella” que tem sido associado á capacidade de auxiliar o nosso organismo a reparar danos a nível celular e do sistema nervoso central, sendo excelente para prevenir doenças neurodegenerativas.
SPIRULINA
É uma alga microscópica que pertence ao grupo das cianofíceas (algas azuis).
Esta alga ficou muito conhecida, desde que a NASA elegeu como o melhor alimento para utilizar em viagens espaciais.
As grandes vantagens da spirulina são a sua elevada riqueza em carotenóides, nomeadamente em ficocianina (fitonutriente responsável pela cor verde azulada), que tem revelado capacidades antioxidantes com efeitos benéficos para o organismo.
O teor de proteínas (de alto valor biológico) da spirulina varia entre 60-70% do seu peso seco. É uma proporção excepcional, pois a grande maioria dos alimentos á base de plantas contêm apenas cerca de 35%.
Tem um teor elevado de fibras, cálcio e fósforo.
Sendo rica em GLA (ácido Gama Linolênico), é considerada um bom alimento para mulheres uma vez que ajuda a diminuir os sintomas da TPM e da menopausa.
A spirulina pode ser um auxilio na perda de peso, devido á presença de fenilalanina que actua como possível inibidor do apetite. E por ser rica em fibras, que promovem a nossa saciedade.
Apesar de estas algas terem propriedades distintas, apresentam algumas semelhanças:
Ambas auxiliam a diminuição dos níveis de Colesterol LDL; mantêm os níveis de glicemia baixos; Boas fontes de proteína e ambas têm propriedades antiinflamatórias.
Estas algas não apresentam toxicidades agudas nem crónicas, tornado-a segura para consumo humano!
A Chlorella e a Spirulina, podem ser tomadas sobre a forma de suplemento em cápsulas, tabletes, extrato ou em pó. Deve optar por marcas vegans e orgânicas. As doses variam entre 1-8 g/dia de spirulina e 2-5g/dia de chlorella.
Consulte um nutricionista/médico antes de usar qualquer suplemento.
Dica:
Se optar por consumir em pó, adicione na sopa ou num smothie (com frutas citricas,
ananás ou gengibre) para tentar mascarar o sabor.
Referências Bibliográficas:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27259333-the-antioxidant-immunomodulatory-and-antiinflammatory-activities-of-spirulina-an-overview/?
from_term=spirulina+&from_page=1&from_pos=2
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26262693-nutritional-and-toxicological-aspects-of-spirulinaarthrospira/?from_term=spirulina+&from_page=1&from_pos=3 —> http://www.aulamedica.es/nh/
pdf/9001.pdf
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27507218-potential-application-of-microalga-spirulina-platensisas-a-protein-source/?from_term=spirulina+&from_page=1&from_pos=4
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15049159-microalgae-spirulina-in-human-nutrition/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11347287-a-review-of-recent-clinical-trials-of-the-nutritionalsupplement-chlorella-pyrenoidosa-in-the-treatment-of-fibromyalgia-hypertension-and-ulcerativecolitis/?from_term=Benefits++human+consumption+chlorella&from_pos=2
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11767135-fatty-acid-composition-of-chlorella-and-spirulinamicroalgae-species/?from_term=Benefits+
+human+consumption+chlorella&from_page=1&from_pos=3
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27177615-a-dietary-cholesterol-challenge-study-to-assesschlorella-supplementation-in-maintaining-healthy-lipid-levels-in-adults-a-double-blindedrandomized-placebo-controlled-study/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3136577/