De cor vibrante e doçura natural, a cereja tem conquistado paladares ao redor do mundo.
Além de serem deliciosas, as cerejas são ricas em nutrientes e antioxidantes que contribuem para a proteção do corpo contra danos causados pelos radicais livres.
Por outro lado, as cerejas têm baixo teor calórico, o que as torna uma opção saudável para quem procura uma alimentação saudável.
Qual o tempo das cerejas? Quantas calorias tem a cereja? Descubra a resposta a esta e outras questões neste artigo.
O Que é a Cereja?
A cereja é uma fruta que pertence à família das rosáceas e ao gênero Prunus. É conhecida pela sua cor vibrante e sabor adocicado.
De forma arredonda, possui caroço no centro.
Quais os Tipos de Cereja?
Existem diferentes variedades de cerejas, sendo as mais comuns a cereja-doce (Prunus avium) e a cereja-azeda ou ácida (Prunus cerasus).
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Qual a Árvore da Cereja?
A cerejeira é a árvore que dá cerejas, podendo chegar até aos 11 metros de altura. Contudo, em algumas regiões chegam a atingir os 30 metros.
De grandes dimensões, é vigorosa, apresenta folhas serrilhadas e pontiagudas. Já a flor é branca e os frutos redondos e avermelhados.
Qual a Época da Colheita da Cereja em Portugal?
A época das cerejas em Portugal varia de acordo com a região e o clima específico de cada área. Em geral, o tempo das cerejas é entre os meses de maio e julho.
Quanto às principais regiões produtoras nacionais, destaca-se a cereja do Fundão, da Cova da Beira e de Resende.
Qual a Informação Nutricional da Cereja?
Por cada 100g de cereja, que tem 63 kcal, pode encontrar:
Informação nutricional (100 gramas) | Valor nutricional da Cereja |
Calorias | 63 |
Proteínas | 0.8 g |
Fibra | 1.6 g |
Açúcar | 12.8 g |
Vitamina C | 6 mg |
Hidratos de Carbono | 13.3 g |
Quais os Benefícios da Cereja?
O que diz a ciência sobre o consumo da cereja? Como é que pode melhorar a saúde? Descubra a seguir.
1. A Cereja Melhora a Qualidade do Sono
De acordo com um estudo, a cereja aumenta a produção de melatonina, melhorando a qualidade do sono.
2. A Cereja Ajuda a Emagrecer
Devido ao valor nutritivo da cereja, esta fruta é a ideal para quem quer perder peso.
3. A Cereja Reduz a Dor Muscular
Por ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, assim como potássio, esta fruta ajuda na recuperação e na melhoria das dores musculares.
4. A Cereja Contribui para uma Boa Saúde Cardiovascular
Além de manter a saúde do coração e dos vasos sanguíneos, os polifenóis contribuem para a diminuição de gordura na parede das artérias.
5. A Cereja Combate os Sinais de Envelhecimento Precoce
Uma vez que tem polifenóis e vitamina C, a cereja contribui para a síntese de colagénio que, por sua vez, ajuda a retardar o envelhecimento da pele.
Uma das principais dúvidas de quem tem diabetes é se pode comer estas frutas vermelhas.
Quem Tem Diabetes Pode Comer Cerejas?
Sim, dado que as cerejas têm antocianinas, as cerejas ajudam a controlar os níveis de glicemia e a prevenir o aparecimento da retinopatia diabética.
As Cerejas Fazem Gases?
As cerejas podem estar associadas a uma maior produção de gás, ao contrário do que acontece, por exemplo, com os frutos vermelhos.
Deve, portanto, avaliar potenciais sintomas após o consumo desta fruta.
Quantas Cerejas Devemos Comer por Dia?
A proporção ideal de consumo diário deste fruto é de 20 unidades, o que equivale a um copo cheio de cerejas.
Além disso, não se deve retirar as cascas antes do seu consumo, para potenciar os seus benefícios.
Como Comer a Cereja?
Tal como acontece com outras frutas da época, a cereja pode ser consumida das seguintes formas:
- Ao natural;
- Com iogurte;
- Compota de cereja e geleia de cereja;
- Numa salada de fruta;
- Batidos;
- Molhos.
Como Conservar a Cereja?
Pode conservar as cerejas à temperatura ambiente ou no frigorífico, onde devem ser conservadas na zona mais fria, entre 3 a 5 dias.
Em alternativa, pode congelá-las. Para tal, lave-as, seque-as e congele-as em sacos de plástico, e consuma-as dentro de 8 meses.
3 Receitas com Cereja
1. Tarte de Cereja
Ingredientes para Tarte de Cereja:
- 1 Massa folhada;
- 500g de Cerejas frescas (sem caroço);
- 2 Colheres de sopa de açúcar;
- 1 Colher de sopa de sumo de limão;
- 1 Colher de sopa de amido de milho;
- 1 Colher de chá de extrato de baunilha.
Modo de Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200°C;
- Numa tigela, misture as cerejas, o açúcar, o sumo de limão, o amido de milho e o extrato de baunilha. Deixe descansar por 10 minutos para libertar o sumo das cerejas;
- Entretanto, estenda a massa folhada numa forma de tarte, pressionando-a levemente para se ajustar às laterais e ao fundo da forma;
- Com um garfo, faça alguns furos no fundo da massa para evitar que ela forme bolhas durante a cozedura;
- Despeje a mistura de cerejas na massa folhada, espalhando-as de maneira uniforme;
- Leve a tarte ao forno pré-aquecido e deixe assar entre 25 a 30 minutos, ou até que a massa fique dourada e as cerejas estejam macias e suculentas;
- Retire do forno e deixe arrefecer antes de servir.
2. Doce de cereja
Ingredientes Para Doce de Cereja:
- 1,2kg de Cerejas;
- 300gr de Açúcar;
- Canela q.b.
Modo de Preparação:
- Retire o pé e o caroço das cerejas;
- Triture a fruta e coloque a mistura numa panela;
- Junte o açúcar à mistura anterior e leve a lume médio;
- Quando o açúcar estiver dissolvido, adicione 2 paus de canela e mais alguma especiaria se desejar;
- Mexa e deixe cozer durante 1 hora;
- Assim que atingir o ponto “estrada”, isto é, parecer que fica aberto um caminho ao passar a colher no fundo do tacho, desligue e deixe arrefecer.
3. Bolo de cereja
Ingredientes para Bolo de Cereja:
- 2 Chávenas de farinha de trigo;
- 1/2 Colher de chá de fermento em pó;
- 1/2 Colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/2 Colher de chá de sal;
- 1/2 Chávena de manteiga sem sal à temperatura ambiente;
- 1 Chávena de açúcar;
- 2 Ovos;
- 1 Colher de chá de extrato de baunilha;
- 1 Iogurte natural;
- 2 Chávenas de cerejas frescas descaroçadas.
Modo de Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda de bolo;
- Numa tigela, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve;
- Noutra tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Misture o extrato de baunilha;
- Aos poucos adicione os ingredientes secos peneirados à mistura de manteiga, alternando com o iogurte. Comece e termine com os ingredientes secos. Misture até obter uma massa homogénea;
- Incorpore as cerejas descaroçadas na massa e despeje a massa na forma preparada;
- Asse o bolo durante 45 a 50 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e deixe arrefecer na forma por alguns minutos.
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