Cereja: Benefícios, Calorias e Tipos

De cor vibrante e doçura natural, a cereja tem conquistado paladares ao redor do mundo.

Além de serem deliciosas, as cerejas são ricas em nutrientes e antioxidantes que contribuem para a proteção do corpo contra danos causados pelos radicais livres.

Por outro lado, as cerejas têm baixo teor calórico, o que as torna uma opção saudável para quem procura uma alimentação saudável

Qual o tempo das cerejas? Quantas calorias tem a cereja? Descubra a resposta a esta e outras questões neste artigo.

 

medicina estética e nutrição

 

O Que é a Cereja?

A cereja é uma fruta que pertence à família das rosáceas e ao gênero Prunus. É conhecida pela sua cor vibrante e sabor adocicado. 

De forma arredonda, possui caroço no centro. 

 

Quais os Tipos de Cereja?

Existem diferentes variedades de cerejas, sendo as mais comuns a cereja-doce (Prunus avium) e a cereja-azeda ou ácida (Prunus cerasus).

 

 

Qual a Árvore da Cereja?

A cerejeira é a árvore que dá cerejas, podendo chegar até aos 11 metros de altura. Contudo, em algumas regiões chegam a atingir os 30 metros.

De grandes dimensões, é vigorosa, apresenta folhas serrilhadas e pontiagudas. Já a flor é branca e os frutos redondos e avermelhados.

 

Qual a Época da Colheita da Cereja em Portugal?

A época das cerejas em Portugal varia de acordo com a região e o clima específico de cada área. Em geral, o tempo das cerejas é entre os meses de maio e julho.

Quanto às principais regiões produtoras nacionais, destaca-se a cereja do Fundão, da Cova da Beira e de Resende.

 

Qual a Informação Nutricional da Cereja?

Por cada 100g de cereja, que tem 63 kcal, pode encontrar:

 

Informação nutricional (100 gramas)Valor nutricional da Cereja
Calorias63
Proteínas0.8 g
Fibra1.6 g
Açúcar12.8 g
Vitamina C6 mg
Hidratos de Carbono13.3 g

 

cerejas calorias

 

Quais os Benefícios da Cereja?

O que diz a ciência sobre o consumo da cereja? Como é que pode melhorar a saúde? Descubra a seguir.

 

1. A Cereja Melhora a Qualidade do Sono

De acordo com um estudo, a cereja aumenta a produção de melatonina, melhorando a qualidade do sono.

 

2. A Cereja Ajuda a Emagrecer

Devido ao valor nutritivo da cereja, esta fruta é a ideal para quem quer perder peso.

 

3. A Cereja Reduz a Dor Muscular

Por ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, assim como potássio, esta fruta ajuda na recuperação e na melhoria das dores musculares.

 

4. A Cereja Contribui para uma Boa Saúde Cardiovascular

Além de manter a saúde do coração e dos vasos sanguíneos, os polifenóis contribuem para a diminuição de gordura na parede das artérias.

 

5. A Cereja Combate os Sinais de Envelhecimento Precoce

Uma vez que tem polifenóis e vitamina C, a cereja contribui para a síntese de colagénio que, por sua vez, ajuda a retardar o envelhecimento da pele.

Uma das principais dúvidas de quem tem diabetes é se pode comer estas frutas vermelhas.

 

Quem Tem Diabetes Pode Comer Cerejas?

Sim, dado que as cerejas têm antocianinas, as cerejas ajudam a controlar os níveis de glicemia e a prevenir o aparecimento da retinopatia diabética.

 

As Cerejas Fazem Gases?

As cerejas podem estar associadas a uma maior produção de gás, ao contrário do que acontece, por exemplo, com os frutos vermelhos.

Deve, portanto, avaliar potenciais sintomas após o consumo desta fruta.

 

benefícios da cereja

 

Quantas Cerejas Devemos Comer por Dia?

A proporção ideal de consumo diário deste fruto é de 20 unidades, o que equivale a um copo cheio de cerejas.

Além disso, não se deve retirar as cascas antes do seu consumo, para potenciar os seus benefícios.

 

Como Comer a Cereja?

Tal como acontece com outras frutas da época, a cereja pode ser consumida das seguintes formas:

  • Ao natural;
  • Com iogurte;
  • Compota de cereja e geleia de cereja;
  • Numa salada de fruta;
  • Batidos;
  • Molhos.

 

Como Conservar a Cereja?

Pode conservar as cerejas à temperatura ambiente ou no frigorífico, onde devem ser conservadas na zona mais fria, entre 3 a 5 dias.

Em alternativa, pode congelá-las. Para tal, lave-as, seque-as e congele-as em sacos de plástico, e consuma-as dentro de 8 meses.

 

3 Receitas com Cereja

 

1. Tarte de Cereja

 

tarte de cereja

 

Ingredientes para Tarte de Cereja:

  • 1 Massa folhada;
  • 500g de Cerejas frescas (sem caroço);
  • 2 Colheres de sopa de açúcar;
  • 1 Colher de sopa de sumo de limão;
  • 1 Colher de sopa de amido de milho;
  • 1 Colher de chá de extrato de baunilha.

 

Modo de Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C;
  2. Numa tigela, misture as cerejas, o açúcar, o sumo de limão, o amido de milho e o extrato de baunilha. Deixe descansar por 10 minutos para libertar o sumo das cerejas;
  3. Entretanto, estenda a massa folhada numa forma de tarte, pressionando-a levemente para se ajustar às laterais e ao fundo da forma;
  4. Com um garfo, faça alguns furos no fundo da massa para evitar que ela forme bolhas durante a cozedura;
  5. Despeje a mistura de cerejas na massa folhada, espalhando-as de maneira uniforme;
  6. Leve a tarte ao forno pré-aquecido e deixe assar entre 25 a 30 minutos, ou até que a massa fique dourada e as cerejas estejam macias e suculentas;
  7. Retire do forno e deixe arrefecer antes de servir. 

 

2. Doce de cereja

 

Doce de Cereja

 

Ingredientes Para Doce de Cereja:

  • 1,2kg de Cerejas;
  • 300gr de Açúcar;
  • Canela q.b.

 

Modo de Preparação:

  1. Retire o pé e o caroço das cerejas;
  2. Triture a fruta e coloque a mistura numa panela;
  3. Junte o açúcar à mistura anterior e leve a lume médio;
  4. Quando o açúcar estiver dissolvido, adicione 2 paus de canela e mais alguma especiaria se desejar;
  5. Mexa e deixe cozer durante 1 hora;
  6. Assim que atingir o ponto “estrada”, isto é, parecer que fica aberto um caminho ao passar a colher no fundo do tacho, desligue e deixe arrefecer.

 

3. Bolo de cereja

 

Bolo de Cereja

 

Ingredientes para Bolo de Cereja:

  • 2 Chávenas de farinha de trigo;
  • 1/2 Colher de chá de fermento em pó;
  • 1/2 Colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 Colher de chá de sal;
  • 1/2 Chávena de manteiga sem sal à temperatura ambiente;
  • 1 Chávena de açúcar;
  • 2 Ovos;
  • 1 Colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 Iogurte natural;
  • 2 Chávenas de cerejas frescas descaroçadas.

 

Modo de Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda de bolo;
  2. Numa tigela, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve;
  3. Noutra tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Misture o extrato de baunilha;
  4. Aos poucos adicione os ingredientes secos peneirados à mistura de manteiga, alternando com o iogurte. Comece e termine com os ingredientes secos. Misture até obter uma massa homogénea;
  5. Incorpore as cerejas descaroçadas na massa e despeje a massa na forma preparada;
  6. Asse o bolo durante 45 a 50 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  7. Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e deixe arrefecer na forma por alguns minutos.

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