De cor vibrante e doçura natural, a cereja tem conquistado paladares ao redor do mundo.
Além de ser deliciosa, a cereja é uma poderosa aliada para o seu bem-estar, dado que é rica em nutrientes e antioxidantes e de baixo teor calórico.
Neste artigo, vai descobrir quantas calorias tem a cereja, quais os seus benefícios e ainda aprender receitas da nossa nutricionista para aproveitar ao máximo esta fruta.
Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
O Que é a Cereja?
A cereja é uma fruta que pertence à família das rosáceas e ao género Prunus. É conhecida pela sua cor vibrante e sabor adocicado.
De forma arredonda, possui caroço no centro.
Quais os Tipos de Cereja?
Existem dois grandes tipos de cereja: a cereja-doce (Prunus avium) e a cereja ácida (Prunus cerasus).
A cereja doce é ideal para consumir fresca, enquanto a cereja ácida é frequentemente utilizada em compotas, licores e sobremesas.
Qual a Árvore da Cereja?
A cerejeira é a árvore que dá cerejas e pertence ao género Prunus.
Qual a Época da Cereja em Portugal?
Em Portugal, a época da colheita da cereja ocorre entre finais de maio e o início de julho, variando ligeiramente conforme a região, o clima e a variedade da cerejeira.
Quais são as Propriedades Nutricionais das Cerejas?
As cerejas são pobres em calorias e ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, tornando-se uma excelente fruta para uma alimentação equilibrada e saudável.
Por cada 100 gramas de cereja pode encontrar:
Informação nutricional da cereja (100 gramas) | Valor nutricional da cereja |
Calorias | 50 |
Proteínas | 1 g |
Fibra | 1.5 – 2 g |
Açúcar | 8-10 g |
Gorduras | 0.3 g |
Hidratos de Carbono | 12 g |
Quais os Benefícios da Cereja?
O que diz a ciência sobre o consumo da cereja? Como é que pode melhorar a saúde? Descubra tudo a seguir.
1. A Cereja Melhora a Qualidade do Sono
De acordo com um estudo, a cereja aumenta a produção de melatonina, melhorando a qualidade do sono.
2. A Cereja Ajuda a Emagrecer
Com baixo teor calórico, elevado poder saciante e índice glicémico moderado, a cereja é uma aliada em dietas de emagrecimento ou manutenção do peso.
3. A Cereja Reduz a Dor Muscular
Por ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, assim como potássio, a cereja ajuda na recuperação e na melhoria das dores musculares.
4. A Cereja Contribui para uma Boa Saúde Cardiovascular
Além de manter a saúde do coração e dos vasos sanguíneos, os polifenóis contribuem para a diminuição de gordura na parede das artérias.
5. A Cereja Combate os Sinais de Envelhecimento Precoce
Uma vez que tem polifenóis e vitamina C, a cereja contribui para a síntese de colagénio que, por sua vez, ajuda a retardar o envelhecimento da pele.
Uma das principais dúvidas de quem tem diabetes é se pode comer esta fruta. No ponto seguinte explicamos tudo.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“As cerejas apresentam efeitos benéficos na prevenção de doenças inflamatórias crónicas, como doenças cardiovasculares, cancro e artrite pela redução do stress oxidativo a nível celular e pela sua capacidade anti-inflamatória.”
Joana Ruivo Reis – Cédula 5077N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Quem Tem Diabetes Pode Comer Cerejas?
Sim, quem tem diabetes pode comer cerejas, mas moderadamente. A cereja tem um índice glicémico baixo e é rica em antioxidantes, o que torna uma boa opção saudável para quem tem diabetes.
Quem tem Gastrite Pode Comer Cerejas?
A resposta depende do grau de sensibilidade de cada pessoa, mas, de modo geral, quem sofre de gastrite deve ter cuidado ao consumir cerejas.
As Cerejas Fazem Gases?
Sim, as cerejas podem estar associadas a uma maior produção de gás e inchaço abdominal, ao contrário do que acontece, por exemplo, com os frutos vermelhos.
Quantas Cerejas se Pode Comer por Dia?
A proporção ideal de consumo diário deste fruto é de 20 unidades, o que equivale a 110 gramas de cerejas.
Pode-se Comer Cerejas à Noite?
Sim! A cereja é uma fonte natural de melatonina, a hormona que regula o nosso sono. Para além disso, a cereja contém triptofano, um aminoácido que o nosso corpo utiliza para produzir a serotonina e, posteriormente, melatonina, promovendo o relaxamento e a indução do sono.
A Cereja Ajuda a Emagrecer?
Sim, a cereja pode ajudar no processo de emagrecimento devido ao seu baixo teor calórico, é rica em fibras que promove a saciedade e o baixo índice glicémico, que ajuda a controlar a fome e os níveis de açúcar no sangue. A cereja deve ser introduzida na alimentação diária preferencialmente aquando a sua época, nomeadamente, entre Maio e Julho.
Como Comer a Cereja?
Tal como acontece com outras frutas da época, a cereja pode ser consumida das seguintes formas:
- Ao natural;
- Com iogurte;
- Compota de cereja e geleia de cereja;
- Numa salada de fruta;
- Licor de cereja;
- Batidos;
- Molhos.
Comer Cereja Engorda?
Não, comer cerejas não engorda, desde que consumidas com moderação e inseridas numa alimentação equilibrada.
Quais as Contraindicações da Cereja?
O caroço da cereja não deve ser consumido, uma vez que contém compostos que podem ser prejudiciais para a saúde, como o cianeto.
Como Conservar a Cereja?
Pode conservar a cereja à temperatura ambiente ou no frigorífico, onde deve ser conservada na zona mais fria, entre 3 a 5 dias.
Em alternativa, pode congelá-las. Para tal, lave-as, seque-as e congele-as em sacos de plástico e consuma-as dentro de 8 meses.
Para que Serve o Chá de Pé de Cereja?
O chá de pé de cereja ajuda a aumentar a produção de urina, contribuindo para a eliminação de toxinas e para o controlo da retenção de líquidos.
Quais as Contraindicações do Chá de Pés de Cereja?
Embora o chá de pé de cereja tenha benefícios para a saúde, é importante ter consciência de algumas contraindicações e precauções antes de o consumir. Não é recomendado:
- Durante a gravidez e amamentação;
- Para pessoas com insuficiência renal;
- Para pessoas com hipotensão.
Receitas com Cereja
Descubra receitas com cereja para aproveitar ao máximo esta fruta irresistível.
1. Crumble de Cereja
A nutricionista Joana Ruivo Reis preparou esta deliciosa receita de crumble de cereja. Uma opção saudável, cheia de sabor e perfeita para aproveitar os benefícios desta fruta da época.
Ingredientes para o Crumble de Cereja:
- 60g de farinha de amêndoa;
- 25g de Manteiga Magra;
- 1 Vagem de Baunilha;
- 1 Colher de sopa Stevia;
- 1 Colher de sobremesa (para untar) de azeite;
- 600g de Cerejas sem caroço;
- Sumo de 1 Limão.
Preparação:
- Coloque a farinha, a manteiga, o interior da vagem de baunilha raspado e 1 colher de sopa de stevia num processador de alimentos.
- Triture até obter uma massa homogénea. Transfira para a bancada, amasse um pouco com as mãos, molde em forma de rolo e leve ao congelador até solidificar (cerca de 30 minutos).
- Leve ao lume uma frigideira untada com azeite, adicione as cerejas lavadas, 1 colher de sopa de stevia e o sumo de limão. Deixe cozinhar em lume brando até começar a caramelizar.
- Disponha as cerejas numa forma de cerâmica redonda. Rale a massa que levou ao congelador sobre as cerejas e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos.
- Retire e sirva morno.
2. Tarte de Cerejas com Massa Folhada
Uma tarte de cerejas simples e elegante, feita com massa folhada crocante e recheada com cerejas suculentas.
Ingredientes para Tarte de Cerejas com Massa Folhada:
- 1 Massa folhada;
- 500g de Cerejas frescas (sem caroço);
- 2 Colheres de sopa de açúcar;
- 1 Colher de sopa de sumo de limão;
- 1 Colher de sopa de amido de milho;
- 1 Colher de chá de extrato de baunilha.
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200°C;
- Numa tigela, misture as cerejas, o açúcar, o sumo de limão, o amido de milho e o extrato de baunilha. Deixe descansar por 10 minutos para libertar o sumo das cerejas;
- Entretanto, estenda a massa folhada numa forma de tarte, pressionando-a levemente para se ajustar às laterais e ao fundo da forma;
- Com um garfo, faça alguns furos no fundo da massa para evitar que ela forme bolhas durante a cozedura;
- Despeje a mistura de cerejas na massa folhada, espalhando-as de maneira uniforme;
- Leve a tarte ao forno pré-aquecido e deixe assar entre 25 a 30 minutos, ou até que a massa fique dourada e as cerejas estejam macias e suculentas;
- Retire do forno e deixe arrefecer antes de servir.
3. Doce de cereja
Um clássico irresistível: doce de cereja com pedaços da fruta e sabor intenso. Perfeito para acompanhar pães, queijos ou dar um toque especial às sobremesas.
Ingredientes Para Doce de Cereja:
- 1,2kg de Cerejas;
- 300gr de Açúcar;
- Canela q.b.
Preparação:
- Retire o pé e o caroço das cerejas;
- Triture a fruta e coloque a mistura numa panela;
- Junte o açúcar à mistura anterior e leve a lume médio;
- Quando o açúcar estiver dissolvido, adicione 2 paus de canela e mais alguma especiaria se desejar;
- Mexa e deixe cozer durante 1 hora;
- Assim que parecer que fica aberto um caminho ao passar a colher no fundo do tacho, desligue e deixe arrefecer.
4. Bolo de Cereja
Fofinho, aromático e repleto de pedaços suculentos de cereja, este bolo é a escolha ideal para um lanche de final de tarde.
Ingredientes para Bolo de Cereja:
- 2 Chávenas de farinha de trigo;
- 1/2 Colher de chá de fermento em pó;
- 1/2 Colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/2 Colher de chá de sal;
- 1/2 Chávena de manteiga sem sal à temperatura ambiente;
- 1 Chávena de açúcar;
- 2 Ovos;
- 1 Colher de chá de extrato de baunilha;
- 1 Iogurte natural;
- 2 Chávenas de cerejas frescas descaroçadas.
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda de bolo;
- Numa tigela, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve;
- Noutra tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Misture o extrato de baunilha;
- Aos poucos adicione os ingredientes secos peneirados à mistura de manteiga, alternando com o iogurte. Comece e termine com os ingredientes secos. Misture até obter uma massa homogénea;
- Incorpore as cerejas descaroçadas na massa e despeje a massa na forma preparada;
- Asse o bolo durante 45 a 50 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e deixe arrefecer na forma por alguns minutos.
Precisa de ajuda para melhorar a sua alimentação? Visite-nos numa das Clínicas BodyScience em Lisboa, Porto, Braga ou Póvoa de Varzim para obter um plano adequado às suas necessidades!