Cereais: Tipos e Importância para a Saúde

cereais

Os cereais são o alimento mais produzido no mundo inteiro. Pertencem ao grupo de alimentos energéticos e estão presentes na roda dos alimentos.

Os benefícios dos cereais integrais para a saúde são imensos. Continue a ler e descubra tudo sobre o cereal e receitas de barras de cereais caseira saudáveis.

 

 

medicina estética e nutrição

 

 

Quais são os Tipos de Cereais?

Existem vários tipos de cereais. Tratam-se de plantas inteiras que sofrem um processo de transformação numa máquina moedora. Fique a conhecer os principais tipos:

  • Trigo;
  • Arroz;
  • Milho;
  • Cevada;
  • Centeio;
  • Aveia;
  • Sorgo.

Outros cereais menos usados são o painço, o triticale, a espelta, e os pseudocereais, como o amaranto, o trigo sarraceno e a quinoa.

Sabia que segundo um estudo desenvolvido, os benefícios da aveia na saúde humana estão relacionados com a sua composição nutricional variada, sendo eles componentes antioxidantes, fenólicos, β-glucana, aminoácidos, fibras e carboidratos.

Não é por acaso que se tem vindo a tornar um alimento cada vez mais popular.

 

Qual a Diferença entre Cereais Integrais versus Cereais Refinados?

Os cereais integrais são alimentos que se apresentam no seu estado mais natural, ou seja, não passaram por qualquer processo de modificação, industrialização ou processamento. Por esse motivo, apresentam as suas propriedades nutricionais totais e acabam por ser mais ricos.

Já os cereais refinados são o oposto. Ou seja, sofreram um processo de mudança e acabaram por ver a sua composição alterada. Costumam ser muito mais ricos em amido e hidratos de carbono.

Os cereais integrais são mais benéficos para a saúde.

Segundo a Organização Mundial de Saúde, uma alimentação saudável deve incluir sempre o consumo diário e regular de cereais integrais devido à sua riqueza nutricional. Destaca-se ainda a boa quantidade de fibra presente.

 

Que Cereais Devemos Comer?

Os cereais Nestlé são uma opção para um pequeno-almoço equilibrado. Mas pode e deve sempre analisar os rótulos dos alimentos e comparar o respetivo valor nutricional.

 

Quais os Melhores Cereais para o Pequeno-Almoço?

Os melhores cereais para o pequeno-almoço são a aveia, milho, trigo e cevada. Opte sempre pelos integrais.

Precisa de olhar sempre para as características dos cereais e analisar os ingredientes, teor de açúcar, fibras e o valor nutricional global.

 

Quais são os Cereais Mais Saudáveis?

Normalmente, as opções mais saudáveis costumam incluir aveia, cereais de farelo, cereais de trigo integral, muesli, granola com pouco açúcar, flocos de milho simples e cereais de arroz.

 

Quais os Melhores Cereais Fitness do Mercado?

Segundo uma notícia publicada em Portugal, os melhores cereais fitness são os seguintes:

  • Weetabix;
  • Nestlé Fitness;
  • K Kellogg;
  • Rude Health;
  • Cereais arroz puff, Seara.

 

Qual o Melhor Cereal para o Intestino?

A importância dos cereais integrais para o intestino é muito grande devido à presença de altos teores de fibras. A aveia destaca-se.

 

Quais os Cereais que não Engordam?

Em primeiro lugar, opte sempre pelos cereais integrais. Se não deseja engordar, pode privilegiar os seguintes cereais:

  • Chia;
  • Linhaça;
  • Centeio;
  • Trigo em grãos;
  • Muesli;
  • Aveia;
  • Granola;
  • Cevada em grãos;
  • Amaranto;
  • Quinoa.

 

Quais são os Cereais Ricos em Fibras?

Todos os cereais, em geral, representam as principais fontes de fibra do organismo. Por isso, é tão importante integrá-los na sua dieta. Escolha sempre os integrais e opte pela aveia, milho, cevada, arroz, quinoa e amaranto.

 

 

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Quais os Cereais que Têm Glúten?

Fique a conhecer os cereais que têm glúten:

  • Trigo;
  • Cevada;
  • Centeio;
  • Aveia;
  • Couscous;
  • Espelta;
  • Semolina;
  • Kamut;
  • Triticale;
  • Einkorn;
  • Grahan;
  • Trigo Durum.

 

Quais os Cereais Sem Glúten?

Conheça os cereais sem glúten:

  • Arroz;
  • Milho;
  • Trigo sarraceno;
  • Quinoa;
  • Millet;
  • Amaranto;
  • Araruta;
  • Teff;
  • Sorgo;
  • Aveia sem glúten.

 

Qual é a Importância dos Cereais para uma Alimentação Saudável?

Incluir os cereais numa dieta saudável é muito importante. Eis os principais benefícios dos cereais integrais:

  • Cereais de grão inteiro são ricos em fibras, vitaminas e minerais;
  • Reduzem o colesterol mau e previne doenças cardiovasculares;
  • Graças ao elevado teor de fibra, contribuem para melhorar o trânsito intestinal, cuidar da flora e reduzir os níveis de açúcar;
  • Previnem o aparecimento de muitas doenças, como o cancro, doenças cardiovasculares, diabetes e outras;
  • Os cereais integrais apresentam serotonina, o que acalma o sistema nervoso;
  • Fornecem energia e contribuem para aumentar a resistência.

Em termos gerais, se realizar uma dieta saudável e balanceada, acabará por sentir efeitos positivos no seu bem-estar e também vitalidade.

 

Como se Colhem os Cereais?

As colheitas de cereais realizam-se através de uma combinação de máquinas e de trabalho manual. Irá sempre depender do tipo de cereal e também da maquinaria disponível. A colheitadeira, também conhecida como ceifeira debulhadora é o principal equipamento agrícola utilizado.

 

Como se Transformam os Cereais até Chegarem às Nossas Mesas?

Os cereais passam por um longo processo. Fique a conhecer as principais etapas:

  • Colheita: os grãos são separados e recolhidos;
  • Limpeza: remoção de todas as impurezas;
  • Secagem: redução do nível de humidade presente;
  • Moagem: remoção da casca e produção de produtos refinados;
  • Embalagem: processamento e embalamento dos cereais para serem comercializados.

 

Quais as Características dos Cereais?

Os cereais caracterizam-se por serem alimentos de origem vegetal, constituídos por grãos ou sementes e com um elevado teor nutricional. São muito versáteis na alimentação e consumidos em todo o mundo.

 

Quais são os Derivados de Cereais?

Os derivados de cereais são os produtos ou ingredientes que surgem a partir dos grãos de cereais. Os derivados de cereais mais comuns são os seguintes:

  • Farinha;
  • Amido;
  • Glúten;
  • Malte;
  • Flocos de cereais;
  • Farelo;
  • Gérmen;
  • Xaropes de cereais.

 

Receitas de Barrinhas de Cereais Saudáveis

 

 

barrinhas de cereais

 

 

Ingredientes para Barrinhas de Cereais:

  • 2 Chávenas de flocos de aveia;
  • ½ Chávena de coco ralado;
  • ½ Chávena de mix de sementes;
  • ½ Chávena de cajus (frutos secos);
  • ½ Chávena de passas ou tâmaras picadas;
  • 2 Maçãs;
  • ½ Chávena de manteiga de amendoim.

 

Modo de preparação:

  1. Descasque as maçãs, triture e envolva muito bem com a manteiga de amendoim.
  2. Numa taça, coloque os flocos de aveia, o coco ralado, as sementes e os frutos secos. Junte o preparado anterior e envolva tudo.
  3. Coloque uma folha de papel vegetal sobre um tabuleiro de ir ao forno. Disponha a mistura em forma de barritas e pressione-as muito bem.
  4. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos. Estão prontas a servir.

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