Castanhas: Receitas Deliciosas e Como Assar no Forno

castanha portuguesa

A castanha portuguesa assada ou cozida aquece o coração e o estômago durante os meses mais frios do ano. Por isso, nunca é demais conhecer formas de cozinhar este fruto de outono.

Gostaria de saber mais sobre o valor nutricional das castanhas, como assar castanhas no forno e conhecer algumas receitas saudáveis com castanhas?

Prepare-se para descobrir receitas deliciosas e técnicas infalíveis que vão transformar as castanhas num petisco irresistível para desfrutar em qualquer ocasião.

Continue a ler o artigo e saiba quais os tipos de castanhas portuguesas, os benefícios das castanhas e muito mais.

 

 

medicina estética e nutrição

 

 

Quais as Propriedades da Castanha Portuguesa?

A castanha portuguesa é um alimento notável que possui várias propriedades e benefícios para o sistema imunitário e saúde em geral. Aqui estão algumas das principais propriedades da castanha portuguesa:

  • Rica em Nutrientes: De sabor leve e doce, as castanhas portuguesas são ricas em vitamina C, vitaminas do complexo B, nutrientes, fibras e minerais essenciais.
  • Alto Teor de Carboidratos: As castanhas portuguesas são uma fonte significativa de carboidratos, o que as torna uma escolha popular durante os meses mais frios.
  • Baixo Teor de Gordura: Embora contenham algumas gorduras, as castanhas têm um teor de gordura relativamente baixo, sendo uma excelente opção para quem deseja consumir calorias saudáveis.
  • Ricas em Antioxidantes: As castanhas portuguesas contêm antioxidantes, como vitamina C, que ajuda a combater os danos causados pelos radicais livres no organismo e podem ter benefícios para a saúde.
  • Boa Fonte de Fibra: A fibra alimentar presente nas castanhas contribui para a saúde digestiva e ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis.
  • Adequadas para Dietas Vegetarianas e Veganas: As castanhas são uma excelente fonte de proteína vegetal, tornando-as uma opção valiosa para dietas vegetarianas e veganas.
  • Benefícios Cardiovasculares: Os nutrientes presentes nas castanhas, como potássio e magnésio, podem ajudar a regular a pressão arterial e promover a saúde do coração.
  • Controlo do Peso: Devido ao seu teor de fibras e baixo teor de gordura, as castanhas podem ser incluídas em dietas para perder peso, desde que sejam consumidas com moderação.
  • Propriedades Anti-Inflamatórias: Alguns compostos presentes nas castanhas portuguesas podem ter propriedades anti-inflamatórias, o que pode ser benéfico para a saúde em geral.

Além disso, conta com baixo teor de gordura quando comparada com outras oleaginosas, sendo uma excelente fonte de fibras livre, ideal para quem tem intolerância alimentar, como a intolerância ao glúten.

 

 

Qual o Valor Nutricional da Castanha Portuguesa?

Abaixo estão os valores nutricionais aproximados para 100 gramas de castanhas cozidas ou assadas:

 

 

Informação nutricional (100 gramas)Valor nutricional da Castanha Portuguesa
Calorias196 – 213 calorias
Carboidratos45-50 g
Proteína2-3 g
Gordura2-3 g
Fibra7-8 g

 

 

Quais as Calorias da Castanha Portuguesa?

A castanha portuguesa tem entre 196-213 calorias por cada 100 gramas.

De acordo com um estudo, a castanha portuguesa, traz inúmeros benefícios para a saúde. Saiba quais no ponto seguinte.

 

 

Quais são os Benefícios da Castanha Portuguesa? 

As castanhas portuguesas oferecem vários benefícios para a saúde devido à sua composição nutricional. Fique a conhecer alguns dos benefícios associados ao consumo de castanhas portuguesas: 

  • Melhora o trânsito intestinal, devido aos hidratos de carbono que possuem;
  • Reduz inflamações e também regulam os níveis de colesterol devido à presença de fibras;
  • É uma boa fonte de energia, isenta de glúten;
  • Possui propriedades, protegendo contra a ação dos radicais livres;
  • Promove a sensação de saciedade e contribui para a perda de peso;
  • Ajuda a fortalecer os ossos e ajuda na prevenção de doenças, como a osteoporose;
  • Regula os níveis de açúcar no sangue;
  • É pobre em gordura;
  • Ajuda a emagrecer;
  • Previne o aparecimento de tumores;
  • Protege o coração;
  • Combate a hipertensão;
  • Previne o AVC;
  • Ajuda na prevenção e tratamento da Diabetes;
  • É rica em vitamina C, vitamina B6 e ácido fólico;
  • É rica em minerais como cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco e cobre;
  • Reduz os níveis de colesterol, limitando a absorção do excesso de colesterol no intestino;
  • Reforça o sistema imunitário;
  • Ajuda a neutralizar a ação hipertensiva do sódio, reduz a frequência cardíaca e a pressão arterial;
  • Previne a anemia, uma vez que é uma excelente fonte de ferro;
  • Melhora o metabolismo ósseo graças ao magnésio e ao fósforo;
  • Previne o envelhecimento precoce.

Segundo um estudo, desenvolvido em Portugal, a castanha portuguesa traz imensos benefícios para a saúde. 

 

 

Quais os Tipos de Castanhas Portuguesas?

Em Portugal, existem variedades de castanhas portuguesas:

  • Aveleira;
  • Martaínha;
  • Longal;
  • Judia;
  • Colarinha;
  • Verdeal;
  • Rebordã;
  • Côta;
  • Lada;
  • Bária;
  • Negral;
  • Amarelal;
  • Lamela;
  • Zeive;
  • Redonda.

 

 

O que Fazer com a Castanha Portuguesa?

Se não sabe o que fazer com a castanha portuguesa, deixamos-lhe abaixo algumas sugestões deliciosas e saudáveis de receitas de outono. Aqui estão algumas ideias sobre o que fazer com castanhas portuguesas:

  • Castanhas Assadas no Forno;
  • Castanhas Cozidas;
  • Sopa de Castanha;
  • Puré de Castanha;
  • Saladas;
  • Risoto;
  • Castanhas Cristalizadas;
  • Farofa de Castanha Portuguesa;
  • Arroz de Castanha Portuguesa;
  • Farinha de Castanha Portuguesa.

 

 

receitas com castanhas portuguesas

 

 

Receitas com Castanhas Portuguesas

Como vê, só existem bons motivos para inserir esta oleaginosa no dia a dia, de modo a garantir uma alimentação saudável e variada.

 

 

1. Sopa de Castanha Portuguesa

Celebre a entrada no outono com uma sopa reconfortante e saborosa com uma das mais deliciosas receitas com castanhas portuguesas. 

 

 

Sopa de castanha portuguesa

 

 

Ingredientes para Sopa de Castanha Portuguesa:

  • 50g de croutons;
  • 500g de castanha portuguesa;
  • 2 Folhas de aipo;
  • 1 Colher de chá de sal;
  • 1 Colher de sopa de azeite;
  • 1 Cebola média;
  • 2 Dentes de alho.

 

 

Modo de Preparação:

  1. Numa panela com água, coloque todos os ingredientes, exceto os croutons e as folhas de aipo;
  2. Tempere com sal e azeite e leve ao lume a cozinhar durante 40 minutos ou até todos os ingredientes estarem cozidos;
  3. Assim que estiverem cozinhados, triture para obter um puré homogéneo;
  4. Antes de servir, coloque os croutons com azeite e alho e o aipo laminado.

Nota: se quiser, poderá usar uma panela de pressão, reduzindo o tempo de preparo desta receita para 20 minutos.

 

 

2. Pão de Castanha Portuguesa e Nozes

Aliando dois alimentos que ajudam a compor um pequeno-almoço saudável, esta receita de pão de castanha e nozes ajudá-la(o)-á a começar bem o dia. É uma das receitas com castanhas portuguesas mais simples de fazer.

 

 

pão de castanha portuguesa

 

 

Ingredientes para Pão de Castanha Portuguesa:

  • 700g de castanhas cruas;
  • 200g de farinha de aveia;
  • 300ml de água;
  • 150g de nozes;
  • 30g de fermento de padeiro fresco;
  • 1 Colher de chá de sal.

 

 

Modo de Preparação:

  1. Comece por assar as castanhas;
  2. Assim que as castanhas estiverem assadas, pele as castanhas ainda quentes e deixe-as arrefecer; 
  3. Num processador de alimentos, reduza as castanhas a farinha;
  4. Depois, junte todos os ingredientes secos, exceto o fermento e as nozes, e peneire-os para uma taça;
  5. Noutro recipiente, misture a água morna com o fermento, mexendo até que se dissolva;
  6. Junte a mistura de água com a mistura de farinhas temperada com sal e amasse até obter uma consistência elástica;
  7. Deixe a mistura repousar até dobrar de tamanho (cerca de 30 a 60 minutos);
  8. Volte a amassar e adicione as nozes picadas grosseiramente, para que se misturem na massa;
  9. Com a ajuda de farinha de aveia, molde os pães do tamanho que desejar e coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal;
  10. Vinque com a faca a superfície dos pães e deixe levedar por 30 minutos;
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C durante 40 minutos.

 

 

3. Bolo de Castanha Portuguesa

Nada melhor do que um bolo, uma excelente forma de ter uma sobremesa com castanha portuguesa para a época mais fria. Experimente acompanhar uma fatia de bolo de castanha portuguesa com uma chávena de chá.

 

 

Bolo de castanha portuguesa

 

 

Ingredientes para o Bolo de Castanha Portuguesa:

  • 500g de castanhas cozidas;
  • 150g de farinha de amêndoa;
  • 40g de stevia;
  • 1 Colher de sopa de azeite;
  • 4 Ovos;
  • Raspas de limão.

 

 

Modo de Preparação:

  1. Em primeiro lugar, coza as castanhas em água com sal e erva doce;
  2. Assim que estiverem cozidas, pele-as e reduza-as a um puré de castanha grosso;
  3. Bata as claras em castelo e reserve. Noutra taça, bata as gemas com a stevia, adicione o azeite e as raspas de limão;
  4. Misture a farinha de amêndoa e o puré, envolvendo as claras;
  5. Forre uma forma com papel vegetal e verta o preparado;
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 30 minutos;
  7. Assim que estiver cozido, retire o bolo do forno e desenforme. Se pretender, pode decorar com fruta.

Agora já conhece 3 receitas com castanha portuguesa. De seguida, confira truques para assar castanhas no forno.

 

 

Como Assar Castanhas no Forno?

Assar castanhas no forno é uma maneira deliciosa de desfrutar deste petisco tradicional, especialmente durante os meses de outono e inverno. Aqui está um guia simples de como assar castanhas no forno:

 

 

assar castanhas no forno

 

 

Ingredientes para Receita para Assar Castanhas no Forno:

  • 1kg de castanhas;
  • Sal grosso q.b;
  • Água q.b.

 

 

Como Assar Castanhas no Forno:

  1. Lave muito bem as castanhas;
  2. Faça um corte lateral em cada uma;
  3. Coloque-as numa bacia de água e sal por 20 minutos;
  4. Pré-aqueça o forno a 200º;
  5. Tire as castanhas da água e coloque-as no forno, polvilhadas com sal grosso;
  6. Deixe-as assar por 40 minutos e vá mexendo durante todo o processo;
  7. Retire-as do forno e coloque um pano de cozinha sobre elas por 10 minutos, antes de as servir. 

Agora já sabe como assar castanhas no forno fácil de descascar.

 

 

Como Assar Castanhas Congeladas no Forno?

Assar castanhas congeladas no forno é uma maneira deliciosa de desfrutar deste petisco durante todo o ano. Aqui estão as etapas para assar castanhas congeladas no forno:

 

 

Ingredientes para Assar Castanhas Congeladas no Forno:

  • Castanhas congeladas.

 

 

Como Assar Castanhas Congeladas no Forno:

  • Pré-aqueça o Forno a 200°C;
  • Espalhe as Castanhas;
  • Asse as Castanhas por  20-30 minutos;
  • Vire as Castanhas: Depois de 10-15 minutos de cozimento, retire a assadeira do forno e vire ou mexa as castanhas;
  • Verifique se Estão Prontas;
  • Sirva e Tempere.

 

 

Qual a Temperatura para Assar Castanhas no Forno?

A temperatura típica para assar castanhas no forno é de 200°C.

 

 

Quanto Tempo para Assar Castanhas no Forno?

Geralmente, o tempo para assar castanhas no forno varia entre 20 a 30 minutos a uma temperatura de 200°C.

 

 

As Castanhas Assadas Engordam?

As castanhas assadas são um alimento nutritivo e saboroso, mas têm um teor relativamente alto de calorias devido ao seu teor de gordura e carboidratos. Se consumidas em excesso, podem contribuir para o ganho de peso.

Saiba como cozer castanhas no ponto seguinte.

 

 

Como Fazer Castanhas Cozidas?

Cozinhar castanhas é uma maneira tradicional e deliciosa de apreciar esse petisco, especialmente durante os meses de outono e inverno. Aqui está um guia simples sobre como fazer castanhas cozidas:

 

 

castanhas cozidas como fazer

 

 

Ingredientes para Cozer Castanhas:

  • Castanhas.

 

 

Como Fazer Castanhas Cozidas:

  • Escolha Castanhas Frescas;
  • Lave as Castanhas;
  • Faça um Corte em “X”;
  • Coza as Castanhas:
      • Numa panela grande, coloque as castanhas numa única camada.
      • Cubra as castanhas com água fria até que fiquem submersas.
      • Adicione uma pitada de sal à água (opcional).
      • Leve a panela ao lume médio-alto e deixe a água ferver.
      • Reduza o lume para médio-baixo e deixe as castanhas cozinharem por cerca de 15 a 20 minutos.
  • Verifique se estão prontas;
  • Escorra e Sirva.

 

 

Como Cortar Castanhas?

Cortar castanhas é uma tarefa relativamente simples. Aqui estão as etapas para cortar castanhas:

  • Escolha Castanhas Frescas.
  • Lave as Castanhas.
  • Faça um Corte em “X”.
  • Corte em Profundidade.

 

 

Qual a Diferença entre Assar e Cozinhar Castanhas?

A escolha entre assar e cozinhar castanhas depende do sabor e da textura desejados, bem como das preferências pessoais.

Ambos os métodos têm AS suas vantagens e podem ser apreciados em diferentes pratos e receitas.

Castanhas assadas tendem a ter uma textura mais crocante, enquanto as castanhas cozidas são mais macias e húmidas.

 

 

Quanto Tempo para Cozinhar Castanhas Portuguesas?

O tempo de cozimento das castanhas portuguesas pode variar dependendo do método de cozimento e do tamanho das castanhas. Aqui estão algumas diretrizes gerais para o tempo de cozimento:

  • Assar Castanhas no Forno: Para assar castanhas no forno, pré-aqueça a 200°C e asse as castanhas por aproximadamente 20 a 30 minutos.
  • Cozer Castanhas: Ferva as castanhas em água por cerca de 15 a 20 minutos.

 

 

Como Descascar Castanhas Portuguesas Facilmente?

Descascar castanhas portuguesas pode ser um desafio, mas com alguns passos simples, é possível tornar o processo mais fácil. Aqui estão algumas dicas para descascar castanhas portuguesas com facilidade:

  • Corte as Castanhas: Faça um corte em forma de “X” na parte superior de cada castanha antes de as assar.
  • Descasque enquanto Quentes: O truque mais eficaz é descascar as castanhas enquanto ainda estão quentes.
  • Use um Pano Húmido: Enrole as castanhas quentes num pano húmido. Isso cria um ambiente de vapor que ajuda a soltar a casca. Deixe as castanhas no pano húmido por alguns minutos.

 

 

Como Tirar Bem a Casca da Castanha?

Descascar castanhas pode ser um desafio, mas com a técnica certa, é possível remover a casca de forma mais eficaz. O maior truque para tirar bem a casca da castanha passa sempre por deixá-las de molho previamente. E depois de assar castanhas no forno, deverá descascá-las de imediato, enquanto ainda estiverem quentes. 

É assim que vai conseguir tirar bem a casca das castanhas. Saiba no ponto seguinte como conservar a castanha portuguesa.

 

 

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Como Conservar Castanhas Todo o Ano?

Gostaria de conservar este fruto tão poderoso e repleto de benefícios para a saúde durante mais tempo? Embora as castanhas sejam características do Outono, podem ser guardadas e consumidas ao longo de todo o ano. Aqui estão algumas maneiras de conservar castanhas ao longo do ano:

  1. Escolha as castanhas mais rijas, com a pele boa e sem imperfeições;
  2. Guarde as castanhas num local fresco e seco, ao ar livre, onde não incida a luz;
  3. Congele as castanhas com casca num congelador;
  4. Congele as castanhas já descascadas.

 

 

Como Congelar a Castanha Portuguesa?

Congelar castanhas portuguesas é uma ótima forma de prolongar o seu tempo de vida útil e poder apreciá-las ao longo do ano. Aqui estão as etapas para congelar castanhas:

  • Descasque as Castanhas;
  • Cozinhe as Castanhas;
  • Coloque as castanhas numa embalagem para congelar;
  • Remova o Ar;
  • Congele.

 

 

Como Secar as Castanhas Portuguesas?

Para conseguir conservar as castanhas durante mais tempo, poderá desidratá-las, o que aumentará o seu prazo de validade. Existem vários métodos. Fique a conhecer um guia simples sobre como secar as castanhas: 

  1. Espalhe as castanhas num tabuleiro ao ar livre. Procure um lugar fresco, com temperatura constante. Deverá esperar entre 3 a 7 dias. Observe-as e veja como estão. Pode começar a retirar a casca quando contrair uns 15mm;
  2. Pode usar um desidratador que se encontra à venda em algumas lojas. Devem ser desidratadas por 12 horas, com uma temperatura a rondar os 38ºC;
  3. Deixe as castanhas de molho durante uma noite. Isso irá amolecê-las para conseguir retirar as cascas e cozinhá-las ou comê-las.

 

 

Quais as Dicas para Escolher Castanhas de Qualidade?

Aqui estão algumas dicas para escolher castanhas de qualidade:

  • Segure as castanhas e sinta o peso delas: Castanhas frescas e de qualidade devem parecer densas e pesadas em relação ao seu tamanho.
  • A casca das castanhas deve ser lisa e brilhante, sem manchas escuras, rugas ou rachaduras.
  • Evite castanhas que apresentem sinais de mofo, manchas escuras ou descoloração na casca.
  • Castanhas frescas devem ter uma cor brilhante e uniforme.
  • Aperte suavemente as castanhas entre os dedos. Elas devem estar firmes e não ceder à pressão.
  • Se estiver a comprar castanhas soltas, procure castanhas de tamanho uniforme.
  • As castanhas devem ter um aroma fresco e agradável.
  • Tente comprar castanhas de um vendedor de confiança, como mercados locais, feiras ou lojas de produtos frescos.
  • Compre castanhas durante o outono e inverno.

 

 

A Castanha Portuguesa é Low Carb?

As castanhas portuguesas são relativamente baixas em carboidratos quando comparadas a outros alimentos ricos em carboidratos, como pães, massas e batatas. No entanto, as castanhas não são estritamente “low carb” quando consideradas numa dieta de baixo teor de carboidratos.

 

 

Precisa de Ajuda para Emagrecer?

Quem não gosta de umas deliciosas castanhas quentinhas e boas no Outono?

Depois de saber como fazer castanhas cozidas e como assar castanhas no forno, chegou o momento de realizar o magusto em casa. Chame a família e os amigos para celebrar o Outono com castanhas assadas.

Perder peso não é uma tarefa simples, sobretudo quando não se conta com ajuda profissional. Embora as receitas com castanhas portuguesas possam ajudá-la(o) a ter ideias para os seus pratos, é importante que marque uma consulta de nutrição.

Deste modo, pode avaliar as suas necessidades e definir o plano alimentar para emagrecer mais adequado para si.

Visite-nos e fale com os nossos profissionais de nutrição, numa das nossas clínicas em Braga, no Porto, na Póvoa de Varzim e em Lisboa.

 

 

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