A castanha assada ou cozida aquece o coração e o estômago durante os meses mais frios do ano. Por isso, nunca é demais conhecer formas de cozinhar este fruto de outono.
Ricas em nutrientes, as castanhas são muito versáteis, podendo ser integradas em diferentes pratos doces ou salgados.
Continue a ler o artigo e prepare-se para descobrir receitas deliciosas e técnicas infalíveis que vão transformar as castanhas num petisco irresistível para desfrutar em qualquer ocasião.
Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
Quais os Tipos de Castanhas Existentes?
As castanhas são frutos ricos em nutrientes e muito apreciados em diversas culturas, sobretudo em Portugal. Entre os tipos mais populares estão a castanha portuguesa, as castanhas-do-Pará e as castanhas-de-caju. Cada tipo tem características únicas e benefícios para a saúde.
Em Portugal, as variedades mais comuns, com Denominação de Origem Protegida (DOP), são a Judia, a Lada, a Negral, a Côta e a Preta. Existem também outras variedades, tais como:
- Amarelal;
- Aveleira;
- Bária;
- Colarinha;
- Lamela;
- Longal;
- Martaínha;
- Rebordã;
- Redonda;
- Verdeal;
- Zeive.
O que Fazer com a Castanha Portuguesa?
Se não sabe o que fazer com a castanha portuguesa, deixamos-lhe abaixo algumas sugestões deliciosas e saudáveis de receitas de outono. Aqui estão algumas ideias sobre o que fazer com castanhas portuguesas:
- Castanhas Assadas no Forno;
- Castanhas Cozidas;
- Sopa de Castanha;
- Puré de Castanha;
- Saladas;
- Risoto;
- Castanhas Cristalizadas;
- Farofa de Castanha Portuguesa;
- Arroz de Castanha Portuguesa;
- Farinha de Castanha Portuguesa.
Quando se Come Castanhas?
Em Portugal, a época das castanhas é o outono, entre outubro e novembro, sendo o Dia de São Martinho um marco tradicional para o consumo de castanhas assadas. No entanto, também é possível encontrar castanhas congeladas e secas, que podem ser apreciadas ao longo do ano.
As castanhas congeladas podem ser cozinhadas de forma prática, mantendo o sabor e a textura do fruto.
Quantas Calorias Têm as Castanhas?
As castanhas são o fruto seco menos calórico. Em média, 100 gramas de castanhas contêm cerca de 200 calorias, sendo uma opção saudável para quem procura um snack nutritivo. São ricas em hidratos de carbono complexos, sendo uma excelente fonte de energia
Qual o Valor Nutricional das Castanhas?
Apesar de terem um valor calórico moderado, as castanhas possuem um baixo teor de gordura em comparação com outros frutos secos, tornando-as uma alternativa mais leve e saudável. Por cada 100 gramas de castanhas cozidas ou assadas, encontra:
Informação nutricional da Castanha (100 gramas) | Valor nutricional da Castanha Portuguesa |
Calorias | 196 – 213 |
Carboidratos | 45-50g |
Proteína | 2-3g |
Gordura | 2-3g |
Fibra | 7-8g |
As Castanhas Engordam?
As castanhas assadas são um alimento nutritivo e saboroso, mas têm um teor relativamente alto de calorias devido ao seu teor de gordura e carboidratos. Se consumidas em excesso, podem contribuir para o ganho de peso.
Quais são os Benefícios da Castanha Portuguesa?
De acordo com um estudo português, a castanha traz inúmeros benefícios para a saúde.
Entre os principais benefícios, destacam-se:
1. Grande Fonte de Antioxidantes
Os antioxidantes são compostos que ajudam a proteger as células contra os danos causados por moléculas instáveis chamadas radicais livres. As castanhas contêm uma grande variedade de antioxidantes, que são importantes para a sua saúde.
Estes antioxidantes incluem:
- Vitamina C;
- Ácido gálico;
- Taninos;
- Vários polifenóis;
- Luteína;
- Zeaxantina.
Os dois últimos antioxidantes acumulam-se nas retinas dos olhos e protegem-nas contra os danos causados pela luz azul.
Além disso, alguns estudos demonstraram que vários antioxidantes encontrados nas castanhas, como o ácido gálico e elágico, podem ajudar a diminuir o risco de doenças cardíacas, reduzir a resistência à insulina e suprimir o crescimento e a propagação de tumores.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“Como é rica em vitamina C, vitaminas do complexo B e minerais essenciais, grande parte dos benefícios da castanha referem-se ao poder de fortalecer o sistema imunitário, prevenindo o nosso organismo de uma série de doenças.”
Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
2. Pode Ajudar a Saúde do Coração
As castanhas são boas para o coração, dado que são uma boa fonte de nutrientes.
Para começar, contêm antioxidantes, como o ácido gálico e elágico. Estes antioxidantes podem ajudar a proteger o coração contra o stress oxidativo, uma condição que pode aumentar o risco de acidentes vasculares cerebrais e doenças cardíacas.
As castanhas são também uma boa fonte de potássio, fornecendo 11% das suas necessidades diárias. O potássio é importante para um coração saudável e ajuda a regular a tensão arterial.
Além disso, estudos revelaram que o consumo de uma dieta rica em potássio pode reduzir o risco de doenças cardíacas em até 27%, com um risco 24% menor de acidentes vasculares cerebrais.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“A castanha é uma boa fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Desta forma, estas propriedades são capazes de melhorar a saúde digestiva, regular as diabetes, fortalecer os ossos, diminuir a pressão sanguínea, prevenir doenças crónicas, entre outros.”
Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
3. Boa Fonte de Fibras
As castanhas são uma boa fonte de fibra e ajuda a regular o trânsito intestinal, evitando a obstipação.
Além disso, a fibra da sua dieta chega ao seu cólon em grande parte não digerida, onde atua como um prebiótico. Isto significa que a fibra se torna uma fonte de alimento para as bactérias saudáveis no seu intestino, que fermentam a fibra.
Por último, uma vez que a fibra passa pelo seu corpo em grande parte sem ser digerida, não acrescenta calorias à sua dieta. Em vez disso, contribui para a sensação de saciedade sem adicionar calorias à sua dieta, o que pode ajudar a manter o peso ideal.
4. Pode Melhorar o Controlo do Açúcar no Sangue
Manter o nível de açúcar no sangue num nível saudável é importante para a sua saúde, mas especialmente importante se tiver pré-diabetes ou diabetes.
Isto porque níveis elevados e prolongados de açúcar no sangue podem aumentar o risco de complicações de saúde em indivíduos com diabetes. Estas complicações incluem danos nos vasos sanguíneos e nos órgãos.
Apesar de serem mais ricas em hidratos de carbono do que a maioria dos frutos secos, as castanhas são uma boa fonte de fibra que pode ajudar a evitar picos de açúcar no sangue.
Além disso, os antioxidantes das castanhas, como o ácido gálico e elágico, ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e podem melhorar a sensibilidade à insulina, tornando as suas células mais sensíveis à insulina.
5. Pode Ajudar a Perder Peso
As castanhas têm várias propriedades que podem ajudar na perda de peso.
A elevada proporção de fibra que contêm pode ajudar a manter-se saciado(a) durante mais tempo.
Além disso, a ingestão elevada de fibras pode aumentar a produção de hormonas que ajudam a reduzir o apetite, enquanto suprime a hormona da fome, a grelina.
Por outro lado, as castanhas contêm menos calorias por grama do que a maioria dos outros frutos secos. Isto deve-se ao facto de serem pobres em gordura, que é o nutriente mais denso em calorias.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“As fibras e proteínas ajudam no sistema digestivo e também para quem quer emagrecer com saúde, já que oferece uma ótima sensação de saciedade logo depois de consumi-la. Por fim, outra característica muito positiva deste alimento é que, como não apresenta glúten, pode ser uma opção nutritiva para os intolerantes ou doentes celíacos.”
Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Qual a Temperatura para Assar Castanhas no Forno?
A temperatura ideal para assar castanhas no forno é 200°C.
Quanto Tempo para Assar Castanhas no Forno?
Regra geral, o tempo para assar castanhas no forno varia entre 20 e 30 minutos a uma temperatura de 200°C.
Preciso de Fazer Cortes nas Castanhas Antes de as Assar?
Além de ajudar a descascar, é essencial fazer um corte em “X” para evitar que as castanhas rebentem.
Como Cortar Castanhas?
Cortar castanhas é uma tarefa relativamente simples. Aqui estão as etapas para cortar castanhas:
- Escolha Castanhas Frescas;
- Lave as Castanhas;
- Faça um Corte em “X”;
- Corte em Profundidade.
Como Assar Castanhas no Forno?
Assar castanhas no forno ou assar castanhas na airfryer são uma maneira deliciosa de desfrutar deste petisco tradicional, sobretudo durante os meses de outono e inverno.
Aqui está um guia simples de como assar castanhas no forno:
Ingredientes para Assar Castanhas no Forno:
- 1kg de Castanhas;
- Sal grosso q.b.
- Água q.b.
Preparação:
- Lave muito bem as castanhas;
- Faça um corte lateral em cada uma;
- Coloque-as numa bacia de água e sal por 20 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 200º;
- Tire as castanhas da água e coloque-as no forno, polvilhadas com sal grosso;
- Deixe-as assar por 40 minutos e vá mexendo durante todo o processo;
- Retire-as do forno e coloque um pano de cozinha sobre elas por 10 minutos, antes de as servir.
Se quiser desfrutar desta iguaria noutra altura do ano, então a melhor opção é assar castanhas assadas.
Como Assar Castanhas Congeladas no Forno?
Caso o queira fazer, deve pré-aquecer o forno a 200°C ou assar castanhas na airfryer. Depois, deve realizar um processo semelhante ao da receita anterior .
Como Cozer Castanhas?
Em alternativa, pode cozer as castanhas para obter um snack igualmente delicioso ou para acompanhar outras receitas.
Como Fazer Castanhas Cozidas:
- Escolha castanhas frescas e lave-as;
- Faça um corte em “X”;
- Numa panela grande, coloque as castanhas numa única camada;
- Cubra as castanhas com água fria até que fiquem submersas;
- Adicione uma pitada de sal à água (opcional);
- Leve a panela ao lume médio-alto e deixe a água ferver;
- Reduza o lume para médio-baixo e deixe as castanhas cozinharem por cerca de 15 a 20 minutos;
- Escorra e sirva.
Fique a saber no ponto seguinte, como descascar as castanhas portuguesas facilmente.
Como Tirar Bem a Casca da Castanha?
O grande segredo é descascar as castanhas enquanto estiverem quentes.
Para facilitar o processo, enrole-as quentes num pano húmido e deixe-as repousar durante alguns minutos. Deste modo, cria um ambiente de vapor que ajuda a soltar a casca.
Como Conservar as Castanhas?
Para que as castanhas durem mais tempo, deve seguir alguns truques:
- Escolha as castanhas mais rijas, com a pele boa e sem imperfeições;
- Guarde as castanhas num local fresco e seco, ao ar livre, onde não incida a luz;
- Congele as castanhas numa caixa hermética, com ou sem casca.
Como Congelar Castanhas?
Se quiser congelar as castanhas depois de cozinhadas, deve descascá-las e colocá-las numa embalagem própria para congelação. Certifique-se de remover o ar e congelar.
Receitas com Castanhas Portuguesas
Como vê, só existem bons motivos para inserir esta oleaginosa no dia a dia, de modo a garantir uma alimentação saudável e variada.
Agora que sabe como cozinhar castanhas congeladas e frescas, assim como conservá-las, experimente estas receitas deliciosas com este fruto.
1. Sopa de Castanhas
Celebre a entrada no outono com uma sopa reconfortante e saborosa com uma das mais deliciosas receitas com castanhas portuguesas.
Ingredientes para Sopa de Castanhas:
- 50g de Croutons;
- 500g de Castanha portuguesa;
- 2 Folhas de aipo;
- 1 Colher de chá de sal;
- 1 Colher de sopa de azeite;
- 1 Cebola média;
- 2 Dentes de alho.
Preparação:
- Numa panela com água, coloque todos os ingredientes, exceto os croutons e as folhas de aipo;
- Tempere com sal e azeite e leve ao lume a cozinhar durante 40 minutos ou até que todos os ingredientes estejam cozidos;
- Assim que estiverem cozinhados, triture para obter um puré homogéneo;
- Antes de servir, coloque os croutons com azeite e alho e o aipo laminado.
Nota: para reduzir o tempo de cozedura da castanha, use uma panela de pressão.
2. Pudim de Castanhas
Surpreenda os seus convidados num jantar com este delicioso pudim de castanhas.
Ingredientes para o Pudim de Castanhas:
- 750g de Puré de castanhas cozidas;
- 1 Lata de leite condensado magro;
- 6 Ovos;
- 6 Gemas;
- 1 Colher de chá de canela;
- 100g de Açúcar.
Preparação:
- Leve uma forma de pudim com açúcar e um pouco de água ao lume para fazer o caramelo;
- Quando atingir o ponto de caramelo, cubra as paredes da forma na totalidade com o caramelo;
- Numa taça, junte o puré de castanhas e o leite condensado e mexa bem;
- Acrescente as gemas e mexa. De seguida, junte os ovos, um a um, e mexa bem;
- Adicione a canela em pó, mexa bem e verta para a forma de pudim;
- Leve ao forno a cozer em banho-maria a 200°C durante 40 minutos. Quando terminar, desenforme e deixe arrefecer.
3. Pão de Castanha Portuguesa e Nozes
Aliando dois alimentos que ajudam a compor um pequeno-almoço saudável, esta receita de pão de castanha e nozes ajudará a começar bem o dia e é uma das receitas com castanhas portuguesas mais simples de fazer.
Ingredientes para Pão de Castanha Portuguesa:
- 700g de Castanhas cruas;
- 200g de Farinha de aveia;
- 300ml de Água;
- 150g de Nozes;
- 30g de Fermento de padeiro fresco;
- 1 Colher de chá de sal.
Preparação:
- Comece por assar as castanhas;
- Assim que as castanhas estiverem assadas, pele as castanhas ainda quentes e deixe-as arrefecer;
- Num processador de alimentos, reduza as castanhas a farinha;
- Depois, junte todos os ingredientes secos, exceto o fermento e as nozes e peneire-os para uma taça;
- Noutro recipiente, misture a água morna com o fermento, mexendo até que se dissolva;
- Junte a mistura de água com a mistura de farinhas temperada com sal e amasse até obter uma consistência elástica;
- Deixe a mistura repousar até dobrar de tamanho (cerca de 30 a 60 minutos);
- Volte a amassar e adicione as nozes picadas grosseiramente, para que se misturem na massa;
- Com a ajuda de farinha de aveia, molde os pães do tamanho que desejar e coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal;
- Vinque com a faca a superfície dos pães e deixe levedar por 30 minutos;
- Leve ao forno pré-aquecido a 220°C durante 40 minutos.
4. Mousse de Castanhas
Esta mousse é uma sugestão mais leve e saborosa de uma sobremesa com este fruto.
Ingredientes para a Mousse de Castanha:
- 150g Puré de castanhas;
- 1 Colher de sopa de Vinho Porto;
- 1 Colher sopa açúcar mascavado;
- 200ml de Natas.
Preparação:
- Numa taça, misture o Vinho do Porto com o puré de castanhas;
- Noutra taça, bata as natas com o açúcar. Incorpore-as aos poucos no puré, sem bater;
- Divida a mousse de castanhas por taças e coloque no frigorífico.
Se quiser, derreta 50g de chocolate negro em banho-maria e acrescente à mousse antes de a levar a refrigerar.
5. Bolo de Castanha Portuguesa
Nada melhor do que um bolo, uma excelente forma de ter uma sobremesa com castanha portuguesa para a época mais fria. Experimente acompanhar uma fatia de bolo de castanha portuguesa com uma chávena de chá.
Ingredientes para o Bolo de Castanha Portuguesa:
- 500g de Castanhas cozidas;
- 150g de Farinha de amêndoa;
- 40g de Stevia;
- 1 Colher de sopa de azeite;
- 4 Ovos;
- Raspas de limão.
Preparação:
- Coza as castanhas em água com sal e erva doce;
- Assim que estiverem cozidas, pele-as e reduza-as a um puré de castanha grosso;
- Bata as claras em castelo e reserve. Noutra taça, bata as gemas com a stevia, adicione o azeite e as raspas de limão;
- Misture a farinha de amêndoa e o puré, envolvendo as claras;
- Forre uma forma com papel vegetal e verta o preparado;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 30 minutos;
- Assim que estiver cozido, retire o bolo do forno e desenforme. Se pretender, pode decorar com fruta.
Agora já conhece receitas com castanha portuguesa.
A Castanha Portuguesa é Low Carb?
As castanhas portuguesas são relativamente baixas em carboidratos quando comparadas a outros alimentos ricos em carboidratos, como pães, massas e batatas. No entanto, as castanhas não são estritamente “low carb” quando consideradas numa dieta de baixo teor de carboidratos.
Emagreça de Forma Saudável e Sustentada
Emagrecer não é uma tarefa simples, sobretudo quando não se conta com ajuda profissional.
Embora as receitas com castanhas portuguesas possam ajudar a ter ideias para os seus pratos, é importante que marque uma consulta de nutrição.
Visite uma das Clínicas BodyScience em Braga, no Porto, na Póvoa de Varzim ou em Lisboa e fale com os nossos profissionais. Juntos conseguimos traçar o plano de emagrecimento mais adequado a si.