Um pouco por todo o mundo, a canela é consumida de variadíssimas formas, seja em tortas doces ou salgadas, já que combina com quase tudo, das sobremesas a ricos estufados.
Além do seu sabor, na composição desta especiaria encontra óleos essenciais, resina, cumarinas, entre outras características que a tornam muito boa para a saúde.
A canela tem ferro e é também uma boa fonte de cálcio e fibras, magnésio e potássio, é nutritiva e um poderoso afrodisíaco, antioxidante e termogénico.
Descubra neste artigo tudo sobre a canela, desde os benefícios e malefícios da sua ingestão até às suas propriedades.
Qual a Origem da Canela?
A canela é uma das especiarias mais antigas do mundo, com registos do seu consumo no Egito em 2000 a.C. e na China em 2700 a.C. É também mencionada em diversas passagens da Bíblia.
Quem descobriu esta especiaria foi o português Lourenço de Almeida, filho de Francisco de Almeida, 1º vice-rei da Índia, em 1506, quando chegou à ilha do Ceilão.
De Onde Vem a Canela?
Esta especiaria obtém-se a partir da casca interna de árvores do género Cinnamomum, da família Lauraceae, originárias do Sri Lanka.
Posso Consumir Canela Todos os Dias?
Sim. No entanto, deve prestar atenção à dose que ingere.
Qual é a Quantidade Recomendada de Canela por Dia?
A canela pode ser parte de uma dieta equilibrada e saudável, mas não deve ser vista como uma cura milagrosa para problemas de saúde. Por isso, a recomendação geral de ingestão é entre 3 e 6 gramas por dia.
Se exceder a dose diária recomendada, podem surgir efeitos colaterais, como por exemplo, irritação no fígado devido à cumarina.
A Canela é Antioxidante e Anti-inflamatória?
Sim, estas são duas das grandes propriedades da canela.
Aliás, esta é uma especiaria muito usada na medicina tradicional e na culinária devido às suas propriedades distintas:
- Antioxidante: a canela contém antioxidantes que podem ajudar a combater o stress oxidativo no corpo, contribuindo para a proteção das células e a saúde geral;
- Anti-inflamatória: o seu efeito anti-inflamatório ajuda a reduzir a inflamação no corpo;
- Antimicrobiana: contém compostos com propriedades antimicrobianas que podem ajudar a combater bactérias, fungos e vírus;
- Anti-infeciosa: tem propriedades anti-infeciosas, podendo ser usada na preservação de alimentos devido às suas propriedades antimicrobianas;
- Aromaterapia: o óleo essencial de canela é usado em aromaterapia devido ao seu aroma reconfortante e à sua capacidade de promover uma sensação de calor e conforto.
Quais as Contraindicações da Canela?
É importante estar ciente de algumas contraindicações da canela. Aqui estão algumas situações em que o consumo de canela pode não ser apropriado:
- Alergia: Pessoas que são alérgicas à canela devem evitá-la. Reações alérgicas podem variar de leves a graves e incluir sintomas como comichão, inchaço, erupções cutâneas, dificuldade respiratória e anafilaxia.
- Gravidez: O consumo excessivo de canela pode ser problemático durante a gravidez devido ao seu teor de cumarina, que em grandes quantidades pode estar associado a riscos para o feto.
- Amamentação: O efeito da canela durante a amamentação não é totalmente compreendido. É aconselhável consultar um profissional de saúde antes de consumir grandes quantidades de canela, especialmente em forma de suplementos.
- Problemas hepáticos: Pessoas com problemas hepáticos devem ter cautela ao consumir grandes quantidades de canela, pois a cumarina pode ter efeitos adversos no fígado em doses elevadas.
- Diabetes: A canela pode afetar os níveis de glicose no sangue. Se tem diabetes e está a considerar tomar suplementos de canela, é aconselhável discutir isso com o seu médico, pois pode afetar a eficácia dos medicamentos para a diabetes.
- Doenças Cardíacas: Em casos raros, a canela pode aumentar o ritmo cardíaco em algumas pessoas.
A Canela Emagrece?
Os benefícios da canela para emagrecer devem-se, sobretudo, às suas propriedades anti-inflamatórias e de estabilização dos níveis de açúcar no sangue, ajudando na melhoria do metabolismo. Por outro lado, ajuda a controlar as compulsões alimentares graças ao seu aroma, que está associado ao conforto e à satisfação.
No entanto, é importante enfatizar que esta não é uma solução mágica para o emagrecimento.
A perda de peso saudável envolve principalmente o défice calórico, com uma dieta equilibrada, exercícios regulares e hábitos de vida saudáveis.
Apesar de poder ser um complemento saudável para uma dieta equilibrada, não deve ser considerada como a única estratégia para emagrecer.
Um dos principais benefícios da canela é a sua ação na regulação dos níveis de açúcar no sangue.
A Canela Ajuda na Diabetes?
Um dos compostos da canela atua nas células imitando a ação da insulina. Apesar de ser um processo mais lento, melhora a forma como a glicose é absorvida. Por isso, pode ser uma boa ajuda para ajudar a regular os níveis de açúcar em pessoas com diabetes, sobretudo do tipo 2.
Canela e Colesterol: Existe uma Ligação?
Sim, alguns estudos científicos apoiam os benefícios da canela e sugerem que pode ter um efeito positivo na redução dos níveis de colesterol, especialmente no que diz respeito ao colesterol LDL (“colesterol mau“).
Alguns estudos sugerem que a canela pode ter um impacto positivo na pressão arterial, principalmente relacionado à pressão arterial elevada (hipertensão).
Quais os Efeitos da Canela sobre a Pressão Arterial?
Os compostos presentes nesta especiaria funcionam como vasodilatadores, ajudando a relaxar os vasos sanguíneos.
Além disso, as propriedades anti-inflamatória e antioxidante fazem com que haja uma redução da inflamação no corpo e proteção dos vasos sanguíneos, resultando em efeitos indiretos na pressão arterial.
A Canela pode Melhorar a Função Imunológica?
Devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a canela é uma especiaria que pode contribuir para o fortalecimento do sistema imunitário.
A Canela tem Benefícios para a Pele?
As propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antioxidantes desta especiaria ajudam a:
- Combater a acne;
- Prevenir o envelhecimento da pele;
- Melhorar a circulação sanguínea, resultando numa pele mais saudável e radiante.
A Canela é Segura para Consumo Durante a Gravidez?
Por falta de evidência científica sobre se a canela na gravidez faz mal ou não, o seu consumo não é recomendado a grávidas, lactentes e crianças.
Como Incorporar Canela na Dieta Diária?
Incorporar este alimento que ajuda a queimar gordura localizada na dieta diária é fácil e pode adicionar sabor e benefícios à sua alimentação. A forma mais comum é o chá de canela em pau. No entanto, pode e deve incluir esta especiaria em todas as suas receitas, sejam doces ou salgadas.
3 Receitas com Canela para Experimentar Já
Apesar de comer banana com canela seja uma forma saborosa de incluir esta especiaria no seu dia a dia, existem receitas simples e deliciosas para tornas as suas refeições mais apetecíveis.
Descubra abaixo 3 receitas saudáveis que precisa de experimentar já.
1. Bolo de Maçã e Canela Saudável
Este bolo de canela é uma opção mais saudável, pois utiliza farinha integral, adoçantes naturais e óleo de coco em vez de manteiga.
Ingredientes para Bolo de Maçã e Canela:
- 2 Maçãs descascadas e picadas;
- 1/2 Chávena de farinha de trigo integral;
- 1 Colher de chá de canela em pó;
- 1 Colher de chá de fermento em pó;
- 1/2 Colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/4 de Chávena de mel ou xarope de bordo;
- 1/4 de Chávena de óleo de coco derretido;
- 2 Ovos;
- 1 Colher de chá de extrato de baunilha;
- 1/2 Chávena de iogurte natural;
- Sal q.b.
Modo de Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de bolo;
- Misture os ingredientes em pó numa tigela;
- Noutra tigela, misture o mel (ou xarope de bordo), óleo de coco, ovos, baunilha e iogurte;
- Combine as duas misturas e adicione as maçãs picadas.;
- Despeje a massa na forma e asse por cerca de 30-35 minutos ou até que um palito saia limpo;
- Deixe arrefecer antes de cortar e servir.
2. Pão de Canela
Ideal para um pequeno-almoço saudável e cheio de sabor.
Ingredientes para Pão de Canela:
- 2 Chávenas de farinha de aveia;
- 2 Bananas maduras;
- 1 Colher de sopa de canela;
- 1 Colher de chá de fermento em pó;
- 2 Ovos.
Modo de Preparação:
- Amasse as bananas maduras;
- Misture os ingredientes em pó;
- Adicione os ovos e bananas amassadas à mistura;
- Despeje a massa numa forma untada;
- Asse a 180°C por cerca de 20-25 minutos;
- Corte em fatias e deixe arrefecer antes de comer.
3. Bolachas de Canela
Feitas de forma saudável e com poucos ingredientes.
Ingredientes para Bolachas de Canela:
- 2 Chávenas de aveia;
- 2 Bananas maduras;
- 1 Colher de chá de canela em pó;
- 1/4 de Chávena de passas ou gotas de chocolate (opcional).
Modo de Preparação:
- Amasse as bananas maduras;
- Misture os ingredientes em pó;
- Adicione as bananas amassadas à mistura;
- Acrescente passas ou gotas de chocolate, se desejar;
- Faça bolinhas, achate e asse a 180°C por cerca de 15-20 minutos;
- Deixe arrefecer antes de comer.
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Embora muitos recorram ao chá de canela para emagrecer, a verdade é que só conseguirá alcançar o seu peso ideal com uma alimentação saudável e a prática de exercício físico.
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