É do senso comum que os Hidratos de Carbono (HC), nomeadamente o grupo dos farináceos, são vistos como os inimigos de quem quer combater a síndrome metabólica, reduzir a gordura corporal, atenuar a inflamação e consequentemente diminuir a celulite. O que as pessoas normalmente não sabem é que a tolerância ou sensibilidade aos HC é diferente de pessoa para pessoa.
O crucial neste aspecto é controlar a insulina, uma hormona determinante no metabolismo energético. Quanto maior for a sensibilidade à insulina melhor capacidade tem o corpo para tolerar os HC, para melhorar o perfil lipídico, para reduzir os níveis de gordura corporal e para controlar a saciedade e os impulsos de ingestão compulsiva de alimentos, entre outras melhorias na saúde.
Neste artigo quero falar da canela, uma especiaria que auxilia na sensibilidade à insulina. Num estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition a ingestão de 6g de canela com uma refeição rica em HC atenuou a resposta glicémica, ou seja, reduziu os níveis de açúcar no sangue. Isto deveu-se essencialmente à capacidade que a canela tem para aumentar a sensibilidade à insulina e promover a sua remoção eficaz da circulação dado ter um composto, cinamaldeído, que parece ter um efeito insulinotrópico e insulinomimético.
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Num outro estudo publicado na Diabetes, Obesity and Metabolism foi demonstrado que a ingestão de 5g de canela numa prova de tolerância à glicose reduziu no imediato a glicemia em 13%. Para além disso o efeito da canela manteve-se sustentado num período de 12 horas. Sabe-se também que alguns compostos da canela estão ligados aos PPARs, factores que promovem a oxidação dos ácidos gordos e a melhoria na capacidade de metabolização dos HC, melhorando também a resposta glicémica à refeição.
A melhor gestão do açúcar no sangue tem uma grande importância no controlo do apetite pois ao levar a menores variações dos níveis de açúcar não ativa os mecanismos contra-regulatórios e estimulantes do apetite. Entre muitos outros benefícios como capacidade antioxidante e anti-inflamatória a canela é uma especiaria que contribui eficazmente para combater a obesidade e a diabetes.
Assim sendo, faça um bom uso da canela principalmente em refeições que contenham HC e, apesar de não haver uma dose consensual, a ingestão de cerca de 1 a 2g (aproximadamente uma colher de chá) parece ser suficiente para se observarem os efeitos desejados.
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Bruno Reis
Nutricionista nas Clínicas BodyScience
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