Calendário das frutas da época: Lista para cada mês do ano

Durante o ano há frutas da época para todos os gostos e feitios.

Saber o que e quando escolher pode ser uma boa ajuda para tirar partido dos valores nutricionais das melhores frutas da época.

Mas o que é difícil muitas vezes é saber exatamente quais são os produtos da estação, uma vez que os supermercados e até os mercados estão cheios de outros produtos fora de época.

Este artigo é ideal para acabar com este problema, dado que preparámos um calendário das frutas da época em Portugal. Escolha a estação do ano e saiba qual a época ideal para saborear as frutas da época.

 

medicina estética e nutrição

 

Quais os benefícios de comer frutas da época?

Consumir produtos da estação significa colocar no prato os alimentos oferecidos pela natureza na época exata em que o produto atinge o ponto ideal, os quais geralmente possuem melhores características nutricionais, sabor, aroma e cor.

Consumir frutas da época é oferecer os melhores ingredientes à família, contribuir para a sustentabilidade ambiental e promover a produção local. Além disso, consegue esticar o orçamento familiar porque, regra geral, são mais baratos.

A fruta da época tem mais benefícios do que a fruta que é produzida fora da sua estação e isso reflete-se a muitos níveis.

Fique a conhecer alguns dos motivos que tornam as frutas da época a melhor escolha para o seu plano alimentar.

 

1. As frutas da época são mais saborosas

O amadurecimento da fruta ao sol faz com que se torne, não só mais apelativa em termos de cores, mas sobretudo mais deliciosa.

O amadurecimento das frutas da época decorre em condições naturais, tirando partido da natureza, algo que não acontece com fruta fora de época, que acaba por amadurecer no transporte e/ou local de armazenamento, o que compromete o sabor do alimento.

 

2. Fornece ao organismo aquilo que precisa

No verão por exemplo, o calor favorece a transpiração e a perda de líquidos. Assim, nesta altura, a ingestão de frutas da época composta maioritariamente por água como, por exemplo, a melancia, meloa e melão, ajudam a assegurar a sua hidratação.

No inverno surgem frutas mais reconfortantes como o dióspiro e as maçãs que têm um elevado teor de fibra, e que podem ajudar a digerir refeições mais pesadas e a tratar constipações através da ingestão de frutas ricas em vitamina C como é o caso da laranja e do kiwi.

 

 

3. As frutas da época têm um valor nutricional superior

As frutas da época apresentam mais nutrientes.

Quando a colheita é fora de época significa que as frutas têm de ser transportadas e armazenadas para amadurecimento até chegar a uma superfície comercial e, posteriormente, à mesa.

Portanto, desde o momento de colheita até ao consumo decorre um longo período de tempo.

Assim, ao garantir que consome frutas da época está a minimizar o tempo desde a colheita até ao consumo seu efetivo e a assegurar que ingere o máximo de vitaminas possíveis.

Adicionalmente, as frutas fora de época são colhidas ainda verdes e acabam por amadurecer no processo de transporte e não ao sol, reduzindo o teor de micronutrientes da fruta.

 

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4. As frutas da época são uma opção mais económica

A produção de frutas da época tem custos mais acessíveis porque acaba por ser mais abundante, por não necessitar de tanto trabalho humano, nem da utilização de produtos químicos e transporte, o que faz com que a produção seja mais barata.

Consequentemente, o preço é mais baixo.

 

5. Ao comprar frutas da época ajuda o meio ambiente

Optar por frutas da época é uma escolha sustentável, dado que incentiva a compra de produtos locais, em detrimento de alimentos que vêm de outra parte do mundo.

Ao comprar o que é de origem nacional o transporte das frutas é mais reduzido e, por conseguinte, há um menor consumo de petróleo, uma menor utilização de métodos de conservação e refrigeração o que contribui para a redução da emissão de gases com efeito de estufa.

 

Calendário das frutas da época

Diferentes frutas apresentam perfis nutricionais distintos. Por esta razão, a ingestão de fruta deve ser a mais variada possível, de forma a obter todos os nutrientes e antioxidantes necessários.

Para além disso, o perfil nutricional das frutas também se adapta às exigências de cada estação do ano, pelo que consumir fruta da época é sempre a melhor opção. 

Seja primavera ou inverno, o melhor é optar por frutas da época, porque no seu tempo são mais saborosas, mais ricas nutricionalmente, mais baratas e contêm menos substâncias nocivas para a saúde do que as que vivem em estufas do outro lado do mundo e, por isso, precisam de muitos químicos para sobreviverem à viagem.

 

calendário frutas época

 

Quais as frutas de inverno?

Os frutos de inverno são:

  • Abacate;
  • Amêndoa;
  • Ananás;
  • Anona;
  • Banana;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Noz;
  • Pera;
  • Pinhão;
  • Kiwi;
  • Tangerina.

O frio vem acompanhado de frutas de inverno de sabor intenso, muito ricas em termos nutricionais, que são fundamentais para uma alimentação saudável.

 

frutas de inverno

 

Fruta da época de Janeiro:

  • Abacate;
  • Amêndoa;
  • Ananás;
  • Anona;
  • Banana;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Noz;
  • Pera;
  • Pinhão;
  • Kiwi;
  • Tangerina.

 

Fruta da época de Fevereiro:

  • Abacate;
  • Amêndoa;
  • Ananás;
  • Anona;
  • Banana;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Pera;
  • Pinhão;
  • Kiwi;
  • Tangerina.

 

Fruta da época de Março:

  • Abacate;
  • Ananás;
  • Anona;
  • Banana;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Pera;
  • Pinhão;
  • Kiwi;
  • Tangerina.

 

Quais as frutas da época na primavera?

As frutas de primavera são:

  • Abacate;
  • Ananás;
  • Amora;
  • Banana;
  • Groselha;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Morango;
  • Nêspera;
  • Clementina;
  • Alperce;
  • Cereja;
  • Meloa;
  • Mirtilo;
  • Nectarina;
  • Ameixa;
  • Figo;
  • Framboesa;
  • Ginja;
  • Maracujá;
  • Melão;
  • Pera;
  • Pêssego;
  • Uva.

As frutas de primavera são esperadas com ansiedade durante todo o ano. Cerejas, morangos, morangos e nêsperas são apenas alguns exemplos.

 

frutas de primavera

 

Fruta da época de Abril:

  • Abacate;
  • Ananás;
  • Amora;
  • Banana;
  • Groselha;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Morango;
  • Nêspera;
  • Clementina.

 

Fruta da época de Maio:

  • Alperce;
  • Ananás;
  • Banana;
  • Cereja;
  • Groselha;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Meloa;
  • Mirtilo;
  • Morango;
  • Nectarina;
  • Nêspera.

 

Fruta da época de Junho:

  • Alperce;
  • Ameixa;
  • Amora;
  • Ananás;
  • Banana;
  • Cereja;
  • Figo;
  • Framboesa;
  • Ginja;
  • Groselha;
  • Limão;
  • Maracujá;
  • Melão;
  • Meloa;
  • Mirtilo;
  • Morango;
  • Nectarina;
  • Pera;
  • Pêssego;
  • Uva.

 

Qual a fruta de verão?

As frutas de verão são:

  • Alperce;
  • Ameixa;
  • Amora;
  • Ananás;
  • Banana;
  • Cereja;
  • Figo;
  • Framboesa;
  • Ginja;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Maracujá;
  • Melancia;
  • Melão;
  • Meloa;
  • Mirtilo;
  • Morango;
  • Nectarina;
  • Pera;
  • Pêssego;
  • Uva;
  • Alfarroba;
  • Anona;
  • Fisális;
  • Marmelo;
  • Amêndoa;
  • Noz;
  • Romã.

Quando pensamos no verão, lembramo-nos automaticamente das frutas de verão bem frescas, ao natural, nas saladas ou combinada com outros ingredientes.

Conheça as principais frutas de verão no ponto seguinte.

 

fruta de verão

 

Fruta da época de Julho:

  • Alperce;
  • Ameixa;
  • Amora;
  • Ananás;
  • Banana;
  • Cereja;
  • Figo;
  • Framboesa;
  • Ginja;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Maracujá;
  • Melancia;
  • Melão;
  • Meloa;
  • Mirtilo;
  • Morango;
  • Nectarina;
  • Pera;
  • Pêssego;
  • Uva.

 

Fruta da época de Agosto:

  • Alfarroba;
  • Ameixa;
  • Amora;
  • Ananás;
  • Anona;
  • Banana;
  • Figo;
  • Fisális;
  • Framboesa;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Maracujá;
  • Marmelo;
  • Melancia;
  • Melão;
  • Meloa;
  • Morango;
  • Nectarina;
  • Pera;
  • Pêssego;
  • Uva.

 

Fruta da época de Setembro:

  • Alfarroba;
  • Ameixa;
  • Amêndoa;
  • Ananás;
  • Anona;
  • Banana;
  • Figo;
  • Fisális;
  • Framboesa;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Maracujá;
  • Marmelo;
  • Melancia;
  • Melão;
  • Meloa;
  • Nectarina;
  • Noz;
  • Pera;
  • Pêssego:
  • Romã;
  • Uva.

 

Quais os frutos de outono?

Os frutos de outono são:

  • Ameixa,
  • Amêndoa;
  • Ananás;
  • Anona;
  • Avelã;
  • Banana;
  • Castanha;
  • Dióspiro;
  • Fisális;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Noz;
  • Pera;
  • Pêssego:
  • Romã;
  • Tangerina;
  • Uva;
  • Abacate;
  • Kiwi.

Os frutos de outono têm muitos benefícios e são essenciais para manter energia e força para os desafios do dia-a-dia. Uma dieta variada, rica em fruta, é a resposta para uma vida saudável, longa e feliz.

Conheça as frutas de outono que deve incluir na sua ementa de receitas de outono.

 

frutos de outono

 

Fruta da época de Outubro:

  • Ameixa;
  • Amêndoa;
  • Ananás;
  • Anona;
  • Avelã;
  • Banana;
  • Castanha;
  • Dióspiro;
  • Fisális;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Noz;
  • Pera;
  • Pêssego:
  • Romã;
  • Tangerina;
  • Uva.

 

 

Fruta da época de Novembro:

  • Abacate;
  • Amêndoa;
  • Ananás;
  • Anona;
  • Avelã;
  • Banana;
  • Castanha;
  • Dióspiro;
  • Fisális;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Noz;
  • Pera;
  • Kiwi;
  • Romã;
  • Tangerina.

 

Fruta da época de Dezembro:

  • Abacate;
  • Amêndoa;
  • Ananás;
  • Anona;
  • Avelã;
  • Banana;
  • Castanha;
  • Dióspiro;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Maçã;
  • Noz;
  • Pera;
  • Pinhão;
  • Kiwi;
  • Romã;
  • Tangerina.

 

Comprar frutas da época é uma escolha consciente e acertada. Ao fazê-lo, está a garantir a máxima qualidade nutricional, maior poupança e menor impacto ambiental.

Para uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes, clique no botão abaixo e marque uma consulta de nutrição e reeducação alimentar numa das Clínicas BodyScience em Braga, Porto, Póvoa de Varzim e Lisboa.

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