Beterraba: 5 Benefícios e receitas

De cor vermelha e sabor que desperta sentimentos fortes, é inegável a importância da beterraba para a saúde.

Seja cru, cozido, assado ou cozido, é possível inserir este tubérculo em diversas receitas, sejam elas sopas, saladas ou doces. 

Se quiser descobrir quais são as propriedades da beterraba para a saúde e como é que pode prepará-la, continue a ler este artigo.

 

medicina estética e nutrição

 

Qual a informação nutricional da beterraba?

A beterraba é composta por 87% de água, 8% hidratos de carbono e 2% de fibra. Além disso, a beterraba tem 40 calorias a cada 100 gramas do seu consumo.

Este alimento apresenta uma cor avermelhada devido à presença da betaína, um aminoácido que contribui para a saúde cardiovascular.

 

Quais são os nutrientes da beterraba?

Esta raiz é rica em:

  • Açúcar;
  • Proteínas;
  • Vitaminas A, B1, B2, B5 e C;
  • Potássio;
  • Sódio;
  • Fósforo;
  • Cálcio;
  • Zinco;
  • Ferro;
  • Manganês.

Além disso, este alimente é uma excelente fonte de antioxidantes.

 

Quais os benefícios da beterraba para a saúde?

Uma vez que conta com diversos nutrientes essenciais para a saúde humana, os benefícios da beterraba são vários, refletindo-se desde a saúde cardiovascular até ao combate de inflamações.

 

1. A beterraba ajuda a controlar os níveis de pressão arterial

De acordo com um estudo, a ingestão regular de sumo de beterraba, inserida numa alimentação saudável, reduz a pressão arterial, sobretudo nos homens.

 

2. A beterraba regula o trânsito intestinal

Dado que tem fibras, a beterraba é uma excelente aliada para regular o trânsito intestinal, diminuindo os episódios de obstipação.

 

3. A beterraba melhora o desempenho desportivo

Tendo em conta que contém nitratos, a beterraba ajuda a melhorar a eficiência das mitocôndrias, responsáveis pela produção de energia nas células.

Além disso, melhoram a oxigenação muscular durante a prática de exercício físico.

 

4. A beterraba ajuda na perda de peso

Por ter grandes quantidades de água e apresentar poucas calorias, a beterraba ajuda a no processo de perda de peso.

A par disso, como tem proteínas, fibras e nutrientes, ajuda na manutenção do peso ideal para a sua altura, assim como na redução do apetite.

 

5. A beterraba auxilia no combate às inflamações

Segundo um estudo com doentes de osteoartite, em que se utilizaram cápsulas feitas à base de extratos de beterraba, este tubérculo ajuda a reduzir as dores e o desconforto desta patologia.

Embora os benefícios de comer beterraba sejam muitos, é necessário moderar o consumo deste tubérculo.

 

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Quais as contraindicações da beterraba?

Quando consumida em grandes quantidades, a betaína desta raiz pode levar a náuseas e desconforto no estômago. Além disso, quem tem pedra nos rins ou possui um histórico familiar de doenças renais, deve evitar comer este tubérculo.

Agora já conhece os benefícios e malefícios da beterraba.

 

Como comer a beterraba?

Uma vez que é versátil, a beterraba pode ser consumida cozida, assada ou crua, ralada ou batida em sumos e batidos.

No entanto, caso opte por cozer a beterraba, deve encurtar a sua cozedura para que possa preservar os nutrientes deste tubérculo.

O que poucos sabem é que as folhas de beterraba têm benefícios e que, por isso, não devem ser desperdiçadas.

 

Pode-se comer a folha da beterraba?

Sim. As folhas da beterraba fornecem grandes quantidades de vitaminas e minerais, sobretudo a vitamina C, que ajuda a reforçar o sistema imunitário. Além disso, ajuda a combater o envelhecimento da pele, pois participa na produção de colagénio, responsável pela firmeza e elasticidade.

Como se pode comer a folha da beterraba? Salteando-as, acrescentando-as cruas às sopas ou às saladas, assando-as ou utilizando-as para fazer, por exemplo, molho Pesto.

 

4 Receitas com beterraba

Uma vez que conta com diversas propriedades e benefícios, nada melhor do que incluir a beterraba nas refeições diárias.

Precisa de ideias? Descubra as nossas 4 sugestões.

 

1. Sopa de beterraba

Dado que as sopas ajudam a emagrecer, nada melhor do que fazer uma com este tubérculo. Se quiser, pode servi-la com iogurte natural e com coentros picados.

 

sopa de beterraba

 

Ingredientes para sopa de beterraba:

  • 350g de beterraba cortada em pedaços pequenos;
  • 100g de nabo cortado em pedaços pequenos;
  • 100g de alho francês;
  • 150g de cebola aos pedaços;
  • 180g de cenoura aos pedaços;
  • 1 Litro de água.

 

Preparação da sopa de beterraba:

  1. Pique a cebola e o alho francês;
  2. Coloque numa panela 1 colher de sopa de azeite, a cebola e o alho francês e refogue;
  3. Assim que o refogado estiver pronto, retifique o sal e acrescente a cenoura, o nabo, a beterraba e a água e coza durante 30 minutos;
  4. Quando chegar ao fim o tempo de cozedura, triture tudo com a varinha mágica e sirva.

 

2. Salada de beterraba crua ralada

Ideal para os dias mais quentes, esta receita é feita em poucos minutos. No entanto, pode transformá-la numa salada de beterraba cozida, pois fica igualmente deliciosa.

 

salada de beterraba

 

Ingredientes para salada de beterraba:

  • 3 Beterrabas cruas;
  • 200g de queijo feta;
  • 80g de miolo de noz;
  • Ervas aromáticas a gosto;
  • 4 Colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 Colher de chá de mostarda Dijon;
  • 1 Colher de sobremesa de azeite.

 

Preparação:

  1. Descasque e rale as beterrabas;
  2. Misture a mostarda com o vinagre e envolva bem, acrescentando o azeite. Tempere com sal e pimenta preta, junte ervas aromáticas (como por exemplo, manjericão, hortelã e cebolinho) e envolva;
  3. Junte as beterrabas, o queijo em cubos e o miolo de noz e misture bem. Sirva decorado com folhas de manjericão.

 

3. Sumo de beterraba saudável

Sem dúvida que os sumos detox são um excelente aliado para a perda de peso. Por isso mesmo, não podíamos deixar de lhe sugerir esta bebida de beterraba.

 

sumo de beterraba

 

Ingredientes para sumo de beterraba:

  • 1 Beterraba crua;
  • 2 Maçãs;
  • 1 Laranja.

 

Preparação:

  1. Descasque e corte aos pedaços a laranja, a maçã e beterraba;
  2. Coloque tudo num liquidificador ou num robot de cozinha e triture. Acrescente água de acordo com a consistência que desejar e sirva de imediato.

 

4. Bolo de beterraba e chocolate

Ideal para quem segue uma dieta low carb, esta receita de bolo de beterraba é muito deliciosa, sendo ideal para acompanhar com um chá.

 

bolo de beterraba

 

Ingredientes para bolo de beterraba:

  • 250g de beterraba;
  • 4 Ovos inteiros;
  • 125g de açúcar mascavado;
  • 120g de amêndoa;
  • 1 Colher de chá de fermento em pó;
  • 1 Colher de sopa de cacau;
  • 300g de chocolate 70% cacau.

 

Preparação do bolo de beterraba:

  1. Pré-aqueça o forno a 180C;
  2. Unte uma forma de 20 cm de diâmetro com o azeite e forre o fundo com papel vegetal. Polvilhe as laterais da forma com farinha de trigo e reserve;
  3. Parta 200g de chocolate em pedaços e derreta-o em banho-maria. Assim que estiver totalmente derretido, retire e reserve;
  4. Descasque a beterraba e corte-a em fatias;
  5. Separe as gemas das claras e reserve as claras;
  6. Numa taça coloque a beterraba, as gemas, o açúcar, a amêndoa, o fermento, o cacau em pó e o chocolate derretido e mexa muito bem;
  7. À parte, bata as claras em castelo e junte um à mistura de chocolate, envolvendo bem;
  8. Agora, junte o resto e mexa bem;
  9. Verta a massa na forma e leve ao forno cerca até estar cozido;
  10. Assim que o bolo estiver cozido, retire e deixe arrefecer;
  11. Barre o topo do bolo com chocolate derretido e sirva.

 

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