São doces, muito doces, viciantes… e nutritivos também. E ainda possuem características que fazem deles uma excelente opção para qualquer hora do dia. Os mirtilos, cujo nome científico é Vaccinium myrtillus, nascem em plantas de pequeno porte cuja origem remonta à América do Norte, tendo sido introduzida na Europa em meados do século XX. Atualmente, os mirtilos são encarados como um fruto bastante rico em propriedades nutritivas e medicinais, ideais para petiscar durante todo o dia e toda a noite. Sem qualquer sentimento de culpa…
5 benefícios dos mirtilos
1. Controle o colesterol
Um dos grandes benefícios dos mirtilos reside na sua capacidade para reduzir o colesterol considerado mau e há ainda alguns estudos que apontam uma maior eficiência do fruto em relação a alguns medicamentos que existem no mercado. Se tiver os níveis de colesterol bastante elevados, ingerir mirtilos poderá ajudar a controlar este problema grave de saúde.
2. Antioxidante
O grande poder antioxidante do mirtilo – há quem diga que é o mais eficaz – faz com que este fruto seja mesmo indispensável em qualquer dieta. Os antioxidantes neutralizam a ação dos radicais livres no nosso corpo, ajudando a manter uma boa circulação sanguínea, a retardar o envelhecimento e a manter unhas, cabelo e pele mais saudáveis, por exemplo.
3. Ajuda a emagrecer
Como tem tão poucas calorias, o mirtilo assume-se como um excelente alimento para qualquer hora do dia. Capaz de saciar de forma eficaz adultos e crianças, este fruto é um excelente aliado na redução da gordura corporal e ainda na procura da uma silhueta bem mais elegante.
4. Promove a saúde no cérebro
As capacidades antioxidantes estendem-se a todo o corpo com o cérebro a ser um dos principais beneficiados do consumo deste fruto. Ao potenciar um bom fluxo de oxigénio para o cérebro, o mirtilo está também a ajudar a manter uma boa sanidade mental e a prevenir danos cerebrais mantendo o bom funcionamento do sistema nervoso central. Há especialistas que até apontam o mirtilo como um excelente aliado no tratamento da depressão! Ou não fosse o mirtilo um fruto doce…
5. São como a cenoura
Há quem diga que as cenouras fazem bem aos olhos… mas os mirtilos não ficam atrás, promovendo uma boa saúde ocular. Este alimento é rico em Vitamina A, que ajuda na proteção da retina, e também em flavonoides, um nutriente que previne a degeneração ocular e outros problemas relacionados com a saúde dos olhos.
Benefícios dos frutos vermelhos para a saúde
Receitas com mirtilos
Muffins de mirtilos
Ingredientes:
- 250 gr de farinha
- 80 gr de açúcar em pó
- 1 colher de chá de fermento
- 120 ml de óleo
- 120 ml de leite
- 1 ovo
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 chávena de mirtilos
Modo de preparação:
- Coloque a farinha, o açúcar e o fermento numa taça.
- Faça um buraco no centro e adicione o óleo, o leite, o extrato de baunilha e, por fim, o ovo e misture até obter uma massa homogénea.
- Adicione os mirtilos e envolva na massa com cuidado para não estragar o fruto.
- Encha formas de queque de papel com o preparado e polvilhe com açúcar.
- Leve ao forno cerca de 30 minutos a 170ºC.
- Quando estiverem cozidos estão prontos a serem comidos!
Mousse de mirtilos
Ingredientes:
- 300 gr de mirtilos
- 250 gr de açúcar
- 8 dl de natas
- 2 folhas de gelatina
Modo de preparação:
- Bata as natas em castelo e vá adicionando o açúcar aos poucos.
- Deite os mirtilos para outra tigela, triture, adicione metade do chantilly e envolva bem.
- Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria, depois escorra-as e leve-as a derreter no micro-ondas durante 10 segundos.
- Adicione metade da gelatina à tigela da mistura dos mirtilos, mexa bem, junte o resto da gelatina à tigela do chantilly e mexa também.
- Deite este último num pirex fundo, cubra com o creme de mirtilos e leve ao frio até ficar mais firme.
- Decore a gosto e sirva.
Iogurtes de amêndoa com mirtilos
Ingredientes:
- 5 dl de leite de amêndoas
- 50 gr de açúcar amarelo
- 1 colher de chá bem cheia de agar-agar em p
- 100 gr de mirtilos
- 2 colheres de sopa de amêndoa laminada torrada
Modo de preparação:
- Verta o leite para um tacho, junte o açúcar amarelo, polvilhe com agar-agar e leve ao lume, mexendo sempre, até a mistura começar a ferver.
- Depois retire e deixe arrefecer um pouco, mexendo de vez em quando.
- Lave e seque os mirtilos, divida-os por quatro frascos pequenos e encha com o preparado do leite.
- Leve ao frio até ficar com a consistência de um iogurte.
- Sirva decorado com amêndoa.
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