Os 5 grandes benefícios do chocolate

Há muito que o chocolate é o vilão na história das dietas, mas a verdade é que ele traz mais benefícios à nossa saúde do que podemos imaginar.

O chocolate vem do cacau, uma planta com alto teor de minerais e antioxidantes. O chocolate de leite, que vemos nas prateleiras dos supermercados, contém manteiga de cacau, açúcar, leite e apenas uma pequena quantidade de cacau. Mas o chocolate preto – sobretudo o que tem 70% de cacau ou mais – tem quantidades muito maiores de cacau e menos açúcar do que o chocolate de leite, o que o torna mais saudável.

Se sonha com a possibilidade de comer chocolate todos os dias, agora tem uma boa desculpa – ou cinco. Descubra quais são os benefícios do chocolate preto para a sua saúde.

 

1. Ajuda a perder peso corporal

Comer chocolate todos os dias parece a última estratégia a adotar no processo de perda peso, mas a verdade é que este pode desempenhar um papel importante no controlo do apetite, o que, por sua vez, pode ajudar na perda de peso. Claro que comer mais do que a quantidade recomendada por dia pode reduzir as hipóteses de emagrecer, mas comer um quadrado de chocolate amargo antes ou depois das refeições dispara hormonas que dão um sinal ao cérebro de que está satisfeito, reduzindo a vontade de voltar a comer.

Um estudo de 2013 mostrou que, durante a digestão, o chocolate se comporta como um prebiótico, um tipo de fibra que estimula o crescimento de bactérias benéficas no intestino. Quanto mais micróbios “bons” estiverem no seu sistema, mais capaz será o seu corpo de absorver nutrientes, além de sustentar um metabolismo saudável.

 

2. Reduz os níveis de colesterol (LDL) e o risco de diabetes

Existem vários alimentos a evitar quando o objetivo é baixar colesterol, mas o chocolate não é um deles. Na verdade, o consumo deste alimento pode melhorar vários fatores de risco importantes para doenças cardíacas.

Um estudo controlado mostrou que o cacau em pó reduziu significativamente o colesterol LDL oxidado em homens e também aumentou o seu colesterol HDL.

O chocolate preto também pode reduzir a resistência à insulina, que é outro fator de risco comum para muitas doenças cardiovasculares e diabetes.

Um outro estudo, publicado em janeiro de 2017 na revista Appetite, mostrou que os participantes que raramente consumiam chocolate apresentavam quase o dobro do risco de desenvolver diabetes cinco anos depois, em comparação com os participantes que consumiam chocolate preto pelo menos uma vez por semana.

Embora os pesquisadores concordem que o chocolate preto possui muitos benefícios para a saúde, mais estudos são necessários para determinar se há uma relação de causa e efeito entre o consumo de chocolate e o risco de diabetes.

 

3. É bom para a sua pele

Se quer prevenir o envelhecimento da sua pele ou rejuvenesce-la, o consumo de chocolate pode ser um bom aliado. O chocolate preto está repleto de vitaminas e minerais como o cobre, ferro e o magnésio que também são benéficos para a pele. O manganês, por exemplo, apoia a produção de colágeno, uma proteína que ajuda a manter a pele com aparência jovem e saudável. Outros minerais, como o cálcio, ajudam a reparar e rejuvenescer a pele.

Um estudo também descobriu que os altos níveis de antioxidantes no chocolate preto podem proteger a pele dos poderosos raios ultravioleta (UV) emitidos pelo sol.

 

4. Melhora a cognição, a memória e o humor

Vários estudos mostram melhorias no humor quando é consumido chocolate preto e alguns  mostram evidências claras de melhorias na cognição, de acordo com uma revisão sistemática publicada na revista Nutrition Reviews.

Um estudo mais recente, descobriu que comer 48 gramas de chocolate preto com 70 por cento de cacau aumentou a neuroplasticidade no cérebro, o que pode ter efeitos positivos na memória, cognição e humor.

As melhorias na saúde do cérebro podem ser devido aos altos níveis de flavonóides no chocolate preto, que se acumularam em regiões do cérebro responsáveis ​​pela aprendizagem e memória.

Além disso, o cacau contém substâncias estimulantes como cafeína e teobromina, o que pode ser uma das principais razões pelas quais pode melhorar a função cerebral a curto prazo.

 

5. Previne doenças cardíacas

Um dos maiores benefícios que os pesquisadores apregoam é o papel que o chocolate preto pode desempenhar na melhoria da saúde do coração. Uma meta-análise de oito estudos sobre a ligação entre o consumo de chocolate e doenças cardiovasculares, publicada em julho de 2015 na revista Heart, descobriu que as pessoas que comiam mais chocolate diariamente tinham um risco menor de doenças cardíacas e derrames.

Um outro estudo publicado na revista Clinical Nutrition corrobora o anterior, ao descobrir que pessoas que comeram chocolate amargo mais de cinco vezes por semana conseguiram reduzir o risco de doenças cardíacas em quase 60%.

Existem evidências consideráveis ​​de que o chocolate preto pode fornecer poderosos benefícios à saúde, sendo especialmente protetor contra doenças cardíacas.

Claro que isso não significa que deve começar a ingerir chocolate preto de forma compulsiva. É importante que tenha sempre em conta as calorias dos alimentos.

Pode comer um ou dois quadrados depois do jantar e tentar saboreá-los de forma plena. Se deseja os benefícios do cacau sem as calorias do chocolate, considere fazer um cacau quente sem açúcar.

Escolha sempre produtos de qualidade – chocolate amargo com teor de cacau de 70% ou mais – e leia sempre os rótulos. Até mesmo o chocolate preto tem algum açúcar, porém, quanto mais escuro, menos açúcar terá e mais saudável se torna.

Qual é o seu chocolate preto preferido? Partilhe connosco nos comentários.

 

Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética

 

 

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