A spirulina está entre os suplementos mais populares do mundo.
Está carregada de vários nutrientes e antioxidantes que podem beneficiar o seu corpo e também o seu cérebro.
Neste artigo, damos-lhe a conhecer este superalimento e quais são os seus verdadeiros benefícios.
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Spirulina: o que é?
A spirulina é um tipo de alga verde-azulada que cresce em água doce e também em água salgada.
Este suplemento é produzido comercialmente para uso em alimentos e suplementos.
Por conter 60% de proteína em peso, bem como várias vitaminas e minerais, é amplamente utilizada como fonte de alimentação em certas partes do globo, como no México e no continente africano.
Além disso, a spirulina é uma boa fonte de gorduras poliinsaturadas saudáveis e de antioxidantes C-ficocianina e beta-caroteno.
Como suplemento, é elogiado pelo seu potencial antibacteriano, antioxidante, antiinflamatório, de reforço imunitário e de redução do colesterol.
Qual o valor nutricional da spirulina?
De sabor intenso, a spirulina pode ser incluída em diversas receitas. Porém, não deve ser cozinhada ou aquecida para não perder o seu valor nutricional.
O seu consumo diário não deve exceder as duas colheres de chá e, como seria de esperar, incluir spirulina na sua alimentação não invalida a prática de uma dieta alimentar variada e saudável nem dispensa a prática de atividade física regular.
Segredos de uma alimentação saudável
Por ser consumida desidratada, os seus nutrientes estão mais concentrados, logo, os benefícios da spirulina estão mais ativos, sendo excelente no reforço do sistema imunitário.
SPIRULINA | VALOR NUTRICIONAL (POR 100 G) | |
Energia | 1.213 kJ (290 kcal) |
Hidratos de carbono | 23,9 g |
Açúcares | 3.1 g |
Fibra | 3,6 g |
Gordura | 7,72 g |
Gordura saturada | 2,65 g |
Gordura monoinsaturada | 0,675 g |
Gordura poliinsaturada | 2,08 g |
Proteína | 57,47 g |
Triptofano | 0,929 g |
Treonina | 2,97 g |
Isoleucina | 3,209 g |
Leucina | 4,947 g |
Lisina | 3,025 g |
Metionina | 1.149 g |
Cistina | 0,662 g |
Fenilalanina | 2,777 g |
Tirosina | 2.584 g |
Valina | 3,512 g |
Arginina | 4.147 g |
Histidina | 1,085 g |
Alanina | 4,515 g |
Ácido aspártico | 5.793 g |
Ácido glutâmico | 8,386 g |
Glicina | 3.099 g |
Prolina | 2,382 g |
Serina | 2.998 g |
Água | 4,68 g |
Vitamina eq. | 29 μg (4%) |
beta-caroteno | 342 μg (3%) |
luteína e zeaxantina | 0 μg |
Tiamina (vit. B1) | 2,38 mg (207%) |
Riboflavina (vit. B2) | 3,67 mg (306%) |
Niacina (vit. B3) | 12,82 mg (85%) |
Ácido pantotênico (B5) | 3,48 mg (70%) |
Vitamina B6 | 0,364 mg (28%) |
Folato (vit. B9) | 94 μg (24%) |
Vitamina B12 | 0 μg (0%) |
Colina | 66 mg (13%) |
Vitamina C | 10,1 mg (12%) |
Vitamina D | 0 UI (0%) |
Vitamina E | 5 mg (33%) |
Vitamina K | 25,5 μg (24%) |
Cálcio | 120 mg (12%) |
Ferro | 28,5 mg (219%) |
Magnésio | 195 mg (55%) |
Manganês | 1,9 mg (90%) |
Fósforo | 118 mg (17%) |
Potássio | 1363 mg (29%) |
Sódio | 1048 mg (70%) |
Zinco | 2 mg (21%) |
Spirulina: como tomar
Uma pergunta comum é: “como tomar spirulina?” ou “qual é a dose certa de spirulina que devo tomar?”
Embora não existam dados científicos suficientes que indiquem uma dose exata recomendada de spirulina, muitos estudiosos e nutricionistas sugerem a toma de entre 1 a 8 gramas por dia.
Ingerir grandes quantidades de sprirulina não costuma causar complicações sérias, mas pode resultar em problemas digestivos como náuseas, diarreia, inchaço ou cólicas. Portanto, é melhor iniciar a toma com uma dose mais baixa e ir avaliando a sua tolerância a este suplemento.
A dose de spirulina apropriada para si pode depender de múltiplos fatores como a sua idade, sexo e historial clínico. Converse com o seu médico e nutricionista para obter aconselhamento personalizado.
Quais são os efeitos colaterais e perigos da spirulina?
Embora existam poucos efeitos adversos associados ao uso da spirulina, o consumo deste superalimento pode causar dores de cabeça, reações alérgicas, dores musculares, sudorese e, em alguns casos, insónia. Pessoas com alergia a marisco ou algas devem evitar tomar spirulina.
Se tem problemas de tireóide, uma doença autoimune, gota, cálculos renais, fenilcetonúria ou se está grávida ou a amamentar, a spirulina pode não ser apropriada para si.
É possível que a spirulina cultivada na natureza possa absorver tóxinas da água, como microcistinas (conhecidas por danificar o fígado), poluentes e metais pesados.
Como acontece com todos os suplementos, é importante consultar o seu médico e nutricionista antes iniciar a toma, de forma a saber se esta é apropriada para si e se pode ser consumida em combinação com outros medicamentos e/ou suplementos que possa estar a tomar.
5 Principais benefícios da spirulina para a saúde
Fonte de proteínas, vitaminas e minerais, rica em ácidos gordos ómega 3, com propriedades antioxidantes, antibacterianas e anti-inflamatórias, a spirulina é um verdadeiro cocktail para a sua saúde.
Entre as vantagens do consumo, destacamos os seguintes benefícios:
1. Poderosas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias
O stress oxidativo pode prejudicar o ADN e as células.
Pode levar também à inflamação crónica, que contribui para alguns tipos de cancro e outras doenças.
Segundo muitos estudiosos defendem, a spirulina é uma fonte fantástica de antioxidantes, que pode proteger o organismo do stress oxidativo.
O seu principal componente ativo é chamado de ficocianina – substância antioxidante que também dá à spirulina a sua cor azul esverdeada.
A ficocianina pode combater os radicais livres e inibir a produção de moléculas de sinalização inflamatória, proporcionando efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios impressionantes.
2. Pode ser eficaz contra a anemia
Existem muitas formas diferentes de anemia.
A mais comum é caracterizada por uma redução da hemoglobina ou dos glóbulos vermelhos no sangue.
Esta condição é bastante comum em adultos, provocando uma fadiga constante.
A spirulina parece ser muito eficaz a elevar o conteúdo de hemoglobina dos glóbulos vermelhos no sangue e a melhorar a função imunológica.
3. Pode reduzir a pressão arterial
A pressão arterial alta é o principal fator de muitas doenças graves, incluindo ataques cardíacos, acidentes vasculares cerebrais e doenças renais crónicas.
Embora 1 grama de spirulina seja ineficaz, uma dose de cerca de 4,5 gramas por dia pode ajudar a baixar a pressão arterial em indivíduos com níveis normais.
Acredita-se que essa redução seja impulsionada por um aumento na produção de óxido nítrico, uma molécula sinalizadora que ajuda a relaxar e a dilatar os vasos sanguíneos.
4. Melhora os sintomas de rinite alérgica
A rinite alérgica é caracterizada pela inflamação das vias respiratórias e é desencadeada por alérgenos ambientais, como pólen, pêlos de animais ou até pó de trigo.
A spirulina é um tratamento alternativo popular para os sintomas da rinite alérgica e há evidências de que pode ser eficaz.
5. Pode diminuir o colesterol e os triglicerídeos
A doença cardiovascular é a principal causa de morte no mundo.
Muitos fatores de risco estão associados a um aumento do risco destas doenças.
Acontece que a spirulina impacta positivamente muitos desses fatores. Por exemplo, reduzindo o colesterol total, o colesterol “mau” (LDL) e os triglicerídeos – enquanto aumenta o colesterol “bom” (HDL).
Além destes 5 benefícios da sprirulina que destacámos, esta tem-se mostrado também muito eficaz a:
- Aliviar os sintomas pré-menstruais
- Melhorar a digestão
- Favorecer a desintoxicação do organismo
- Aumentar os níveis de energia
- Ajudar na perda de peso
- Promover a saúde ocular
- Melhorar a força muscular e a resistência
- Ajudar no controlo do açúcar no sangue
10 benefícios da spirulina para a beleza
Com um alto teor de aminoácidos, ácidos gordos essenciais e betacaroteno, a spirulina é uma importante fonte de vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, fósforo, ferro, potássio, zinco, cobre, manganês, selénio, cálcio e tirosina.
Contem ainda clorofila e ficocianina, o que lhe atribui muitos benefícios para a beleza, especialmente quanto ao cuidado do cabelo e na manutenção de uma pele jovem e saudável.
Eis os principais benefícios da spirulina para a beleza:
- Proporciona uma mais lisa, suave e brilhante
- Combate os radicais livre
- Mantém as unhas saudáveis
- Previne as rugas e o envelhecimento da pele
- Assegura a tonicidade e elasticidade da pele
- Fortalece os fios de cabelo e estimula o crescimento de cabelo novo
- Trata a alopecia e previne a calvície
- Elimina a caspa
- Combate a acne
- Reduz as olheiras
A spirulina é um tipo de cianobactéria – frequentemente chamada de alga verde-azulada – que é incrivelmente saudável.
Pode melhorar os seus níveis de lípidos no sangue, suprimir a oxidação, reduzir a tensão arterial e diminuir o açúcar no sangue.
Embora mais pesquisas sejam necessárias antes que qualquer afirmação possa ser feita, a spirulina pode ser um dos poucos superalimentos dignos desse título.
Se quiser experimentar este suplemento, converse com o seu nutricionista para que este lhe indique a dose adequada para si.
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