Costuma comer papas de aveia ao seu pequeno-almoço?
Se não o faz, depois de ler este artigo certamente que vai começar a fazê-lo. É que a aveia está entre os cereais mais saudáveis do planeta! Não possuiu glúten e é uma grande fonte de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.
Estudos mostram que aveia têm muitos benefícios para a saúde. Isso inclui perda de peso, níveis mais baixos de açúcar no sangue e redução do risco de doenças cardíacas.
Continue a ler e descubra os 9 benefícios do consumo da aveia para a saúde (e ainda algumas receitas deliciosas).
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O que é a aveia?
Antes de lhe falarmos nos benefícios deste cereal, vale apena apresenta-lo com mais detalhe.
A aveia é um alimento integral, conhecido cientificamente como aveia-comum ou Avena sativa.
A sêmola de aveia, a forma mais intacta e completa de aveia, demora muito a cozinhar. Por esse motivo, a maioria das pessoas prefere aveia em flocos ou triturada.
A aveia instantânea é a variedade mais processada. Embora leve menos tempo para cozinhar, a textura pode ser pastosa.
A aveia é comummente consumida no pequeno-almoço em papas ou pode ser ingerida como um cereal comum. É também frequentemente incluída em muffins, granola e biscoitos.
Quais são os grandes benefícios das papas de aveia?
Conheça os principais benefícios da aveia que vão fazê-la/o querer incluir este cereal no seu dia-a-dia.
1. É incrivelmente nutritiva
A composição de nutrientes da aveia é bem balanceada.
Eles são uma boa fonte de hidratos e fibras, incluindo a poderosa fibra beta-glucana.
Contém mais proteína e gordura do que a maioria dos cereais e é rica em vitaminas, minerais e compostos antioxidantes vegetais importantes.
Meia chávena (78 gramas) de aveia seca contém (IDR):
- Manganês: 191% do IDR
- Fósforo: 41% do IDR
- Magnésio: 34% do IDR
- Cobre: 24% do IDR
- Ferro: 20% do IDR
- Zinco: 20% do IDR
- Folato: 11% do IDR
- Vitamina B1 (tiamina): 39% do IDR
- Vitamina B5 (ácido pantoténico): 10% do IDR
- Quantidades menores de cálcio, potássio, vitamina B6 (piridoxina) e vitamina B3 (niacina)
78 gramas de aveia tem cerca de 50 gramas de hidratos, 13 gramas de proteína, 5 gramas de gordura e 8 gramas de fibra – mas apenas 303 calorias.
Isso significa que a aveia está entre os alimentos mais ricos em nutrientes que pode ingerir.
2. É rica em antioxidantes
A aveia integral é rica em antioxidantes e compostos vegetais benéficos chamados de polifenóis. O mais notável é um grupo único de antioxidantes chamados avenantramidas, que são quase exclusivamente encontrados na aveia.
As avenantramidas podem ajudar a reduzir os níveis de pressão arterial, aumentando a produção de óxido nítrico. Esta molécula de gás ajuda a dilatar os vasos sanguíneos e leva a um melhor fluxo sanguíneo.
3. Contém uma fibra solúvel poderosa
A aveia contém grandes quantidades de betaglucano, um tipo de fibra solúvel.
O betaglucano dissolve-se parcialmente na água e forma uma solução espessa no intestino.
Os benefícios desta fibra incluem:
- Níveis reduzidos de LDL e colesterol total;
- Menos açúcar no sangue;
- Mais sensação de satisfação;
- Aumento do crescimento de bactérias boas no trato digestivo.
4. Ajuda a reduzir os níveis de colesterol
A doença cardíaca é a principal causa de morte em todo o mundo e um dos principais fatores de risco é o colesterol alto.
Muitos estudos demonstraram que a fibra de betaglucano presente na aveia de que falámos no ponto anterior é eficaz na redução dos níveis de colesterol total e LDL.
O betaglucano pode aumentar a excreção da bile rica em colesterol, reduzindo assim os níveis circulantes de colesterol no sangue.
A oxidação do colesterol LDL (o “mau”), que ocorre quando o LDL reage com os radicais livres, é outro passo crucial na progressão das doenças cardíacas. Potencia a inflamação nas artérias, danifica os tecidos e pode aumentar o risco de ataques cardíacos e acidente vascular cerebral (AVC).
5. Pode melhorar o controlo do açúcar no sangue
A diabetes tipo 2 é uma doença comum, caracterizada por níveis significativamente elevados de açúcar no sangue. Geralmente resulta da diminuição da sensibilidade à hormona insulina.
A aveia (e as papas de aveia) pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue, especialmente em pessoas com excesso de peso ou diabetes tipo 2. Pode também melhorar a sensibilidade à insulina.
Estes efeitos são atribuídos principalmente à capacidade de formar um gel espesso do betaglucano, que retarda o esvaziamento do estômago e a absorção de glicose no sangue.
6. Pode ajudar a perder peso
Comer alimentos saudáveis pode ajudá-la/o a ingerir menos calorias e a perder peso.
Ao atrasar o tempo que seu estômago leva para esvaziar, o betaglucano presente na aveia pode aumentar sua sensação de saciedade.
O betaglucano também promove a liberação do peptídeo YY (PYY), uma hormona produzida no intestino em resposta à alimentação. Esta hormona intestinal da saciedade leva à redução da ingestão de calorias e pode diminuir o risco de obesidade.
7. Pode ajudar a melhorar a sua pele
Não é por acaso que a aveia pode ser encontrada em vários produtos cosméticos. Os fabricantes desses produtos costumam listar a aveia finamente moída como “aveia coloidal“.
A aveia coloidal é uma substância protetora da pele muito utilizada em várias doenças da pele e no tratamento de urticária e irritação.
Os produtos para a pele à base de aveia podem também melhorar os sintomas desconfortáveis de eczema.
Os benefícios dos cuidados com a pele referem-se à aveia aplicada na pele, não à que é ingeridas. Porém, é importante frisar que a saúde da nossa pele começa “por dentro” e o que ingerimos tem um grande impacto na nossa aparência.
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8. Pode diminuir o risco de asma
A asma é a doença crónica muito comum em crianças. É um distúrbio inflamatório das vias respiratórias – os tubos que transportam o ar de e para os pulmões.
Embora nem todas as crianças tenham os mesmos sintomas, muitas apresentam recorrentemente tosse, respiração ofegante e falta de ar.
Alguns pesquisadores acreditam que a introdução precoce de alimentos sólidos pode aumentar o risco de uma criança desenvolver asma e outras doenças alérgicas. No entanto, estudos sugerem que isso não se aplica a todos os alimentos. A introdução precoce de aveia, por exemplo, pode na verdade ser protetora.
9. Ajuda a aliviar a obstipação
Existem muitas pessoas que sofrem de obstipação ou prisão de ventre, apresentando movimentos intestinais irregulares e infrequentes.
Os laxantes são frequentemente usados para aliviar a prisão de ventre. No entanto, embora sejam eficazes, também estão associados à perda de peso e redução da qualidade de vida.
O farelo de aveia, a camada externa rica em fibras, pode ajudar a aliviar a prisão de ventre.
A aveia oferece o melhor dos dois mundos: meia chávena contém 2 gramas de fibra insolúvel e 2 gramas de fibra solúvel.
A fibra insolúvel adiciona volume às fezes e ajuda a comida a passar mais rapidamente pelo estômago e intestinos, enquanto a fibra solúvel se dissolve na água e forma um material semelhante a um gel.
Juntos, os dois tipos de fibra ajudam a aumentar o volume das fezes, amolecendo-as e tornando-as mais fáceis de passar.
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Como fazer papa de aveia?
A aveia está disponível no mercado em três formas – farelo, farinha ou flocos – que, pela sua versatilidade, se multiplicam em muitas receitas, seja em papas de aveia, leite, iogurtes, batidos, panquecas, bolachas, queques, bolos, barras de cereais, granola, pães, scones ou sopas.
Experimente a receita de papas de aveia que lhe deixamos e depois é só inventar na cozinha. Certifique-se apenas que usa sempre alimentos saudáveis e livres de açúcar e gorduras saturadas.
1. Papas de aveia simples
Ingredientes
- 1/2 chávena de flocos de aveia
- 1 chávena de água
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- Mel q.b.
Toppings (escolha um ou dois)
- Banana
- Canela em pó
- Lascas de coco
- Kiwi
- Maçã
- Mirtilos
- Nozes
- Sementes (chia, abóbora, etc.)
Modo de preparação
- Coloque os flocos de aveia, a água e o pau de canela e a casca de limão num tacho
- Leve a lume médio e mexa sempre até ferver
- Reduza o lume e continue a mexer até evaporar a água
- Desligue quando estiver com a consistência desejada
- Sirva numa taça com um fio de mel e os toppings da sua preferência
Além das papas de aveia, pode usar este cereal para fazer outros alimentos interessantes, como bebida vegetal, batidos ou panquecas saudáveis para o pequeno-almoço. Deixamos-lhe 3 receitas:
1. Bebida vegetal aveia
Ingredientes
- 1 chávena de flocos de aveia
- 3 chávena de água
Modo de preparação
- Coloque a aveia de molho durante 2 horas, num pouco de água.
- Na liquidificadora, coloque a aveia demolhada e as 3 chávenas de água
- Triture até obter um líquido espesso
- Filtre o líquido por um coador de pano (duas vezes)
- Conserve o líquido num recipiente fechado no frigorífico (aguenta cerca de 3 dias)
2. Batido de aveia e fruta
Ingredientes
- 250 ml de uma bebida vegetal à sua escolha
- 2 colher de sopa de flocos de aveia
- 1 colher de café de sementes de chia
- 1 banana
- 1 mão cheia de frutos vermelhos (amoras, framboesas ou morangos)
Modo de preparação
- Na liquidificadora, triture os flocos de aveia até obter um pó
- Adicione os restantes ingredientes
- Triture até obter um batido cremoso
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3. Panquecas de aveia e fruta
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de farinha integral
- 3 colheres de sopa de aveia
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1 colher de sobremesa de coco ralado
- 100 ml de bebida vegetal
- 1 banana, pera ou maçã – sem pevides, sem casca
- 1 ovo biológico
Modo de preparação
- Coloque todos os ingredientes na liquidificadora
- Triture até obter uma mistura homogénea
- Coloque uma frigideira antiaderente ao lume
- Quando estiver bem quente, coloque colheradas da massa em forma de círculos
- Deixe cozinhar até começar a fazer pequenos buracos
- Vire e cozinhe do outro lado
- Sirva com um fio de mel
Bom apetite!
Considerações Finais
A aveia é um alimento incrivelmente nutritivo, repleto de vitaminas, minerais e antioxidantes importantes. Além disso, é muito são ricos em fibras e proteínas.
Os benefícios da aveia incluem níveis mais baixos de colesterol e de açúcar no sangue, proteção contra irritações na pele e redução da prisão de ventre.
A aveia é muito saciante e tem propriedades que devem torná-la num alimento favorável à perda de peso.
A verdade é que este cereal está entre os alimentos mais saudáveis que pode comer.
Como costuma fazer as suas papas de aveia? Partilhe connosco e com toda a comunidade nos comentários mais abaixo!
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