As barras de cereais são uma ótima opção para quem passa o dia a correr de um lado para o outro e sente a necessidade de ter opções saudáveis sempre à mão. Infelizmente, nem sempre as barritas que encontra no supermercado são as mais saudáveis. Por isso mesmo, aprenda a fazer as suas próprias barras de cereais, saudáveis, rápidas e com os ingredientes de que mais gosta.
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Como fazer barras de cereais rápidas e saudáveis: 3 opções
Barras de cereais com amêndoas e ameixas
Dose: 4 a 6 barras
Validade: 1 semana (fechada num recipiente)
Ingredientes:
- 1/2 chávena de chá de grãos de aveia prensados
- 1/2 chávena de chá de amêndoas
- 1/2 chávena de chá de ameixas secas
- 1/2 chávena de chá de mix de sementes de girassol e abóbora
- 1/2 chávena de chá de sementes de chia
- 1/2 chávena de chá de uvas passas
- 5 colheres de sopa de mel ou melaço
- Canela a gosto (opcional)
Modo de preparação:
1. Comece por triturar as ameixas até obter uma pasta. Junte, então, o mel ou melaço e reserve.
2. Pique as amêndoas em pedaços, junte as sementes de chia, o mix de sementes, as uvas passas, os grãos de aveia prensados e, se gostar, uma pitada de canela. Reserve esta mistura.
3. Num recipiente, junte as duas misturas que fez até agora e envolva bem para que todos os ingredientes fiquem bem misturados.
4. Forre uma forma de bolo com papel vegetal e, com a ajuda de uma colher, estenda a massa, de preferência, uniforme na altura.
5. Leve ao forno a 160ºC durante 20 a 25 minutos, até que as barras de cereais estejam douradas.
6. Retire do forno e deixe arrefecer. Retire, depois, as barritas da forma e coloque-as no congelador durante 15 a 20 minutos e só depois proceda ao seu corte, deixando-as com a tradicional forma de barras de cereais.
As suas barritas de cereais com amêndoas e ameixas estão prontas a serem desfrutadas.
Barras de chocolate, amêndoa e banana
Dose: 4 a 6 barras
Validade: 1 semana
Ingredientes:
- 3 chávenas de chá de flocos de aveia
- 1 chávena de chá de avelãs, sementes de abóbora e girassol (ou outras que aprecie mais)s
- 1/4 chávena de chá de chocolate negro
- 1/2 chávena de chá de mel
- 1/3 chávena de chá de banana madura esmagada
- 1/3 chávena de chá de manteiga
- 1/3 chávena de chá de tâmaras secas
- Canela a gosto (opcional)
Modo de preparação:
1. A preparação desta receita de barras de cereais deliciosas – do blog Compassionate Cuisine, de Márcia Gonçalves, começa com a ajuda de um robot de cozinha, onde deve trituras as tâmaras, a banana, a manteiga e o mel.
2. De seguida, corte as avelãs em pedaços mais pequenos e adicione a aveia, as sementes, o chocolate negro picado grosseiramente e canela a gosto.
3. Junte a banana e a manteiga e envolva tudo muito bem.
4. Forre uma forma com papel vegetal e estenda o preparado, de forma uniforme, com a ajuda de uma colher.
5. Leve ao forno a 160ºC durante cerca de 20 a 25 minutos ou até ficar dourado.
6. Retire do forno e deixe arrefecer antes de colocar no congelador. Quando estiverem totalmente frias, corte as barras de cereais como preferir.
Barra de cereais energética de manteiga de amendoim sem glúten nem lactose
Dose: 8 barras
Validade: 2 semanas no frigorífico ou 3 meses no congelador
Ingredientes:
- 1 chávena de chá de amêndoas (ou amendoins)
- 1 chávena de chá de tâmaras secas (sem caroço)
- 1/2 chávena de chá de manteiga de amendoim natural
- 1/4 chávena de chá de ameixas secas (ou uva passa)
- 1/3 chávena de chá de gotas de chocolate (opcional)
Modo de preparação:
1. Junte todos os ingredientes – excluindo o chocolate – no processador de alimentos. Pulse algumas vezes para quebrar os ingredientes.
>Nota: se as tâmaras se começarem a unir, separe-as.
2. Processe esta mistura ininterruptamente durante 30 segundos e raspe as beiras do copo. Volte a processar continuamente até que a mistura fique em forma de bola (1 a 2 minutos, aproximadamente).
3. Transfira a mistura para uma tigela e junte o chocolate.
4. Coloque a massa entre duas películas de plástico (parafilme), forme um quadrado uniforme em altura, embrulhe e coloque, com o apoio de uma tábua de corte, no congelador.
5. Quando a mistura estiver bem firme, corte as barras do tamanho e formato que melhor entender.
6. Embrulhe cada barra de cereais em plástico e guarde-as frigorífico para comer ao longo das semanas seguintes.
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Valor nutricional das barras de cereais
Apesar de pertencerem ao grupo dos hidratos de carbono, os cereais não devem ser totalmente eliminados da alimentação, especialmente quando o objetivo definido passa pela perda de peso. As barras de cereais são, assim, ricas em vários nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo, fornecendo energia necessária ao exercício físico e, claro, às atividades diárias.
Os cereais aumentam a sensação de saciedade, controlam os níveis de glicose, ajudam à absorção de uma menor quantidade de gordura e ajudam a regular o trânsito intestinal.
Assim sendo, explore o mundo das barritas de cereais, sabendo que todas as receitas podem ser adaptadas e personalizadas ao seu gosto e preferência. Explore o sabor e os benefícios da aveia, da quinoa, do centeio e até da cevada, alguns dos melhores cereais na luta por uma dieta saudável e equilibrada.
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