Avelã: Benefícios e Calorias deste Fruto Seco

A avelã é um fruto de outono que é muito apreciado em todo o mundo. Mas o que poucos sabem é que é uma verdadeira fonte de benefícios para a saúde.

Dentro da casca dura e castanha, encontra-se a semente, que é a parte comestível e é conhecida por ter um sabor levemente adocicado e textura crocante. É, por isso, muito usada em muitas receitas.

Se tem dúvidas como “a avelã é boa para quê?”, “será que a avelã engorda?” ou “será que a avelã ajuda a perder peso?”, continue a ler este artigo para descobrir as respostas.

 

medicina estética e nutrição

 

O que é a Avelã?

A avelã é o fruto da aveleira, uma árvore pertencente ao género Corylus, comum em várias partes do mundo.

É conhecida pelo seu sabor característico e pela casca dura que envolve a semente comestível, que é a parte mais valorizada.

 

Avelã é um Fruto Seco ou Oleaginoso?

Os frutos secos dividem-se em 2 categorias diferentes: os oleaginosos e os frutos desidratados.

São exemplo de frutos desidratados as uvas passas, as ameixas, os alperces, os figos ou as tâmaras.

Já dos frutos oleaginosos fazem parte as nozes, as amêndoas, os pinhões, os pistáchios e as avelãs.

 

Quais os Tipos de Avelã?

Embora a avelã venha da mesma árvore, existem diferentes variedades, como a Tonda di Giffoni, natural de Itália e usada para produzir o famoso creme de avelã com cacau.

No caso da produção de avelãs em Portugal, as 5 variedades mais comuns são:

  1. Espelho, comum na zona do Marvão;
  2. Grada de Viseu, adaptada às regiões Norte e Centro do país;
  3. Mollari, muito comum entre o Douro e o Minho;
  4. Da Veiga, também comum entre o Douro e o Minho;
  5. Comum, muito bem-adaptada a Vila Real, Viseu e Felgueiras.

 

Qual a Tabela Nutricional da Avelã?

Por cada 100 gramas de avelã encontra:

 

Informação nutricional (100 gramas)Valor nutricional da Avelã
Calorias628 calorias
Gorduras Totais61g
  • Gorduras Saturadas
4.5g
  • Gorduras Monoinsaturadas
46g
  • Gorduras polinsaturadas
9.7g
Carboidratos17g
Fibra9.7g
Açúcares4.3g
Proteínas15g

 

Quais as Calorias da Avelã por Unidade?

Em termos de energia, 1 avelã tem 6,79 calorias.

 

Quantas Avelãs Posso Comer por Dia?

O recomendado é que um adulto saudável consuma frutos oleaginosos com moderação. No caso das avelãs, recomenda-se ingerir 4 unidades por dia.

 

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Quais são os Benefícios da Avelã?

Muitos são os estudos científicos sobre os benefícios da avelã para a saúde que comprovam que este é um alimento que se deve incluir na alimentação diária.

Devido à sua composição nutricional, a avelã tem os seguintes benefícios para saúde:

  • Promove a Saúde Cardiovascular: Uma vez que é rico em gorduras boas e fibras, este fruto ajuda a diminuir o colesterol “mau” e os triglicerídeos, prevenindo o aparecimento de doenças cardiovasculares. Além disso, ajuda a controlar a pressão arterial, pois tem vitamina E, magnésio, ácido fólico e potássio.
  • Ajuda no fortalecimento do cabelo: As avelãs, sendo uma fonte rica de vitamina E, são benéficas para potenciar o crescimento do cabelo.
  • Melhora a Fertilidade: De acordo com uma investigação, os alimentos ricos em proteínas, lípidos e antioxidantes são essenciais para aumentar a fertilidade nas mulheres. Uma vez que as avelãs são uma boa fonte destes nutrientes, são benéficas.
  • Fortalece o Cérebro e a Memória: O ácido fólico, o magnésio e o zinco presentes nas avelãs ajudam na transmissão de impulsos nervosos. Por isso, o consumo desta oleaginosa ajuda a aumentar ou a preservar a capacidade de memória.
  • Melhora o Sistema Imunitário: De acordo com um estudo egípcio, as elevadas quantidades de compostos fenólicos e as propriedades antioxidantes das avelãs protegem o corpo de infeções e reduzem o risco de doenças crónicas.

 

As Avelãs são Boas para Diabéticos?

As fibras e nutrientes como o ácido oleico e magnésio, faz da avelã um excelente aliado na redução dos níveis de açúcar no sangue, aumentando a sensibilidade à insulina.

Por isso, podem e devem ser consumidas na quantidade certa por quem tem diabetes.

 

A Avelã tem Glúten?

À semelhança das amêndoas, as avelãs não têm glúten. Portanto, podem ser usadas na preparação de alimentos para celíacos.

 

Existem Contraindicações no Consumo de Avelã?

Segundo os nutricionistas, o consumo em excesso deste alimento pode levar à ocorrência de enxaquecas severas ou a espasmos dos vasos cerebrais.

Por outro lado, quem sofre de intolerância a frutos secos deve evitar o consumo de avelãs.

 

Como Abrir a Avelã?

Siga estes passos para abrir a avelã:

  1. Segure a avelã com as mãos ou coloque-a numa superfície firme;
  2. Use um quebra-nozes ou alicate de cozinha para aplicar pressão na casca;
  3. Gire suavemente o quebra-nozes ou alicate para quebrar a casca em várias partes;
  4. Uma vez que a casca estiver rachada, remova-a com os dedos.

 

Como Torrar Avelãs?

Seja para consumir assim ou para usar em sobremesas com avelã, o método de torragem faz-se da seguinte forma:

  1. Pré-aqueça o forno a 175°C;
  2. Espalhe as avelãs cruas numa única camada numa assadeira;
  3. Asse no forno pré-aquecido por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente para garantir um tostado uniforme;
  4. Quando a casca ficar rachada e dourada e sentir o aroma das avelãs tostadas, está na altura de retirá-las do forno e colocá-las num pano limpo;
  5. Esfregue as avelãs no pano para remover as cascas soltas e deixe arrefecê-las antes de armazená-las ou de usá-las em receitas.

 

Receitas com Avelã

Bem-vindo ao mundo encantador das receitas com avelã, onde a versatilidade deste fruto seco se transforma em verdadeiras obras primas culinárias.

Creme de avelã, bolo de avelã, pasta de avelã, manteiga de avelã e praliné de avelã são algumas das sobremesas que pode preparar com este fruto seco!

Descubra o sabor mágico das receitas com avelã que encantarão o seu paladar!

 

Pasta de Avelã

Prepare-se para uma  receita irresistível de pasta de avelã.

Este creme de avelã suave é o complemento perfeito para sobremesas com avelã. Aproveite!

 

pasta de avelã

 

Ingredientes para Pasta de Avelã:

  • 2 Chávenas de avelãs torradas;
  • 2 Colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2-3 Colheres de sopa de adoçante natural, como mel ou xarope de bordo (opcional);
  • Uma pitada de sal (opcional).

 

Modo de Preparação:

  • Coloque as avelãs torradas num processador de alimentos. Comece a processá-las até que se transformem numa farinha grossa;
  • Adicione o óleo de coco ao processador de alimentos. Continue a processar a mistura até que as avelãs libertem os seus óleos naturais e a pasta comece a ficar mais suave;
  • Se desejar, adicione o adoçante natural, como mel ou xarope  e uma pitada de sal. Continue a processar até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a pasta de avelã atinja a consistência desejada;
  • Transfira a pasta de avelã para um recipiente hermético e armazene no frigorífico.

 

Bolo de Avelã

Delicie-se com esta irresistível sobremesa com avelã.

Com um sabor rico e textura incrivelmente macia, esta receita de bolo de avelã é a escolha perfeita para os amantes de avelã. Vamos aprender a prepará-la juntos!

 

bolo de avelã

 

Ingredientes para Bolo de Avelã:

  • 1 Chávena de avelãs torradas e moídas;
  • 1/2 Chávena de farinha de aveia;
  • 1/2 Chávena de açúcar de coco;
  • 3 Ovos;
  • 1 Colher de chá de fermento em pó;
  • 1/2 Colher de chá de extrato de baunilha;
  • Uma pitada de sal.

 

Modo de Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma para bolo;
  2. Num processador de alimentos, misture as avelãs moídas, a farinha de aveia, o açúcar de coco, o fermento em pó e o sal. Triture até obter uma mistura bem combinada;
  3. Numa tigela separada, bata os ovos e o extrato de baunilha;
  4. Combine a mistura de ovos com a mistura de avelãs e mexa bem até obter uma massa homogénea;
  5. Despeje a massa na forma untada e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 25-30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  6. Deixe o bolo arrefecer antes de cortar e servir.

 

Precisa de Ajuda para Melhorar a sua Alimentação?

Incluir as avelãs nas suas receitas diárias ajudam a desfrutar de todos os seus benefícios com todo o sabor.

Se precisa de ajuda para seguir os princípios de uma alimentação saudável, marque a sua consulta com os nutricionistas das Clínicas BodyScience em Braga, no Porto, na Póvoa de Varzim e em Lisboa.

 

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