Arando Vermelho: Para que Serve, Benefícios e Contraindicações

arando vermelho

O arando vermelho é uma pequena fruta com um grande impacto na saúde, reconhecia pelas suas propriedades benéficas e versatilidade na dieta. 

A alimentação saudável e a preocupação com a saúde e o bem-estar tem crescido em todo o mundo. E com isso, o arando vermelho também tem assumido algum protagonismo e sido cada vez mais procurado. 

No entanto, como acontece com qualquer alimento, é fundamental estar ciente dos seus benefícios e das possíveis contraindicações.

Neste artigo, exploraremos em profundidade para que serve o arando vermelho, os seus principais benefícios para a saúde e as precauções a serem consideradas no seu consumo.

 

 

Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética

 

 

O que é o Arando Vermelho?

O arando vermelho é um fruto vermelho pequeno e arredondado frequentemente utilizado em sumos, molhos e como fruta seca.

 

 

Qual é a Diferença entre Arando Vermelho e Mirtilo?

O arando vermelho e o mirtilo diferem em vários aspetos.

  • Arando vermelho: tem um sabor ácido e nutricionalmente é conhecido por prevenir infeções urinárias e é rico em vitamina C e antioxidantes.
  • Mirtilo: azul ou roxo escuro, tem um sabor doce e suave e é excelente para a saúde cerebral e cardiovascular.

 

 

Qual é a Origem do Arando Vermelho?

O arando vermelho é uma fruta nativa da América do Norte. Está classificado como sendo das melhores frutas, devido à quantidade e também qualidade dos antioxidantes que estão presentes na sua composição.

Entre Novembro e Fevereiro é possível encontrar este fruto fresco à venda. Mas hoje em dia, em muitos supermercados, já consegue encontrar sob a forma de passas durante todo o ano. 

Por isso, não tem desculpa para não comprar e começar a aproveitar todos os benefícios do arando vermelho.

Sabia que está perante um dos alimentos menos calóricos?

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“O arando vermelho apresenta um baixo teor energético (46kcal/100g), sendo bastante interessante para um processo de emagrecimento. Aliado a isto, é ainda rico em fibra o que contribuirá para a promoção da saciedade.

Catarina Domingues Torres – Cédula 4933N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

Quantas Calorias Tem o Arando Vermelho?

Por cada 100 gramas, o arando vermelho tem aproximadamente 46 calorias. 

Veja as propriedades do arando vermelho na imagem abaixo.

 

 

arando vermelho propriedades

 

 

 

Qual o Valor Nutricional do Arando Vermelho?

Fique a conhecer a informação nutricional do arando vermelho: 

 

 

Informação Nutricional do Arando VermelhoValor Nutricional do Arando Vermelho (100 gramas)
Calorias46 kcal
Gorduras0.1 g
Proteínas0.4 g
Cálcio8 mg
Ferro0.25 mg
Potássio85 mg
Magnésio6 mg
Fósforo13 mg
Vitamina A3 µg
Vitamina C13.3 mg
Vitamina E1.2 mg
Vitamina K5 µg
Água87%

 

 

Como Consumir o Arando Vermelho?

Aqui estão algumas das formas mais comuns de consumir o arando vermelho:

  • Fresco;
  • Seco;
  • Sumo;
  • Chá de arando vermelho;
  • Suplemento;
  • Comprimidos de arando vermelho.

 

 

Quais são os Benefícios dos Arandos Vermelhos?

Os benefícios dos arandos vermelhos são muitos. Como é extremamente rico em componentes para a saúde, pode ser usado em diversas situações. Fique a conhecer as principais: 

 

 

Ação Antioxidante 

O arando vermelho é rico na substância proantocianidina tipo A que tem um papel muito importante ao evitar que as bactérias se fixem às membranas mucosas. Forma um mural entre os tecidos e os agentes patogénicos, combatendo com eficácia as doenças. 

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“Sendo bagas de arando, apresenta as características antioxidantes destas, combatendo radicais livres e auxiliando na prevenção de doenças relacionadas com o stress oxidativo e inflamação. É também um alimento com interessantes teores de vitamina C, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunitário. Devido aos seus efeitos antioxidantes, esta fruta poderá ter também um impacto positivo na Saúde Mental.

Catarina Domingues Torres – Cédula 4933N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

Previne e Trata Infeções Urinárias

O arando vermelho consegue impedir o desenvolvimento de bactérias no trato urinário, principalmente da Escherichia coli.

 

 

Melhora o Sistema Imunitário 

Devido à presença da Vitamina C, E, A e de outros antioxidantes, os arandos vermelhos ajudam a reforçar o sistema imunitário, protegendo o corpo de infeções.

 

 

Melhora o Sistema Digestivo

A fibra presente nos arandos vermelhos ajuda a promover um bom funcionamento do trato gastrointestinal e previne a prisão de ventre.

 

 

Diminui o Colesterol

O arando vermelho ajuda a baixar o colesterol rapidamente, promove uma melhor circulação sanguínea e outros problemas cardiovasculares devido aos pigmentos com propriedades antioxidantes.

 

 

Combate o Envelhecimento

A vitamina C presente no arando vermelho promove a produção de colagénio, ajudando a combater o envelhecimento e tornar a pele mais saudável e resistente.

 

 

Diminui os Níveis de Açúcar no Sangue

Devido à presença de flavonoides, o arando vermelho ajuda a melhorar a resposta e a função das células pancreáticas que segregam insulina.

 

 

Melhora a Saúde Oral

O arando vermelho pode inibir a aderência de bactérias à boca, ajudando a prevenir a formação de placa bacteriana, cáries e doenças nas gengivas.

 

 

Combate a Formação de Úlceras

Alguns estudos referem que o arando vermelho combate as infeções causadas pela bactéria Helicobacter pylori, uma das principais causas da inflamação no estômago e do desenvolvimento de úlceras.

 

 

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O Arando Vermelho Ajuda na Prevenção de Infeções Urinárias?

Sim, o arando vermelho é conhecido por ajudar na prevenção de infeções urinárias.

 

 

O Consumo de Arando Vermelho Ajuda na Perda de Peso?

Sim, pode contribuir para a perda de peso, mas não é um alimento milagroso para emagrecer.

 

 

Qual a Dose Recomendada de Arandos Vermelhos por Dia?

A quantidade de arandos vermelhos que pode consumir por dia pode variar de acordo com o estado de saúde, necessidades nutricionais e preferências pessoais:

  • Arandos vermelhos frescos: entre 100-150 gramas por dia;
  • Arandos vermelhos secos: cerca de 30 gramas por dia;
  • Beber sumo de arando vermelho: 1 copo de 240 ml de sumo de arando vermelho sem açúcar.

 

 

O Arando Vermelho é Seguro para Grávidas?

Sim, o arando vermelho é geralmente considerado seguro para grávidas quando consumido em quantidades normais.

 

 

Quais são as Contraindicações do Arando Vermelho?

O arando vermelho é geralmente seguro para a maioria das pessoas, mas existem alguns grupos de pessoas que devem ter cautela no consumo de arandos vermelhos. Eis as pessoas que devem evitar ou limitar o seu consumo:

  • Pessoas com doenças renais;
  • Pessoas com alergia a arandos vermelhos;
  • Pessoas com problemas gástricos;
  • Grávidas;
  • Diabéticos.

 

 

Quais são os Efeitos Secundários do Consumo Excessivo de Arando Vermelho?

O consumo excessivo de arando vermelho pode levar a alguns efeitos secundários:

  • Diarreia;
  • Cólicas;
  • Gastrite;
  • Formação de pedras nos rins;
  • Interferência com medicação;
  • Alergia;
  • Alteração nos níveis de açúcar no sangue.

 

 

arando vermelho contraindicações

 

 

Onde Comprar Arando Vermelho?

Saber onde comprar arando vermelho em Portugal é uma dúvida muito comum. Se estiver com atenção, poderá encontrar esta fruta sob a sua forma natural em alguns mercados e feiras locais. Nos supermercados de maior dimensão, também encontra pacotes de arandos vermelhos desidratados com alguma facilidade. 

Por fim, em algumas lojas de produtos naturais poderá ainda descobrir sob a forma de cápsulas ou de xaropes para tratar alguns problemas de saúde, como as infeções urinárias. 

 

 

O que Diz a Ciência sobre os Arandos Vermelhos?

Segundo o estudo “Arando na profilaxia das infeções urinárias recorrentes: Revisão baseada na evidência”, publicada na revista portuguesa de medicina geral e familiar, o arando vermelho apresenta benefício na profilaxia das infeções urinárias recorrentes.

 

 

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Conclusão

Como acabou de verificar, introduzir o arando vermelho na sua dieta trará muitos benefícios à sua saúde. Poderá tornar-se uma pessoa muito mais forte, repleta de saúde e energia.

Mas o ideal é que tenha sempre uma consulta com um nutricionista da BodyScience para ajudar a introduzir esta fruta tão poderosa na sua alimentação e a aproveitar ao máximo todos os seus benefícios.

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