O arando vermelho é uma pequena fruta com um grande impacto na saúde, reconhecia pelas suas propriedades benéficas e versatilidade na dieta.
A alimentação saudável e a preocupação com a saúde e o bem-estar tem crescido em todo o mundo. E com isso, o arando vermelho também tem assumido algum protagonismo e sido cada vez mais procurado.
No entanto, como acontece com qualquer alimento, é fundamental estar ciente dos seus benefícios e das possíveis contraindicações.
Neste artigo, exploraremos em profundidade para que serve o arando vermelho, os seus principais benefícios para a saúde e as precauções a serem consideradas no seu consumo.
Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
O que é o Arando Vermelho?
O arando vermelho é um fruto vermelho pequeno e arredondado frequentemente utilizado em sumos, molhos e como fruta seca.
Qual é a Diferença entre Arando Vermelho e Mirtilo?
O arando vermelho e o mirtilo diferem em vários aspetos.
- Arando vermelho: tem um sabor ácido e nutricionalmente é conhecido por prevenir infeções urinárias e é rico em vitamina C e antioxidantes.
- Mirtilo: azul ou roxo escuro, tem um sabor doce e suave e é excelente para a saúde cerebral e cardiovascular.
Qual é a Origem do Arando Vermelho?
O arando vermelho é uma fruta nativa da América do Norte. Está classificado como sendo das melhores frutas, devido à quantidade e também qualidade dos antioxidantes que estão presentes na sua composição.
Entre Novembro e Fevereiro é possível encontrar este fruto fresco à venda. Mas hoje em dia, em muitos supermercados, já consegue encontrar sob a forma de passas durante todo o ano.
Por isso, não tem desculpa para não comprar e começar a aproveitar todos os benefícios do arando vermelho.
Sabia que está perante um dos alimentos menos calóricos?
O que Dizem os Nossos Especialistas
“O arando vermelho apresenta um baixo teor energético (46kcal/100g), sendo bastante interessante para um processo de emagrecimento. Aliado a isto, é ainda rico em fibra o que contribuirá para a promoção da saciedade.“
Catarina Domingues Torres – Cédula 4933N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Quantas Calorias Tem o Arando Vermelho?
Por cada 100 gramas, o arando vermelho tem aproximadamente 46 calorias.
Veja as propriedades do arando vermelho na imagem abaixo.
Qual o Valor Nutricional do Arando Vermelho?
Fique a conhecer a informação nutricional do arando vermelho:
Informação Nutricional do Arando Vermelho | Valor Nutricional do Arando Vermelho (100 gramas) |
Calorias | 46 kcal |
Gorduras | 0.1 g |
Proteínas | 0.4 g |
Cálcio | 8 mg |
Ferro | 0.25 mg |
Potássio | 85 mg |
Magnésio | 6 mg |
Fósforo | 13 mg |
Vitamina A | 3 µg |
Vitamina C | 13.3 mg |
Vitamina E | 1.2 mg |
Vitamina K | 5 µg |
Água | 87% |
Como Consumir o Arando Vermelho?
Aqui estão algumas das formas mais comuns de consumir o arando vermelho:
- Fresco;
- Seco;
- Sumo;
- Chá de arando vermelho;
- Suplemento;
- Comprimidos de arando vermelho.
Quais são os Benefícios dos Arandos Vermelhos?
Os benefícios dos arandos vermelhos são muitos. Como é extremamente rico em componentes para a saúde, pode ser usado em diversas situações. Fique a conhecer as principais:
Ação Antioxidante
O arando vermelho é rico na substância proantocianidina tipo A que tem um papel muito importante ao evitar que as bactérias se fixem às membranas mucosas. Forma um mural entre os tecidos e os agentes patogénicos, combatendo com eficácia as doenças.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“Sendo bagas de arando, apresenta as características antioxidantes destas, combatendo radicais livres e auxiliando na prevenção de doenças relacionadas com o stress oxidativo e inflamação. É também um alimento com interessantes teores de vitamina C, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunitário. Devido aos seus efeitos antioxidantes, esta fruta poderá ter também um impacto positivo na Saúde Mental.“
Catarina Domingues Torres – Cédula 4933N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Previne e Trata Infeções Urinárias
O arando vermelho consegue impedir o desenvolvimento de bactérias no trato urinário, principalmente da Escherichia coli.
Melhora o Sistema Imunitário
Devido à presença da Vitamina C, E, A e de outros antioxidantes, os arandos vermelhos ajudam a reforçar o sistema imunitário, protegendo o corpo de infeções.
Melhora o Sistema Digestivo
A fibra presente nos arandos vermelhos ajuda a promover um bom funcionamento do trato gastrointestinal e previne a prisão de ventre.
Diminui o Colesterol
O arando vermelho ajuda a baixar o colesterol rapidamente, promove uma melhor circulação sanguínea e outros problemas cardiovasculares devido aos pigmentos com propriedades antioxidantes.
Combate o Envelhecimento
A vitamina C presente no arando vermelho promove a produção de colagénio, ajudando a combater o envelhecimento e tornar a pele mais saudável e resistente.
Diminui os Níveis de Açúcar no Sangue
Devido à presença de flavonoides, o arando vermelho ajuda a melhorar a resposta e a função das células pancreáticas que segregam insulina.
Melhora a Saúde Oral
O arando vermelho pode inibir a aderência de bactérias à boca, ajudando a prevenir a formação de placa bacteriana, cáries e doenças nas gengivas.
Combate a Formação de Úlceras
Alguns estudos referem que o arando vermelho combate as infeções causadas pela bactéria Helicobacter pylori, uma das principais causas da inflamação no estômago e do desenvolvimento de úlceras.
O Arando Vermelho Ajuda na Prevenção de Infeções Urinárias?
Sim, o arando vermelho é conhecido por ajudar na prevenção de infeções urinárias.
O Consumo de Arando Vermelho Ajuda na Perda de Peso?
Sim, pode contribuir para a perda de peso, mas não é um alimento milagroso para emagrecer.
Qual a Dose Recomendada de Arandos Vermelhos por Dia?
A quantidade de arandos vermelhos que pode consumir por dia pode variar de acordo com o estado de saúde, necessidades nutricionais e preferências pessoais:
- Arandos vermelhos frescos: entre 100-150 gramas por dia;
- Arandos vermelhos secos: cerca de 30 gramas por dia;
- Beber sumo de arando vermelho: 1 copo de 240 ml de sumo de arando vermelho sem açúcar.
O Arando Vermelho é Seguro para Grávidas?
Sim, o arando vermelho é geralmente considerado seguro para grávidas quando consumido em quantidades normais.
Quais são as Contraindicações do Arando Vermelho?
O arando vermelho é geralmente seguro para a maioria das pessoas, mas existem alguns grupos de pessoas que devem ter cautela no consumo de arandos vermelhos. Eis as pessoas que devem evitar ou limitar o seu consumo:
- Pessoas com doenças renais;
- Pessoas com alergia a arandos vermelhos;
- Pessoas com problemas gástricos;
- Grávidas;
- Diabéticos.
Quais são os Efeitos Secundários do Consumo Excessivo de Arando Vermelho?
O consumo excessivo de arando vermelho pode levar a alguns efeitos secundários:
- Diarreia;
- Cólicas;
- Gastrite;
- Formação de pedras nos rins;
- Interferência com medicação;
- Alergia;
- Alteração nos níveis de açúcar no sangue.
Onde Comprar Arando Vermelho?
Saber onde comprar arando vermelho em Portugal é uma dúvida muito comum. Se estiver com atenção, poderá encontrar esta fruta sob a sua forma natural em alguns mercados e feiras locais. Nos supermercados de maior dimensão, também encontra pacotes de arandos vermelhos desidratados com alguma facilidade.
Por fim, em algumas lojas de produtos naturais poderá ainda descobrir sob a forma de cápsulas ou de xaropes para tratar alguns problemas de saúde, como as infeções urinárias.
O que Diz a Ciência sobre os Arandos Vermelhos?
Segundo o estudo “Arando na profilaxia das infeções urinárias recorrentes: Revisão baseada na evidência”, publicada na revista portuguesa de medicina geral e familiar, o arando vermelho apresenta benefício na profilaxia das infeções urinárias recorrentes.
Conclusão
Como acabou de verificar, introduzir o arando vermelho na sua dieta trará muitos benefícios à sua saúde. Poderá tornar-se uma pessoa muito mais forte, repleta de saúde e energia.
Mas o ideal é que tenha sempre uma consulta com um nutricionista da BodyScience para ajudar a introduzir esta fruta tão poderosa na sua alimentação e a aproveitar ao máximo todos os seus benefícios.