Anona: Benefícios, Malefícios e Calorias desta Fruta

anona

A anona, conhecida pela sua textura suave e sabor doce, é um fruto de outono rico em termos nutricionais.

Esta fruta, também conhecida como graviola, tem uma casca verde e escamosa e polpa branca no seu interior, cremosa e de sabor doce.

Embora tenha uma textura semelhante à pera e um sabor parecido com a baunilha, o seu aspeto quase alienígena afasta as possibilidades de comer esta fruta.

Explore neste artigo os benefícios, potenciais malefícios, o valor nutricional e as formas de consumo e conservação desta fruta, para que possa aproveitar ao máximo as suas propriedades.

 

 

Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética

 

 

O que é a Anona?

A anona é uma fruta tropical cuja árvore se chama anoneira, conhecida pelo seu formato irregular e polpa cremosa. Com um sabor entre o doce e o ácido, é apreciada por muitos e encontra-se em diversas variedades, sobretudo nas regiões mediterrâneas e tropicais.

 

 

Qual é a Origem da Fruta Anona?

Apesar de ser originária da região andina do Peru e do Equador, a anona desenvolve-se em regiões tropicais e subtropicais em todo o mundo. No caso de Portugal, a produção desta fruta acontece sobretudo nas ilhas da Madeira e dos Açores e na região do Algarve.

 

 

Quantas Calorias Tem a Anona?

Esta fruta é considerada uma boa fonte de energia. Em média, 100 gramas de anona contêm cerca de 82 calorias, o que a torna numa fruta ideal para consumir como lanche ou sobremesa, sem excessos.

 

 

Qual o Valor Nutricional da Anona?

Em termos nutricionais este fruto é bastante completo, pois é rico em vitamina C, vitaminas do grupo B e em minerais como o fósforo, ferro ou magnésio.

 

 

 

Informação nutricional da Anona (100 gramas)Valor nutricional da Anona
Água77.7 ml
Proteínas1.7 g
Lípidos0.4 g
Fibras2.6 g
Vitamina A1 µg
Vitamina C17 mg
Vitamina B10.1 mg
Vitamina B20.11 mg
Vitamina B30.9 mg
Vitamina B60.2 mg
Potássio240 mg
Magnésio23 mg
Cálcio6 mg
Fósforo31 mg

 

 

Quais são os Benefícios da Anona para a Saúde?

Devido à sua composição nutricional, muitos são os benefícios da anona para a saúde humana, sobretudo no que diz respeito ao funcionamento do sistema imunitário.

Por outro lado, como é uma fruta com baixo teor calórico quando comparada com outras opções, é uma excelente aliada no processo de perda de peso.

 

 

1. Combate os Radicais Livres

Por ser rica em antioxidantes, esta fruta acaba por desempenhar um papel importante no combate aos radicais livres, associados a doenças crónicas como a diabetes, o cancro ou as doenças cardiovasculares.

Por outro lado, uma revisão de estudos destaca o potencial da anona para tratar os efeitos do cancro, oferecendo informações sobre os seus componentes químicos bioativos.

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“Rica em nutrientes e vitaminas essenciais para a saúde, esta fruta é uma excelente fonte de vitamina C potássio, fibras e antioxidantes que ajudam no fortalecimento do sistema imunitário, na melhoria da digestão e na prevenção de doenças crónicas. Além disso, a anona possui propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, que podem ajudar a combater infeções e inflamações no corpo. Também possuem uma boa quantidade de cálcio e ferro, que são fundamentais para a saúde óssea e para a prevenção de anemia, respetivamente.”

Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

2. Aumenta a Produção de Colagénio

Devido à presença de vitamina C, consumir anona ajuda no aumento da produção de colagénio, responsável por combater a flacidez e as rugas da pele.

Por outro lado, os antioxidantes desta vitamina ajudam a combater os radicais livres que levam ao envelhecimento da pele.

 

 

3. Melhora os Quadros Depressivos

Uma revisão de estudos mostra que a anona é uma planta que pode ser uma aliada no tratamento da depressão, pois contribui para a melhoria da qualidade de vida do paciente.

Como esta fruta conta com bons níveis de vitamina B6, ajuda a regular o humor e a melhorar estados depressivos, pois esta vitamina desempenha um papel importante na criação de neurotransmissores, incluindo serotonina e dopamina.

Ao consumir 160 gramas deste fruto, está a ingerir cerca de 30% das doses diárias recomendadas de ingestão da vitamina B6.

 

 

4. Melhora a Saúde Ocular

Rica em luteína, um dos principais carotenóides antioxidantes presentes no olho, esta fruta ajuda a combater o stress oxidativo, prevenindo a cegueira.

 

 

5. Ajuda a Controlar a Pressão Sanguínea

Rica em potássio e magnésio, a anona ajuda a controlar a pressão arterial, pois estes nutrientes promovem a dilatação dos vasos sanguíneos.

 

 

6. Ajuda no Trânsito Intestinal

Por ser rica em fibras solúveis, fermentadas pelas bactérias intestinais, esta fruta ajuda na regulação do trânsito intestinal, evitando a obstipação.

Além disso, ajuda a reduzir os níveis do colesterol LDL (colesterol mau).

 

 

A Anona Engorda?

Quando consumida em porções adequadas, a anona não contribui para o aumento de peso.

Pode ser integrada numa alimentação equilibrada, fornecendo energia e nutrientes num processo de emagrecimento.

 

 

anona fruta

 

 

Quais os Malefícios da Anona?

Esta fruta apresenta compostos tóxicos, ainda que em pequenas doses. Por isso, é importante consumi-la de forma moderada. De acordo com um estudo, a anonacina desta fruta está associada a danos no cérebro e sistema nervoso. Além disso, existem outros estudos que associam o consumo desta fruta a um aumento do risco da doença de Parkinson.

Embora todas as partes desta fruta tenham este composto, é nas sementes e na pele que existe maior concentração.

Nesse sentido, rejeite-as para que possa consumir este fruto sem receios.

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“A anona, embora contenha benefícios interessantes para saúde, contém um composto tóxico chamado anonacina, associada a danos no cérebro e sistema nervoso, mesmo que seja em pequenas quantidades. Sendo assim, a anona deve ser evitada por pessoas que sofrem de doenças que afete o sistema nervoso central.”

Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

Quem Tem Diabetes Pode Comer Anonas?

Embora doce, esta fruta tem um índice glicémico moderado. Em pequenas porções, pode ser consumida por pessoas com diabetes, pois fornece fibras e outros nutrientes. No entanto, é sempre recomendado consultar um(a) nutricionista para definir a quantidade adequada.

 

 

Quem Deve Evitar Comer Anona?

Devido aos efeitos da anonacina, quem sofre de doenças como o Parkinson ou outras que afetam o sistema nervoso central deve evitar o consumo de anonas.

 

 

Como Comer Anona?

À semelhança do que acontece com outras frutas da época, a melhor forma de comer este fruto é ao natural, pois só assim conseguirá aproveitar todos os seus benefícios. Porém, pode consumir de outras formas e usar em receitas, como sumos, gelados ou saladas.

 

 

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Em que Época do Ano se Pode Consumir a Anona?

Embora possa comprar anonas durante o ano, a época que decorre entre outubro e maio é a melhor para o seu consumo.

 

 

Como Saber se a Anona está Madura?

A apanha deste fruto deve ser feita quando a sua cor passa de verde para um verde-amarelado. Nesta altura, as escamas são mais lisas, indicando a sua maturação. Para identificar se está madura, verifique se a casca está macia ao toque. Uma anona madura é perfumada e cede à pressão dos dedos.

 

 

Como se Deve Conservar as Anonas?

Deve conservar esta fruta num local fresco e ao abrigo da luz solar. Contudo, tenha em atenção que o seu tempo de conservação à temperatura ambiente é reduzido. Assim que amadurecer, conserve-a no frigorifico durante 2 dias. Deve consumi-la antes do fim deste período.

 

 

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Desfrute de uma Alimentação Saudável e Variada

Embora apresente alguns efeitos secundários, o consumo de anonas mostra-se benéfico quando inserido numa alimentação saudável, pois é um alimento rico em termos nutricionais. Assim sendo, só precisa de consumi-la nas quantidades recomendadas.

Para que possa ter um plano alimentar adequado às suas necessidades, marque uma consulta de nutrição numa das Clínicas BodyScience em Lisboa, no Porto, em Braga e na Póvoa de Varzim.

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