Amora: Benefícios e Informação Nutricional

A amora é uma fruta muito nutritiva e gera vários benefícios para a saúde. Pode ser consumida ao natural ou entrar em muitas receitas amoras silvestres ou de outros tipos. 

Continue a ler e conheça todas as vantagens, informação nutricional e também delicie-se com algumas receitas. 

 

medicina estética e nutrição

 

O que é a amora?

As amoras são consideradas frutos agregados. Isto quer dizer que são criadas pela junção de vários frutos menores. Esta fruta da amoreira é cultivada na Ásia, Europa, América do Norte e outras regiões de clima temperado. 

A amora silvestre é nativa do Brasil. 

As amoras têm um sabor doce e são pouco ácidas.  

 

Quais são os tipos de amora?

Os tipos de amoras mais comuns são a amora-branca, amora-preta e amora vermelha. 

 

Quais são os benefícios da amora?

Se está a perguntar-se quais os benefícios da amora para a saúde, fique a conhecer os principais: 

 

  • As amoras ajudam a emagrecer

As amoras têm um índice glicêmico baixo, devido às suas generosas quantidades de fibras, o que permite também prolongar a saciedade por mais tempo;

 

  • As amoras previnem doenças cardiovasculares

As amoras apresentam ácidos fenólicos, carotenoides, flavonoides e antocianinas, bem como compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias;

 

  • As amoras previnem o aparecimento de diabetes

As amoras previnem o aparecimento de diabetes devido às fibras e ao baixo índice glicêmico, contribuem para o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue;

 

  • As amoras previnem o envelhecimento precoce

A presença de flavonoides, antocianinas, ácidos fenólicos e compostos bioativos com ação antioxidante, combatem os radicais livres, que provocam o envelhecimento da pele

 

  • As amoras são perfeitas para tratamento da diarreia

As suas propriedades anti-inflamatórias e adstringentes aliviam a inflamação do intestino; 

 

  • As amoras combatem a prisão de ventre

Devido à presença de fibras solúveis e insolúveis;

 

  • As amoras fortalecem o sistema imunitário

  • As amoras contribuem para o tratamento de infeções

  • As amoras ajudam na saúde dos olhos

 

Para que serve a amora?

A amora pode ser consumida no seu estado natural, mas também pode adicionar a um iogurte, papas de aveia ou mingau. Finalmente, pode ser usada na preparação de mousses, molhos, geleias e sumos. As suas folhas podem ainda ser usadas na preparação de chás. 

 

benefícios amora

 

Quais as contraindicações da amora?

Como qualquer outro alimento, a amora deve ser consumida moderadamente. Uma grande quantidade pode provocar diarreia. 

As crianças, gestantes ou mulheres que estejam a amamentar, não devem consumir o chá proveniente das folhas, raízes e caules. 

 

Qual a informação nutricional da amora?

Conheça o valor nutricional da amora:

 

Informação nutricional (100 gramas)Valor nutricional
Energia (kcal)43
Proteínas (g)1,4
Lípidos (g)0.5
Hidratos de Carbono (g)10.2
Fibra (g)5.3
Folatos (ug)25
Vitamina C (mg)21
Vitamina K (ug)19.8
Magnésio (mg)20
Potássio (mg)162

 

Como conservar a amora?

Pode colocar as amoras no frigorífico por cerca de 4 dias. Não as deve lavar e devem estar num recipiente com uma única camada. Pode colocar um guardanapo na base para ajudar a absorver o excesso de humidade. 

Congelar é a melhor maneira de salvar as suas amoras. Coloque-as numa bandeja, no congelador. Depois de uma hora e meia já as pode juntar em recipientes ou sacos plásticos. 

Pode ainda desidratar as amoras que podem ser preservadas deste modo cerca de 2 anos. 

 

Receitas com amoras 

Ao fim de semana ou em ocasiões especiais pontuais, é importante fazer uma refeição diferente para quebrar a rotina.

Veja as sobremesas com amoras que preparámos para si.

 

Bolo de amora

Este bolo de amora é uma sobremesa maravilhosa para ser servida em ocasiões especiais. Bom apetite!

 

bolo de amora

 

Ingredientes para o bolo de amora:

Massa:

  • 3 ovos;
  • 2 chávenas (chá) de leite;
  • 3 chávenas de farinha;
  • ½ chávenas de açúcar;
  • 1 chávenas de açúcar;
  • 1 colher sopa de fermento;
  • 1 colher de chá fermento.

 

Calda de amoras:

  • 2 chávenas de amoras frescas e inteiras;
  • ½ chávenas de açúcar.

 

Modo de preparação: 

  1. Comece por preparar a calda para depois deixar arrefecer. Coloque as amoras e o açúcar numa panela em lume baixo;
  2. Logo que comece a engrossar, já pode desligar. Deixe arrefecer;
  3. Para a massa, comece por bater os ovos e o açúcar;
  4. Adicione depois a farinha e o leite aos poucos;
  5. Adicione o fermento em pó à massa;
  6. Adicione a calda de amoras se já estiver fria;
  7. Coloque a massa numa forma untada com óleo e açúcar;
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos.

 

Chá de amora

Já provou chá de amora? Tem mesmo de experimentar!

 

chá de amora

 

Ingredientes para o chá de amora:

  • 250 ml de água;
  • Folha de amora.



Como fazer o chá de amora:

  1. Aqueça a água até formar bolhas. Não deixe ferver;
  2. Junte 2 colheres de sopa de folha de amora;
  3. Tape a deixe em infusão cerca de 5 minutos;
  4. Coe e está pronto a servir.

 

Onde encontrar amoras?

As amoras podem ser encontradas à venda nos supermercados e também nos mercados municipais, feiras ou lojas naturais. 

 

Quais as propriedades da amora?

As amoras apresentam um elevado teor de compostos com propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, como antocianinas, taninos e carotenoides. Todas estas propriedades geram imensos benefícios gerais para a saúde. 

 

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Qual a árvore da amora?

As amoras nascem das amoreiras, uma árvore decídua. O porte desta árvore é médio, podendo alcançar entre 4 a 12 metros de altura. 

 

Onde comprar amoras congeladas?

Pode comprar amoras congeladas na secção de congelados de vários supermercados. 

 

O que diz a ciência sobre o consumo da amora?

Diversos estudos científicos já comprovaram os benefícios da amora para saúde. Segundo o estudo Amora (Morus Nigra Linnaeus) Como Uso Fitoterápico Na Medicina Popular, os princípios ativos no metabolismo são responsáveis pela inibição da ação antibacteriana, na expetoração de secreções pulmonares, sudorífero, tónicos e laxantes, além de ser sedativa e diurética. 

Também se encontraram relatos de melhorias em tratamentos respiratórios, pneumonias, bronquite asmática e tosses.

Os seus benefícios estendem-se ainda a tratamento de infeções do sistema digestivo; tratamento de picadas de animais ou reumatismo e diabetes mellitus tipo II; podem também ser usadas como laxativas, expetorantes, refrescantes e emolientes.

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