Amendoim: Benefícios para a Saúde e Calorias

O amendoim é uma oleaginosa cada vez mais popular na alimentação a nível mundial, com inúmeros benefícios para a saúde.

Além de ajudar a diminuir a inflamação no corpo, de aumentar o colesterol HDL (colesterol bom), entre outros, este alimento pode ser um excelente aliado para combater o excesso de peso.

Descubra quais os benefícios deste alimento versátil e como é que o pode incluir na sua alimentação com todo o sabor.

 

medicina estética e nutrição

 

Qual a Origem do Amendoim?

O amendoim, cujo nome científico é Arachis hypogaea, é uma planta originária das regiões tropicais da América do Sul, da região que abrange o Brasil, Bolívia e Paraguai.

De acordo com os registos históricos, o amendoim era cultivado e consumido por diversas civilizações indígenas na América do Sul muito antes dos europeus chegarem ao continente.

Com a colonização europeia, o amendoim foi introduzido noutras partes do mundo, como África, Ásia e América do Norte, tornando-se, assim, num alimento bastante cultivado e apreciado em muitas culturas ao redor do globo.

 

Qual é a Planta do Amendoim?

O amendoim nasce da árvore Arachis hypogaea, que pertence à família das leguminosas (Fabaceae). Apresenta flor amarela e produz vagens que contêm as sementes de amendoim.

 

Qual é a Importância do Amendoim?

O amendoim é uma leguminosa excelente fonte de nutrientes essenciais, incluindo proteínas, fibras, vitaminas (como a vitamina E e várias do complexo B) e minerais (como o magnésio, fósforo e potássio).

Por outro lado, os amendoins contêm antioxidantes, como o resveratrol, que podem ajudar a combater o stress oxidativo e a reduzir diversos tipos de rugas.

 

Quais as Informações Nutricionais do Amendoim?

Por cada 100g de amendoim cru, encontra:

 

Informação nutricional (100 gramas)Valor nutricional do Amendoim
Calorias567 calorias
Proteínas25.8 g
Zinco3.2mg
Gorduras49.2 g
Hidratos de Carbono16.1 g
Magnésio168mg
Ferro4,58mg
Selénio7,2mg
Vitamina B10,64mg
Vitamina B312,1mg

 

O Amendoim Engorda?

Embora tenham muitos benefícios, os amendoins em excesso podem levar a um aumento de peso, pois cada 100g de produto tem 567 calorias.

 

Clínicas Bodyscience - instagram

 

Qual a Quantidade de Amendoim que pode Comer por Dia?

O recomendado é comer até 30g de amendoins por dia, que equivale a cerca de 20 unidades.

 

Quais os Benefícios do Amendoim?

Devido à sua composição nutricional, o amendoim faz bem à saúde em geral, sendo os seus principais benefícios:

 

1. O Amendoim Combate a Anemia

Os amendoins são excelentes aliados para combater a anemia pois têm ácido fólico, uma vitamina que estimula a formação de células sanguíneas, como os glóbulos vermelhos.

Por outro lado, têm ferro, um nutriente que aumenta a produção de glóbulos vermelhos e hemoglobina.

 

2. O Amendoim Previne a Diabetes Tipo 2

A gordura monoinsaturada (gordura “boa”) presente nos amendoins ajuda a manter estáveis os níveis de açúcar no sangue, prevenindo o aparecimento da diabetes tipo 2.

 

3. O Amendoim Melhora o Humor

Por terem triptofano, uma substância que ajuda na produção de serotonina, os amendoins ajudam a melhorar o humor e a diminuir o stress.

Além disso, como têm magnésio e vitaminas do complexo B, ajudam na formação de neurotransmissores que ajudam a regular o humor.

 

4. O Amendoim Promove a Saúde Muscular

Uma vez que tem magnésio, um mineral importante que ajuda a fortalecer os músculos, e potássio, que melhora a contração muscular, o amendoim é um bom alimento para quem pratica atividade física regular.

Por outro lado, os amendoins ajudam a melhorar o rendimento no treino, pois favorecem o aumento de massa muscular durante o exercício e auxiliam na recuperação muscular após o treino.

 

5. O Amendoim Auxilia na Perda de Peso

Uma vez que é rico em fibras e que aumenta a sensação de saciedade, o amendoim é um bom aliado para quem procura perder peso.

Além disso, é um alimento termogénico, isto é, acelera o metabolismo, levando a um maior gasto de calorias. Mas tenha atenção à quantidade que ingere, pois este é um alimento com alto teor calórico.

 

Os Amendoins Fazem Mal aos Intestinos?

De acordo com um estudo norte-americano, os amendoins têm um efeito positivo na microbiota intestinal, ajudando a prevenir a prisão de ventre.

No entanto, se for consumido em excesso, poderá levar a problemas de saúde e a desregular a atividade intestinal.

 

O que o Excesso de Amendoim pode Causar?

O amendoim em excesso faz mal e pode levar a alguns efeitos adversos e problemas de saúde, tais como:

  • Aumento de peso: como o amendoim tem gordura e proteína em quantidades elevadas, faz com que seja rico em calorias, levando a um aumento de peso;
  • Reações alérgicas: algumas pessoas podem experimentar reações alérgicas graves, como dificuldade respiratória, inchaço e urticária;
  • Excesso de sódio: o amendoim salgado é rico em sódio, contribuindo para o aumento da pressão arterial.

 

Quem deve Evitar Amendoim?

A principal contraindicação é quem têm intolerância a amendoim.

Por outro lado, pessoas que sofram de herpes devem evitar consumir este alimento, pois tem arginina, contribuindo para os episódios de herpes.

 

Como Consumir Amendoim?

O amendoim pode ser consumido cru como um lanche saudável, ou torrado para realçar o sabor, seja de forma isolada ou em saladas.

Em alternativa, pode-se usar a manteiga de amendoim em sanduíches, em pasta de amendoim, em bolachas de manteiga de amendoim, em amendoim caramelizado, em amendoim torrado, em amendoim com mel, em doce de amendoim, em panquecas para o pequeno almoço ou com frutas (a combinação mais comum é a de banana com manteiga de amendoim).

 

Como Fazer Manteiga de Amendoim

Como o amendoim tem gordura, é fácil fazer manteiga caseira sem muitos ingredientes.

A manteiga de amendoim é uma iguaria versátil e deliciosa que pode ser usada em diversas receitas ou simplesmente saboreada com pão.

Procura receitas com manteiga de amendoim? Descubra o processo a seguir.

 

manteiga de amendoim

 

Ingredientes para Fazer Manteiga de Amendoim:

  • 2 Chávenas de amendoins crus e sem casca.

 

Modo de preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 175°C. Espalhe os amendoins numa assadeira e asse por 10-12 minutos até ficarem dourados e aromáticos;
  2. Deixe os amendoins arrefecerem e, de seguida, coloque-os num processador de alimentos;
  3. Adicione sal e mel ou óleo de coco, se desejar;
  4. Triture até obter uma pasta cremosa;
  5. Transfira a manteiga para um recipiente hermético e armazene no frigorífico.

 

2 Receitas Saudáveis com Amendoins

Para incluir esta leguminosa na sua alimentação, experimente as receitas que lhe sugerimos a seguir.

 

1. Bolo de Amendoim

O bolo de amendoim é uma deliciosa sobremesa que combina a suavidade do bolo com a textura crocante do amendoim. Aprenda a preparar esta irresistível receita e surpreenda o seu paladar.

 

bolo de amendoim

 

Ingredientes para Bolo de Amendoim:

  • 1 Chávena de farinha de amendoim (amendoins triturados);
  • 1/4 de Chávena de mel ou xarope de bordo;
  • 3 Ovos;
  • 1 Colher de chá de fermento em pó;
  • Sal q.b.

 

Modo de preparação:

  1. Misture a farinha de amendoim, mel, ovos, fermento e sal numa tigela;
  2. Despeje a massa numa forma untada;
  3. Asse a 180°C por 25-30 minutos;
  4. Deixe arrefecer antes de servir.

 

2. Mousse de Amendoim

A mousse de amendoim é uma sobremesa irresistível que combina a cremosidade com o sabor marcante do amendoim.

Aprenda a preparar esta delícia e encante o seu paladar com cada colherada.

 

mousse de amendoim

 

Ingredientes para Mousse de Amendoim:

  • 1/2 Chávena de manteiga de amendoim natural;
  • 1 Banana madura;
  • 1/4 de Chávena de bebida vegetal à escolha;
  • Sal q.b.
  • Amendoins picados e raspas de chocolate (opcional).

 

Modo de preparação:

  1. Num liquidificador, misture a manteiga de amendoim, a banana, a bebida vegetal e o sal até obter um creme suave;
  2. Despeje a mistura em tigelas individuais ou copos;
  3. Leve ao frigorífico por, pelo menos, 1 hora;
  4. Decore com amendoins picados e raspas de chocolate, se desejar.

 

Melhore a sua Saúde com a Alimentação

Seguir uma alimentação saudável pode ser desafiante. No entanto, com um plano alimentar e acompanhamento adequados, o processo torna-se mais fácil.

Nesse sentido, marque a sua consulta numa das Clínicas BodyScience em Lisboa, Porto, Braga e Póvoa de Varzim.

 

Clínicas Bodyscience - marcar consulta

Partilhar

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pesquisar

Conhece o método Bodyscience?

Siga-nos no Instagram

Siga-nos nas redes sociais

Conquiste a beleza
de um corpo saudável

Marque já a sua consulta

e avaliação gratuita.

A mudança começa aqui.

Conhecimento Partilhado

Artigos
Relacionados

Mais de 50.000 pessoas confiam nas nossas Clínicas

Realização de uma Avaliação Corporal Completa;

Análise Perfil Clínico e Hábitos Alimentares;

Diagnóstico do Problema e Prescrição do tratamento;