Ameixa: Benefícios, Calorias e Receitas

Quando se trata de frutas da época suculentas e cheias de sabor, sem dúvida que a ameixa se destaca.

Sendo deliciosa para o paladar, esta fruta oferece uma série de benefícios para a saúde. Além disso, conta com uma diversidade de variedades, que se adaptam a diferentes gostos e pratos.

Descubra neste artigo os benefícios, o valor nutricional e algumas receitas incríveis com este fruto versátil.

Tal como acontece com a nêspera, existem diferenças entre os abrunhos e as ameixas.

 

medicina estética e nutrição

 

Qual a Diferença entre Abrunho e Ameixa?

Os abrunhos são menores, de pele opaca e de sabor agridoce. Em contraste, as ameixas são maiores, com pele mais brilhante, polpa suculenta e com um sabor geralmente mais doce e equilibrado.

 

Qual a Origem da Ameixa?

Esta fruta nasce da ameixieira, também conhecida como ameixeira ou ameixoeira. É do género Prunus, da família botânica Rosaceae, a mesma que outros frutos de caroço duro, como por exemplo, a cereja, a amêndoa ou o pêssego.

Estima-se que as ameixas surgiram nas margens do rio Yangtze, atual China, há mais de dois mil anos. Por sua vez, a ameixa europeia surgiu na Suíça.

 

Quais os Tipos de Ameixa?

Estima-se que existam cerca de duas mil espécies de ameixas, que é o fruto com o maior número de variedades do que qualquer outro fruto com caroço.

Dependendo do local onde se cultiva, assim como a estação do ano em que se desenvolve, o tamanho, a cor e o sabor das ameixas varia. Em termos de cor, a ameixa varia entre o roxo, o verde, o vermelho e o amarelo.

 

Qual a Época da Ameixa?

A época de colheita das ameixas varia de acordo com a região e o tipo de ameixa.

Por norma, a temporada de ameixas estende-se desde o final da primavera até o início do outono, dependendo das condições climáticas locais e do tipo específico de ameixa.

Portugal tem uma rica tradição de cultivo de ameixas, sobretudo nas regiões do Ribatejo, Oeste e Alentejo. No ponto seguinte encontra uma visão geral das épocas de colheita das ameixas.

 

Quais as Variedades de Ameixas em Portugal?

Algumas das variedades de ameixas mais conhecidas em Portugal incluem:

  • Ameixa verde: variedades Rainha Cláudia Verde ou Ameixa d’Elvas (DOP);
  • Ameixa vermelha: variedades Red Beaut ou Fortune;
  • Ameixa roxa: variedade Stanley;
  • Ameixa preta: variedades Black Diammond, Blackamber ou Black Beaut;
  • Ameixa amarela: variedades Songold, Golden Globe e Golden Japan.

 

Qual a Informação Nutricional da Ameixa?

Por cada 100g desta fruta, encontra:

 

Informação nutricional (100 gramas)Valor nutricional da Ameixa
Calorias46 calorias
Proteínas0.7 g
Fibras1.4 g
Gorduras0.3 g
Carboidratos11.4 g
Açúcar9,9 g
Vitamina C9,5 mg
Vitamina K14,6 mcg
Potássio157 mg
Magnésio9 mg
Ferro0.2 mg

 

Para além disto, este é um fruto rico em vitaminas A, B, C, D e E.

Em termos de valor energético, sabe quantas calorias tem uma ameixa? Cerca de 30 calorias.

 

Quais os Benefícios da Ameixa?

Muitos são os benefícios das ameixas na saúde, sobretudo no sistema cardiovascular e na luta contra os radicais livres. Descubra a seguir quais são.

 

1. A Ameixa tem Ação Antioxidante

Como possui antioxidantes como a vitamina C e flavonoides, as ameixas ajudam a combater os radicais livres e a protegem as células contra danos.

 

2. A Ameixa Melhora o Aspeto da Pele

Graças à sua ação antioxidante, as ameixas previnem o envelhecimento da pele. Além disso, ajudam no processo de cicatrização.

 

3. A Ameixa Regula os Níveis de Açúcar no Sangue

As ameixas auxiliam na regulação do açúcar no sangue devido ao seu baixo índice glicémico e teor de fibras, o que é benéfico para quem tem diabetes.

 

4. A Ameixa Melhora a Saúde Cardiovascular

Por serem ricas em potássio, as ameixas ajudam controlar a pressão arterial.

Por outro lado, os compostos bioativos presentes nesta fruta ajudam a reduzir o colesterol.

 

5. A Ameixa Melhora o Trânsito Intestinal

Abundante em fibra dietética, tanto solúvel quanto insolúvel, este fruto promove a saúde digestiva ao prevenir a prisão de ventre e manter o trato intestinal saudável.

 

A Ameixa Engorda ou Emagrece? O que diz a Ciência

Se procura perder peso, então saiba que esta fruta pode ser uma boa aliada para atingir esse objetivo.

De acordo com uma revisão científica, a ameixa seca serve para emagrecer, pois tem efeitos no metabolismo, regulando a obesidade e as perturbações relacionadas com a doença.

Em conclusão, o consumo regular de ameixas ou ameixas secas, frutos de baixo índice glicémico, pode ser potencialmente muito útil na prevenção e/ou gestão da obesidade e das doenças relacionadas com a obesidade.

 

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Quais as Contraindicações da Ameixa?

Uma vez que é rica em oxalato, a ameixa seca pode ser prejudicial para quem tem cálculos renais, pois 80% dos casos surgem por causa dos cristais de oxalato de cálcio.

Por outro lado, o consumo de ameixas frescas em excesso pode causar distúrbios alimentares.

 

Como Comer Ameixa?

Por ser versátil, pode ingerir esta fruta ao natural ou na versão seca. Além disso, pode inclui-la em:

  • Sumos e smoothies;
  • Compota de ameixa;
  • Doce de ameixa;
  • Bolo de ameixa;
  • Tarte de ameixa;
  • Salada.

 

Como Escolher a Ameixa?

Por norma, as ameixas maduras apresentam cor vibrante e uniforme. Evite as que têm manchas escuras ou rugas, pois tendem a ser mais amargas.

 

Como Conservar a Ameixa?

Armazene as ameixas maduras no frigorífico para manter a sua frescura por mais tempo. Retire-as cerca de 30 minutos antes de consumir para aproveitar melhor o sabor.

 

2 Receitas Saudáveis com Ameixa

Desfrute de todo o sabor e benefícios deste fruto, incluindo-o na sua alimentação de forma criativa e saudável.

 

1. Bolo de Ameixa

Sem ideias para o lanche? Este bolo de ameixa seca para emagrecer é fácil de fazer e super delicioso.

 

bolo de ameixa

 

Ingredientes para Bolo de Ameixa:

  • 1 Chávena de ameixas secas sem caroço;
  • 1 Chávena de aveia em flocos;
  • 3 Ovos;
  • 1/4 de Chávena de mel ou adoçante natural;
  • 1 Colher de chá de fermento em pó.

 

Modo de Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo pequena;
  2. Num processador de alimentos, misture as ameixas secas e a aveia até obter uma mistura grossa;
  3. Adicione os ovos e o mel (ou adoçante) à mistura e bata até que todos os ingredientes estejam bem combinados;
  4. Adicione o fermento em pó à massa e misture delicadamente;
  5. Despeje a massa na forma preparada;
  6. Asse no forno por cerca de 25-30 minutos;
  7. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.

 

2. Compota de Ameixa

Evite o desperdício e aproveite a fruta da época da melhor forma. Prepare esta deliciosa compota de ameixa.

 

compota de ameixa

 

Ingredientes para Compota de Ameixa:

  • 500g de Ameixas maduras, sem caroço e cortadas em pedaços;
  • 2-3 Colheres de sopa de mel ou adoçante natural a gosto;
  • 1 Colher de chá de sumo de limão;
  • 1/2 Colher de chá de extrato de baunilha (opcional).

 

Modo de Preparação:

  1. Numa panela média, coloque as ameixas cortadas, o sumo de limão e o mel (ou adoçante);
  2. Cozinhe em lume médio, mexendo, até que as ameixas comecem a libertar líquido e a amolecer;
  3. Reduza o lume para médio-baixo e continue a cozinhar cerca de 15-20 minutos, mexendo até que as ameixas se desmanchem e a mistura engrosse;
  4. Se desejar, adicione o extrato de baunilha e misture bem;
  5. Retire do fogo e deixe arrefecer;
  6. Transfira a compota para um recipiente de vidro e guarde no frigorífico.

Agora já conhece uma receita com ameixa fresca.

 

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