O damasco, também conhecido como alperce, é um dos frutos de verão mais apreciados por quem gosta de um toque adocicado.
Proveniente do latim praecox, que significa precoce, é uma das primeiras frutas que anuncia a chegada do verão e, também, uma série de benefícios imperdíveis.
Continue a ler e descubra o que diz a ciência sobre o consumo de alperce, assim como o seu valor nutricional e como escolher damascos.
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O que é o Alperce?
Também conhecido como damasco, o alperce é um fruto do Verão, com o nome científico Prunus Armeniaca, que se traduz como ameixa da Arménia, e pertence à família do pêssego (distingue-se deste por ser mais ácido) e da ameixa. Por essa proximidade familiar é que os nomes destes frutos são habitualmente confundidos.
Existe uma curiosidade muito interessante em relação aos nomes, quer Alperce ou Damasco, pois mostram claramente as suas origens. O nome alperce remete-nos para a ocupação dos Mouros no nosso país assim como outras palavras iniciadas por “al”. E a palavra persikos vem do grego “pêssego” ou “persa”.
Já Damasco é a atual capital da Síria, uma das cidades mais antigas do Mundo e, na altura, um entreposto comercial de toda a região onde o damasco era fundamental.
Trata-se de um fruto milenar, com origem na China, Ásia Central e Europa.
Acredita-se que tenha sido cultivado por romanos, pois massificavam a sua cultura pela zona do Mediterrâneo, conhecido por ser temperado e ensolarado, ou seja, o clima ideal para o desenvolvimento do alperce. Por isso é que esta é uma fruta típica de verão.
Pequeno, carnudo e arredondado, este fruto da família do pêssego tem uma casca e polpa que varia entre o amarelo-pálido e o laranja forte.
Em Portugal, a maioria da produção concentra-se no Alentejo e na Cova da Beira.
Qual a Época do Alperce?
Por norma, este fruto dá-se entre maio e junho.
Qual é a Diferença entre Alperce e Damasco?
O alperce e o damasco são o mesmo fruto, logo, terão os mesmos benefícios para a saúde. Embora sejam da mesma família, existem diferenças entre estas duas frutas.
Qual a Diferença entre Pêssego e Alperce?
O pêssego é, por norma, maior, com pele peluda, que varia entre o amarelo e o vermelho e tem polpa suculenta de cor amarela ou laranja. O seu sabor é doce com um leve toque ácido.
Por outro lado, o damasco é uma fruta mais pequena, com pele lisa de cor amarela ou laranja, com polpa menos suculenta e mais firme. O seu sabor é doce, mas mais ácido e que o do pêssego.
Quantas Calorias tem um Alperce?
O alperce é uma fruta baixa em calorias, sendo que uma unidade tem, em média, 48 kcal.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“Sendo, em fresco, um fruto pouco calórico (48 calorias por 100g), quando seco/desidratado tem bastantes mais calorias (241 calorias por 100g) assim como também concentram mais nutrientes, razão pela qual fizeram parte da dieta dos astronautas norte-americanos na missão lunar Apollo 15.”
Bruno Reis – Cédula 1148N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Qual o Valor Nutricional do Alperce?
O damasco é um fruto rico em macronutrientes, fibras, betacarotenos e vitamina C, ideal para as refeições de verão. Por cada 100 gramas desta fruta encontra:
Informação nutricional do Alperce (100 gramas) | Valor nutricional do Alperce |
Vitamina C | 10.3 mg |
Vitamina B2 | 0.04 mg |
Vitamina B1 | 0.03 mg |
Hidratos de carbono | 11 g |
Fibra | 2 g |
Lípidos | 0.1 g |
Proteínas | 0.9 g |
Potássio | 296 mg |
O que Dizem os Nossos Especialistas
“Tanto consumido ao natural como em fruto seco/desidratado, é um fruto extremamente nutritivo e com características muito próprias. A sua cor alaranjada deve-se a um poderoso antioxidante, o betacaroteno. Este contribui para prevenir/combater certos cancros, previne o envelhecimento (confere mais elasticidade à pele), ajuda a diminuir certas doenças crónicas, melhora a visão e protege de doenças degenerativas.”
Bruno Reis – Cédula 1148N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Quais os Benefícios do Alperce?
Rico em sabor, o alperce é um fruto repleto de benefícios para a saúde, sendo os principais:
1. São Ricos em Antioxidantes
Os damascos são uma ótima fonte de antioxidantes, incluindo betacaroteno e vitaminas A, C e E.
Além disso, são ricos em flavonóides, que protegem contra algumas doenças, incluindo diabetes e doenças cardíacas.
Os principais flavonóides dos damascos são os ácidos clorogénicos, as catequinas e a quercetina, que neutralizam os radicais livres associados à obesidade e a outras doenças crónicas.
2. Promove a Saúde dos Olhos
Os alperces possuem vários compostos que são essenciais para a saúde dos olhos, incluindo as vitaminas A e E.
A vitamina A desempenha um papel vital na prevenção da cegueira noturna, um distúrbio causado pela falta de pigmentos luminosos nos olhos, enquanto a vitamina E é um antioxidante solúvel em gordura que entra diretamente nos olhos para os proteger dos danos causados pelos radicais livres.
Entretanto, o betacaroteno serve como precursor da vitamina A, o que significa que o seu corpo pode convertê-lo nesta vitamina.
3. Melhora a Saúde da Pele
As principais causas das rugas e dos danos na pele são fatores ambientais, como o sol, a poluição e o fumo do tabaco.
Para combater alguns destes danos na pele, o ideal é adotar uma alimentação saudável, cheia de alimentos ricos em antioxidantes, como é o caso dos damascos.
A vitamina C protege contra os danos causados pelos raios UV e poluentes ambientais, neutralizando os radicais livres.
Além disso, esta vitamina ajuda a construir colagénio, que dá força e elasticidade à sua pele.
Embora deva continuar a usar protetor solar, mastigar alperces pode oferecer proteção adicional.
4. Promove a Saúde Intestinal
Os damascos contêm fibras solúveis e insolúveis. O tipo solúvel dissolve-se na água e inclui pectina, gomas e longas cadeias de açúcar chamadas polissacarídeos, enquanto o tipo insolúvel não se dissolve na água e inclui celulose, hemicelulose e lignina.
Os damascos são particularmente ricos em fibra solúvel, que é importante para manter os níveis saudáveis de açúcar no sangue e colesterol.
Além disso, a fibra retarda o movimento dos alimentos através do seu trato digestivo e alimenta as suas bactérias intestinais benéficas.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“O alperce também é muito conhecido pelo seu alto teor em fibras. Uma pequena porção de 100g do fruto fresco tem 2g de fibras, que representam 7% das necessidades diárias. Já em seco/desidratado, as 100g têm 7,3g de fibras, que representam 20% das necessidades diárias. Valores bastante impressionantes e que ajudam a perceber a importância que se dá este fruto na ajuda para o bom funcionamento intestinal.”
Bruno Reis – Cédula 1148N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
5. Pode Proteger o Fígado
Num estudo com animais, os ratos alimentados com álcool e damascos apresentaram níveis mais baixos de enzimas hepáticas e marcadores de inflamação do que os ratos que receberam álcool, mas não damascos.
Esta investigação sugere que os alperces podem ajudar a prevenir danos no fígado devido ao seu teor naturalmente elevado de antioxidantes.
Os Alperces Ajudam na Perda de Peso?
Como são ricos em fibras, os alperces proporcionam maior saciedade. Além disso, o seu sabor doce, sobretudo quando se trata de damasco seco, ajuda a reduzir o desejo por doces, logo, são excelentes aliados numa dieta de perda de peso.
Os Alperces Secos têm os Mesmos Benefícios que os Frescos?
De um modo geral, a versão natural e a versão seca desta fruta apresentam benefícios semelhantes. Embora tenha mais calorias, o alperce seco tem outros benefícios, como a concentração de mais nutrientes, motivo pelo qual os desportistas beneficiam deste alimento energético.
Como Comer Alperce?
A melhor forma de consumir esta fruta é ao natural. Em alternativa, pode desidratar para obter alperce seco. Pode também preparar compotas, sobremesas ou saladas com o damasco.
Qual é a Quantidade Recomendada de Alperces por Dia?
O ideal é consumir entre 4 e 5 peças de fruta ao natural, como snack ou misturado no iogurte kefir, por exemplo.
Como Escolher Alperce?
Para que possa consumir os melhores damascos, deve escolhê-los de forma sábia. Nesse sentido, opte por aqueles que cedam ligeiramente ao toque e que não tenham manchas castanhas.
Deve, também, cheirá-los e escolher aqueles que libertarem um aroma suave.
O damasco, sendo uma fruta que amadurece rápido, deve ser consumido o mais rápido possível.
Como Conservar Alperces?
Se não quiser consumir de imediato, pode conservar esta fruta no frigorífico, na gaveta da fruta, com um pano seco por cima, durante 2 semanas.
Em alternativa, pode usar os alperces para fazer algumas receitas deliciosas e saudáveis.
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