É intolerante ao glúten ou está a realizar uma dieta livre deste composto? Ou simplesmente, gostaria de reduzir o consumo de alimentos com glúten?
Para conhecer a lista de alimentos sem glúten e esclarecer todas as suas dúvidas, continue a ler o artigo.
O que é o glúten?
O glúten é um composto de proteínas que se encontram presentes em vários grãos, como o trigo, centeio, malte e cevada.
Por que é que o glúten faz mal?
Na realidade, está perante a junção de dois tipos de proteínas, a gliadina e a glutenina. Sempre que se juntam à água, aglomeram-se e criam uma massa.
Todos os alimentos que contêm glúten devem obrigatoriamente indicar este composto na sua embalagem, segundo a legislação portuguesa.
O glúten é muito prejudicial a pessoas que apresentam a doença celíaca ou mesmo algum tipo de intolerância alimentar à substância.
E mesmo para pessoas saudáveis, existe um debate sobre a questão.
Existem profissionais que defendem o seu consumo e outros que se opõe.
Um estudo publicado na revista National Library of Medicine, mostrou que o glúten pode desencadear alguns efeitos (inchaços, inconsistência de fezes, fadiga), em pessoas que não apresentam qualquer tipo de sensibilidade.
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Como saber se eu tenho alergia a glúten?
Contudo, ainda não existem estudos conclusivos sobre o tema. Para saber se tem alergia ao glúten, conheça os sintomas mais comuns:
- Cólicas estomacais ou diarreia;
- Comichão na pele logo após consumir o alimento;
- Irritação na pele;
- Inchaço na garganta;
- Dor de cabeça;
- Rinite;
- Asma;
- Dificuldade em respirar;
- Urticária.
Vá a um hospital se sentir alguns dos sintomas mais graves.
Uma reação alérgica severa pode levar ao fechamento da glote e à anafilaxia.
Em caso de suspeita da alergia, pode realizar um teste diretamente na pele ou um exame de sangue.
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Quanto tempo o corpo demora para eliminar o glúten?
Os alimentos sem glúten precisam de perto de 18 horas para serem digeridos completamente. Já os alimentos com glúten precisam em média de 26 horas.
O tempo de eliminação é muito maior devido à criação de uma espécie de muco ou de cola do próprio glúten que acaba por se agarrar às paredes do intestino.
Quais são os alimentos que contêm glúten?
Os alimentos com glúten são bem conhecidos e consumidos pelos portugueses. Eis os principais alimentos com glúten:
- Pão;
- Bolachas;
- Bolos;
- Tostas;
- Massas;
- Cerveja;
- Sopas;
- Molhos;
- Salsicha e outros embutidos;
- Hambúrguer e cachorro quente;
- Alguns queijos;
- Suplementos nutricionais.
Lista completa de alimentos sem glúten
Se procura por uma lista de alimentos sem glúten, conheça então os que deve privilegiar na sua alimentação:
- Frutas;
- Legumes;
- Vegetais;
- Tubérculos;
- Carnes;
- Ovos;
- Mariscos;
- Peixes;
- Feijão;
- Ervilha;
- Lentilha;
- Soja;
- Farinha de arroz;
- Farinha de mandioca;
- Farinha de amêndoa;
- Farinha de coco;
- Farinha de alfarroba;
- Farinha de quinoa;
- Farinha de ervilha;
- Arroz;
- Milho;
- Trigo sarraceno;
- Quinoa;
- Maizena (amido de milho);
- Goma de tapioca;
- Fécula de batata;
- Polenta;
- Sal;
- Açúcar;
- Chocolate em pó;
- Cacau;
- Gelatina;
- Óleos vegetais;
- Oleaginosas;
- Leite;
- Iogurte;
- Manteiga;
- Queijos.
Tem de deixar de comer glúten? Então precisa de seguir mesmo uma dieta com alimentos sem glúten permitidos, que pode obter com a ajuda de um nutricionista da BodyScience.
O que uma pessoa celíaca não pode comer?
Se procura por comida sem glúten, saiba que deve evitar tudo o que é produzido pelo uso de farinha de trigo, cevada, malte e centeio.
Para que a sua dieta sem glúten funcione, olhe sempre para o rótulo de todos os alimentos.
Existem muitos produtos que já apresentam glúten free na respetiva embalagem.
Para que a sua dieta sem glúten dê resultado, evite os produtos mais industrializados e procure consumir os alimentos mais naturais.
O que acontece com quem come glúten e é celíaco?
Nos casos mais extremos, a doença celíaca pode conduzir à morte se a pessoa celíaca continuar a comer alimentos com glúten.
A melhor maneira de curar a doença celíaca passa mesmo por adotar uma dieta sem glúten, eliminando qualquer alimento com glúten da sua lista de compras.
Procure ler sempre os rótulos de todos os alimentos e até produtos que usa. Sabia que o glúten pode ser encontrado em pequenas quantidades na pasta de dentes, cremes hidratantes ou batom?
Quais os cereais que não tem glúten?
Tem dúvidas se o arroz tem glúten? Então, confira a lista de cereais que não apresentam glúten:
- Arroz;
- Milho;
- Trigo sarraceno;
- Quinoa;
- Millet;
- Amaranto;
- Araruta;
- Teff;
- Sorgo;
- Milheto.
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Como substituir o glúten no pão?
O pão é um dos alimentos preferidos de muitas pessoas e constitui a base da alimentação mediterrânica. Se é celíaco, afastar-se deste alimento, não é tarefa fácil. Fique a conhecer algumas alternativas para substituir o glúten:
- Troque de cerais;
- Invista numa alimentação mais saudável;
- Invista nas leguminosas;
- Invista em laticínios.
Saiba que também já existem à venda nos supermercados e padarias pão sem glúten?
Poderá também seguir várias receitas que encontra na internet para preparar o seu pão.
Conclusão
Seguir um plano alimentar sem glúten é possível e indicado para todas as pessoas celíacas ou que apresentam qualquer tipo de intolerância.
Se precisa de ajuda, consulte um nutricionista da BodyScience que irá preparar uma dieta sem glúten.
Visite-nos numa das Clínicas BodyScience em Braga, Póvoa de Varzim, Porto e Lisboa.