Existem alimentos ricos em ferro para curar anemia? Sim, existem muitos alimentos que ajudam a combater a anemia e os seus sintomas.
O ferro é um mineral que desempenha várias funções importantes, sendo uma das principais o transporte oxigénio por todo o corpo.
É um nutriente essencial, o que significa que é fundamental obtê-lo através da ingestão de alimentos saudáveis.
Curiosamente, a quantidade de ferro que o seu corpo absorve é parcialmente baseada na quantidade de ferro que armazenou.
Uma deficiência de ferro pode ocorrer se a sua ingestão for muito baixa para repor a quantidade que perde todos os dias. E pode causar anemia e levar a sintomas como a fadiga.
Mulheres menstruadas que não consomem alimentos ricos em ferro correm um risco particularmente alto de sofrer desta condição.
Felizmente, há uma abundância de boas opções de alimentos para ajudá-lo a atender às suas necessidades diárias necessidades de ferro.
Continue a ler e descubra quis são os melhores alimentos para combater anemia.
Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
Quais são os alimentos ricos em ferro para curar anemia?
A carência de ferro pode ser prejudicial para a sua saúde.
Embora as recomendações generalizadas ofereçam alguma orientação sobre a dose diária recomendada (DDR), as suas necessidades específicas de ferro são influenciadas por muitos fatores, incluindo idade, sexo e a sua dieta.
Aqui estão os 12 alimentos saudáveis com alto teor de ferro que deve começar a privilegiar:
1. Marisco
O marisco não só é saboroso como é altamente nutritivo. Todos os moluscos são ricos em ferro, mas as amêijoas, as ostras e os mexilhões são fontes particularmente boas.
Por exemplo, uma porção 100 gramas de amêijoas pode conter até 3 mg de ferro, que corresponde a cerca de 15% da DDR.
No entanto, o teor de ferro das amêijoas é muito variável e alguns tipos podem conter quantidades menores deste mineral.
O ferro encontrado no marisco chama-se ‘ferro heme‘ (forma orgânica, presente na hemoglobina dos eritrócitos do sangue e principalmente nos alimentos de origem animal), que seu corpo absorve mais facilmente do que o ferro não heme (encontrado nas plantas).
Embora existam preocupações legítimas sobre o mercúrio e as toxinas em certos tipos de peixes e mariscos, os benefícios do seu consumo superam em muito os riscos.
2. Espinafres
Os espinafres oferecem muitos benefícios à saúde e pouquíssimas calorias – perfeito para quem quer perder peso.
Cerca de 100 gramas de espinafres crus contêm 2,7 mg de ferro – sensivelmente 15% da DDR.
Apesar de ser ferro não heme e de não ser muito bem absorvido pelo organismo, os espinafres também são ricos em vitamina C, o que é especialmente importante, pois a vitamina C aumenta significativamente a absorção de ferro.
Este legume é também muito rico em antioxidantes chamados de carotenóides, que podem reduzir o risco de cancro, diminuir inflamações e proteger os olhos de doenças.
Consumir espinafres e outras folhas verdes acompanhados de gorduras “boas” ajuda o seu corpo a absorver os carotenóides. Por isso, certifique-se que acompanha os espinafres de uma gordura saudável como o azeite, o salmão ou o abacate.
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3. Fígado e outros órgãos
Ainda que possa fazer engelhar o nariz a muitas pessoas, a verdade é que a carne de órgãos é extremamente nutritivas. Os tipos mais populares incluem: fígado, rins, cérebro e coração – todos eles ricos em ferro.
Por exemplo, uma porção de 100 gramas de fígado de vaca contém 6,5 mg de ferro (cerca de 35% da DDR).
As carnes de órgãos também são ricas em proteínas e ricas em vitaminas B, cobre e selénio. O fígado é especialmente rico em vitamina A.
Além disso, as carnes dos órgãos estão entre as melhores fontes de colina, um nutriente importante para a saúde do cérebro e do fígado.
4. Quinoa
A quinoa é um pseudocereal muito popular. 185 gramas de quinoa cozida fornece quase 3 mg de ferro, que corresponde a sensivelmente 15% da DDR.
Além disso, a quinoa não contém glúten, o que a torna uma boa escolha para pessoas com alguma intolerância alimentar como a doença celíaca.
A quinoa também é mais rica em proteínas do que muitos outros grãos, bem como em folato, magnésio, cobre, manganês e muitos outros nutrientes.
Além disso, este pseudocereal tem mais atividade antioxidante do que muitos outros grãos. Os antioxidantes ajudam a proteger as células dos danos dos radicais livres, que são formados durante o metabolismo e em resposta ao stress.
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5. Tofu
O tofu é um alimento à base de soja muito popular entre vegetarianos e em alguns países asiáticos.
Uma porção de 126 gramas fornece 3,4 mg de ferro – quase 20% da DDR.
Este alimento de textura firme, também é uma boa fonte de tiamina e vários minerais, incluindo cálcio, magnésio e selénio. Além disso, fornece 22 gramas de proteína por porção.
O tofu contém também compostos exclusivos chamados isoflavonas, que têm sido associados a uma melhoria da sensibilidade à insulina, diminuição do risco de doenças cardíacas e alívio dos sintomas da menopausa.
6. Sementes de abóbora
Se procura alimentos ricos em ferro para curar anemia, compre sementes de abóbora. Um lanche saboroso e fácil de transportar.
28 gramas de sementes de abóbora contêm 2,5 mg de ferro, cerca de 15% da DDR.
Além disso, as sementes de abóbora são uma boa fonte de vitamina K, zinco e manganês. Estão também entre as melhores fontes de magnésio.
7. Chocolate negro
O chocolate negro, com uma boa percentagem de cacau, é incrivelmente delicioso e nutritivo. A grande maioria das pessoas ficam felizes por saber que este é um dos alimentos para combater anemia.
28 gramas de chocolate negro contém 3,4 mg de ferro, quase 20% do DDR deste mineral.
Esta pequena porção também comporta cobre e magnésio. Além disso, contém fibra prebiótica, que nutre as bactérias amigas do seu intestino.
No entanto, nem todos os chocolates são iguais. Acredita-se que compostos chamados flavonóides são responsáveis pelos benefícios do chocolate, e o conteúdo de flavanol do chocolate amargo é muito maior do que o do chocolate ao leite.
Portanto, é melhor consumir chocolate com um mínimo de 70% de cacau para obter o máximo de benefícios.
Considerações finais
O ferro é um mineral importante que deve ser consumido regularmente, pois o seu corpo não é capaz de o produzir de forma natural.
A maioria das pessoas consegue obter as quantidades desejáveis de ferro através da alimentação, mas por vezes é necessário recorrer a suplementos alimentares.
Antes de tomar medicação, certifique-se de que está a seguir uma dieta adequada ao seu estilo de vida e objetivos. Converse com um profissional de nutrição e peça para que lhe seja elaborado um plano personalizado a fim de prevenir ou acabar com a anemia.