Dar ao seu corpo certos alimentos pode ajudar a reforçar o sistema imunitário.
Se está à procura de formas de prevenir resfriados, gripes e outras doenças, o primeiro passo é olhar para os alimentos que ingere diariamente. Planeie as suas refeições de forma a incluir estes 10 potentes estimuladores do sistema imunitário e comece a sentir-se imediatamente mais saudável, com mais energia e vitalidade.
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Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
Como reforçar o sistema imunitário
Não existe melhor forma de nos protegermos de doenças do que a prevenção e já dizia o pai da medicina, Hipócrates, “deixe que o alimento seja o seu remédio e que o remédio seja o seu alimento.” A melhor forma de prevenir doenças é a reforçar o seu sistema imunitário naturalmente, através dos alimentos que ingere.
Descubra quais os alimentos que melhoram o sistema imunitário e que deve começar já a incluir na sua alimentação.
1. Citrinos
A maioria das pessoas toma suplementos de vitamina C assim que apanha um resfriado por saberem que isso vai ajudar a fortalecer o seu sistema imunitário.
Acredita-se também que a vitamina C é capaz de aumentar a produção de glóbulos brancos, que são essenciais para combater infeções.
Quase todas as frutas cítricas são ricas em vitamina C. Com tanta variedade para escolher, é fácil adicionar um pouco desta vitamina a qualquer refeição.
As frutas cítricas populares incluem:
- Toranja
- Laranjas
- Clementinas
- Tangerinas
- Limões
- Limas
Como o corpo humano não produz nem armazena vitamina C, é necessário ingeri-la diariamente para fortalecer o sistema imunitário e manter o organismo saudável.
Segundo a Direção Geral de Saúde a carência de vitamina C pode trazer alguns problemas de saúde sendo que os sintomas iniciais “incluem fadiga, mal-estar e inflamação das gengivas. Porém, défices maiores desta vitamina originam escorbuto em que há uma diminuição da síntese de colagénio, os tecidos conjuntivos enfraquecem, formam-se petéquias, dor nas articulações, inchaço e ainda sangramento nas gengivas.”
Também por este motivo, a vitamina C torna-se fulcral para a saúde da pele do rosto – o maior órgão do corpo humano.
A quantidade diária recomendada para a maioria dos adultos é:
- 75 mg para mulheres
- 90 mg para homens
Se optar por suplementos, evite tomar mais de 2.000 miligramas (mg) por dia e consulte o seu médico de família para saber se está a tomar a dose certa para si.
2. Pimento vermelho
Se acha que as frutas cítricas têm mais vitamina C do que qualquer fruta ou vegetal, pense novamente. O pimento vermelho contém quase 3 vezes mais desta vitamina (cerca de 127 mg) do que uma laranja (cerca de 45 mg). Além disso, é também uma fonte rica em betacaroteno.
Além de estimular o sistema imunitário, a vitamina C pode ajudá-lo a manter a pele bonita e saudável. O betacaroteno, que o seu corpo converte em vitamina A, ajuda a manter os olhos e a pele saudáveis.
3. Bróculo
O bróculo é outro alimento que vai querer manter por perto por estar carregado de vitaminas e minerais. Repleto de vitaminas A, C e E, bem como fibras e muitos outros antioxidantes, este legume é um dos alimentos mais saudáveis que pode ingerir.
A chave para manter o seu poder intacto é cozinhá-lo o menos possível.
Princípios para uma alimentação saudável
4. Alho
O alho é encontrado em quase todas as cozinhas do mundo por dar um toque especial à comida mas também porque é essencial para a sua saúde. As primeiras civilizações reconheceram o seu valor no combate às infecções.
O alho também pode retardar o endurecimento das artérias e há evidências de que ajuda a reduzir a pressão arterial e o colesterol.
As propriedades de reforço do sistema imunitário do alho parecem vir de uma grande concentração de compostos que contêm enxofre, como a alicina.
5. Espinafres
Os espinafres não só são ricos em vitamina C como também tem vários antioxidantes e betacaroteno, que podem aumentar a capacidade de combater infecções presentes no nosso sistema imunitário.
Tal como o bróculo, o espinafre é mais saudável quando é cozido o menos possível, para assim reter melhor os seus nutrientes. No entanto, o cozimento leve facilita a absorção da vitamina A e permite que os outros nutrientes sejam libertados do ácido oxálico, um antinutriente.
6. Iogurte
Procure iogurtes que tenham a frase “culturas vivas e ativas” impressa no rótulo. Essas culturas ajudam a estimular o sistema imunitário e a combater doenças.
Tente obter iogurtes naturais – em vez de aromatizados e carregados de açúcares -, e que tenham uma validade muito longa. Pode adoçar o iogurte com frutas saudáveis e adoçantes naturais.
Outros tipos de iogurtes com culturas vivas que deve incluir na sua dieta são os iogurtes probióticos e os iogurtes compostos por bactérias lácteas.
O iogurte também pode ser uma ótima fonte de vitamina D, portanto, tente selecionar marcas fortificadas com essa vitamina pois ajuda a reforçar o sistema imunitário e acredita-se que aumente as defesas naturais do nosso corpo contra doenças.
7. Amêndoas
Quando se trata de prevenir e combater resfriados, a vitamina E tende a ficar em segundo plano em relação à vitamina C. No entanto, este poderoso antioxidante é a chave para um sistema imunitário humano saudável.
É uma vitamina solúvel em gordura, o que significa que requer a presença de gordura para ser absorvida adequadamente. Tal como as amêndoas, as nozes também estão repletas de vitamina E.
Os adultos precisam apenas de cerca de 15 mg de vitamina E por dia. A quantidade diária recomendada é cerca de meia xícara de amêndoas por dia, que são, sensivelmente, 46 amêndoas inteiras com casca.
8. Gengibre
O gengibre é outro alimento ao qual muitas pessoas recorrem quando ficam doentes por ajudar a diminuir inflamações.
Além de reforçar o sistema imunitário, o gengibre pode ajudar a baixar os níveis de colesterol e também se tem mostrado muito eficaz na redução de náuseas, vómitos, síndrome metabólica e dor crónica.
Embora seja usado em muitas sobremesas doces, o gengibre traz uma espécie de “calor” na forma de gingerol, um parente da capsaicina. Use como condimento para os seus pratos, para fazer sumos e chás e também em conserva.
9. Cúrcuma
A cúrcuma ou açafrão-da-terra é uma especiaria amarga, amarela e brilhante outrora usada como um anti-inflamatório no tratamento da osteoartrite e de artrite reumatóide.
Altas concentrações de curcuma, que lhe dão a sua bonita e peculiar cor, podem ajudar a diminuir o desgaste muscular provocado pela atividade física intensa.
Esta especiaria tem-se revelado também promissora como um impulsionador imunológico e antiviral.
10. Chá verde
Tanto o chá verde quanto o preto contêm flavonóides, um tipo de antioxidante. O chá verde destaca-se nos seus níveis de galato de epigalocatequina (EGCG), outro antioxidante poderoso.
Este antioxidante, por sua vez, aumenta a função imunitária e, enquanto que o processo de fermentação do chá preto parece destruir grande parte do EGCG, o chá verde é cozido a vapor e não fermentado, portanto, o EGCG é preservado.
O chá verde também é uma boa fonte do aminoácido L-teanina, podendo ajudar na produção de compostos de combate aos germes nas suas células T.
A variedade é a chave para uma nutrição adequada, pelo que comer apenas um destes alimentos – mesmo que em grandes quantidades – não será suficiente para ajudar a combater a gripe ou outras doenças. Mude o seu estilo de vida pouco a pouco e os resultados chegarão.
Que outros alimentos que reforçam o sistema imunitário conhece? Partilhe connosco nos comentários.