A alergia alimentar é uma condição cada vez mais comum, afetando milhões de pessoas em todo o mundo.
Por isso, compreender os sintomas desta patologia e saber como agir em conformidade é essencial para evitar complicações e garantir uma dieta segura e saudável.
Como se manifesta uma alergia alimentar? A alergia alimentar dá-se quanto tempo após comer? Quanto tempo demora a passar uma alergia alimentar?
Para descobrir a resposta a esta e outras perguntas, continue a ler este artigo.
O Que é uma Alergia Alimentar?
Uma alergia alimentar trata-se de reação inflamatória do sistema imunitário que se manifesta quando se expõe a alimentos alergénicos na sequência da exposição ao alimento por diferentes vias:
- Ingestão;
- Contacto com a pele ou mucosas;
- Vapores resultantes da confeção dos alimentos.
A alergia alimentar pode envolver diferentes mecanismos imunológicos, logo, apresenta sintomas diferentes.
Quais os Tipos de Alergia Alimentar?
Por norma, uma reação alérgica alimentar pode ser:
Imunoglobulina (Ig) E ou IgE-Mediada
A Imunoglobulina (Ig) E ou IgE-mediada (a reação alérgica mais comum), resulta da produção de anticorpos IgE contra o alimento, e cujas reações surgem 30 minutos ou 2 horas após o contacto com o alimento;
Não IgE-Mediada
Não IgE-mediada, envolve diferentes mecanismos imunológicos, células e outros anticorpos, cujos sintomas surgem mais de 2 horas após a ingestão do alimento.
Os sintomas de alergia alimentar podem variar de leves a graves e podem afetar diferentes sistemas do corpo.
Quais os Sintomas de Alergia Alimentar?
Os sintomas da alergia alimentar podem se manifestar imediatamente após a ingestão do alimento ou podem levar algumas horas para aparecer, sendo os sintomas mais comuns:
Reações Cutâneas
Erupção cutânea, alergia alimentar urticária (vermelhidão e inchaço com comichão), eczema (inflamação da pele) ou borbulhas;
Sintomas Gastrointestinais
Dor abdominal, cólicas, náuseas, vómitos, diarreia ou prisão de ventre;
Inchaço
Inchaço dos lábios, língua, rosto ou garganta;
Problemas Respiratórios
Congestão nasal, espirros, tosse ou falta de ar. Em casos mais graves, pode ocorrer a anafilaxia.
O que é Anafilaxia e Como é Tratada?
A anafilaxia é uma reação alérgica grave e potencialmente fatal, caracterizada por inchaço súbito, dificuldade respiratória, aperto na garganta, descida abrupta da pressão arterial, tontura, desmaio e choque.
Para tratar a anafilaxia, é preciso administrar uma injeção de epinefrina (adrenalina).
Quais São os Passos a Seguir se Eu ou Alguém Próximo Tiver uma Reação Alérgica Grave, Como a Anafilaxia?
Uma vez que a alergia alimentar pode causar falta de ar e ser fatal, é importante seguir as seguintes medidas:
- Chamar imediatamente uma ambulância ou procurar atendimento médico;
- Administrar uma injeção de epinefrina (adrenalina) caso a pessoa tenha um injetor disponível e esteja apta a aplicá-lo;
- Deitar a pessoa de costas e elevar as pernas, a menos que haja suspeita de lesão na cabeça, coluna ou dificuldade respiratória;
- Monitorizar os sinais vitais, como a frequência cardíaca e respiratória, e fornecer suporte básico de vida, se necessário;
- Evitar o alérgeno causador (se identificado) e tomar medidas para evitar exposições futuras.
Quais as Causas de Alergia Alimentar?
Uma alergia alimentar pode desencadear-se por qualquer substância presente num alimento ou aditivo alimentar. Por norma, acontece em pessoas com histórico familiar de alergia.
Quais São os Alimentos Mais Comuns que Causam Alergias?
Embora possa ser causada por qualquer alimento, as principais alergias alimentares são provocadas por:
- Leite, muito comum no primeiro ano de vida do bebé ou quando se é criança;
- Ovos;
- Mariscos;
- Peixes (por exemplo, o salmão, o atum ou o linguado);
- Amendoins e frutos secos como as nozes;
- Alimentos feitos de trigo como o pão;
- Produtos feitos a partir dos grãos de soja.
As Alergias Alimentares Podem Aparecer em Qualquer Idade?
Apesar de a alergia alimentar infantil ser a mais comum, as alergias alimentares podem surgir em qualquer idade.
Qual a Diferença Entre Alergia e Intolerância Alimentar?
A principal diferença entre a alergia alimentar e a intolerância alimentar é a resposta que o corpo dá face a um determinado alimento.
No caso da alergia alimentar, o corpo desenvolve uma resposta inflamatória poucos minutos após a ingestão de um determinado alimento.
Já no que diz respeito à intolerância alimentar, os sintomas manifestam-se por causa das alterações que surgem durante o processo da digestão do alimento, resultando, por norma, em sintomas gastrointestinais.
A intolerância alimentar mais comum é à lactose. No entanto, existem outros tipos de intolerância, como a intolerância ao glúten.
Como Saber Se Tenho Alguma Intolerância Alimentar?
Para saber se tem intolerância a algum alimento, deve:
- Prestar atenção a sintomas como dor de estômago, obstipação ou retenção de líquidos;
- Criar um diário alimentar para registar os alimentos que ingere e os sintomas após a sua ingestão;
- Seguir uma alimentação saudável e sem os alimentos suspeitos de causar alergia, sempre com o acompanhamento de um(a) nutricionista.
Que Tipo de Médico Devo Consultar Para uma Alergia Alimentar?
Em caso de suspeita, deve consultar um imunoalergologista, de modo a efetuar um correto diagnóstico de alergia alimentar e tratamento.
Como É Feito o Diagnóstico da Alergia Alimentar?
Para saber se sofre com alergia a algum alimento, o médico pode pedir para realizar alguns exames complementares de diagnóstico, tais como:
- Teste de alergias alimentares cutâneo;
- Análises sanguíneas;
- Exames endoscópicos;
- Prova de provocação oral alimentar, de modo a identificar qual o alimento que provoca a alergia.
Existe Cura Para Alergias Alimentares?
Atualmente, não existe cura para este tipo de alergia. No entanto, existem tratamentos que ajudam a diminuir os sintomas e a tratar esta patologia.
Quais São os Tratamentos Disponíveis Para Alergias Alimentares?
Tudo depende da gravidade dos sintomas, que varia de pessoa para pessoa. Por exemplo, enquanto algumas apresentam borbulhas de alergia alimentar, outras apresentam náuseas. De qualquer forma, o primeiro passo a tomar é eliminar os alimentos alergénios.
Em alguns casos, pode recorrer-se a anti-histamínicos ou corticoides para aliviar e tratar os sintomas.
Nas situações mais graves, o tratamento nesses casos passa pela injeção de adrenalina e no uso de máscara de oxigénio para ajudar na respiração.
Embora estes sejam os principais métodos de tratamento, podem existir outros mais adequados a cada tipo de sintoma, algo que o especialista conseguirá decidir após o diagnóstico da doença.
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